Подготовка к ПВТ
-
@bunnythefunny общее бла-бла-бла за которым ноль биологических и иных смыслов, и которое является дымовой завесой крайне невнятного понимания ситуации.
Какой именно о сценарий с какой логикой может реализоваться? Никакой. Вот и ответ. -
@april @Ilya-Antipin Я, честно говоря, тоже не поняла, почему нужно откладывать лечение ГепС. Если уж можно хоть что-то вылечить, то к чему затягивать? :)
К платному гепатологу пошла как раз потому, что не хотела тянуть с этим вопросом и начать лечение в обход СЦ. Но ситуация такая, что если я начну “самолечением” заниматься, это плохо скажется на моей лекарственной истории в СЦ, и вероятность заменить Калетру на что-то более вкусное будет стремиться к нулю.
Когда я просто отсрочила себе начало терапии в надежде, что сразу можно попросить более совершенное средство, и инфекционист, и психотерапевт в СЦ устроили мне сцену в стиле отрывка из фильма “Майор Пэйн”: “Вы все г****! И мамка твоя тоже г****! Так ведут себя ненормальные люди!” и так далее и тому подобное. Ну и сказали, что если буду так самовольничать, то моё восхождение по лекарственной лестницы будет заторможено.
Вот и нахожусь в подвешенном состоянии :( Гепатолог/инфекционист говорит, что это может нарушить картину на старте моей АРВТ, и будет непонятно, как организм реагирует на неё. Грозится тем, что ИС может упасть, а он и так на пограничной отметке 253 был.
Говорит, что вот в СЦ есть Викейра, так хвалила её, но я вот глаз уже положила на Велпанат :) И согласна хоть самостоятельно покупать Тивикай вместо Калетры, которую выдают, так как Тивикай Велпанатом совсем хорошо себя чувствуют друг с другом, судя по ливерпульской табличке.
-
Участник @bunnythefunny написал в Подготовка к ПВТ:
это плохо скажется на моей лекарственной истории в СЦ, и вероятность заменить Калетру на что-то более вкусное будет стремиться к нулю
Ошибаетесь, им плевать. Если что-то не несет рисков жалобы – тут же забыто будет. Я бы поставил на обратный эффект как раз.
ИС может упасть, а он и так на пограничной отметке 253 был.
Без ПВТ он тоже может немного плясать, падасть в асбольном значении, расти в относительном, например. С ПВТ – не больше вероятность. ИС вообще без вопросов для безинтерфероновых режимов.
-
@ilya-antipin очередная порция дичи от приморских врачей. Уже третий инфекционист мне категорично говорит о том, что “сначала нужно посмотреть, как организм реагирует на АРВТ, и только потом начинать терапию против ГепС”.
Громогласно вопрошаю, отчего так, говорю, что хочу уже начать. Мне же отвечают, что рано, и “ничего страшного, если подождать, фиброз не начнётся за 2-3 месяца”.
И ещё. Флюшка чистая (т-т-т) но сказали, что раз иммунных клеток было всего 253, нужно вставать на учёт в туберкулезном диспансере у фтизиатра и начинать принимать противотуберкулёзную терапию “в качестве профилактики, так как иммунитет слабый”. Это действительно так? К чему ещё одна терапия против того, чего у меня и нет?
Стоит ли самой в частной клинике сдать анализ на CD4, посмотреть, как там дела с иммунитетом?
-
@bunnythefunny Если вообще говорить о туберкулезе,то он может быть чего угодно и туберкулёз легких это лишь одно из проявлений.
Самый надежный способ - это Т-СПОТ.( если не права,пусть поправят знатоки)Ну и из опыта у меня пневмонию не видели ни на флюшке ни на рентгене,показало только КТ зимой.Флюрография может быть абсолютно неинформативна у ВИЧ инфицированных.А по поводу ПТТ сейчас рекомендация ниже ИС 350 подключать профилактику.( раньше было если ИС меньше 200) -
и начинать принимать противотуберкулёзную терапию “в качестве профилактики, так как иммунитет слабый
В РФ формально так, в других странах – не так преимущественно. Имеет смысл сделать T.Spot, убедиться, что нет латентного ТБ, а вот профилактика инфицирования ТБ при 250+ клетках – спорная штука.
Стоит ли самой в частной клинике сдать анализ на CD4, посмотреть, как там дела с иммунитетом?
Сравнивать нужно одну и ту же лабораторию. Можно парралельно замерять в СЦ и другой лаборатории, но сравнивать отдельно динамику там и там, и важна динамика, а не абсолютные значения в моменте.
же третий инфекционист мне категорично говорит о том, что “сначала нужно посмотреть, как организм реагирует на АРВТ, и только потом начинать терапию против ГепС”.
Рекомендация не имеет никакого смысла для безинтерфероновых режимов, не согласуется ни с какими актуальными рекомендациями. Суть – самодеятельность и непонимание рисков в этой точке.
-
@евгения-уфа @Ilya-Antipin Спасибо за такой быстрый ответ.
Просто пить очередную отраву, что выдадут - меньшее, что сейчас хотелось бы, когда появились знания и возможность, чтобы заказать и начать принимать терапию раз в день по 2 таблетки. К тому же, она и более дружелюбная в плане отсутствия побочек.
Есть ли какая-то безобидная профилактика туберкулёза? Есть ли возможность покупать самостоятельно? Навряд ли её выдали бы.
А этот анализ покажет любой из туберкулёзов? И манту больше не актуальна? :)
И я подумала, что если сейчас ИС в анализе будет выше - есть ли смысл в этой профилактике?
-
@bunnythefunny Ну смысл,наверное,есть если вы недавно освободились из мест лишения свободы,питаетесь исключительно перловкой и дошираком по праздникам,каждый день выпиваете боярышник на скамейке во дворе с местными алкашами)))( это шутка,если что) Если нет повышенного риска( например больные туберкулезом в близком окружении) и можете позволить себе Т-спот за 7-8к рублей,то можно сделать анализ и не париться ,имхо.
-
Участник @bunnythefunny написал в Подготовка к ПВТ:
Есть ли какая-то безобидная профилактика туберкулёза?
Нет.А этот анализ покажет любой из туберкулёзов? И манту больше не актуальна? :)
Манту во времена появления Диаскин-теста была уже не очень актуальна, и, да, лучше этого нет.
И я подумала, что если сейчас ИС в анализе будет выше - есть ли смысл в этой профилактике?
Даже при данном ИС целесообразность профилактики в общем случае, без дополнительных рисков, очень спорный момент.
-
Участник @ilya-antipin написал в Подготовка к ПВТ:
Манту во времена появления Диаскин-теста была уже не очень актуальна, и, да, лучше этого нет.
1 . Пантелеев пишет, что диаскин-тест при ИС<350 - неинформативен.
2. Я где-то кидал статью (еще на арвт.ру), что тубпрофилактика даже при высоком ИС значительно снижала смертность среди ВИЧ-положительных. Там было большое КИ.
3. Европа нам в профилактике туба - не ориентир. В РФ эпидемия туберкулеза. -
- малоинформативен, я бы сказал, и оставляет широкое поле неопределенности.
- так и будет в некоторых странах и некоторых регионах и микрорегионах некоторых стран с высокими рисками по ТБ, а также в той подгруппе, где была LTBI. И так не будет во многих странах и многих регионах, где риски не очень высоки.
- Это не так. Эпидемии нет, по критериям, динамика хорошая. Хотя и текущие цифры просто забубенные. Смотрим отчет ВОЗ, например.
WHO_HQ_Reports-G2-PROD-EXT-TBCountryProfile.pdf
Короче, мы где-то получше Таиланда, но сильно хуже Бразилии. Это все же уже не 2008 год, когда Конго и Уганда были по бокам от нас.
РФ в списке стран НБТС, это пара десятков стран, которые дают 80% всех случаев ТБ на планете, безусловно, все грустно, но кушать стали лучше в нулевые, тюремное население сократили вдвое – эффект есть. Прочие, как бы прицельные меры, не очень сработали.
-
так и будет в некоторых странах и некоторых регионах и микрорегионах некоторых стран с высокими рисками по ТБ
Ну и я о том же. РФ к ним относится. Короче , каждому - свое. Кто-то играет в русскую рулетку на 250 кл. , авось прокатит (иногда прокатывает, иногда нет), кто-то перестраховывается…
-
@евгения-уфа Я прям в голосинушку посмеялась :)))) Спасибо
То есть если этот анализ будет отрицательным, то могу со спокойной душой жить, показать инфекционисту эту бумагу и пояснить ей, почему я не буду вставать на учёт в туберкулезном диспансере? Я правильно поняла?
-
@васьвась @Ilya-Antipin Ваш горячий спор посеял семена сомнений в моём сознании. Это всё же необходимость?
Что это за лекарства, каких ещё приключений на мою голову они высыпят? Тоже принимаются всю жизнь? -
@васьвась прокатывает все же почти всегда, но как именно часто в наших условиях именно… и каких именно (Иркутск vs Ставрополь – две большие разницы, и Солнечный и Ново-Ленино – тоже две большие разницы) – нет данных по РФ и не не предвидится.
-
прокатывает все же почти всегда, но как именно часто в наших условиях именно
Почти? Интересно узнать цифры в %. Лотерея короче.
-
@васьвась ну, можно взять такую цифру из одного мета – профилактика дает примерно минус 25% от риска за 60 месяцев (включаем время профилактики и последующее, оценка отсроченной эффективности). Это, впрочем, без фильтрации людей с низким ИС, если их выкинуть, то будет сильно скромнее. При положительном туберкулиновом тесте выгода удваивается от указанной выше.
Т.е. если риск для данной местности на круг, да с учетом ВИЧ, в год, скажем, 0,25% (это много)… то профилактика срежет пять сотых. С точки зрения индивидуума – выгоды не очевидны, с точки зрения общественного здравоохранения – профилактика однозначно. Вилочка.
Хорошее исследование недавно выкатили поляки с казахами. Comparative analysis of the effectiveness of tuberculosis prophylaxis in patients with HIV/AIDS treated with isoniazid. DOI: https://doi.org/10.26444/aaem/106765
-
@ilya-antipin , теперь яснее, спасибо. Я там в теме про D3 и его связь с тубиком вопрос задал, ответьте как сможете, пжлста.
-
@васьвась уже вроде ответил, и пара ссылок по теме там же.
-
@bunnythefunny, химиопрофилактика туберкулеза принимается в течение 3-6 месяцев, зависит от конкретной схемы.
Смысл ее принимать для ЛЖВ в нашей стране, на мой взгляд, есть.
Вот тут, например, можно посчитать риск развития активного туберкулеза в зависимости от результатов иммунологических проб (Манту или IGRA), сопутствующих заболеваний и страны проживания:
http://www.tstin3d.com/en/calc.html