Разработан новый препарат для лечения туберкулеза
-
Ученые из университета Манчестера разработали препарат для лечения туберкулеза, обладающий принципиально новым механизмом действия. Новое соединение малотоксично и может использоваться при лечении лекарственно-устойчивых форм заболевания.
Подробнее:
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-09/uom-sdn091018.php
-
@васьвась в монотерапии явно не работает, но то, что малотоксичен… в сумме может дать новые режимы. если взлетит, которые будут получше переноситься. Если еще с МЛУ разбираться будет помогать, то вообще отлично. Но очень ранний этап пока. Что угодно может быть далее.
-
@ilya-antipin здравствуйте, уважаемый @Ilya-Antipin , читал, что некоторые формы туберкулёза устойчивы к препаратам, отсюда несколько вопросов, подскажите пожалуйста:
- Как часто такое бывает, что препараты не помогают?
- Если препараты не помогают, то тут уже летальный исход?
- Легко ли здоровому человеку поймать туберкулёз? Или это настолько просто, что достаточно одного кашля больного в сторону здорового и болезнь обеспечена или всё-таки нужно некоторое время провести с больным?
- Если препараты все-таки помогают, то болезнь легко вылечить?
- Через сколько в среднем проявляются первые симптомы?
Спрашиваю, потому что у меня коллега заболел, никто не знал об этом, а я с ним пересекся на кухне один раз и он кашлянул в мою сторону один раз. Не на меня а в мою сторону, примерно 1м было расстояние, этого достаточно чтоб я мог подхватить туберкулез?
Кратко напомню о себе: ВИЧ- минус, гепатит Б - плюс -
- где? у кого? среди кого? в каких единицах ответ нужен?
- а есть варианты? вроде –само рассосалось?
- примерно 50 на 100 тысяч в год, из них умрет от ТБ 7 до 20.
- легкость в каких единицах измеряем?
- смотря поражение чего. Не так долго, месяцы, в среднем, 3… более, иногда до года нет особых симптомов. Вариабельно.
-
@ilya-antipin то есть тб не так просто заразиться, как я понял? Я правильно понимаю, что гриппом проще или путаю?
Стоит ли мне что-то предпринимать сейчас? Прививку или на антитела сдать? -
@dante забыть. ФЛГ раз в год.
-
@ilya-antipin делал пару месяцев назад. Эх, буду ждать ещё 10 месяцев теперь (((
-
Участник @ilya-antipin написал в Разработан новый препарат для лечения туберкулеза:
примерно 50 на 100 тысяч в год, из них умрет от ТБ 7 до 20.
Здравтсвуйте, @Ilya-Antipin я правильно понял, что тут вы имели в виду 50 человек на 100 000 человек, а не 50 000 на 100 000? То есть, ТБ не так просто заразиться и в большем процентром соотношении туберкулез активно лечится?
И еще хотелось узнать: Как узнать, делали ли мне прививку от туберкулеза? Какие анализы нужно сдать на проверку антител или как правильно проверить, нужна ли прививка? -
Участник @kaplan написал в Разработан новый препарат для лечения туберкулеза:
я правильно понял, что тут вы имели в виду 50 человек на 100 000 человек, а не 50 000 на 100 000?
Конечно 50.
ТБ не так просто заразиться и в большем процентром соотношении туберкулез активно лечится?
Ну, более или менее лечится, если не МЛУ-ТБ, если не запущено, если нет иных если. Но, цифры выше видели. Сами судите, много это или мало.
Как узнать, делали ли мне прививку от туберкулеза?
В карточке искать детской, в обменной карте должно быть. Или рубчик на руке посмотреть, он почти всегда формируется, при БЦЖ-М – реже чуть ,а так, при БЦЖ – не заметно у 2-3 на сотню только из привитых.
Если не было чего-то очень сложного, из не очень большого списка противопоказаний, то из роддома не выпустили бы без БЦЖ.
-
@ilya-antipin БЦЖ не делали, так как был слабый иммунитет и врачи побоялиь ставить БЦЖ, могли ли мне в школе делать отдельно прививку от ТБ? или она делается только в роддоме? и стоит ли в таком случае сейчас ставить прививку от ТБ?
-
@kaplan @Ilya-Antipin у меня геп Б, то есть БЦЖ не делали в детстве … вот и вопрос: могу ли я отдельно сделать прививку от ТБ или нужно делать именно БЦЖ? И стоит ли вообще сейчас мне делать прививку от ТБ, подскажите пожалуйста, уважаемый доктор?
ps флюшку делал пару месяцев назад , все ок было -
@ilya-antipin БЦЖ она же вроде не совсем от туберкулеза, она скорее от осложнения в виде тубменингита? Хотя моя тетя и с БЦЖ умудрилась этим самым тубменингитом заболеть (без вич, и это было давно)
-
@лера и вылечила?
-
@kaplan Да, вылечила
-
@лера правда, что бывают случаи, что не лечится? или такое редко?
-
@kaplan Ну туберкулез и туберкулезный менингит это все-таки не одно и то же - с менингитом там прогнозы гораздо хуже и смертность заметно выше.
-
@лера а, так этот ТБ минингит не лечится? я обычный ТБ лечится, как я понимаю?
-
@kaplan Да и менингит лечится - тетя же вылечила, и туберкулез лечится. Особенно если нет устойчивости к препаратам. А так-то и от гриппа умереть можно. Хотя грипп тоже лечится…
-
@лера и часто бывает, что есть устойчивость к препаратам?
-
@kaplan Не знаю цифр, это лучше у Ильи спросить. Бывает.