Падает иммунный статус (уровень CD4)
-
Спасибо. С весом проблемы есть) сейчас вес 112кг, за полгода на терапии набрал 6кг, хотя перед началом терапии сбросил 15 кг.
-
Добрый день, принимала 4 мес. схему с зидовудином, упал гемоглобин, схему заменили (на момент замены CD4 - 600 клеток,34%, ВН неопределяемая).
Сейчас пью уже 6 мес.: тенофовир+симанод 300+ритоновир 100+ ламивутдин 200. Пришли анализы: CD4 - 330, 23%, ВН неопределяемая)
За полтора месяца до сдачи анализов была операция, по гинекологии (удаляли новообразование в матке, оказалось доброкачественный сгусток). Но все равно, нервы, больница, кровотечение было. Сейчас чувствую себя хорошо, флюорография без патологий. На повторный анализ через 2 месяца.
Может ли операция спровоцировать падение клеток? Не слишком ли это критичное падение?
Инфекционист настаивает на приеме препаратов хим. профилактики туберкулеза, а мне с них так плохо. Есть ли в этом реальная необходимость?
Спасибо за ответ! -
@ольга лаборатория одна и та же?
-
@ilya-antipin да, одна и та же
-
@ольга не могу сказать однозначно, что, да, мол, операция могла. Падение не драматическое, но вполне осязаемое, если мы доверяем лаборатории тут. В этой ситуации ничего, кроме как наблюдать. Целесообразность профилактики ТБ в вашей ситуации, если мы не учитываем какой-то очевидный фактор, вроде брата с зоны вернувшегося с ТБ, который тут же живет… сомнительная, на мой взгляд. Иммунологические параметры должны быть в фокусе, а профилактика не будет способствовать явно.
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin спасибо, поняла, буду наблюдать. Никаких факторов, типа брата с ТБ) Просто инфекционист говорит, что правила едины для всех, меньше 350 клеток - пить профилактику, типа в городе много туберкулеза. Но по такой логике вообще из дома нельзя выходить))
-
@ольга рекомендации, не правила. И я бы заметил – локальные, российские, которые тут слегка расходятся с некоторыми иными, где более дифференцированный подход. Местная Инструкция по химиопрофилактике туберкулеза у взрослых больных ВИЧ-инфекцией… все же редкостно архаичный документ, даром, что 2016 года.
-
@ilya-antipin Огромное Вам спасибо! Как здорово, что Вы есть с нами)))
-
@ilya-antipin Илья, вечер добрый.
Появились ещё несколько анализов.
Как думаете, стоит ли на них обращать внимания, может есть смысл попить какие-то витаминки для повышения самочувствия и качества жизни?)
Заранее спасибо.
-
@artem ничего этакого там, что требовало бы действий.
-
@ilya-antipin илья здравствуйте, помогите пож та, еще раз врач из СЦ взял анализы спустя месяц,было 105 1.1% стало 109 1.7% в моем случае совсем плохо в плане клеток? Никто толком ничего не говорит. Вроде как не упали наконец,но и не подросли. Профилактику ТБ сказали пить до полугода. Беспокоит что ночью начала сильно потеть голова.температуры нет. Флюр.и КТ делали 4 раза в течении полугода повторить пока не могу. Не понимаю к какому врачу в принципе обращаться за консультацией. И что именно проверять. И ответьте пож та жене через месяц рожать 2 пцр и 4 ифа отриц. Контактов нет 7 месяцев как узнали статус. Сказали перед кс будут ставить капельницу ретров.это обязательно?и беспокоит что ребенку не будут делать бцж.
-
@sergei32 как было, примерно так и осталось. Месяц вообще не шаг для замера.
Сказали перед кс будут ставить капельницу ретров.это обязательно?
Ваше право отказаться. Просто врачи не очень склонны вам доверять, и на то у них есть основания исторические. Всякие бывают.
и беспокоит что ребенку не будут делать бцж.
Вот тут не проблема вообще.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ,а то что стал ночью сильно потеть,связано с тем что маленькое количество клеток?просто уменя так пневмония первый раз обнаружилась.переживаю.
-
@sergei32, привет. Кстати да, я как профилактику тб начал принимать (изониазид+Б6+пираминазид) тоже переодически было, то голова/шея потеет, то там, то тут. t в норме была, все анализы и кт тоже. Спустя пару недель прошло. Че было хз. Илья Игоревич, тоже жду Ваших мыслей (если есть) по этому поводу.
-
@ilya-antipin Илья здравствуйте. Помогите пож -та .
Месяц назад поменяли регаст на эфавиренз.теперь принимаю тенофовир-ламивудин-эфавиренз .меня колбасит не подетски. Врач из сц сказал что регаст и эфавиренз одно и тоже. Стоит ли просить замену?к регасту привык и проблем не было. … И еще к сильному потенею ночью пару дней назад прибавилась температура до 37.5 . сдал пцр крови на туб-отриц. Общий анализ крови-все в пределах нормы кроме лимфоцитов-69. Спросил у врача-говорит проверьте щитовидку. Что ни вопрос к своему врачу то ответа толком никакого. Такое чувство что не там ищу… -
Участник @sergei32 написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
поменяли регаст на эфавиренз.
Поменяли Анальгин на Анальгин. Угадайте, что изменится?
-
@васьвась мне тоже самое врач ответил))но почему тогда самочувствие будто я только начал принимать терапию
-
@васьвась по факту переносимость различных эфавирензев отличается, и у некоторых существенно. При чем тут невозможно сказать, что лучше. Кто-то прется с Регаста после Стокрина, кто-то наоборот, кто-то плюется от ТЛ, кто-то хвалит Канон. Обычно это говорит о том, что очистка разная, и балластные вещества довольно малопредскозуемо модулируют эффекты в т.ч. ЦНС, а далее уже у каждого свое субъективное переваривание ощущений и оценка.
-
@васьвась, вечер добрый.
Перешёл на 3 таблетки (по 10Ме) в неделю, вместо 7 таблеток.
В итоге за три месяца витамин D упал с 52 до 34,4.