Полезные эффекты кофе
-
@васьвась ресвератрол в комбинации со статинами обладает синергическими нейропротективными свойствами:
https://www.strokejournal.org/article/S1052-3057(18)30049-1/pdf
-
Любите сладкий чай или кофе, но боитесь, что лишний сахар приведет к проблемам?
Магнус Дженсен из Лондонского университета королевы Марии с коллегами из Дании и Нидерландов изучал связь между добавлением сахара в кофе или чай и смертностью от всех причин за 32 года наблюдения в проспективной когорте пожилых датских мужчин. Кроме того, ученые исследовали связь между добавлением сахара и смертностью от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета. В изучаемую когорту вошло 2923 здоровых датчанина, которые в опроснике сообщили о количестве потребляемого чая или кофе и добавлении в них сахара (в многофакторный анализ попало 2790 добровольцев).
Средний возраст участников составил 62,7 года. За 32 года наблюдения умер 2581 участник (88,3 процента). В группе, не принимавшей сахар, умерли 1677 участников, а в группе, принимавшей сахар, умерли 904 участника. Коэффициент риска в группе с сахаром по сравнению с группой без сахара составил 1,06, а коэффициент взаимосвязи между количеством чашек кофе или чая в день и добавлением сахара составил 0,99.
Регрессионный анализ Кокса дополнительно показал, что нет никакой взаимосвязи между добавлением сахара и количеством чашек кофе и смертностью от всех причин. При этом не повышался риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от диабета
https://nplus1.ru/news/2023/10/30/sugar-in-coffee-and-risk-of-mortality
-
-
Когда принимала Ибупрофен, в инструкции даже указано, что кофеин усиливает анальгезирующий эффект. Пила активно кофе, когда принимала Ибупрофен) Мне показалось, эффект от приёма был лучше)
-
Употребление любого количества кофе снижает вероятность развития синдрома раздраженного кишечника. Наиболее значимый эффект выявлен при частом потреблении напитка.
Подробнее: https://clck.ru/378UPf
-
Связь кофе и риска развития колоректального рака.
Оказалось обратной. Как и связь кофе с вероятностью рецидива заболевания после ремиссии. К такому выводу пришла команда учёных.
Предыдущие исследования показали, что потребление кофе снижает риск развития рака кишечника.
В новом исследовании, опубликованном в International Journal of Cancer, изучалось, влияет ли кофе на прогрессирование заболевания. В общей сложности опрошено 1719 пациентов об их образе жизни, в том числе о том, сколько кофе они пьют. Проводилось сравнение потребления кофе с возвращением болезни после ремиссии и смертностью среди пациентов.
▪️Результаты показывают, что пациенты, которые пьют более четырёх чашек в день, имеют на 37% меньше шансов рецидива, чем те, кто пьёт менее двух чашек в день.
▪️Более того, уровень смертности был самым низким среди тех, кто потреблял от трёх до пяти чашек в день.
Механизмы, лежащие в основе потенциальной пользы потребления кофе для рецидива колоректального рака, ещё предстоит полностью выяснить. Тем не менее, предложено, что потребление кофе защищает от признаков рака благодаря активации ядерного фактора, связанного с эритроидом 2 (Nrf2), регулируемого путями, снижающими окислительный стресс.
Кофе модулирует состав микробиоты, что, в свою очередь, способствует химиопрофилактическим или химиотерапевтическим действиям против колоректального рака.
Потребление кофе также может предотвратить метастатический рост колоректального рака, улучшая функцию печени у пациентов и защищая от НАЖБП, которая считается фактором риска метастазирования в печень.
-
Кофе снижает риск заражения COVID-19 и облегчает симптомы заболевания
Ученые из Государственного медицинского университета в Шэньяне (Китай) обнаружили, что кофе снижает риск заражения коронавирусом. Результаты исследования опубликованы в BMC (BioMed Central).
Некоторые исследования показали, что рацион питания, в который входят продукты, богатые полифенолами (например, овощи) обеспечивает активный иммунный ответ при COVID-19 и облегчает симптомы этого заболевания. Китайские ученые стремились выяснить, может ли употребление кофе (в котором также содержатся эти растительные пигменты, полифенолы) послужить методом профилактики коронавируса.
Оказалось, что кофе действительно способен препятствовать проникновению SARS-CoV-2 и его штаммов (Альфа, Дельта и Омикрон) в клетки человеческого тела. Употребление этого напитка влияет на активность катепсина L. Это так называемая эндопротеаза, то есть пищеварительный фермент. Для того, чтобы SARS-CoV-2 «присоединился» к клеткам, его спайковый белок (S белок) должен быть расщеплен катепсином L. Ученые выяснили, что употребление кофе блокирует этот механизм.
Вероятнее всего, защитные свойства кофе обусловлены содержанием в нем полифенола, хлорогеновой кислоты (CGA) и психоактивного вещества — кофеина. Хлорогеновые кислоты способны снижать интенсивность воспалительных процессов в организме, они подавляют выработку особых медиаторов, вызывающих его. Одновременно с этим, кофеин может стимулировать работу иммунной системы.
https://cellandbioscience.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13578-023-01154-9
-
Учёные доказали, что приём кофе в обычных количествах (не по 5 чашек в день, конечно) может оказать позитивное влияние на риск сердечной недостаточности.
Чтобы сделать такие выводы, проанализировали исследования, которые описывали факторы риска для людей с фибрилляцией предсердий. Так вот потребление кофеина в некоторых случаях снижало аритмию.
Ежедневная безопасная доза кофеина для здоровых взрослы составляет 400 мг в день. Это данные санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA),
Но рекомендации по поводу употребления кофе не распространяются на пациентов с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями и артериальной гипертензией.
-
Дихлорметан (метиленхлорид) - зловредный канцероген группы 2А. Точно вызывает рак печени и легких у мышей, по механизму нарушения синтеза глутатиона. У человека экспозиция к дихлорметану в два раза повышает риски множественной миеломы (по другим опухолям не подтвердилось).
15 марта 2019 года Агентство по охране окружающей среды США (EPA) запретило производство (включая импорт и экспорт), переработку и распространение ДХМ во всех растворителях для краски (обдирки ванн, стен и так далее. Однако других продуктов с ДХМ это не коснулось.
20 апреля 2023 года EPA предложило широкий запрет на все производство ДХМ, за некоторыми исключениями для военного и промышленного использования.
Где живет ДХМ?
Во всех стаканчиках декафеинированного кофе. Во всех, кроме самых безумного дорогих.
В кофейных сетях весь, абсолютно весь кофе избавлен от кофеина (экстрагирован) с помощью ДХМ. В Старбаксе, разумеется, тоже.
-
Пользователь @Васьвась написал в Полезные эффекты кофе:
В кофейных сетях весь, абсолютно весь кофе избавлен от кофеина (экстрагирован) с помощью ДХМ. В Старбаксе, разумеется, тоже.
Да, только в силу особенностей технологии декофеинизации кофе с использованием ДХМ с последующей тепловой обработкой зерен до 70 градусов и неизбежной обжаркой около 200 градусов, практически весь ДХМ, имеющий температуру кипения 40 градусов, испаряется до ничтожных остаточных концентраций.
https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/decaffeination#:~:text=The US FDA (Food and,lower (FDA%2C 2006). -
Что кофе вымывает из нас?
Кофе влияет на выделительную систему за счет усиления клубочковой фильтрации и увеличения объема мочи. С учетом того, что Россия входит в топ-10 крупнейших мировых потребителей кофе, а в странах СНГ за 2017-2021 гг продажи кофе выросли на 31% — с 238 до 312 тыс т. — это может оказаться большой проблемой.
Давайте разберемся, что именно вымывает кофеин.
👉🏼 на каждые 150 мг употребленного кофеина происходит потеря приблизительно 15 мг кальция. Это эквивалентно 1–2 чашкам кофе. Теряются и другие электролиты: калий, натрий.
👉🏼 300 мг кофеина в день для женщин приводят к снижению минеральная плотность позвонков. У них чаще наблюдаются переломы бедра по сравнению с теми, кто не пьет кофе или пьет редко.
👉🏼 Мочегонный эффект кофеина также может приводить к дефициту водорастворимых витаминов группы B, магния, натрия, хлора и воды. Водорастворимые витамины: С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.
👉🏼 На фоне приема кофе увеличивается экскреция анаболических стероидов. Максимальная скорость выведения оксандролона составляет 10 нг/мин, а после одновременного употребления кофе она увеличивается
до 150 нг/мин — в 15 раз.Источники:
- DOI:10.1155/2020/7909703
- DOI:10.1051/medsci/20163205015
- DOI:10.1016/j.jsams.2014.07.017
- DOI:10.1093/jn/123.9.1611
-
@Васьвась скока в итоге оптимально выпивать кофе в день? Я что-то целый пресс-чайник выпиваю теперь. Пол-литра наверное там.
-
Пользователь @dimalut написал в Полезные эффекты кофе:
скока в итоге оптимально выпивать кофе в день?
Ну там в кофеине считают. 300-400 мг можно, если нет противопоказаний.
А всяким гипертоникам или пожилым женщинам с остеопорозом надо меньше. -
@Васьвась все же думаю этот чайник надо на два дня растягивать. Лишнего выпиваю.
-
@dimalut а кофе-то непосредственно ты сколько в этот чайник кладешь? Я пол-литра за раз выпиваю, и так раза 4 в день)
-
@Pixxxel ой точно, ты ж кофевед у меня. А я и забыл. Ну мне кажется мало кладу. У меня фильтровый кофе. Ну сколько я насыпаю на глазок? 2 столовые ложки, не больше. В Берлине машина хорошая вместе с квартирой досталась и там либо два, либо три зернышка выбираю в меню, никогда одно.
-
А я так и не могу пить кофе. Тремор от него. А сейчас даже вкус не могу терпеть,кажется очень горьким, и это хорошо разбавленный молоком.
Зато пью какао,варю сама, часто и много. Слышала, что он тоже очень полезный. -
@Aquamarine терпи и пей ради пользы 😂
-
Пользователь @dimalut написал в Полезные эффекты кофе:
терпи и пей ради пользы
Без кофеина можно пить.
-
Пользователь @Aquamarine написал в Полезные эффекты кофе:
А я так и не могу пить кофе. Тремор от него. А сейчас даже вкус не могу терпеть,кажется очень горьким, и это хорошо разбавленный молоком.
Зато пью какао,варю сама, часто и много. Слышала, что он тоже очень полезный.И я кофе давно перестала пить.
Меня колотит от него и волнение появляется.
Но мне очень его не хватает.Люблю с мороженным его.
Какао полезное,но мне таааааак лень его варить.На молоке люблю его только