Полезные эффекты кофе
-
Учёные доказали, что приём кофе в обычных количествах (не по 5 чашек в день, конечно) может оказать позитивное влияние на риск сердечной недостаточности.
Чтобы сделать такие выводы, проанализировали исследования, которые описывали факторы риска для людей с фибрилляцией предсердий. Так вот потребление кофеина в некоторых случаях снижало аритмию.
Ежедневная безопасная доза кофеина для здоровых взрослы составляет 400 мг в день. Это данные санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA),
Но рекомендации по поводу употребления кофе не распространяются на пациентов с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями и артериальной гипертензией.
-
Дихлорметан (метиленхлорид) - зловредный канцероген группы 2А. Точно вызывает рак печени и легких у мышей, по механизму нарушения синтеза глутатиона. У человека экспозиция к дихлорметану в два раза повышает риски множественной миеломы (по другим опухолям не подтвердилось).
15 марта 2019 года Агентство по охране окружающей среды США (EPA) запретило производство (включая импорт и экспорт), переработку и распространение ДХМ во всех растворителях для краски (обдирки ванн, стен и так далее. Однако других продуктов с ДХМ это не коснулось.
20 апреля 2023 года EPA предложило широкий запрет на все производство ДХМ, за некоторыми исключениями для военного и промышленного использования.
Где живет ДХМ?
Во всех стаканчиках декафеинированного кофе. Во всех, кроме самых безумного дорогих.
В кофейных сетях весь, абсолютно весь кофе избавлен от кофеина (экстрагирован) с помощью ДХМ. В Старбаксе, разумеется, тоже.
-
Пользователь @Васьвась написал в Полезные эффекты кофе:
В кофейных сетях весь, абсолютно весь кофе избавлен от кофеина (экстрагирован) с помощью ДХМ. В Старбаксе, разумеется, тоже.
Да, только в силу особенностей технологии декофеинизации кофе с использованием ДХМ с последующей тепловой обработкой зерен до 70 градусов и неизбежной обжаркой около 200 градусов, практически весь ДХМ, имеющий температуру кипения 40 градусов, испаряется до ничтожных остаточных концентраций.
https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/decaffeination#:~:text=The US FDA (Food and,lower (FDA%2C 2006). -
Что кофе вымывает из нас?
Кофе влияет на выделительную систему за счет усиления клубочковой фильтрации и увеличения объема мочи. С учетом того, что Россия входит в топ-10 крупнейших мировых потребителей кофе, а в странах СНГ за 2017-2021 гг продажи кофе выросли на 31% — с 238 до 312 тыс т. — это может оказаться большой проблемой.
Давайте разберемся, что именно вымывает кофеин.
👉🏼 на каждые 150 мг употребленного кофеина происходит потеря приблизительно 15 мг кальция. Это эквивалентно 1–2 чашкам кофе. Теряются и другие электролиты: калий, натрий.
👉🏼 300 мг кофеина в день для женщин приводят к снижению минеральная плотность позвонков. У них чаще наблюдаются переломы бедра по сравнению с теми, кто не пьет кофе или пьет редко.
👉🏼 Мочегонный эффект кофеина также может приводить к дефициту водорастворимых витаминов группы B, магния, натрия, хлора и воды. Водорастворимые витамины: С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.
👉🏼 На фоне приема кофе увеличивается экскреция анаболических стероидов. Максимальная скорость выведения оксандролона составляет 10 нг/мин, а после одновременного употребления кофе она увеличивается
до 150 нг/мин — в 15 раз.Источники:
- DOI:10.1155/2020/7909703
- DOI:10.1051/medsci/20163205015
- DOI:10.1016/j.jsams.2014.07.017
- DOI:10.1093/jn/123.9.1611
-
@Васьвась скока в итоге оптимально выпивать кофе в день? Я что-то целый пресс-чайник выпиваю теперь. Пол-литра наверное там.
-
Пользователь @dimalut написал в Полезные эффекты кофе:
скока в итоге оптимально выпивать кофе в день?
Ну там в кофеине считают. 300-400 мг можно, если нет противопоказаний.
А всяким гипертоникам или пожилым женщинам с остеопорозом надо меньше. -
@Васьвась все же думаю этот чайник надо на два дня растягивать. Лишнего выпиваю.
-
@dimalut а кофе-то непосредственно ты сколько в этот чайник кладешь? Я пол-литра за раз выпиваю, и так раза 4 в день)
-
@Pixxxel ой точно, ты ж кофевед у меня. А я и забыл. Ну мне кажется мало кладу. У меня фильтровый кофе. Ну сколько я насыпаю на глазок? 2 столовые ложки, не больше. В Берлине машина хорошая вместе с квартирой досталась и там либо два, либо три зернышка выбираю в меню, никогда одно.
-
А я так и не могу пить кофе. Тремор от него. А сейчас даже вкус не могу терпеть,кажется очень горьким, и это хорошо разбавленный молоком.
Зато пью какао,варю сама, часто и много. Слышала, что он тоже очень полезный. -
@Aquamarine терпи и пей ради пользы 😂
-
Пользователь @dimalut написал в Полезные эффекты кофе:
терпи и пей ради пользы
Без кофеина можно пить.
-
Пользователь @Aquamarine написал в Полезные эффекты кофе:
А я так и не могу пить кофе. Тремор от него. А сейчас даже вкус не могу терпеть,кажется очень горьким, и это хорошо разбавленный молоком.
Зато пью какао,варю сама, часто и много. Слышала, что он тоже очень полезный.И я кофе давно перестала пить.
Меня колотит от него и волнение появляется.
Но мне очень его не хватает.Люблю с мороженным его.
Какао полезное,но мне таааааак лень его варить.На молоке люблю его только -
А я так и не могу пить кофе.
Зелёный чай пью(“подсел”) улун особенно великолепен, как по мне 😊
Вообще в жаркую погоду пью зелёный всегда, с мёдом и лимоном, в охлажденном виде.
Вася спасибо😊 -
Пользователь @Willi написал в Полезные эффекты кофе:
А я так и не могу пить кофе.
Зелёный чай пью(“подсел”) улун особенно великолепен, как по мне 😊
Вообще в жаркую погоду пью зелёный всегда, с мёдом и лимоном, в охлажденном виде.
Вася спасибо😊От чая меня тоже колотит.
Вначале попрощалась с чёрным,затем та же участь постигла зелёный…
А вот лимоном с мёдом злоупотребляю по полной.
Даже не кипятком заливаю,а просто водой.
ВЕЩ -
Пользователь @Ел написал в Полезные эффекты кофе:
А вот лимоном с мёдом злоупотребляю по полной.
Даже не кипятком заливаю,а просто водой.
ВЕЩ👍
-
-
Потребление хотя бы одной чашки кофе в день снижало риск развития синдрома поликистозных яичников. Особенно выраженной эта связь была для ановуляторного фенотипа синдрома поликистозных яичников.
Подробнее: https://clck.ru/3Bz6HD