Элитные контроллеры (ЭК): кто они
-
Пользователь @васьвась написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Вот альтернативные нормально , статины те же.
Напомните, случайно, мало ли, вдруг где-то когда-то кто-то оценивал риски потери контроля у ЭК? Разного уровня. И, что-то не припомню… вроде как это прям какие-то нехорошие исходы… не? Не помните? Не было? Это не будем учитывать вообще? В кроме этого у нас еще много чего есть. Может вам контекста не хватает тут? Не думали, что так может быть?
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
То есть воспаление на уровне людей на АРВТ =
“Или ниже”(с), что означает - АРВТ не снизит воспаление. Как и ВН. Так зачем им АРВТ? Что мы улучшаем/снижаем, в какой патологический механизм вмешиваемся?
-
Существовал миф о повышенном воспалении у ЭК.
Где существовал? Ссылку
Вы же сами это и постили. Последний абзац. Вот это и опровергли сейчас:
https://arvt.ru/news/2015-01-15-elite-controller.html
Cockerham и Hatano рассуждают на тему, действительно ли ЭК являются моделью функционального излечения от ВИЧ, или же это лишь качественно иной тип течения заболевания, сопряженный со своими значительными рисками, такими как следствия повышенного уровня активации иммунной системы и высокий уровень общей воспалительной реакции организма. В пользу этого тезиса довольно много данных
-
Напомните, случайно, мало ли, вдруг где-то когда-то кто-то оценивал риски потери контроля у ЭК?
Все, что есть более-менее значимое по теме , все в этом разделе. Этих рисков не помню да и зачем. Потеряется контроль - начнется АРВТ. Решаем проблемы по мере поступления.
А если не потеряется, то в итоге человек зря будет пить АРВТ десятки лет , для профилактики этой потери? Тут явно риски больше выгод. -
@васьвась для вас явно, для меня, с учетом того, что я суммарно знаю по теме, с приземлением на реалии – не ясно. Ну, и ок. Я же не настаиваю. Наше дело объективно информировать, а не тянуть эмоционально кого-то на те или иные решения.
-
В общем, я для себя пока выбираю стратегию - не принимать терапию, пока:
- не начнется планирование беременности (хотя потом встанет вопрос - бросать ли арт после родов, но это уже потом)
- ВН не начнет расти в динамике (значительно, в разы)
- Т4 не начнут значительно падать
- не будут происходить частые заболевания (это я хз, но есть страх, что внутри может что-то происходить плохое или усугубляться хроническое: АИТ, повышенные лейкоциты, геморрой, гэрб, тонзиллит), еще что-то появляться…)
-
Пользователь @boogy написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
не будут происходить частые заболевания
Обязательно будут в свое время и у всех и без ВИЧ.
-
ВН не начнет расти в динамике (значительно, в разы)
Тут прогностический маркер – выход за 200-300 копий стабильно. Уже с высокой вероятностью откладывать некуда.
Мониторинг ВН не реже, чем раз в полгода. Также с ВН оценивать CD4 и CD8 и отношение. -
выход за 200-300 копий стабильно
Интересно, что у французов ЭК - это менее 400 копий стабильно.
https://academic.oup.com/ofid/article/10/2/ofad067/7031070?login=false
Two hundred twenty-seven antiretroviral therapy (ART)–naive HICs (known human immunodeficiency virus type 1 [HIV-1] infection ≥5 years and at least 5 consecutive viral loads [VLs] <400 HIV RNA copies/mL) were compared with 328 patients who initiated ART ≤1 month after primary HIV infection diagnosis and had undetectable VL within 12 months following ART initiation for at least 5 years. Incidence rates of first nADEs were compared between HICs and ART-treated patients. Determinants of nADEs were assessed by using Cox regression models.
-
Критерий можно выбрать любой тут. Обычно цифру выбирают от анализа когорты, этакая подгонка для удобства. Однако, есть и другой подход, основанный на анализе высокой остаточной виремии и рисков. И тогда 400 будет перебор явно.
-
@Ilya-Antipin , у меня появилась такая гипотеза:
-
Дано : виремический контролер с ВН ~ 100-400 копий без АРВТ.
-
Мы знаем, что мутация M184V снижает скорость репликации ВИЧ раз в 100.
-
Назначаем такому контролеру ламивудин моно на полгодика , чем таргетировано инициируем возникновение у него M184V.
-
Получаем ВН<50 копий (может быть) и переводим пациента в разряд ЭК.
Какие подводные? @Gremlin , что думаешь?
-
-
-
Дано : виремический контролер с ВН ~ 100-400 копий без АРВТ.
-
Мы знаем, что мутация M184V снижает скорость репликации ВИЧ раз в 100.
-
Назначаем такому контролеру ламивудин моно на полгодика , чем таргетировано инициируем возникновение у него M184V.
-
Получаем ВН<50 копий (может быть) и переводим пациента в разряд ЭК.
Какие подводные? @Gremlin , что думаешь?
- Там при мутациях М184V/I снижается в 100-200 раз именно чувствительность к ламивудину, а активность мутантной обратной транскриптазы и скорость обратной транскрипции (процессивность) снижается в среднем в 2-4 раза по сравнению с диким штаммом (даже не более чем в 2 раза, в среднем):
- Ввиду того, что иммунная система такого виремического контроллера и так давит ВН до 100-400 копий/мл, то вероятность возникновения нужных нам мутаций из-за не такого уж большого числа происходящих в единицу времени вирусологических событий (числа обратных транскрипций) даже под воздействием моно LAM не так уж велика, поэтому, на мой взгляд, нужно тогда не просто моно на полгодика, а уж тогда прием моно с систематическими пропусками замутить. Это - первый момент. И второй момент - придется тогда все последующее время поддерживать прием моно LAM после установления мутаций M184V/I из-за существующей в долгосрочной перспективе вероятности возврата штамма ВИЧ к дикому типу, имеющему преимущество в фитнесе.
Поэтому, исходя из таких мыслей, уж тогда двойку принимать спокойно виремическому контроллеру, так как контроль по статистике виремические контроллеры теряют чаще чем прирожденные ЭК, а после моно с ламивудином, стать он может нонкотроллером еще и с подбитым ламом (хотя, лично мое мнение, что двойку мутации M184V/I не так уж ослабляют).
-
-
Пользователь @gremlin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
так как контроль по статистике виремические контроллеры теряют чаще чем прирожденные ЭК
Что за статистика?
-
Что за статистика?
Например, из этого исследования:
Rate and predictors of progression in elite and viremic HIV-1 controllers
В 1,5 раза чаще теряют контроль VC по сравнению с EC согласно данному исследованию -
Пользователь @gremlin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
В 1,5 раза чаще
А в абсолютных цифрах сколько?
-
Пользователь @авб написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Также
Это не цифра и тебя никто не спрашивал, ушлёпок.
-
А в абсолютных цифрах сколько?
У ЭК 48 из 204 (23%), у ВК 93 из 271 (34%) потеряли вирусологический контроль на отрезке наблюдения в 10-12 лет.
-
добрый вечер! пришли рез-ты по анализам и видимо теперь я никакой не контролер - вн 3264 копий. (cd4 1361/41%, cd8 1163/35%, cd4/cd8 1.17, cd3 2563/76%). обещали справку для операции небольшой по гинекологии - теперь сказали не дадут ничего, в плановом порядке ничего мне теперь недоступно из-за определяемой нагрузки… сказали идти к психиатрам и готовиться к схеме тенофовир300+эмтрицитабин200+эфавиренз400, будут ее предлагать на комиссии на меня. в общем будто выхода уже нет и ппц как страшно после прочтения тут тем
-
Не нагнетайте себя, ненужно увеличивать количество свободных радикал
Поэтапно двигаемся схему подобрать сбить ВН с вашими CD-4
Есть где развернутьсяЕсть возможность?! сделайте РНК *Днк резистентность к АРВТ классам
Очень пригодиться для манёвров один раз делается сейчас самое время с нагрузкой по показаниям -
добрый вечер! пришли рез-ты по анализам и видимо теперь я никакой не контролер - вн 3264 копий. (cd4 1361/41%, cd8 1163/35%, cd4/cd8 1.17, cd3 2563/76%). обещали справку для операции небольшой по гинекологии - теперь сказали не дадут ничего, в плановом порядке ничего мне теперь недоступно из-за определяемой нагрузки… сказали идти к психиатрам и готовиться к схеме тенофовир300+эмтрицитабин200+эфавиренз400, будут ее предлагать на комиссии на меня. в общем будто выхода уже нет и ппц как страшно после прочтения тут тем
А сдайте через время ещё разок…
И если уж придётся пить терапию ,может сами сможете покупать?
Можно с двойной облегчённой начать,чтоб Эфавиренсом себя не мучать.