Вирусологические неудачи – устойчивость (резистентность) к терапии
-
Передаваемая лекарственная устойчивость ВИЧ
Передача устойчивых вариантов ВИЧ делает антиретровирусные препараты неэффективными. Поэтому эксперты рекомендуют проводить молекулярный надзор за новым диагнозами ВИЧ и делать пациентам генотипическое тестирование на определение резистентности.
-
@parsek что-то не заметил тогда…
Когда возможно в принципе формирование устойчивости?
Чтобы воришкам взломать отмычками замок, им нужно а) время б) стоять у замка.
Когда у нас подавлена ВН – времени дофига, но воришки нет, и ничего не меняется никогда. Просто закрытая дверь.
А вот начало терапии – точка потенциального отказа. Там много попыток, но мало времени (недели). Также точка отказа неполное подавление ВН, там мало попыток, но может быть много времени (месяцы, иногда годы).
Далее, когда у нас высоченная ВН? В самом начале заболевания, а также когда клетки посвистели вниз, потому именно они и участвовали в формировании латентной фазы, когда ВН выходит на плато с небольшими относительно значениями.
То есть при раннем начале рискованно начинать терапию, казалось бы, но там против нас играет фактор высоченной ВН, но за нас – сохранность иммунной системы, самый мощный и оптимальный ответ. Потому, если у нас еще ингибиторы интегразы или протеазы, то – вообще огонь, да, стремненькие несколько недель, но ВН падает очень быстро, и обычно ничего плохого не успевает произойти.
А вот когда доехали до СПИДа, когда от иммунной системы какой-то Колизей остался, и ВН высоченная, такая же как можно видеть при начале терапии, вот тут воришкам праздник. И нет мощного фактора давления иммунной системы.
Динамика падения не такая хорошая, к тому же за годы заболевания уже в резервуарах есть немного разных мутантов. Цепляем то мы обычно один вариант, но вирус не точный и неизбежно накапливает мутации, и такие варианты в некотором количестве могут быть в резервуарах, в т.ч. те, кто выгодны для взлома терапии (терапия не нужна для них, сами мутации – рандом, терапия влияет на закрепление мутации в той или иной группе, обычно в доминирующем варианте). Обычно это не те мутации, что мутации резистентности, но это те мутации, от которых просто ближе к тем мутациям. Не 2-3 хопа, а, например, один.
Потому, начало терапии в СПИДе, то есть ниже 200 копий и высокая ВН будет давать больше неудач, чем начало в латентную фазу или в начале. Но риски не сильной выше, примерно ± в 1,5 раза больше, чем вне СПИДа на плато или в начале.
-
@ilya-antipin
Здравствуйте
Можно ли говорить о резистентности если после 3 месяцев терапии Калетра/Теноф/Лами
Вн 2300 копий?
Терапия начата рано ( ВИЧ Пцр был сомнительный,но не положительный на начало терапии)
но уже с высокой ВН 400000
Или следуя методичке дождаться 6 месяцев терапии? -
@wikiz нет, рано. Чуть хуже среднего, но не так и заметно хуже.
-
@ilya-antipin
Спасибо за ответ, но меня беспокоит что такая картина возникает без терапии на ранних этапах развития ВИЧ.Примерно через 3-4 месяца после инфицирования острая фаза заканчивается из-за естественного имунного ответа и количество вируса падает с 10×6 степени до 10×3 степени но не до нуля.В то время как при начале терапии ВН падает до неопред. фактически в первый месяц лечения независимо от ИС,начальной ВН или продолжительности болезни.
Выглядит как будто я принимаю таблетки-пустышки а развитие инфекции идёт своим естественным путем. -
Пользователь @wikiz написал в Вирусологические неудачи – устойчивость (резистентность) к терапии:
из-за естественного имунного ответа и количество вируса падает с 10×6 степени до 10×3 степени
Можно ссылку на источник информации?
-
@denti а что с кровью было?
-
Пользователь @wikiz написал в Вирусологические неудачи – устойчивость (резистентность) к терапии:
таблетки-пустышки
Ты наверное это читал.
Вирусологическая эффективность - максимальное подавление вирусной
репликации является основной целью АРТ, поэтому снижение количества РНК ВИЧ в плазме до
неопределяемого уровня является ее важнейшей задачей и показателем вирусологической
эффективности. АРТ считается эффективной, если через 1 месяц ВН снижается в 10 и более
раз, через 3 месяца терапии - ниже 400 копий/мл, а через 6 месяцев - менее 50 копий/млВсё по плану примерно идёт. И у тебя Калетра, первичные мутации к ИП/р редко бывают. Это если углубится в размышления, что тера неэффективна.
-
Пользователь @igor17 написал в Вирусологические неудачи – устойчивость (резистентность) к терапии:
а что с кровью было?
это точно ко мне вопрос?
-
@denti
В интернете везде рисунок-диаграмма о развитии ВИЧ (без лечения) -
@igor17
Кровь, вы имеете в виду ИС?
На начало лечение СД4-16%(390)
Через 3 мес. СД4-22%(520) -
@parsek
Да конечно читал, что теоретически лечение должно быть 6 месяцев для достижения неопред.ВН. Просто здесь на форуме у большинства неопред.ВН достигалась даже за месяц. -
@wikiz
Европа вообще вот так формулирует.
А может вообще последний результат ошибка.
Что сейчас не редкость.
Клетки растут, ВН падает. Всё неплохо. -
@parsek
Ясно,спасибо за ответ. -
@parsek полезная штука, надо сохранить)
-
В интернете везде рисунок-диаграмма о развитии ВИЧ (без лечения)
Это? по моему это уже устарело
вирус сейчас злее -
@denti
Да эта диаграмма.
Возможно вы правы что вирус “ужесточился”.
У меня даже врач удивился что за 4-6 недель от заражения
Так скосил клетки и расплодился аж до 400000 копий. -
меня даже врач удивился что за 4-6 недель от заражения
Так скосил клетки и расплодился аж до 400000 копий.Всё как по учебнику.
И все эти диаграммы это среднее. У каждого индивидуально протекает.
-
@parsek
Как я понял эта диаграмма без учёта терапии.
Примерно такие результаты на 45 и 100 день у меня и были. Но при этом я с 45 дня начал принимать терапию.Тогда спрашивается ,в чем заключается “вклад терапии”?
Хотя я с вами согласен что у всех все индивидуально и это всего лишь усредненные данные большого количества пациентов. -
заключается
Да уйдут эти 2000, дело времени.