Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
@gremlin штука в том, что если с тестостероном ок – статины не мешают, если не ок, то с ними или без - все равно не ок и нужно как-то решать.
-
Пользователь @dimalut написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
ожно пока менеджерить как-то через диету?
Это почти не работает.
-
@ilya-antipin Я почти уверен, что врачи мои на меня как на психа посмотрят, когда я эту тему подниму. Особенно в вичовне моей, так как там молодые практиканты или как там это называется в униклиник.
-
Пользователь @dimalut написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Как-то психологически не готов в таком возрасте к статинам, если честно
А возраст причем? Это первичная профилактика ССЗ, как чистка зубов - профилактика кариеса. Можно конечно дождаться когда зубы сгниют и вставить новые. Но это дорого и сложно. А с сердцем и мозгом так не выйдет.
Это не считая снижения системного воспаления, профилактики онко, ренопротекции и т.д. и т.п.
Я если бы все это знал раньше, начал бы принимать их лет в 30. Припоздал и начал после 35. -
Пользователь @ilya-antipin написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
@gremlin штука в том, что если с тестостероном ок – статины не мешают, если не ок, то с ними или без - все равно не ок и нужно как-то решать.
Я больше это к тому, необходимы ли все-таки ЛПНП в плазме организму хоть в какой-то минимальной концентрации и если необходимы, то в какой…
-
Пользователь @gremlin написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
больше это к тому, необходимы ли все-таки ЛПНП в плазме организму хоть в какой-то минимальной концентрации и если необходимы, то в какой…
Раньше здесь говорилось , что есть когорты, у которых генетически обусловленный околонулевой ЛПНП . И среди них крайне редко встречаются ССЗ и в среднем они долгожители. Можно поискать тем, кому интересно.
-
Я больше это к тому, необходимы ли все-таки ЛПНП в плазме организму хоть в какой-то минимальной концентрации и если необходимы, то в какой…
Обычно задача давить к нолям а) не решается б) ставится там, где есть очень-очень большой риск иного рода. И тогда пытаться выкружить и уровень и поуправлять главным риском – не решаемая задача в в принципе. А проблемы типа тестостерона, связаны они там будет или не точно или не связаны – решать иначе.
-
Пользователь @васьвась написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Раньше здесь говорилось , что есть когорты, у которых генетически обусловленный околонулевой ЛПНП.
Да, нашёл, где Bobcat писал:
Есть определенные общности , где уровень ЛПНП от природы менее чем 0.001 ммоль/л.Это люди со специфической мутацией в гене PCSK9.
Погуглил тщательно, но про когорты с LDL-C 0,001 ммоль/л не нашёл, но нашел про 0,4 ммоль/л (15 мг/дл).
Safety and Efficacy of Extremely Low LDL-Cholesterol Levels and Its Prospects in Hyperlipidemia Management
PCSK9: a convertase that coordinates LDL catabolism
Ну да ладно. И до 0,4 ммоль/л надо ещё постараться сбить. -
А проблемы типа тестостерона, связаны они там будет или не точно или не связаны – решать иначе.
Про влияние статинов на тестостерон почитал несколько исследований. Противоречивы. Понял, что в теории, вроде как, статины могут влиять, но на практике неоднозначные результаты. И маловато качественных таких исследований.
-
И до 0,4 ммоль/л надо ещё постараться сбить.
Смотря какой базовый ЛПНП. Я на минимальной дозе (10 мг) слабенького аторвастатина достиг 1.3 ммоль/л. Чувствую , что на субмаксимальной или максимальной розувастатина я могу загнать и до 0.4 ммоль/л.
У меня от природы ЛПНП итак невысокий был. Точно не вспомню, что-то около 2 ммоль/л. Ну и есть, что добавить для энтузиастов: -
Добрый вечер 🌆хотела бы поинтересоваться нужно ли начинать думать в сторону статинов в моем случае ? или можно обойтись пока какими то витаминами , добавить в пищу смузи из зелени :петрушка и др ( слышала, что помогает снизить холестерин)
Немного о себе : пол: жен , возраст 40 лет , спорт присутствует , но без фанатизма , питание в основном правильное ( мучное и жирное не часто, колбаса, майонез , чипсы крайне редко , сладкое люблю) не курю , рост 164 , вес 50 кг.
Анализы прилагаю , буду очень благодарна за понятный ответ 😊
![Описание](- URL-адрес изображения)
-
@анна123 забыла добавить , с диагнозом живу уже 4 года , 6 мес назад: нагрузка 0, клетки 450-550, скоро сдавать уже буду. Терапия тивикай/ эмтрицитабин ( последний месяц пью гептавир за место эмтритаб)
В 20 м году нашла анализ общий Холестирин был 4,2 -
Пользователь @анна123 написал в Нужно ли начинать пить статины ?:
статинов
Наберите в поиске здесь это слово. Есть отдельная тема по ним. И читайте с конца. Через несколько постов вы поймете как у вас все плохо с липидами.
-
@анна123 LDL (ЛПНП) у вас 3,8, а должен быть ниже 1,4 в идеале… в противном случае вы получаете риски сильно выше средних по популяции. Можно и с ними ходить, никто же не заставляет жить дольше и с лучшим качеством.
-
@ilya-antipin интересно, а какие показатели у Вас?
-
@ilya-antipin спасибо за ответ! Кто-то из специалистов здесь может мне написать как и чем начинать лечение? Я могу оплатить консультацию , к кому можно обратиться? Думаю здесь мне более грамотно дадут рекомендации
-
Это сообщение удалено!
-
Пользователь @васьвась написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Пользователь @friend написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Если да, то какой посоветуешь?
Аторвастатин или розувастатин. Начинать с минимальной дозы. Через месяц контроль ЛПНП, АЛТ, АСТ, КФК.
а какой все же лучше взять оторва или розува ? И какой фирмы (качественный чтобы был) я так понимаю -начинать с минимальной дозы, это 5 мг и потом контроль через месяц того, что вы перечислили , или перед началом приема что то еще нужно сдать ?
-
@анна123 там не рокет сайнс. Оптимально сегодня в РФ Зенон или Роксера плюс, 10мг+10мг в обоих случаях. По осени посмотрите, что получилось, скорее всего все будет неплохо, и там можно подумать будет, что улучшать и стоит ли.
-
Зенон или Роксера плюс
Вроде сначала рекомендуют статины моно начинать. И только если они не справляются, тогда добавлять еще что-то.
Я бы с Крестора 5 мг начал и повышал бы каждый месяц на 5 мг , если зайдет. До достижения целевых уровней.
Если бы не достиг, тогда + эзетимиб.