Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
Пользователь @gremlin написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
из-за их потенциального
Ну смотри свой общий и свободный тестостерон и можно проверить эту теорию отменяя / подключая статины. Известный кардиолог Утин топит за статины. Как и гайдлайны - консенсус экспертов будет повесомее отдельных мнений.
Любые фармакологические вмешательства несут как выгоды, так и риски. Даже витаминки. Мы видим на статинах кучу доказанных выгод vs потенциальных рисков. И уже эти самые риски можно модулировать. Есть негативные отклонения в анализах - меняем/отменяем препарат.
-
@gremlin Потом с тестостероном проблемы тоже таблеточками можно решить, без згт даже, вернее згт блокатором эстрогеновых рецепторов. Нормальный круг, лечение побочек от лечения побочек от лечения
Ну от образа жизни тоже не ахти лг фсг тест -
@ilya-antipin ну с моим показателем может можно пока менеджерить как-то через диету? Или все это фигня и только статины? Как-то психологически не готов в таком возрасте к статинам, если честно. Прям нужно переварить порядочно так по времени, если вдруг надо их принимать.
-
@gremlin штука в том, что если с тестостероном ок – статины не мешают, если не ок, то с ними или без - все равно не ок и нужно как-то решать.
-
Пользователь @dimalut написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
ожно пока менеджерить как-то через диету?
Это почти не работает.
-
@ilya-antipin Я почти уверен, что врачи мои на меня как на психа посмотрят, когда я эту тему подниму. Особенно в вичовне моей, так как там молодые практиканты или как там это называется в униклиник.
-
Пользователь @dimalut написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Как-то психологически не готов в таком возрасте к статинам, если честно
А возраст причем? Это первичная профилактика ССЗ, как чистка зубов - профилактика кариеса. Можно конечно дождаться когда зубы сгниют и вставить новые. Но это дорого и сложно. А с сердцем и мозгом так не выйдет.
Это не считая снижения системного воспаления, профилактики онко, ренопротекции и т.д. и т.п.
Я если бы все это знал раньше, начал бы принимать их лет в 30. Припоздал и начал после 35. -
Пользователь @ilya-antipin написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
@gremlin штука в том, что если с тестостероном ок – статины не мешают, если не ок, то с ними или без - все равно не ок и нужно как-то решать.
Я больше это к тому, необходимы ли все-таки ЛПНП в плазме организму хоть в какой-то минимальной концентрации и если необходимы, то в какой…
-
больше это к тому, необходимы ли все-таки ЛПНП в плазме организму хоть в какой-то минимальной концентрации и если необходимы, то в какой…
Раньше здесь говорилось , что есть когорты, у которых генетически обусловленный околонулевой ЛПНП . И среди них крайне редко встречаются ССЗ и в среднем они долгожители. Можно поискать тем, кому интересно.
-
Я больше это к тому, необходимы ли все-таки ЛПНП в плазме организму хоть в какой-то минимальной концентрации и если необходимы, то в какой…
Обычно задача давить к нолям а) не решается б) ставится там, где есть очень-очень большой риск иного рода. И тогда пытаться выкружить и уровень и поуправлять главным риском – не решаемая задача в в принципе. А проблемы типа тестостерона, связаны они там будет или не точно или не связаны – решать иначе.
-
Пользователь @васьвась написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Раньше здесь говорилось , что есть когорты, у которых генетически обусловленный околонулевой ЛПНП.
Да, нашёл, где Bobcat писал:
Есть определенные общности , где уровень ЛПНП от природы менее чем 0.001 ммоль/л.Это люди со специфической мутацией в гене PCSK9.
Погуглил тщательно, но про когорты с LDL-C 0,001 ммоль/л не нашёл, но нашел про 0,4 ммоль/л (15 мг/дл).
Safety and Efficacy of Extremely Low LDL-Cholesterol Levels and Its Prospects in Hyperlipidemia Management
PCSK9: a convertase that coordinates LDL catabolism
Ну да ладно. И до 0,4 ммоль/л надо ещё постараться сбить. -
Пользователь @ilya-antipin написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
А проблемы типа тестостерона, связаны они там будет или не точно или не связаны – решать иначе.
Про влияние статинов на тестостерон почитал несколько исследований. Противоречивы. Понял, что в теории, вроде как, статины могут влиять, но на практике неоднозначные результаты. И маловато качественных таких исследований.
-
И до 0,4 ммоль/л надо ещё постараться сбить.
Смотря какой базовый ЛПНП. Я на минимальной дозе (10 мг) слабенького аторвастатина достиг 1.3 ммоль/л. Чувствую , что на субмаксимальной или максимальной розувастатина я могу загнать и до 0.4 ммоль/л.
У меня от природы ЛПНП итак невысокий был. Точно не вспомню, что-то около 2 ммоль/л. Ну и есть, что добавить для энтузиастов: -
Добрый вечер 🌆хотела бы поинтересоваться нужно ли начинать думать в сторону статинов в моем случае ? или можно обойтись пока какими то витаминами , добавить в пищу смузи из зелени :петрушка и др ( слышала, что помогает снизить холестерин)
Немного о себе : пол: жен , возраст 40 лет , спорт присутствует , но без фанатизма , питание в основном правильное ( мучное и жирное не часто, колбаса, майонез , чипсы крайне редко , сладкое люблю) не курю , рост 164 , вес 50 кг.
Анализы прилагаю , буду очень благодарна за понятный ответ 😊
![Описание](- URL-адрес изображения)
-
@анна123 забыла добавить , с диагнозом живу уже 4 года , 6 мес назад: нагрузка 0, клетки 450-550, скоро сдавать уже буду. Терапия тивикай/ эмтрицитабин ( последний месяц пью гептавир за место эмтритаб)
В 20 м году нашла анализ общий Холестирин был 4,2 -
Пользователь @анна123 написал в Нужно ли начинать пить статины ?:
статинов
Наберите в поиске здесь это слово. Есть отдельная тема по ним. И читайте с конца. Через несколько постов вы поймете как у вас все плохо с липидами.
-
@анна123 LDL (ЛПНП) у вас 3,8, а должен быть ниже 1,4 в идеале… в противном случае вы получаете риски сильно выше средних по популяции. Можно и с ними ходить, никто же не заставляет жить дольше и с лучшим качеством.
-
@ilya-antipin интересно, а какие показатели у Вас?
-
@ilya-antipin спасибо за ответ! Кто-то из специалистов здесь может мне написать как и чем начинать лечение? Я могу оплатить консультацию , к кому можно обратиться? Думаю здесь мне более грамотно дадут рекомендации
-
Это сообщение удалено!