Антиретровирусные препараты: 1987-2021
-
@stuppy а почему тенофовир не делать? чем он плох? Не разбираюсь в теме, хочу для себя узнать.
-
@гоги нормальная, современная, можно и без тенофовира.
-
Пользователь @гоги написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2021:
а почему тенофовир не делать? чем он плох?
Просто, при отсутствии гепатита, тенофовир избыточен. Как человек, который на двойной схеме уже 2 года, могу смело утверждать
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin
Всех с наступающим.🤘🙂
Илья Игоревич, кирдык Ислатравиру? Или время покажет? Не хотелось бы, интересный лек.
https://www.aidsmap.com/news/dec-2021/trials-long-acting-islatravir-hiv-treatment-and-prevention-placed-hold -
@parsek по сути там лок полный со стороны FDA на все КИ вышел. я бы сказал, что 9 к 1, что кирдык в текущих вариантах. Есть вроде бы еще шанс, что переиграют с формами и дозами, и зайдут еще раз.
-
Пользователь @parsek написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2021:
кирдык Ислатравиру?
https://www.aidsmap.com/news/dec-2021/trials-long-acting-islatravir-hiv-treatment-and-prevention-placed-holdДа уж, интересно какой механизм ответственен за это снижение CD4…? Явно, не пироптоз из-за накопления в цитоплазме лимфоцитов неполных обратных транскриптов, т.к. и на ДКП наблюдалось снижение Т-хелперов.
-
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цены на 6 препаратов, 2 из которых применяются для лечения ВИЧ, передает «Фармацевтический вестник».
…
Стоимость Биктарви составляет 14,3 тыс. рублей за упаковку, а Делстриго — 11,3 тыс. за упаковку.
Новость попалась, цены неплохие в принципе для полноценных современных режимов.
Это что ж, теперь биктарви почти в три раза подешевеет? И на основе доравирина вполне доступная схема. Появляется выбор.Или это речь не о розничных ценах для конечного потребителя?
-
Пользователь @pixxxel написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2021:
Или это речь не о розничных ценах для конечного потребителя?
Цена строится так: X+ндс 10% + 10% наценка дистриба +15% наценка розница. Тивикай сейчас цена в списке 6400, а розница в районе 9000+
-
@ilya-antipin т.е. получается 20 тыс за биктарви и 15 за делстриго. Уже хуже, но все равно значительно лучше текущих цен. А что вы думаете о доравирине кстати? Его так активно рекламировали в 2021 на различных конференциях.
-
@ilya-antipin т.е. получается 20 тыс за биктарви и 15 за делстриго. Уже хуже, но все равно значительно лучше текущих цен. А что вы думаете о доравирине кстати? Его так активно рекламировали в 2021 на различных конференциях.
Доравирин это как рилпивирин, нниот ,но я принимал эвипреллу полгода ,не понравилось ,пьётся легко ,но какие то были имунные воспаления постоянно на этом препарате ,больше такое пить не буду -
Пользователь @basky написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2021:
Доравирин
Не то, чтоб с вам в принципе в диалоги хотелось бы вступать, но DOR - самый современный ННИОТ, по профилю сильно получше прежних
-
Пользователь @stuppy написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2021:
сильно получше прежних
Сильно – слишком сильно сказано. Я бы сказал – статистически значимо лучше по ряду важных параметров. Все же внутри поколений качественные скачки почти никогда не слуаются.
-
А что вы думаете о доравирине кстати?
Опция для достаточного узкого % кейсов, при условии, что есть вся гамма средств.
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте. Внимательно изучил многие ваши сообщения, замечательно что есть такой портал, и главное люди которые безвозмездно дают советы улучшая качество жизнь людей с ВИЧ. Спасибо вам за это.
Мне 26 лет. Я узнал о статусе в апреле 2019 (3 года назад), клеток было около 200. ВН быстро стала неопределяемой (и остается), но CD4+ росли медленно, как-то было 850, и вот последние разы в конце прошлого года 350, и в феврале 290. Однако в тот период у меня был острый синусит, ставил гамковидвак, врач сказала не переживать.
Принимаю с самого начала: ламивудин 300мг, эфавиренз 600мг (регаст), тенофовир 300мг (вирфотен). Выбрал изначально время одно, как мне сказали могу 1 раз поменять, поменял на 23:00, теперь каждый день принимаю, и ни разу за все это время не пропустил. Может подробности лишние, вдруг это тоже важно, но никогда не придерживался допустим графика питания, я к тому что мог выпить таблетки и до еды, и во время еды, и после еды, запить чем угодно, возможно это тоже важно…
Я поражаюсь от того, насколько глубокие вещи вы тут обсуждаете и затрагиваете. Я очень далек от этого, по крайней мере даже в голову не приходило что могут быть какие-то альтернативные схемы и пр., как мне говорили в центре - прием АРТ это все что от тебя требуется. Побочек у меня явных не было, до сих пор все хорошо.
Наверняка есть много тем которые мне бы внесли больше ясности, я уже много на портале прочел, и даже неловко вас отвлекать. Но если у вас будет возможность, я был бы рад получить любые рекомендации, о важности (и существовании вообще) которых я мог и не подозревать. Допустим по самой схеме, по приему лекарств, может другие общие. По самой терапии конечно не нравится что таблеток много, тут нашел что существуют препараты комбинированные, может вы тоже могли бы внести ясность. Сейчас я все лекарства получаю в центре, как и раньше, финансов особых нет чтобы тратить на это значительные ресурсы, но если это важно для моего здоровья то конечно я одумаюсь. Я в этом очень новичек, но хочу исправиться, и рад что нашел именно профессионалов. Заранее спасибо.
-
@slava-greev, я не Илья Игоревич, конечно, но, все же, напишу Вам некоторый ответ.
Прежде всего - читайте форумы. Это дело не 1-2 недель, это процесс более длительный. Постепенно со временем станет складываться картина, что и как наблюдать, что предпринимать.
В целом, за состоянием здоровья нужно внимательно следить. -
Пользователь @slava-greev написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2021:
но CD4+ росли медленно, как-то было 850, и вот последние разы в конце прошлого года 350, и в феврале 290.
Какие-то пики учитывать не стоит. Оценивайте не число, а число и процент. Выстраивайте данные в ряды с датами, тогда это как-то оценить можно будет. Ну, и лабе нужно доверие, или перепроверие. Если уточните данные по ИС – можно подумать будет, была ли там или есть проблема, или все ок.
Ну, и вам выше верно заметили, сидите, регулярно читайте что-то, на что глаз упадет, и постепенно все будет яснее и яснее. Процесс медленный, не сложный, но вам и торопиться некуда. Пока, похоже, вы в фазе, что уже поняли, что можно что-то подкрутить и стоит как-то что-то делать… но что – не понял еще. Не страшно, мотивация есть, все остальное приложится. А конкретные вопросы получают уже конкретные ответы.
-
@ilya-antipin Разобрался наконец-то, что кол-во клеток это имунный статус (ИС), а CD4+ оценивается по проценту от общего кол-ва опр. клеток. Спасибо, теперь буду уточнять обязательно, возможно у врача осталась история, попрошу ее мне озвучить.
1. У меня появилась пара тех самых конкретных вопросов, и был бы рад получить разъяснения, если у вас есть время конечно… Изучил достаточно большой объем информации (как для новичка). Узнал, что есть препарат Эфтенла, который содержит ту же самую схему которую я получаю, но в одной таблетке. Видел, что в каких-то темах был разбор проверенных производителей, и где-то вы явно указывали на компании-контрафакт, но здесь ничего не нашел. Препарат вроде должен быть актуальный (т.к. схема самая популярная в РФ в последнее время), а в ЖНВЛП не входит, даже не нашел нигде цену кроме h-clinic (и то не факт что это не архивная запись). Вы не знаете почему так? Может есть какие-то глубокие причины о которых я не догадываюсь…
И вопросы по поводу моей схемы уже тоже стали конкретнее, учусь :) Почитал ваши разъяснения про эфавиренз, особенно про 600мг (мой случай), почитал побочки и узнал себя. Хоть я выше писал что не замечаю их, просто не связывал с этим. Тревожность изнеоткуда появляется, переживания, очень сложно объяснить т.к. обычно держал в себе, поменял работу из-за этого пару раз, после вашего замечательного портала задумался, что возможно дело в препарате. К вопросу… я понял что долутегравир это самое современное и рекомендуемое (есть опять же разные схемы с ним), и вот в этой связи хотел спросить:
2. В паре новостей от 2019 (наверное по меркам изучения вопросов с АРТ уже старых) увидел фразу, что он будет применятся только для тех, кто начинает терапию впервые. Это действительно так или информация несоответствует действительности и переход на схему с долутегравиром с другой схемы в принципе возможен?
3. По вашему опыту назначения АРТ с долутегравиром, насколько часто была необходимость лабораторной оценки устойчивости пациента к классу ингибиторов интегразы? Анализ достаточно дорогой, но деньги конечно в таком вопросе не первостепенное
4. Увидел препарат ДОВАТО, узнал что он с января 2023 будет добавлен в ЖНВЛП, но не нашел информации действительно ли в РФ официально стали ЗА двухкомпонентные схемы… Начал изучать подробнее, и нашел противоречивую информацию, например то что многие принимают их вместе с тенофовиром (причем более безопасным TAF), якобы так тоже хорошо, а зачем тогда убирать тенофовир? – якобы чтобы лучше была переносимость, а также доступность препарата в разных районах, т.к. TAF все еще дорогой (в особенности из-за патентной защиты) – и одновременно с этим есть исследования которые показывают что 2х компонентная сопоставима по эффективности с теми же, где входит также тенофовир. Тогда почему люди еще принимают 3х-компонентную? В голове не укладывается просто, может вещи очевидные для вас, был бы рад если бы разъяснили. Интересует именно безопасность по вашему мнению перехода на новые 2х компонентные схемы.
UPD: По поводу тенофовира и схем второго выбора, нашел такую статью. Может она также относится к вопросу, мне самому ее проанализировать сложно.Спасибо заранее! Простите если текста много, хочу чтобы было поменьше неоднозначностей и вопрос был конкретным.
@Root и вам также спасибо за ваш ответ на мое сообщение выше!
-
@slava-greev текста много, смысла мало. Начинайте самую “лучшую” из имеющихся схем, если есть выбор: Довато или по отдельности Долутегравир (Тивикай) + Ламивудин (или Эмтрицитабин). Остальные схемы обсуждать смысла нет, если эта доступна.
Анализ на резистентность к ИИ делать не надо - максимально редкая история, как минимум потому что в РФ их полторы калеки получают и долбоебам не назначают (+ высокий порог устойчивости).
Анализ на резистентность к НИОТам - норм, если есть на него деньги.Исключить гепатит B.
Если вы в Москве, самые дешевые вичевые анализы - в H-Clinic (+работают скидкарты любых лаб).
Всё.
-
Пользователь @stuppy написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2021:
резистентность к НИОТам - норм, если есть на него деньги.
Просто надумалось.
Если Эф работал, то мутации к Лам, Тен маловероятны. Если учитывать, что Эф слабоват, и вряд ли будет держать вирус с выбитыми, или частично, НИОТами.
Или не так?