Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
@sven не понятно, чем ты читаешь
-
@еленам стоит или нет – вопрос вкуса. В среднем рисков нет, если вы курите – я бы вообще за детальки не переживал.
-
Это сообщение удалено!
-
@dimalut извиняюсь, не заметил знака вопроса, , показалось там утвердительное предложение)
-
@ilya-antipin Спасибо за ответ. Что курение вредно. Знаю. Но поделать с этим пока ничего не могу. Просто интересен был вопрос как влияет это на концентрацию препаратов. Стоит ли снижать лекарственную нагрузку, при наличии курения. Или лучше оставить как есть. Будет ли в данном случае 2 препарата держать вирус.
-
@sven алкоголь я пью раза 3 в год. 1-2 фужера. И курю от1 до 5 сигарет в день. Совсем бросить не могу. Не получается. Сколько раз уже бросала и опять начинала.
-
Пользователь @еленам написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Просто интересен был вопрос как влияет это на концентрацию препаратов.
В среднем случае и с данными препаратами можно и нужно не учитывать.
-
@ilya-antipin Спасибо.
-
Пользователь @еленам написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Просто интересен был вопрос как влияет это на концентрацию препаратов.
на концентрацию долутегравира влияет еда, его рекомендуют принимать с пищей, тогда он работает более продолжительное время, сохраняя более высокую длительность в крови.
-
Пользователь @sven написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
его рекомендуют принимать с пищей
Не вводите людей в заблуждение, нет таких рекомендаций. Есть просто информация, что еда увеличивает концентрацию в крови, по мне так это информация ближе к побочным эффектам, чем к рекомендациям жрать.
-
@sven не нужно этот пик создавать едой, он не необходим. Он не дает выгод.
-
@sven
Некоторые наоборот пьют натощак. Что бы не было высокого и резкого подъёма концентрации, и как следствие проявление побочек. Ни каких выгод нет. -
Пользователь @slon написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Не вводите людей в заблуждение, нет таких рекомендаций.
Такие рекомендации есть, особенно у тех у кого имеется подозрение на резистентность к другим ингибиторам интегразы, применяется он у них строго с едой. У нас облегчённая схема, это своеобразные риски так-же, плюс никто не знает, что у него с ламивудином. Возможно там тоже есть резистентность, т.к. к нему мутации возникает легче всего. Поэтому я никого не ввожу в заблуждение, спросили, что повышает концентрации, я написал. А там каждый выбирает сам, как препарат принимать.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
@sven не нужно этот пик создавать едой, он не необходим. Он не дает выгод.
Доктор, то вы как-то тут стращали, что с выбитым ламивудином ( к примеру, я вот не знаю, что у меня с ним и многие возможно так-же), двойная схема, это прыжок без запасного парашюта. Теперь говорите, что еда, дающая долутегравиру работать дольше, не несёт выгод.
-
Пользователь @sven написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Теперь говорите, что еда, дающая долутегравиру работать дольше, не несёт выгод.
А утверждение не верное. Хотя, фиг знает, что вы подразумеваете под работать дольше, но если t½, то нет – жратва снижает этот параметр немного. И то, как она снижает, тоже не имеет клинического значения.
Вот вы из точки А в точку B приехали за час. В одном случае с температурой масла средней N, в другом 0,9N. В каком случае лучше было? Если какой-то параметр можно подергать чем-то, то это не значит, что у этого есть измеряемое значение.
Song I, Borland J, Chen S, et al. Effect of food on the pharmacokinetics of the integrase inhibitor dolutegravir. Antimicrob Agents Chemother. 2012;56(3):1627-1629. doi:10.1128/AAC.05739-11
Thus, as dosing instructions without regard to food have not led to high variability in DTG exposures in patient studies and as increased exposures by dosing twice daily have not shown a different safety profile, DTG can be dosed with or without food, regardless of the fat content.
-
что вы подразумеваете под работать дольше, но если t½, то нет – жратва снижает этот параметр немного.
Пища повышает степень и снижает скорость абсорбции долутегравира. Биодоступность долутегравира зависит от содержания пищи: при приеме пищи с низким, умеренным и высоким содержанием жиров AUC (0-∞) долутегравира повышалась на 33%, 41 % и 66%, Cmax снижалась на 46 %, 52 % и 67 %, ТCmax удлинялось до 3, 4 и 5 часов по сравнению с 2 часами при приеме натощак, соответственно.
https://www.vidal.ru/drugs/molecule/2353Снижает скорость всасывания долутегравира, при максимальных концентрациях. Соответственно препарат работает дольше и указаны проценты, насколько дольше, в зависимости от жирности пищи. Именно пищи, а не жратвы, не уподобляйтесь даме выше, Вы врач и Вам такой сленг не идёт :)
-
@sven для начала, я выше дам вам первичный источник, где все есть, а вы мне даете даже не вторичный. Это неприлично. Не уподобляетесь.
Вы не в состоянии понять очень, очень простую мысль. Предельно простую. Простую как палка. Прием пищи, aka жратвы (это, кстати, не сленг, и даже не просторечье в 2021, изучите тему), никак не улучшает безопасность или эффективность долутегравира. Вот тупо научный факт. Меняет параметры, но не улучшает. И не ухудшает, кстати, а мог бы, но то в среднем, в частных случаях вполне иногда пациенты отмечают ухудшение, например, влияние на качество сна при вечернем приеме.
Я не понимаю, чего вы хотите доказать в принципе.
Вы хотите сказать, что в оригинальной инструкции к Тивикаю для США, затем для ЕС, и далее для прочих рынков ошибка? Т.е. вот то, что там написано “May be taken without regard to food” – это не так? Что следует принимать с пищей? Чтобы что? Чтобы задрать концентрационный горб? У препарата с абсолютно избыточной в среднем для вирусологических и иммунологических целей дозировкой? Зачем?Еще раз DTG can be dosed with or without food, regardless of the fat content. Точка. Вот факт.
Если у вас есть данные, что прием без пищи уступает по клиническим исходам приему с пищей, то жду PMID исследования, где это было показано. Спойлер: нигде.
-
а вы мне даете даже не вторичный. Это неприлично.
Не знаю, что неприлично, т.к. я дал официальную инструкцию к долутегравиру.
Кстати, у меня в аннотации препарата из СЦ, тоже такой же текст, с приведёнными мной данными. Извините, английским не владею, так что довольствуюсь доступными версиями. В данном случае, одобренными российскими и украинскими министерствами здравоохранения. -
Прием пищи, aka жратвы (это, кстати, не сленг, и даже не просторечье в 2021, изучите тему)
изучил, - “Жратва”
Значение
1)просторечное., грубое. - еда, пища ◆ Он же, подлец, голодом нас морил, а сам с работы полные сумки жратвы таскал… Е. В. Хаецкая, «Синие стрекозы Вавилона», 2004 г. [НКРЯ] ◆ Сходили в магазин и набрали жратвы: хлеба и консервов. В. В. Козлов, «Гопники», 2002 г. [НКРЯ]
2)просторечное. - питание, еда (процесс принятия пищи) ◆ Это не литература, это отчёт о большой жратве, празднике каннибалов. Владимир Березин, «Другой способ чтения» // «Октябрь», 2003 г. [НКРЯ] -
@sven ты почаще наши речевые ошибки исправляй да стилистику правь, а то мы без такого украинского помощника как ты не разберёмся, как нам на русском языке изъясняться. Спасибо тебе.