Продолжительность жизни людей с ВИЧ пока уступает общей популяции
-
Начало приема АРВТ при количестве CD4 от 500 может повысить среднюю продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ. Вместе с тем их общая выживаемость и выживаемость без учета сопутствующих заболеваний остается на 6,8 и 9,5 лет меньше, чем у людей без ВИЧ.
Подробнее:
https://www.ajmc.com/focus-of-the-week/survival-disadvantages-persist-among-persons-with-hiv
-
@васьвась (((((((((((
-
Примечательно ещё то, что даже те, кто начал терапию рано (>500 кл/мл), все равно будут иметь повышенный риск возникновения других соматических заболеваний на протяжении жизни.
Meanwhile, having the CD4 level at 500/μL or greater when initiating ART translated into remaining comorbidity-free years, from age 21, of 19.5 among HIV-positive persons but 29.0 (difference, 9.5; 95% CI, 7.7-11.2) in the HIV-free group.
Т.е. 21-летний инфицированный проживет в среднем 19,5 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ХБП, стеатоза печени и т.п., в то время как 21-летний ВИЧ-отрицательный проживет в среднем без серьезных заболеваний 29 лет.
Под серьезными заболеваниями тут подразумеваются 6:chronic liver disease, chronic kidney disease, chronic lung disease, diabetes, cancer, and cardiovascular disease.
-
Выбросить употребляющих ПАВ, алкоголь, а также курящих, нормализовать массу тела – и посмотреть бы. Т.е. за вычетом модифицируемых факторов посмотреть бы, и что-то мне подсказывает, что тогда разница будет минимальная или же будет отсутствовать.
Выборка ВИЧ+ была заметно беднее, в два раза чаще имела проблемы с ПАВ, а также чаще курила.
Так или иначе, модифицируется фактор риска – надо его модифицировать.
-
@ilya-antipin )))))))))))))))
-
Участник @ilya-antipin написал в Продолжительность жизни людей с ВИЧ пока уступает общей популяции:
Выбросить употребляющих ПАВ, алкоголь, а также курящих, нормализовать массу тела – и посмотреть бы. Т.е. за вычетом модифицируемых факторов посмотреть бы, и что-то мне подсказывает, что тогда разница будет минимальная или же будет отсутствовать.
Да.
-
в любом случае расстраивают статейки про поражение альвеол и все такое прочее у вич-положительных. особенно когда у тебя симптоматика соответствующая имеется.
-
@Ilya-Antipin, иногда от инфекционистов (например, Данила Коннов) приходится на разных выступлениях слышать, что при приеме терапии с хорошей приверженностью ВИЧ+ человек в среднем будет иметь ту же продолжительность жизни, что была бы у него без ВИЧ. Тот же Шахгильдян, когда был у него на приеме, говорит о примерно одинаковой продолжительности жизни.
Однако, давайте посмотрим на, например, вот эту новость: https://life4me.plus/ru/news/steatoz-8064/
Тут мы видим, что за 5 лет очень весомая часть пациентов получила серьезные проблемы с печенью за всего 5 лет наблюдений. Это же напрямую расходится с тем, что мы слышим от инфекционистов. Когда мы слышим фразу, что “ВИЧ-положительный пациент имеет все шансы дожить до глубокой старости при приверженности терапии”, то это как понимать тогда? Как фразу “Любой из людей имеет все шансы сколотить состояние в миллиарды долларов”? То есть, шансы-то он имеет. Да вот только реализуются эти шансы на практике крайне редко.
Внесите ясность, пожалуйста. -
Да уж , статья не принесла радости от прочтения … с другой стороны , и без ВИЧа люди каждый день мрут как мухи .((
Что Илья может нам еще посоветовать кроме того , что уже было написано выше - бросить курить , употреблять алкоголь умеренно , держать массу тела под контролем , спорт привнести в жизнь по мере возможности .
Хорошего от нашего диагноза мало , тут не поспоришь …но куда теперь деться , таблетки пить надо по-любому , иначе смерть .
ЖАЛЬ . -
Пользователь @april написал в Продолжительность жизни людей с ВИЧ пока уступает общей популяции:
У всех «проблемных» были изначально проблемы с весом
В статье об этом нигде не сказано.
-
У меня другой вопрос - этот злосчастный стеатоз печени на рутинных анализах биохимии из СЦ как-то проявит себя ? На что смотреть надо в анализах ?
-
@root напротив, в среднем работает. Тут вы как-то посчитали, что это все скажется на продолжительности, но скорее всего не существенно все же и редко, т.к. причины основные, что влияют на продолжительность другие. Ну, и ориентир вам дан. TAF может и нафиг, но ИМТ всяко зажимать к 23 и ниже.
-
@april 23 ИМТ это при росте 180 нужно быть до 75 кг. Не очень пухляши.
-
У меня ИМТ 25, но я далеко не пухляш, а спортивного телосложения, при этом даже поднабрал бы еще немного массы. Интересно, мне теперь грозит стеатоз?)
-
@april, я сам ростом 175 см, массой 74 кг. Я совершенно не пухляш. При этом мой ИМТ выше 24.
-
@ilya-antipin, то есть, Вы хотите сказать, что стеатоз и НАЖБП не особо влияют на продолжить жизни? Или я неправильно понял Вас?
-
-
@root смотря где. Т.е. в РФ – запросто может не влиять, тут жизнь с козырей заходит.
Важно понимать, что в США, например скорее при позднем начале терапии гэп будет, будет более насыщенная болячками старость, относительно. И при старте выше 500 клеток или около того – скорее всего не будет и там.А вот в РФ заметно пережить свой пол и возраст мужчине не проблема и в поздним началом, если потом был хороший контроль здоровья и не было нездорового образа жизни.
-
@april какого еще вредного жира?
-
@ilya-antipin, какие анализы сдавать и как часто, дабы выявить как можно раньше начало формирования проблем с печенью в виде стеатоза, НАЖБП и т.п.?