Не растет/медленно растет иммунный статус (уровень CD4)
-
Участник @яков написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
@ilya-antipin подскажите, а лимфома излечивается в моем положении?
И как переносится химиотерапия?
-
@яков лимфомы на фоне ВИЧ – не то же самое, что лимфомы без ВИЧ. Во втором случае в среднем все грустнее сильно. При ВИЧ и на фоне АРТВ прогнозы резко лучше. Если терапия нормальная во всех смыслах и по всем фронтам, конечно.
-
@ilya-antipin спасибо
-
@ilya-antipin % как рассчитывают? От какой цифры?
-
@яков это значение дает обычно лаборатория. % CD4 от всех лимфоцитов.
-
@ilya-antipin сейчас у меня 5 %, это очень мало?
-
Участник @яков написал в Не растет иммунный статус (уровень CD4):
сейчас у меня 5 %, это очень мало?
Норма = 30-50%.
-
Доброго времени суток. Пара быстрых вопросов.
- Скорость восстановления иммунки. Начинал теру с ~30 CD4(~5%), сейчас через 2 года ~320 (~27%)
Нормально или медленно?
Образ жизни не то чтобы совсем здоровый - недосыпы, нервяки, и что уж - злоупотретребление алкоголем - все иногда присутствует (а бывает и все вместе). - Можно ли (и нужно ли) прививаться от ковид, при том что переболел. С учетом анализов и принципа “работает - не трогай”.
Сорри за не научную терминологию.
- Скорость восстановления иммунки. Начинал теру с ~30 CD4(~5%), сейчас через 2 года ~320 (~27%)
-
из спида вылез,уже хорошо.
-
@hamster
Всем доброго.
Всё у тебя хорошо. Очень неплохая динамика по %,за два года. С 5%.
Прививаться надо. Переболел- привился-получил хороший ответ. -
Участник @hamster написал в Скорость востановления CD4:
Начинал теру с ~30 CD4(~5%), сейчас через 2 года ~320 (~27%)
Нормально или медленно?достаточно приличный рост за два года со СПИДа, так что очень нормально, с такими темпами ещё за пару лет должен выйти на приличные показатели)
по поводу прививки, если имунный статус выше 300-350 клеток, инфекционисты советуют делать. -
- выше среднего.
- да, дискуссия лишь в том, сколько должно пройти времени, от ноля до полугода… там где-то выбирайте, прививаться пока в РФ Гамковидвак aka Спутник.
-
Всем спасибо за ответы, добавили оптимизма)
И вдогонку - Спутник много где в мире условно “вне закона”, если поверх Спутника будет, скажем, Пфайзер - насколько безопасно и есть ли какие-то рекомендации по времени между вакцинациями тем и этим? -
@hamster похоже, что безопасно.
-
@hamster в Европе теперь модно мешать прививки. Мол действует лучше. Так что наверное даже хорошо после спутника ещё что-то вколоть
-
@dimalut нет, не лучше, мРНК x2 лучше, чем векторная + мРНК. Просто модные люди плохо читают статьи.
-
@ilya-antipin вроде бы считается самым оптимальным вариантом поставить первую астру и вторую пфайзер. Я так понимаю ставить янсен после спутника никакого смысла не несёт?
-
Участник @dimalut написал в Не растет/медленно растет иммунный статус (уровень CD4):
роде бы считается самым оптимальным вариантом поставить первую астру и вторую пфайзер
Нет, два Пфайзера или две Модерны лучше. Я знаю откуда это пошло, может как-то расскажу. Но, нет. Фигня.
-
@ilya-antipin да, оказывается это только немцы этой ерундой страдают, а не вся Европа. Как же они задолбали.
-
Много писал здесь о том, что иммунный статус не растет. Наконец могу немного похвалиться… Начинал в 2018 с 270 клеток, потом очень долго иммунитет не хотел расти. И вот только в 2020-2021 пошел прогресс. Сейчас иммунный статус 586 клеток. Соотношение cd4/cd8 1,43. Связываю это со сменой терапии на долутегравир+ламивудин. Еще врач прописывает третьим компонентом абакавир, но я его не пью. Нагрузка неопределяемая. Спасибо Илье Антипину за рекомендации.