Тестирование на ВИЧ у новорожденных и детей грудного возраста
-
Я боюсь что с опеки или с больницы пройдут, в суд повестку и тп. Просто есть приказ что мы должны приносить детей сдавать тест
-
Участник @викторияя написал в Тестирование на ВИЧ у новорожденных и детей грудного возраста:
Просто есть приказ что мы должны приносить детей сдавать тест
Приказ? Приказ Главнокомандующего? Какой номер приказа то? И что там именно написано? Давайте разберемся.
-
Меня в детской поликлиники напугала инфекционист. Я не нашла такого приказа. По сути я могу ребенка в 1,3 начать сдавать анализы, без последствий, не взирая на рекомендации: 9, 12, 15, 18 мес.
Просто интересно как другие мамы делали? Если есть на сайте ответьте пожалуйста, и просто не кого спросить.
Илья спасибо вам 🙏💕 -
Согласно Приказу Минздравсоцразвития №375 определение антител к ВИЧ методом ИФА (и иммунного блота при положительном ИФА) проводится в возрасте 9, 12, при необходимости 15 и 18 месяцев:
Положительный результат подтверждается определением антител к ВИЧ методом иммунного блота в возрасте 15 и 18 месяцев.
Об отсутствии ВИЧ-инфекции свидетельствует два и более негативных теста на антитела к ВИЧ (иммуноглобулин G – IgG), проведенных у ребенка старше 12 месяцев, с интервалом не менее 1 месяца между исследованиями, а также отсутствие других клинических и/или вирусологических лабораторных признаков ВИЧ-инфекцииСнятие с диспансерного учета ребенка, рожденного ВИЧ-инфицированной женщиной, согласно Приказу Минздрава №606, проводится при наличии всех перечисленных ниже критериев:
Возраст 18 месяцев
Отрицательный результат исследования на антитела к ВИЧ методом ИФА
Отсутствие гипоглобулинемии
Отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции -
Участник @викторияя написал в Тестирование на ВИЧ у новорожденных и детей грудного возраста:
Приказу Минздравсоцразвития №375
0_1618992634802_Стандарт профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.pdf
Вот он. Там не ничего такого. Где?
-
Здравствуйте.
Беременность на терапии; На момент родов Вн менее 20 копий. Роды с длительным безводным периодом 5ч. ПКП зидовудин 28 дней. В роддоме пцр не делали. Сразу после пкп сдали пцр днк - отриц…Сейчас у ребёнка 2 мес плохие анализы крови - педиатр в поликлинике подозревает(?) и намекает что ребёнок заражён вич. Можно по анализу крови что-то судить о статусе? Ребёнок с виду здоров и весел, вес набирает хорошо: при рождении 4 кг; 1 мес - 5 кг; 2 мес-6.3 кг.
Из необычного - последнюю неделю чихал чаще, капризничал больше обычного.- Что-то можно сказать по результатам анализов?
Гемоглобин 101 (норма 111-141)
Лимфоциты % 75.7 (50-70)
Моноциты % 11.2 (3-11)
Нейтрофилы % 9.2 (22-35)
Эритроциты 2.98 (3.1-4.5)
Гематокрит 27.2 (29-41)
Средняя концентрац гемаглобина 372 (300-360)
Тромбокрит 0.378 (0.15-0.32)
Остальные показатели в норме.
Что можно подозревать по этим данным?
Гемоглобин может быть снижен из-за пкп зидовудином? - Что-то можно сказать по результатам анализов?
-
@elmira тут возможно анемия, это перпендикулярно ВИЧ с высокой долей вероятности, т.е. не исключает и не подтверждает. Лимфоцитоз и нейтропения, но относительные, и без учета поправки на возраст еще. Скорее всего это не значит примерно ничего, или же ± хвост от встречи с какими-то первыми ОРВИ в его жизни.
На момент родов Вн менее 20 копий.
Вероятность передачи – экстремально низкая была.
Сразу после пкп сдали пцр днк - отриц…
Вероятность ложноотрицательного результата – экстремально низкая.
Т.е. 99,99% – здоровый ребенок с нормальными реакциями на факторы среды, анемия под вопросом, если по взрослым меркам смотреть (странно было бы, да?), а если по педиатрическим до полугода – нормально и тут.
-
@elmira Типичная анемия после зидовудина,эритроциты снижены из-за подавления функций спинного мозга,гб из-за этого следовательно тоже.Пройдёт само с железом или без.Ребёнок скорее всего здоров по ВИЧ, если первый пцр отрицательный то можно сказать что внутриутробное заражение исключили,в заражение при родах с такой нагрузкой я не верю.Педиатр как всегда человек далёкий от ВИЧ кроме как «охвачен перепугом» и всё пытается скинуть на это, так-же проще. По оак вообще о ВИЧ никак судить нельзя,так что успокойтесь,всё у Вас хорошо,второй ПЦР расставит все точки.
-
Берем классику. Pediatric Reference Ranges
Hemoglobin gm/dL
0-1 month 13.4-19.9
1-2 months 10.7-17.1
2-3 months 9.0-14.1
3-6 months 9.5-14.1
6 months-1 year 11.3-14.1Nathan, David G. And Oski, Frank A. “Hematology of Infancy and Childhood”, third addition, 1987.
Lanzkowsky, Philip, “Pediatric Hematology-Oncology, a Treatise for the Clinician”, 1980.
Miller, Dennis R. Ed. “Blood Diseases of Infancy and Childhood”, fifth edition, 1984.В наших г/л – просто не смотреть на точку.
Берем свежее:
Newborn: 14-24 g/dL
0-2 weeks: 12-20 g/dL
2-6 months: 10-17 g/dL
6 months-1 year: 9.5-14 g/dL
1-6 years: 9.5-14 g/dL
6-18 years: 10-15.5 g/dLPagana KD, Pagana TJ, Pagana TN. Mosby’s Diagnostic & Laboratory Test Reference. 14th ed. St. Louis, Mo: Elsevier; 2019.
Т.е. тут даже формально гемоглобин на уровне ОК, и в фазе – «надо бы поглядывать в полглаза», не более.
Педиатры любят волну гнать. Гипердиагностика в педиатрии – прямо бич. Произнести «все ок, ничего не нужно делать, здоров» – религия прям не позволяет у 90% в педиатрии.
-
@ilya-antipin Типичные просто анализы для малышей после зидовудина, бывает и меньше гб,поднимается месяца три в основном.Может и норма по вашему но мамочки в основном напрягаются при малейших отклонениях, педиатры тем более,ещё и они не совсем в теме.Скажем не анемия,а снижение гб по понятным причинам,это лучше чем по непонятным😁.Хотя что парадоксально, для нас эти причины понятны и очевидны и механизмы тоже,а вот доктор педиатр даже не стремиться углубится в суть.Они назначают железо и ждут,а смысла то и нет без дообследования на ферритин например.И кстати я только когда сама начала пить железо узнала что для детей в передозировке оно смертельно опасно,так что нужно очень мониторить дозы.
-
Уважаемые врачи, большое Вам спасибо за развёрнутые ответы.
Я с Вами с 2017, читаю, но в этой ситуации запаниковала, потому что у педиатра нашего «все очень плохо, все показатели рухнули, это вирусное заражение, бежим к заведующей, а потом мы Вас в инфекционку отправим»🤦🏼♀️
-
@elmira 😅Врач тут один,Илья!!Остальные пациенты.
-
@maro извините)) не так давно вышла на Новый сайт.
В любом случае, миллионы благодарностей за ответы. -
@elmira Да не за что.
-
Участник @maro написал в Тестирование на ВИЧ у новорожденных и детей грудного возраста:
Врач тут один,Илья!!Остальные пациенты.
Чуть больше, кстати, просто не афишируют особо.
-
@ilya-antipin, здравствуйте. Исходя из беседы выше, я правильно понимаю, что могу не делать ребенку бессмысленный ифа в 9 месяцев, при наличии у нас 2 отрицательных пцр?
-
@barbara81 если будут требовать – проще сделать, или отбрехаться, сказать, что ПЦР нам интересно, а ИФА что смотреть… ну в 9 месяцев при текущих системах к гадалке не ходи антитела мамы будут фонить еще… давайте мол, потом, года в полтора там хотя бы? А для себя – нет, не нужно.
-
Илья Игоревич, здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребёнку брали пцр в полтора месяца, результат отр.слава Богу! Вопрос вот такой,мог ли повлиять на результат анализа сироп(давала 4 недели как положено) порог в сц 200копий? Заранее Вас благодарю!
-
Пользователь @alenyshka-vid написал в Тестирование на ВИЧ у новорожденных и детей грудного возраста:
мог ли повлиять на результат анализа сироп
Я не Илья Игоревич, но отвечу. Конечно мог. Но если у вас не было ВН на момент родов, то беспокоиться не о чем.