Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции
-
Витамин D может снижать выраженность симптомов ковида и уровень смертности от него. С начала года идут исследования по поводу влияния витамина D на симптомы ковида. И хотя прямой причинно-следственной связи пока не обнаружено, уже есть свидетельства того, что витамин облегчает протекание болезни.
Свежее исследование индийских ученых говорит о том, что у пациентов с тяжелой формой короновируса уровень витамина D значительно ниже. Воспалительные реакции у них тоже были выше. Уровень смертности у пациентов с дефицитом был заметно выше: 21% против 3,1%. Авторы рекомендуют массовое введение добавок витамина D населению, подверженному риску ковида.
-
Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Учебное пособие: Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов. 2020. – 48 с.
0_1607286305550_Клинические_рекомендации_2021_по_Витамину_D.pdf
-
Участник @васьвась написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Учебное пособие: Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов. 2020. – 48 с.
Еще год назад нашел на пабмеде исследование, что в фермерском лососе омеги3 крайне мало. Оказывается и D3 в нем тоже нет.
-
Сельдь 294–1676 МЕ на 100 г
ого !
это в сырой имеется ввиду ? -
Участник @just_one написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
в фермерском лососе омеги3 крайне мало. Оказывается и D3 в нем тоже нет
Пластиковой едой нас кормят. Тот момент, когда начинаешь понимать дауншифтеров , уходящих в леса.
У меня так один коллега уехал на Камчатку егерем работать) -
@sandra разброс. Обычно у вас будет сельдь где ближе к 300МЕ как раз, а не обратное. Т.н. жирную сельдь 20-25 см, 3-4 года, вы ее почти никогда не купите, она уйдет в другие страны, т.к. заметно дороже.
-
Участник @васьвась написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
в фермерском лососе омеги3 крайне мало
Не так, ее меньше, и при условии определенных комбикормов, а это разная история. И говядина на зерновом откорме имеет перекос в сторону Омега-6. Как и фермерская рыба, выращенная на комбикорме на основе кукурузы.
Пластиковой едой нас кормят.
На другую у нас нет денег.
-
Дефицит витамина D и COVID-19: какая связь?
Были изучены уровни 25-гидроксивитамина D (25 (OH) D) в сыворотке крови у 186 пациентов, госпитализированных с тяжелой инфекцией COVID-19, как функциональное отражение стадии пневмонии; также была оценена связь между статусом витамина D на момент поступления и смертностью от COVID-19.
Для исключения смешивания множества факторов, была осуществлена поправка на возраст, пол и известные сопутствующие заболевания, связанные с витамином D, такие как сахарный диабет, хронические заболевания легких и ишемическая болезнь сердца.
Пациенты были госпитализированы с 1 марта по 7 апреля 2020 года (пик первой волны пандемии) в больнице общего профиля AZ Delta, сетевой больнице третичного уровня.
Средний возраст пациентов составил 69 лет; 41% составили женщины; 59% страдали ишемической болезнью сердца.
Всем пациентам была проведена компьютерная томография грудной клетки для определения радиологической стадии пневмонии COVID-19. Радиологическая стадия пневмонии рассматривалась как отражение иммунологической фазы COVID-19.
Результаты
▪️Важно отметить, что результаты не зависели от сопутствующих заболеваний, связанных с дефицитом витамина D.
▪️При поступлении в больницу средний уровень витамина D составил 18 нг / мл (женщины - 20,7 нг / мл; мужчины - 17,6 нг / мл).
▪️Высокий процент (59%, 109/186) пациентов с COVID-19 имел дефицит витамина D (25 (OH) D <20 нг / мл) при поступлении (47% женщин и 67% мужчин).
▪️Среди мужчин показатели дефицита витамина D увеличивались по мере прогрессирования заболевания, с 55% на 1 стадии, 67% на 2 стадии и до 74% на 3 стадии пневмонии.Заключение
Многочисленные обсервационные исследования показали, что низкий уровень витамина D является основным предиктором неблагоприятных исходов COVID-19.
По данным наблюдательного исследования, основанного на данных первой волны пандемии, дефицит витамина D при поступлении в больницу был связан с 3,7-кратным увеличением риска смерти от COVID-19.
Около 60% пациентов с COVID-19 имели дефицит витамина D на момент госпитализации, причем мужчины на поздних стадиях пневмонии COVID-19 демонстрировали наибольший дефицит.
Существует четкая корреляция между уровнем 25 (OH) D и временными стадиями вирусной пневмонии, особенно у пациентов мужского пола.
Новое исследование должно побудить всех клиницистов и органы здравоохранения серьезно рассмотреть вопрос об использовании витамина D в качестве дополнительного инструмента в борьбе с COVID-19, особенно для профилактики инфекции у лиц с высоким риском COVID-19 и гиповитаминоза D, таких как пожилые люди.
Авторы нового исследования сообщили о более распространенном дефиците витамина D среди мужчин, чем среди женщин, что, скорее всего, может быть объяснено более частым приемом витамина D среди женщин в связи с остеопорозом.
Остается дискутабельным, действует ли уровень витамина D как реагент острой фазы, снижаясь из-за инфекции, или же дефицит витамина D изначально приводит к худшим результатам.
📚 -
ребята, как быстро падает уровень витамина Д? перестал принимать в начале лета. анализ от конца июня показал хороший такой передоз. может, уже пора снова начать принимать? октябрьский замер узнаю в середине января, если его делали вообще.
-
@dimalut Пробовал не пить летом. В мае замерил 51 нг/мл(норма) , лето не пил витамин Д, в сентябре замерил - 26нг/мл.(дефицит) Климат-Урал.
-
@савва37 ну я конец июля и весь август на море жил в испании, может это хоть как-то замедлило падение. наверное, начну со следующей недели опять по 30 тыс.
-
@april у меня 46,8 нг на мл при верхней норме 39,6 было.
-
@april не знаю, у немцев свои какие-то видимо нормы. но врачиха запретила принимать витамин Д на тот момент.
-
@april хрен знает. но нормы тут другие явно. там нижняя граница 18 или что-то около того. а ты говоришь у вас от 30. явно иначе тут измеряется, хотя единицы измерения вроде те же.
-
Это сообщение удалено!
-
Витамин D снижает активацию и истощение иммунной системы
Наибольший эффект достигался при приеме высоких доз. Не зря я пузырьками его глотал.
-
Подскажите, нужно что-то принимать? Некоторые значения на нижних границах, тот же витамин Д
-
@sven магнйи закроет спокойно 100 мг хелатного в сутки, или же пару раз в день по 100 мл вот такой воды. Низ магния современный около 0,9.
25OHD3 не такой плохой, если не принимаете ничего, то 10-15 тысяч в неделю скорее всего будет достаточно, чтобы приподнять ближе к вероятным оптимумам. Больше тут особо докопаться не к чему. -
@ilya-antipin водичку Донат (спасибо тут в какой-то из тем вы подсказали) я уже подкупил, 6 литрушек осилил, за неделю до сдачи анализа её не пил, чтобы посмотреть. как оно на самом деле обстоит.
но там другие электролиты. которые у меня в норме и тогда могут быть превышены, тогда может лучше просто магний, или вода всё-таки оптимальнее? и если по стакану 200-250 мг перед завтраком её употреблять, то какое время? пару недель?
а витамин Д ни разу не пил, наверное держится. что летом успеваю в частном доме на солнышке побегать) -
Участник @sven написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
или вода всё-таки оптимальнее
В указанных дозах – вполне ок. Как минимум физиологичнее.
и если по стакану 200-250 мг перед завтраком её употреблять, то какое время? пару недель?
Пока в Баден-Баден не переедете. У вас в воде вряд ли богаче состав станет. 200-250 могут уже слабить, потом я бы рекомендовал утро-вечер по половине от того.