Падает иммунный статус (уровень CD4)
-
@бруно и её тоже, нужно оценивать вместе. Чтоб понимать, это падение именно одних CD4 или общее изменение (при постоянном % таких лимфоцитов в общем их количестве)
-
@бруно лучше узнавать всё: cd4 абс и %, cd8 абс и % или ИРИ. Всё остальные анализы сфотать или попросить копию - тоже никогда не лишние и могут пригодиться
-
@ilya-antipin, добрый вечер! Что можете сказать? Сдавала в инвитро.
-
@elenaelena , у последних двух дат показатели считай на одном уровне. Болела ОРВИ в этом году может или такое плато у иммунной системы сейчас. Жить можно.
-
@васьвась , сразу после сдачи анализа в ноябре заболела коронавирусом
-
Пользователь @elenaelena написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
сразу после сдачи анализа в ноябре заболела коронавирусом
Это было давно, но теоретически могло повлиять.
-
@васьвась, пока не заморачиваться? Процент ведь снизился
-
Здесь вот интересный случай.
И как поступать?Мутации к ламу у меня маловероятны, учитывая что вирус 1999 года, ну и после начала терапии вирусная снизилась быстро, блипов не было за всё время, на тройном режиме.
После перехода, всё тоже было ок, без виремии, и рост ИС. Два года ровно, на третьем пошла низкая виремия (150-350 коп)
И постепенное стабильное снижение ИС, с 970 до 430, процент тоже снижается. Плюс клинические проявления.
Но я виремический контроллер (не элитный), без терапии 16 лет.
Возможно это как то завязано на количестве резервуаров, не знаю, но есть мысли уже вернуть третий препаратне прям по датам, с сентября 2019 старт, в октябре 2021 370, в июне 2022 150 , еще был в этот период замер, но там явная ошибка лабы, 200000 у меня такой и до началв теры не было.
Процент не скажу, не на всех бланках есть, точно скажу ИРИ с 0,70 до 0,46 .
Ну собственно чаще замерять нет возможности у меня, вот по два замера было -
Пользователь @parsek написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
было
много лет была неопределяемая, но и тесты тогда были с чувствительностью 500к. А потом резко выросла, за полгода до 80000 , терапию я тогда и начала. А иммунка была 170 - 180 несколько лет до начала терапии
Как здесь поступить?
-
@parsek не пробовали простую табличку сделать, а не поток сознания
-
Пользователь @alexis написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
поток сознания
Это не я писал
А цитаты автора.
Ни чего непонятно здесь нет. -
Доброго всем! Это я писала, выглядит как поток сознания потому что там диалог был а не целостное сообщение. Суть не в том что падает иммунитет, сам по себе бы он падал и чёрт с ним, дело в совокупности факторов:
появление низкоуровневой виремии, снижение иммунитета и ухудшение клиники заболевания. Всё это на третьем году после перехода на двойной режим.
Завтра смотаюсь на выходные из больницы и при нормальном интернете распишу в соответствующие темы. -
@jenich ну 99, не 99, если вы на двойной (до конца не очень понятно) и оно так скачет - надо б сделать анализ на резистентность. Что тут ещё сказать. Как - другой вопрос. Если не наберётся 500 коп. хотя бы - по днк искать варианты. Если вслепую совсем - надо тенофовир добавлять, если у вас какой-то клиники - какой, кстати? - ухудшение
-
Это сообщение удалено!
-
@stuppy да не анализ на резистентность сделать не реально, на 120 коп ВН. По ДНК тем более. Да и я не думаю что это резистентность, возможно просто блипы, из-за того что схема не тянет в иммунологическом плане?Насчёт того чтоб вернуть тенофовир как раз и думаю.
Клиника какая, паршивое общее состояние, температура,формулировка врача лихорадка неясного генеза написала в теме “Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ)”( не Текст ссылки -
Пользователь @jenich написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
из-за того что схема не тянет в иммунологическом плане
В каком иммунологическом плане? Она химически подавляет нееосредственно вирус, конкурентно связываясь с чем надо в процессе, тут иммунка мало участвует
-
@stuppy если виремия постоянная на терапии, хоть и небольшая, это, вероятно, негативный прогностический фактор. Ща 120, потом, мб через годы, высадит. Добавляйте тен и смотрите что будет
-
Пользователь @stuppy написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
В каком иммунологическом плане?
Есть такой параметр, иммунологическая эффективность режима. Казалось бы, эти явления должны быть одно из другого – но, иногда это не так.
Prabhakar B, Banu A, Pavithra HB, Chandrashekhara P, Sasthri S. Immunological failure despite virological suppression in HIV seropositive individuals on antiretroviral therapy. Indian J Sex Transm Dis AIDS. 2011 Jul;32(2):94-8. doi: 10.4103/0253-7184.85412. PMID: 22021970; PMCID: PMC3195189.
Немного не свежее, до ИИ, но вот тут 13,6% таковую дискордантность показывали. То есть не такая жуткая экзотика оно.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
иммунологическая эффективность режима.
Илья Игоревич, есть такое, в КР, Иммунологическая неудача.
И какие дальнейшие действия если такое есть?
В таблице, Лейкопения это понятно, и Корреляция. Корреляция чего? -
Пользователь @parsek написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
Корреляция
Там написано коррекция.
И какие дальнейшие действия если такое есть?
Разбираться индивидуально. Это не алгоритмизируется.