Брошюра «Долгая жизнь с ВИЧ». Как жить с вирусом по мере старения
-
Все больше людей, живущих с ВИЧ, достигают пожилого возраста. При правильном лечении продолжительность их жизни не будет зависеть от наличия вируса. Но для такого долголетия необходимо заботиться о состоянии своего здоровья.
В брошюре содержится информация о проблемах со здоровьем, которые могут возникать при длительном проживании с ВИЧ. Для удобства восприятия она сопровождается наглядными иллюстрациями и картинками.
Подробнее:
-
@васьвась, ссылка битая.
-
Участник @root написал в Брошюра «Долгая жизнь с ВИЧ». Как жить с вирусом по мере старения:
ссылка битая
Значит стала битая. Изначально было все ок. Можно поискать текст на aidsmap или в гугле по ключевым словам…
-
@васьвась удалим пока? Что-то я не нахожу того, о чем могла быть тут речь.
-
-
Участник @omm написал в Брошюра «Долгая жизнь с ВИЧ». Как жить с вирусом по мере старения:
Эта книжка?
Не. Это что-то совсем старое.
-
@Ilya-Antipin Тут некоторое исследование про ожидаемую продолжительность с ВИЧ. Проводилось в Африке.
Цитата:
В возрасте 45 лет ожидаемая продолжительность жизни составила … у женщин … с активным вирусом — 26,4 года.
Если я верно понимаю, то речь идет о ВИЧ-2. Какая картина более-менее реальна для ВИЧ-1 на Ваш взгляд?
-
@root вы вроде не женщина, не чернокожая, да и в вашей цитате говорится про “активный вирус”, а это скорее всего без терапии.
-
@root у тебя поменьше будет скорее всего, если ку-ку-ху вместе с женой не подлечите.
-
Пользователь @root написал в Брошюра «Долгая жизнь с ВИЧ». Как жить с вирусом по мере старения:
Если я верно понимаю, то речь идет о ВИЧ-2.
С чего вы так поняли то?https://www.thelancet.com/journals/lanhiv/article/PIIS2352-3018(22)00198-9/fulltext я там HIV-2 не вижу.
-
@ilya-antipin с того, что:
А. Ожидаемая продолжительность более 20 лет. Что для ВИЧ-1 не характерно.
Б. Это проводили в Африке, где в основном ВИЧ-2.Мне именно сроки ожидаемой продолжительности жизни с активным вирусом показались странными.
-
а) см. другие исследования по теме, все примерно так и есть/
Вот я в 2011 году еще писал переводил по теме:Ожидаемая продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ в зависимости от времени выявления инфекции
AIDS. 14 November 2011; [Epub ahead print].
Nakagawa F, Lodwick RK, Smith CJ. и др.
Предпосылки исследования. Эффективная антиретровирусная терапия (АРТ) оказала существенное влияние на увеличение продолжительности жизни людей, инфицированных ВИЧ, но при этом у многих ВИЧ-инфекция выявляется лишь на очень поздних стадиях. Цель нашего исследования – оценить продолжительность жизни ВИЧ-положительных мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), проживающих в стране с развитой экономикой, имеющих свободный доступ к АРТ и медицинской помощи в целом, а так же оценить влияние позднего выявления ВИЧ-инфекции на ожидаемую продолжительность жизни.Методы. Для оценки ожидаемой продолжительности жизни и определения потенциальных исходов использовалась стохастическая симуляционная модель течения ВИЧ-инфекции и влияния АРТ. Расчет производился для условного человека, инфицированного в 2010 году в возрасте 30 лет. Так же изучался эффект изменения времени выявления инфекции (интенсивность диагностики).
Результаты. Предполагая интенсивное выявление ВИЧ-инфекции (медианное число CD4 на момент выявления 432 клетки в мкл) прогнозируемый возраст смерти (продолжительность жизни) составила 75.0 лет. Таким образом, 7,0 лет жизни считаются потерянными из-за влияния ВИЧ-инфекции, этот эффект сопоставим с влиянием курения. Кумулятивный риск смерти за пять и за десять лет после инфицирования составил 2,3% и 5,2%, соответственно. 95% интервал неопределенности для продолжительности жизни составил (68,0; 77,3) года.Если интенсивность выявления ВИЧ-инфекции предполагалась небольшой (выявление по симптомам, медианное значение числа CD4 клеток 140 в мкл) продолжительность жизни составляла 71,5 лет, что означает потерю в среднем 10,5 лет жизни из-за ВИЧ-инфекции.
Заключение. Если в дальнейшем риск вирусологической неудачи среди пациентов, получающих лечение, будет так же невысок, как и сегодня, то ожидаемая продолжительность жизни для людей, инфицированных ВИЧ, является относительно большой, это касается тех, кто имеет доступ к широкому спектру антиретровирусных средств. В таких условиях наибольший риск повышения смертности связан с поздним выявлением ВИЧ-инфекции.
Nakagawa F, Lodwick RK, Smith CJ. и др. «Projected life expectancy of people with HIV according to timing of diagnosis» November 2011
Вот писал в 2014 году:
Продолжительность жизни людей с ВИЧ, получающих АРВТ в развитых странах
В декабре PLoS One опубликовал данные крупного исследования продолжительности жизни людей с ВИЧ-инфекцией в США и Канаде. Исследование охватило почти 23000 человек с ВИЧ в возрасте от 20 лет за период с января 2000 года по 31 декабря 2007 года. Это первое исследование продолжительности жизни в такой большой гетерогенной выборке пациентов, получающих антиретровирусную терапию, проживающих на всей территории США и Канады.Суммарный период наблюдений составил 82022 человеко-года. В период с 2000 по 2002 год средняя продолжительность жизни среди ВИЧ-инфицированных составляла 36 лет, но в период с 2006 по 2007 год продолжительность возросла до 51 года. Разрыв от средней продолжительности жизни в популяции сократился с 23 лет (для периода наблюдения с 2000 по 2002 годы) до 8,5 лет (для периода с 2006 по 2007 годы).
Ожидаемая продолжительность жизни была ниже у пациентов с употреблением инъекционных наркотиков в анамнезе, у пациентов с начальным уровнем CD4-лимфоцитов менее 350 клеток/мкл, а также у чернокожих и латиноамериканцев.
Ожидаемая продолжительность жизни для ВИЧ-инфицированных двадцатилетних пациентов из исследованной когорты NA-ACCORD, получающих сегодня АРТВ, составила чуть более 70 лет, то есть она примерно совпадает с продолжительностью жизни без ВИЧ-инфекции. Небольшой разрыв в продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных по сравнению со средними популяционными значениями имеет место быть, но, по мнению исследователей, он может быть связан с суммой демографических, поведенческих и клинических параметров, отличающих когорту ВИЧ-инфицированных, а не только с ВИЧ-инфекцией.
Показанное влияние на продолжительность жизни такого фактора, как уровень CD4+ лимфоцитов, на момент начала лечения свидетельствует в пользу раннего начала терапии ВИЧ-инфекции.
Samji H, Cescon A, Hogg RS. и др. «Closing the Gap: Increases in Life Expectancy among Treated HIV-Positive Individuals in the United States and Canada» PLoS One. 2013 Dec 18;8(12):e81355.
б) ВИЧ-2 редкая инфекция. Где угодно, в т.ч. в Африке. Он не доминирует нигде. В мире примерно 40 миллионов человек с ВИЧ-1, с ВИЧ-2 – по потолку 2 миллиона глобально, при том, что только в Африке с ВИЧ-1 около 25 миллионов.
Вы что-то странное говорите. Перепишите реальность )
-
@ilya-antipin , хорошо, переписываю.
Спасибо большое за подробный ответ. -
Пользователь @root написал в Брошюра «Долгая жизнь с ВИЧ». Как жить с вирусом по мере старения:
переписываю
меня вот называют, что я дотошный к здоровью и перестраховке, в исключении возможных неполадок в организме, но читая Вас, даже я удивляюсь ))
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Брошюра «Долгая жизнь с ВИЧ». Как жить с вирусом по мере старения:
Расчет производился для условного человека, инфицированного в 2010 году в возрасте 30 лет
ну почти прям про меня ))
-
@sven , пусть называют. Те, кто что-то говорят о Вас, не станут нести за Вас ответственность, за Ваше здоровье. Их слова сразу кончатся, если потребуется реальная помощь.
А что касается конкретно этого, вышеописанного мною вопроса, то тут интерес носит именно теоретический характер. В большинстве источников я ранее встречал информацию, что не подавленный ВИЧ в среднем за 10 лет приводит к смерти. А здесь указано, что за >20. Это сильно удивило. -
за Ваше здоровье
жаль, что вы натурал, а то бы познакомился ))
приятно, когда человек следит за своим здоровьем, что редкость в мужской среде, и не шастает по разной бл@доте)