Антиретровирусные препараты: 1987-2021
-
@liza про волосы.
Аппетит и частое мочеиспускаие – две другие отдельные проблемы. рассматривать отдельно, первое еще может быть связано с Калетрой, например, а вот второе – скорее вообще не связано с терапией. -
@ilya-antipin здравствуйте. Я новичок на сайте . Ещё не поняла до конца как пользоваться. Вкратце : диагноз с 2014 года. За этот период 2 беременности ,роды. Препараты пила во время беременности,потом перерыв . Регулярно с 2016 года. 1.5 года на атрипле. Все было ничего. Жила как будто у меня ничего нет. Выпью табл и забыли. ИС максимально поднялся до 477 -32% . Но с апреля 2019 клеточки стали падать. И каково же было мое удивление что клетки упали во время отпуска до 290-31%. Жду с ужасом результатов ВН. До этого не определялась. В последнее время страшная нервозность ,слабость, покалывания в мышцах, непереносимость жары ( этим летом правда нас жарит до 43 градусов),но все вокруг бодрячком ,а я еле хожу,вся мокрая .Нахожусь на правильном питании ,по крайней мере все для этого делаю. Много овощей,фруктов ,зелени,орехов,ягод. 477 клеток это самый мой хороший результат в августе 2018г,мне с ним было очень уютно. К врачам в СЦ наведываюсь редко ,так как сама врач. И моя организация находится на территории СЦ (чтобы не мелькать). Посоветуйте как быть ,как поднять клетки и почему они так обрушились при очень щадящем режиме и образе жизни? Нужно ли менять схему и на что? С ужасом вспоминаю кивексу которую пила во время беременности. Просто нужна поддержка. Понимаю что без ВН трудно сейчас что то решить. Заранее спасибо. Извините за сумбурность в изложении мыслей. И в душе так - суета и тревога.
-
@manya для начала – 32-31% – почти одно и то же, абсолютные значения важны, но не абсолютны. Соотношение CD4 к CD8 как менялось? Есть данные?
Не думаю, что есть проблемы с ВН – откуда им взяться при хорошей приверженности. Далее, а лаба та же? А не ставили ли они, скажем, новый цитометр? Или не менялся ли лаборант? В первую очередь я бы думал в эту степь. -
@ilya-antipin благодарю за быстрый ответ. За соотношением cd4/cd8 не следила. Скидывают инфу на почту только по ИС и ВН . Все время пишут что 500 копий ,но раз не вызывают в СЦ ,значит это норма. Просто этот месяц отпуска был взят типа для восстановления здоровья и сил ,а в итоге как то все не по плану . ИС как минимум не должен был понизиться,хотя надежды были на рост. Самое главное самочувствие не радует . Слабость и что то вроде озноба. Как мед работник на доп инфекции я обследована ,сами понимаете. Приверженность - не пропускаю ,но иногда бывают опаздания. Пропуски единичные были . За месяц до сдачи последнего анализа была стрессовая ситуация ,которая сильно меня подкосила. Но прошел месяц и я надеялась на хорошие цифры .
-
Участник @manya написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2018:
Все время пишут что 500 копий ,но раз не вызывают в СЦ ,значит это норма.
Это не очень норма, в том смысле, что тест на ВН должен быть с порогом хотя бы в 200 копий РНК ВИЧ, а лучше нормальные 50 копий все же. Вирусологическая неудача – ВН выше 200, а как это понять, если тест с порогом 500?
-
@ilya-antipin знаете ,даже когда я была беременна,они все время говорили цифру 500 . Что это хорошо,не определяется. Но были результаты и 200. Получается это тесты с разной чувствительностью. Я просто не вникала ,признаюсь ,во все это. Мне хотелось что бы это было немного отдаленно от моей действительности. Как бы есть диагноз и как бы его и нет. Когда начинаю вникать ,сразу паника. Плюс ,как я уже писала лишний раз не хочу туда идти. Это стресс каждый раз для меня.
-
Участник @manya написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2018:
Я просто не вникала ,признаюсь ,во все это.
Не будете вникать – однажды они вас прикончат. Или наделают проблем. А чтобы не было паники, нужно понимать фронт параметров, что стоит контролировать, и что оно означает. Мы, собственно, для того все и пишем, объясняем. Самый, фактически, минимум.
-
@ilya-antipin вы правы. Буду внимательнее. Поясните пожалуйста ещё раз: 1. Возможно ,что у нас тест система устаревшая и определяет только 500 копий и выше ?( Я уточню дополнительно завтра) .
2 . А если у них порог 200 ,то выходит у меня это признаки резистентности ? Цифра 200 и 500 копий у меня на протяжении 3 лет почти .как начала лечение регулярное. -
@manya сейчас посмотрела таблицу анализов и увидела там коэффициент 2.7 постоянный с 2016 года. Наверное это и есть соотношение сd4/cd8 . Я правильно поняла ?
-
@manya нет, это не оно.
-
@manya ещё это можете прокомментировать пожалуйста.
-
@manya я не знаю, что там у вас 2,7. Все же нужно точно знать.
-
@ilya-antipin нет, я про копии,чуть выше
-
@manya если вы сами вникать не хотите, то почему вы ждёте, что другие за вас вникнуть должны? Три года на терапии, но так и не захотели разобраться в теме.
-
@manya про копии. Цель терапии – ВН ниже 50 копий в мл. Как вы понимаете, измерения с точностью 200 или 500 копий никак не отвечают на вопрос, достигнута ли цель терапии.
Если замер с порогом в 200 хотя бы отвечает на вопрос нет ли ВН выше 200, т.е. вирусологической неудачи, то, как понимаете, ВН с порогом 500 копий вообще толком ни на какой вопрос не отвечает. Ну, кроме варианта «все пропало», ничего не исключает.
-
@ilya-antipin закуп тестовых систем СЦ я конечно отрегулировать не могу,но контролировать впредь все о чем вы написали буду. Спасибо. Как узнаю результаты ВН и порог чувствительности теста могу ещё к вам обратиться?
-
@manya всегда пожалуйста. Там дело не в закупках… т.е. на одном и том же оборудовании можно делать при помощи одних и тех же расходников с порогом 50 и 500, просто во втором случае цена вопроса раз в сто меньше. Могут, все могут, просто экономят на вас, и правильно делают, грех не экономить на тех, кто позволяет на себе экономить. Не позволите – не будут.
-
@ilya-antipin Илья, добрый день. У мужа сейчас терапия ламивудин, абакавир и интеленс. Принимает уже пару месяцев. Замучила говорит тошнота по утрам, пьёт после еды и сразу начинает тошнить. Пока врачу об этом не говорил, но последний раз когда выдавала ему лекарства предложила поменять терапию на зидолам и этравирин. Как вы считаете это нормальная схема? Лучше первой, вобще стоит? Или может все таки другую подобиваться?
-
@женамать поменять абакавир на зидовудин- ну так себе идея.Остальное то же самое.Этравирин это и есть Интеленс.
-
Участник @евгения-уфа написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2018:
ну так себе идея
Мягко сказано. Плохая идея.