Лечение гепатита С до начала АРВТ или совместно?
-
Добрый день! !Хочу начать лечение гепатита С до начала АВРТ по схеме Sofosbuvir + Velpatasvir курсом на 12 недель. Инфекционист настаивает на совместной схеме лечения АРВТ + Гепатит С. Я не совсем с ней согласна и хочу рассмотреть возможность разделить прием препаратов, прошу Вашего совета.
Год постановки на учет в СЦ - 1999г.
Диагноз: ВИЧ+, Гепатит С генотип-3.
АРВТ - нет.Вирусная нагрузка (ПЦР HIV-1 РНК 129 918)
Вирусная нагрузка (ПЦР HVC РНК - 701 396)
Биохимия:
АЛТ -26.00 ЕД/л (реф. зн. 0.00-55.0)
АСТ - 21.0 ЕД/л (реф. зн. 5.0-34.0)
Билирубин связ. -5.1 мкмоль/л (реф. зн. 0.0-8.6)
Билирубин общ. -10.5 мкмоль/л (реф. зн. 3.40-20.5)Основные субпопуляции лимфоцитов и анализ крови сданы 17.04.2019г. файл прилагаю.
-
Если есть режим терапии, который совместим с терапией ВГС, то можно и не откладывать. В любом случае одномоментно начинать не стоит, что-то одно начать стоит ранее, понять какова переносимость, и потом наслаивать.
С вашим ИС можно и так, и эдак. Вот только ВН высоковата, тут показания к началу АРВТ прямые. Потому, даже если и выберите отложить АРВТ то только на время терапии, т.е. 12 недель. И потом сразу АРВТ.
-
@ilya-antipin Благодарю, вы мне очень помогли.
-
@кнопка исключать алкоголь не нужно. Т.е. нет такого обязательного условия. Дело в другом – без этого не имеет смысла все. Ну, уберем мы один фактор, грохнет его не фиброз, а стеатоз и тот фиброз, что уже нагулял.
-
@кнопка я не знаю деталей. Но, давайте на примере.
Человек 35 лет с F2 и ближе к F3 и средним прогрессированием фиброза, например.
А) Он устранил гепатит, фиброз за год-полтора откатился до F1… как повлияет на его продолжительность жизни теперь гепатит в анамнезе? Скорее всего вообще никак. Проживет, скажем, 85.
Б) Он не лечил ВГС. Пил травки-муравки, не бухал, старался держать диетку. Примерно к 60 он дошел до F4 и, скажем, в 66 его не стало, скорее по сумме, где основная роль будет у печени.
В) Он устранил ВГС в те же 35 и регулярно пьет. Все же фиброзу нас там есть, отката особого мы тут не ждем уже. До стеатогепатита дошет лет за 8 и еще через 10 цирроз. Ну, от щедрот на прогрессирование накинем лет пять еще Т.е. в 58 печенке хана и умрет он вряд ли позднее 65, даже если сильно захочет жить где-то там.
Г) Не лечим ВГС и хорошо поверх того бухаем… ту, понятно, что будет самый печальный сценарий, вряд ли эта история затянется сильно за 55, и не факт, что и до 50 даже дотянет.
Если это все помножить на ВИЧ, который утяжеляет и ускоряет прогресс и алкогольной болезни печени и ВГС… то все сжимается, и сценарий с ВИЧ + гепатит С + алкоголь от сценария ВИЧ + алкоголь с гепатитом С в анамнезе будет отличаться не очень сильно.
Потому я и говорю, что если бухать, то стоит ли заморачиваться с терапией ВГС?
Цифры выше условные, от средних, но в целом будут характеризовать типичную историю.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич подскажите, как часто при терапии Гепатита С необходимо сдавать анализ на определение РНК кол. (HCV-RNA, quantitative) в плазме крови. Отслеживать каждые 4 недели?
На сколько я изучила информацию, схема сложилась такая:
Через 4 недели после начала терапии - Гепатит С определение РНК кол. + биохимия;
Через 8 недель - Гепатит С определение РНК кол. + биохимия;
Через 12 недель - Вирус гепатита С, определение РНК кач. + биохимия.
Я вообще верно мыслю или что то упустила? Заранее спасибо за ответ. -
Участник @april написал в Лечение гепатита С до начала АРВТ или совместно?:
Но после окончания терапии обязательно сделать на 12й неделе от приёма последней таблетки – для подтверждения успеха в лечении
Только его сдать и все. Остальное : в 4-5-6-100500 недель - для параноиков.
-
@васьвась Т.е. если я не параноик, после 12 недель терапии сделать один единственный анализ Вирус гепатита С, определение РНК качественный, а на остальные вообще можно забить?
-
Участник @senya_s написал в Лечение гепатита С до начала АРВТ или совместно?:
вообще можно забить?
Да.
-
@васьвась спс :)
-
-
Участник @ilya-antipin написал в Лечение гепатита С до начала АРВТ или совместно?:
. Они рекомендуют смотреть ВН через 4 недели после начала
Не помню, они как-то комментировали зачем измерять на 4-й неделе? Типа отследить темпы снижения ВН или отсутствие таковых и в случае чего поменять схему?
-
@васьвась логика такая: если ВН детектится через 4 недели, то возникают показания к тесту через еще 2 недели, на 6 неделе. И если ВН выросла тут в 10 раз, то возникают показания к прекращению терапии. Уровень рекомендации данной низкий, III, С.
-
@ilya-antipin Спасибо за ответ. Количественный анализ стоит около 10 000 руб. дорогой скотина :)) Сделаю его через 4 недели, если ВН вниз пойдет, то больше сдавать его не буду, вроде как получается нет смыла. По окончанию терапии сделаю качественный.
-
Участник @senya_s написал в Лечение гепатита С до начала АРВТ или совместно?:
Количественный анализ стоит около 10 000 руб.
В Инвитро дешевле.
-
@васьвась Разве?!
А в CMD - 5650 руб.
-
@senya_s ,
Хватит качественного вообще-то. На УВО 12.
-
Участник @april написал в Лечение гепатита С до начала АРВТ или совместно?:
Есть вот такой 2640 ₽
Точно. Этот я и видел.
-
-
Получила сегодня теру Дак+Сов. В посылке обнаружила еще 3 банки препарата Liv.52, которые я точно не заказывала. Оказался гепатопротектер и желчегонное, его надо принимать вместе с терапией или это банальный презент от яблочников?