Прерывание терапии
-
есть схема атриплы без эфавиренза, его две недели не будет (не спрашивайте!) - вопрос: из двух вариантов, что лучше: 1) устроить перерыв на две недели пока не будет все три компонента 2) попить связку тенофовир-емтрицитабин (или как там его?). хотел заменить схему атриплы на схему с наивексом, наивекс не пришел еще (+ таможня) а дженерик артиплы закончился. а 10 пачек комбинированного тенЕМ у меня болтаются (10 пачек наивекса в пути). как правильнее поступить? (ИЛЬЯ?) а, забыл сказать, ВН неопределяемая СД (800/29/0), на терапии 4 года.
заранее спасибо
-
Если бы была хотя бы неделя дырки, то – два компонента можно было бы. Две – нет, тут прервать все безопаснее выходит.
Хотя, оба варианта абсолютно нехорошие. -
спасибо, лучшим решением видимо будет эфавиренз в аптеке купить отдельно, насколько он “рецептурен”? справки из СЦ хватит чтобы продали, как думаете?
-
@dapiggz а в аптеках у Вас продается эфавиренз?
-
@dapiggz а что, в СЦ то бесплатно не дадут?
-
@dapiggz рецептурный, формально, но как с антибиотиками - примерно 100% фармацевтов пофиг, редко могут робко спросить “рецепт есть?” и удовлетвориться кивком.
-
@homer да, в трех в СПб есть, по 600…800 рублей за банку
-
@just_one дадут с радостью, но я никогда там ничего не получал, там надо проходить какую-то комиссию, еще что-то, а для начала попасть к своему инфекционисту (запись за пару денель) - короче, время. а остался 1 табл. я с момента постановки в СЦ на самообеспечивании еще со времен, когда там что-то совсем печальное выдавали (да еще и с перебоями)
-
@stuppy спасибо, если именно прям как с антибиотиками, то справки от врача достаточно должно быть. а вот если как с каким-нибудь сибутрамином, то тогда печаль.
-
@dapiggz У меня ни разу рецепты не спрашивали, и справки тоже.
-
@лера у меня тоже не спросили)
-
Здравствуйте, мой background: 15000 ИС 250, самая первая схема, диагноз поставлен месяц назад, назначенная восемь дней назад: Гептавир-150(ламивудин) 2 таблетки + Регаст(эфавиренз 600мг) 1 таблетка + Вирфотен(тенофовир 300мг) 1 таблетка. Всё пил и пью перед сном один раз в день(4 таблетки в сумме). Пять дней назад после того, как проверили снимки и пуговку в противотуберкулезном (не выявили ничего) для профилактики выдали на месяц изониазид(300мг) одну таблетку в день после ужина. Я понимаю, что все это печень тревожит и нормально отнесся к первым побочкам - головокружение. Потом стало легче, но уже два дня по рукам и ногам пошла приличная крапивница, которая не снимается антигистаминными третьего поколения(хорошими). Из-за самоизоляции не стал бежать сразу в СЦ, но на второй день позвонил своему инфекционисту, на что услышал - прекратить пить всю терапию и изониазид и лишь после прохождения крапивницы явиться в СЦ. Я уважаю всех врачей, особенно своего инфекциониста, но в силу своей скромности не спорил по телефону, так как часто слышал, что целесообразно по одному препарату отменять. Если у кого-то какие-то подобные случаи были или есть мысли - прошу ответить здесь. Заранее спасибо ;)
-
@dolores-abernathy наиболее вероятно, что сыпь связана с эфавирензем. И это не крапивница, это именно токсико-аллергический природы сыпь, там сложнее все, в идеале его бы махнуть и ехать дальше, но такой опции нет, как я понимаю. Значит прервать до лучших времен, и сразу все, а не по одному.
-
Участник @dolores-abernathy написал в Прерывание терапии:
для профилактики выдали на месяц изониазид(300мг)
Вот так и появляется лекарственно-устойчивый туберкулез. Если курс - месяц. Или просто выдали на месяц, а потом пойти за второй пачкой?
-
@васьвась дали для профилактики на месяц, сказали потом еще взять. Снимок и пуговка от 30.03 в норме и все ок
-
@ilya-antipin вот почему и антигистаминные не помогают, видимо это сложнее, да. Буду прерывать всё и ждать (просто от отёка Квинке совсем не хочется задыхаться), пока успокоиться, потом снова в СЦ, просто вдруг к ним нужно прийти и показаться, чтобы были официальные показания менять схему или что либо
-
Кому интересно продолжение истории с моей сыпью. Начал вести дневник побочек и приёма лекарств, смотреть кучу материалов по иммунитету и прочее (ликбез эдакий). По телефону(в условиях карантина) с моим инфекционистом прекратили всю терапию, с помощью полисорба и антигистаминных за три дня всё прошло и поэтапно начали снова терапию по схеме - начал первые три дня Тенофовир(вирфотен), потом добавил Ламивудин (Гептавир-150) и через 6 дней снова начал полную терапию с Эфавирензом(Регаст) - на следующее же утро сыпь по ногам(очевидно, что печени и другим органам Регаст не понравился снова). Звонок инфекционисту - рекомендация отмены Эфавиренза(Регаст) и продолжения Тенофовира и Ламивудина, и после прохождения сыпи - наконец! очная явка и получение нового препарата вместо Эфавиренза(Регаст). Всем советую завести какие-то пометки по приёму и побочкам, особенно в начале терапии или в период смены терапии или образа жизни. Позже отпишусь, какой препарат назначат вместо Эфавиренза (Регаста) и реакцию организма на него ;) Спасибо админам и модераторам с активными пользователями за поддержку и публикацию.
-
@dolores-abernathy было более чем очевидно, что эфавиренз. Вероятность 90+% и стоило с него начать ввод, чтобы укоротить период неполной схемы и минимизировать риски.
-
@ilya-antipin Ну я был бы рад действовать как нужно - сразу убирать эфавиренз, искать другой препарат вместо него и не прерывать терапию. Но без указаний врача в условиях самоизоляций думаю, что это могло бы привести к плохому.
-
@ilya-antipin я так понимаю, что мне завтра ждать что-то из группы ННИОТ вместо эфавиренза? посмотрел их список - все сейчас в дефиците в РФ, но самый проверенный и комфортный Этравирирн(интеленс). Что скажете?
-
@dolores-abernathy не могу сказать, чего ждать. Но вряд ли этравирина.
-
@dolores-abernathy Просите ИИ,Тивикай или Иссентрес.Даруновир может дадут но на нём тоже сыпь бывает ещё и ритонавир нужно пить с ним.А так с Тивикаем есть вариант перехода на двойной в перспективе.Конфеты,слёзы😂😂 всё в ход .
-
@maro Выдали Тивикай на месяц. Теперь моя схема такая: Гептавир-150(Ламивудин 150 мг) 2 таблетки, Вирфотен(Тенофовир 300мг) 1 таблетка и Тивикай(Долутегравир 50мг). Всё принимать раз в день перед сном. Через три дня в отсутствие побочек возобновить изониазид(профилактика туберкулёза, которую бросал из-за сыпи от эфавиренза). Получается у меня 2НИОТ+ИИ почти все (кроме индийского Гептавира) российского производства. Схема первая(точнее вторая, до этого был Регаст(эфавиренз) вместо Тивикая).
-
@dolores-abernathy очень даже отлично вышло.
-
@dolores-abernathy Поздравляю!!Если будут проблемы со сном перенесите приём на день или утро .И в процессе перейдёте на двойной режим.Хорошая перспектива!!👍Да,и гептавир кстати лучше чем озоновский ламивудин.
-
@maro спасибо за советы, буду осваивать ;)
-
@dolores-abernathy
Я почитала и так поняла, то перетерпела и пережила аллергию на эфавиренз). Такое может быть?
Выписываясь из больницы после пневмонии, мне назначили изониазид для профилактики, зачем-то (при клетках сд4 - 275 и отрицательным анализом на тб) и терапию - 1 таблетка где 600мг эфавиренза. Получается я начала принимать их одновременно. Началось всё с живота, на следующие сутки перешло на руки, на следуюшие ноги, в итоге ужас с телом начал твориться, как в кропиву забежала. Лицо, ноги ниже колена остались чистые, спина немного… Врач отменил изониазид и бисептол, который я принимала уже 4юю неделю (вроде как бисептол мог накопиться и выдать такую реакцию). Пила цитрин и сорбенты. Арт не отменили. Сыпь прошла. Так что же это было?)))) Может они совместно с арт мне не пошли?))
Если я всё-же пережила/перетерпела аллетгию на эфавирез, может ли это быть для меня опасным, с учётом что я продолжаю его принимать? -
@ирун ну было и было, не парьтесь. Если что-то появится вдруг снова - тогда и думать
-
Участник @ирун написал в Прерывание терапии:
перетерпела и пережила аллергию на эфавиренз
Да, но это не совсем аллергия. Это немного иная штука, была бы аллергия в чистом виде – не вышло бы. И, нет, это не имеет прогностического значения.
-
@ilya-antipin прошло уже полтора месяца как начала терапию. Побочки и та ужасная аллергия пропали. Но вот началась новая штука, чешется зона декольте и шея, покраснение. Днём выпила цитрин, вроде немного прошло, а на ночь начала чесаться опять. Что-то не то съела или терапия может так проявлять себя запоздало?
-
@ирун вполне возможно, что и погрешности в еде. Продумать, проанализровать. И пока пить антигисамины, можно и этот конкретно. С недельку, скажем.
-
Скажите, пожалуйста, насколько критично не попить неделю тэноф эм, оставив только эфеверенз? или еще такой вариант. если на эту неделю вместо тенофа я введу ламивудин и зидовудин это будет страшно? потом снова вернусь на теноф. …препараты задерживаются. а 14 тысяч на труваду, увы, нет…
-
или если я оставлю эфевернз и тенофовир…два из
трех тоже не ок? -
или вообще тогда уж насколько критично сделать паузу на дней пять от артв вообще? пью схему без перерывов уже больше 6 лет…пожалуйста, буду очень признательна за ваши советы
-
@glokajakuzdra тенофовир в аптеке стоит рублей 500-600, ламивудин рублей 300-400. Вот вам дженерик трувады готовый.
-
@stuppy ну трувада же состоит не из ламивудина, а эмтрицитабина плюс тенофовир.
-
@glokajakuzdra ламивудин и эмтрицитабин почти близнецы. Если в мск - есть эмтритаб по 2к в аптеках
-
Участник @glokajakuzdra написал в Прерывание терапии:
у трувада же состоит не из ламивудина, а эмтрицитабина
Разницы никакой, тем более если цель просто протянуть
-
ну трувада же состоит не из ламивудина, а эмтрицитабина плюс тенофовир.
Да хоть из Калетры или Зидовудина. Пошло бы .
-
@stuppy про схожесть знаю, да, но не пила ламивиудн никогда и особо не хочется. а насчет эмтрицитабина искала от 7 штук в аптеках, да и то нет в наличии.ахах
-
@stuppy нигде таких цен не видела давно уже. плюс его вечно нет в наличии. и отдельно еще реже встретишь. недавно видела в аптеке за 7 с копейками. да и то оказалось нет на складе.
-
@васьвась я понимаю, для того, чтобы протянуть - наверное, и да. я просто на своей схеме больше 6 лет. плюс на фоне окр любое изменение для меня повод для скотской паники. вот и паникую)
-
@just_one мне просто все врачи уши прожужжали ничего нельзя менять пить как часы, скакать с препарата не препарат не хорошо. отсюда и мое переживание, что вот не попью свой дней 5- попью другой и все, будет в перспективе нехорошо.
-
@glokajakuzdra короче, вы тут ведете неконструктивные диалоги. Какой город у вас? Москва? От 5 дней ламивудина не будет вообще ничего, никак. Эмтритаб по 2к есть в аптеке в Эйч. В других подороже.
-
на фоне окр любое изменение для меня повод для скотской паники. вот и паникую)
Обожрись транков и проспи эти 5 дней и все.
-
мне просто все врачи уши прожужжали ничего нельзя менять пить как часы, скакать с препарата не препарат не хорошо. отсюда и мое переживание, что вот не попью свой дней 5- попью другой и все, будет в перспективе нехорошо.
Это не так.
-
@glokajakuzdra вы без повода то не переживайте, ни к чему это. Что лам что эм - разницы никакой
-
Пздц, сейчас на ровном месте Санта-Барбары на 50 постов и пару десятков психологов-вирусологов в помощь ей будет.
-
@glokajakuzdra я покупаю эмтрик в H-clinik за 2 к, пару недель назад закупался, все было
-
@васьвась ну пройдите мимо, что уж
-
@just_one спасибо большое за помощь. правда
-
@ivan186 СПАСИБООООО ДА, ОН ЕСТЬ
-
@glokajakuzdra не пить – не стоит, заменить – лучше, чем ничего.
-
СПАСИБООООО ДА, ОН ЕСТЬ
Он у нас есть ВСЕГДА)) Но и временная замена на ламивудин не испортит картины. Не переживайте!
-
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, насколько критично делать недельный перерыв в приёме арвт, если её нет на данном жизненном этапе (пропала хз куда), а в новом сц в другом регионе пока не дают (ждут ответа из старого)? -
@aknela Пишите лучше сразу какая Терапия, есть ли вариант купить ее в аптеке или взять с рук быстро
-
@aknela вопрос имел бы смысл, если бы вы выбирали принимать или нет. Я понимаю, что это уже факт – будет пауза. А раз так… ну, дальше там как повезет. Зависит от уровня подавления ВИЧ, от схемы, что принимали, от того, что начнете после паузы. Это имеет риски, но вы не дали данных, которые бы позволили хотя бы примерно прикинуть критичность.
-
@ilya-antipin
Я на терапии с 10.2022. Сначала два месяца были регаст, тенофовир, ламивудин, затем тен+лам+элпида.
В новом сц в Петербурге, услышали мои жалобы на побочки, взяли какие-то анализы дополнительные и сказали, что будут заменять на что-то другое. -
@таис сейчас я на лам+тен+элпида и вот последняя не так чтоб распространена в аптеках Петербурга, но, наверное можно найти тщательно поискав. Если перерыв прям ужас как плох, то буду искать
-
Пользователь @aknela написал в Прерывание терапии:
лам+тен+элпида
Как раз Элпида здесь и под ударом.
Она неделю плавает после прекращения.
И получаются тен, лам уходят и остается Элпида одна. Вот здесь и риск.
И вы опять дали мало инфы.
Регаст, Элпида, а с ВН что?На РГЧ вам берут, если замена от побочек идёт. Абик вам назначат.
-
@aknela через полгода терапии дырки делать начинать… так себе идея. https://id-clinic.ru/preparaty/arv-terapiya/elpida-kaps-20-mg-30/
-
@parsek элпиды на 3 дня, ламивудина и тенофовира на неделю. Вн 350, клеток 390
-
Добрый день. Чуть более месяца назад назначили дизаверокс и регаст. 5 дней назад на руках и ногах появилась сильная сыпь похожая на крапивницу, поехал в СЦ моего лечащего врача не было, записали к дерматологу. Сегодня он мне выписал противоаллергические препараты зодак, полисорб пм, и мазь лаионез кажется называется отменил регаст, дизаверокс сказал продолжать принимать, 23.05 сказал снова явиться на осмотр и потом к инфекционисту для замены терапии, сказал что ничего страшного что регаст выпадет из схемы не случиться. Так ли это подскажите пожалуйста, что то страшно нарушать схему.
-
Пользователь @андрей-8 написал в Прерывание терапии:
что то страшно нарушать схему.
Что такое “нарушать схему”? Твоя схема - гадость. Ее надо менять, оба препарата. А сыпь от Регаста.
-
@васьвась я понимаю что препараты дерьмо, но что делать если ничего другого не дают, я так понял что всем новичкам назначают эти таблетки в первый раз. Я когда последний раз общался с инфекционистом и просил дать что то получше, он сказал анализы типа норм и ещё на 3 месяца продлил. И вот через 1,5 недели появилась эта сыпь. 23 буду снова просить чтобы назначил другие препараты. Дело в том что с инфекционистом очень сложно общаться, ему как говориться про “фому” он тебе про “ерему”. Там дядька в возрасте и по нему видно что ему эта работа осточертела и ему плевать на все.
-
@андрей-8 вообще по-моему на регаст всех выведут из за не схватки средств
-
-
@aknela Доброго вечера! Сегодня была у нового инфекциониста в спб, терапию мне не дали, направили на госпитализацию. Сказали, что будут обследовать, так как терапия не работает должным образом. Такие выводы сделали потому, что за 6 месяцев приёма арвт вирусная нагрузка не снижается до неопределяемой, а на элпиде прогресса нет вовсе. И будут выяснять причину моей анемии. Выходит и не страшно, что прервала терапию, може что-то получше дадут.
-
Сос, что делать? Принимаю терапию всего месяц в 9 вечера. Вчера так устала, приготовила себе таблетки уже и… не приняла 😭😭😭 Сегодня с утра подскочила как ужаленная. Ждать своих 9 вечера, чтоб следующую партию принять? Пипец, как я так могла 😭
-
@oyster да,ждите
-
Пользователь @oyster написал в Прерывание терапии:
Сос, что делать
Кофе можно выпить.
По графику выпейте. -
@parsek
Хотя можно и сейчас выпить, а потом по графику.
Любой вариант здесь подойдёт. -
@parsek кофе не помог, коньяк придется попробовать 🤪
Спасибо, приняла сейчас и в 21 снова.
Вот я тетеря то 🙈 -
@parsek а эти лекарства, они же 24 часа выводятся, получается, я двойную дозу себе организовала. Мне не поплохеет с этого? Может как-то побольше воды сегодня пить?
-
@oyster не поплохеет.
На будущее,если вы пропустили приём терапии и прошло меньше 12 часов,то нужно принять терапию ,и потом привычное время(это для тех кто принимает один раз в сутки)
Вы только начали приём терапии,нужно быть внимательней.После стабильно подваленной вирусной нагрузки,не так всё строго.Но об этом поговорим гораздо позже.😉 -
@ел спасибо! Есть проблемы со здоровьем и в частности с памятью, вот и получилось ( Теперь обложилась уже и будильниками, и напоминалками, и прочим.
-
@aknela Здравствуйте, как вы переносили элпиду? У вас какие побочки были? У меня каждый день депрессия, забываю всё и вся, вы с этим боролись как то или терпели?)
-
Пользователь @stasik написал в Прерывание терапии:
@aknela Здравствуйте, как вы переносили элпиду? У вас какие побочки были? У меня каждый день депрессия, забываю всё и вся, вы с этим боролись как то или терпели?)
Давно вы на Элпида?Уверенны что это от неё проблемы?
-
@stasik
Здравствуйте!
Заменили мне элпиду наконец!
За 4 месяца на ней просела память, появился астигматизм (в первые 10 дней приема), волосы высыпались сильно, в желудке эрозии. Меня месяц наблюдали на дневном стационаре в Петербурге на бумажной и выяснили, что ни изначальный регаст, ни элпида мне не подходят: индивидуальная непереносимость+не действуют на мой вирус, ибо он не российский. Заменили на дарунавир+ритонавир, лам+тен оставили пока. Эту схему я не чувствую совсем. Никаких побочек за месяц приема нет. Осталось вылечить желудок теперь.
За 4 месяца на элпиде сд4 с 370 поднялись до 390, вирусная на уровне 400 копий постоянно. За месяц на новой схеме сд4 465 и неопределяемая вирусная нагрузка.
Мозг тупит меньше, реже зависаю, память не восстановилась пока.
Найдите врача хорошего. Мне в Питере повезло очень, она меня обследовала вдоль и поперек и сказала что нниоты (поправьте, пожалуйста, если ошиблась) мне пить нельзя, не моя группа препаратов. Может и у вас так. -
@ел
Меня 4 месяцы в предыдущем сц уверяли, что все мои симптомы выдуманные и элпида прекрасно переносится. И боли в желудке и несварение не от нее. А фгдс показал всю картину. Я ппшница с семейной повышенной кислотностью и за питанием слежу лучше многих и уже давно, никогда у меня таких проблем с жкт не было как на элпиде. Минут через 30 после приема начинались боли. А память как просела конкретно и зрение. Она влияет на мозг, значит и шугняки с тревогами обеспечить может. -
Пользователь @ilya-antipin написал в Прерывание терапии:
@aknela вопрос имел бы смысл, если бы вы выбирали принимать или нет. Я понимаю, что это уже факт – будет пауза. А раз так… ну, дальше там как повезет. Зависит от уровня подавления ВИЧ, от схемы, что принимали, от того, что начнете после паузы. Это имеет риски, но вы не дали данных, которые бы позволили хотя бы примерно прикинуть критичность.
Подскажите пожалуйста , я с 29 ,06,23 впервые принимаю терапию Биктрави , пропустил ежедневный приём на 30 минут , от своего времени .
Насколько это критично , с учетом того что я только начал принимать первую терапию , сейчас проявляются первые выступание на коже (это реактивная реакция ,инфекции на терапию ?)
Анализ крови выявил простой герпес ,вэб .
Принимаю вацикловир 500 два раза в сутки , это нормально или стоит поднять количество приёма до трёх в сутки ? -
пропустил ежедневный приём на 30 минут , от своего времени .
Насколько это критичноВообще не критично
-
@ел Спасибо
-
@slon надеюсь , подскажи ,в случае если вич и наличие простого герпеса ,ВЭБ , принимать валоцикловир 500 два раза в сутки или более ,в центре назначили приём ,только на сентябрь .
Или какие препараты ,мази, использовать для снятия проявлений на коже .
-
Пользователь @верхом-на-заезде написал в Прерывание терапии:
@slon надеюсь , подскажи ,в случае если вич и наличие простого герпеса ,ВЭБ , принимать валоцикловир 500 два раза в сутки или более ,в центре назначили приём ,только на сентябрь .
Или какие препараты ,мази, использовать для снятия проявлений на коже .
Лечение инфекций, вызванных ВПГ: взрослые Валацикловир назначается в дозе 500 мг 2 раза в сутки. В случае рецидивов лечение должно продолжаться 3 или 5 дней. В более тяжелых первичных случаях лечение следует начинать, как можно раньше, а его продолжительность должна быть увеличена с 5 до 10 дней
Для взрослых пациентов с иммунодефицитами рекомендованная доза валацикловира составляет 500 мг 2 раза в сутки. Продолжительность лечения 4-12 месяцев.
-
@slon
4-12 месяцев , это печень выплюнуть ,извиняюсь за выражение.
Спасибо что разъяснили . -
Просто она смотрит в книгу, а видит фигу. Наобум абзац скопировала. А этот абзац был про профилактику , а не лечение высыпаний. Это у кого в СПИДе часто обостряется.
Спасибо что разъяснили
Да уж)
-
Пользователь @васьвась написал в Прерывание терапии:
Просто она смотрит в книгу, а видит фигу. Наобум абзац скопировала. А этот абзац был про профилактику , а не лечение высыпаний. Это у кого в СПИДе часто обостряется.
Спасибо что разъяснили
Да уж)
Так что ? Правильно? , я остановился на 7 днях по 500 валацикловира ,два раза в день ,или .
-
я остановился на 7 днях по 500 валацикловира ,два раза в день
Для лечения пойдет. А если будет несколько раз в месяц обостряться, то можно и профилактику , как - выше есть.
-
Подскажите пожалуйста , я с 29 ,06,23 впервые принимаю терапию Биктрави , пропустил ежедневный приём на 30 минут , от своего времени .
Можете делать так каждый день и всегда. Лучше дисциплина и точное время, но можно, эти – могут и так.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].