Современные АРВ-препараты в педиатрической практике
-
В этой теме мы рассмотрим возможности применения современных препаратов (именно современных), режимов в наших условиях.
Ограничения в РФ по применению против ситуации с показаниями в США.
± практические случаи и вопросы по теме…
- Ралтегравир в педиатрической практике
- Долутегравир в педиатрической практике
- Дарунавир в педиатрической практике
- Современные НИОТ для педиатрических режимов АРВ-терапии
… список выше будет пополнен. Пока два ингибитора интегразы и один ингибитор протеазы, и НИОТы.
-
@maksim-0 я слил ваш вопрос с имеющейся темой, посмотрите по ссылкам. Там весьма подробно. Будут вопросы –задавайте.
И вы не указали массу тела. -
Участник @maksim-0 написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
Почему после начала АРВТ люди начинают худеть?
Липоатрофия. В вашем случае от Зидовудина. Есть возможность покупать препараты? Отлично. Скажите массу тела ребенка и может мы ему подберем схему. Калетра тоже не лучший препарат…
Почитайте на досуге :
глава 8, стр. 234 Митохондриальная токсичность аналогов нуклеозидов.
-
Участник @maksim-0 написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
Прохожу посылкам, сначала появляется страница, через 3 секунды, бац и былый экран.
Обновите браузер на телефоне до актуальной версии или откройте со стационарного компьютера.
-
@maksim-0 до 3 лет и массы 10+ кг самый современный вариант для вас – ралтегравир + абакавир и ламивудин. Важно: применение абакавира, комбинированных препаратов, содержащих абакавир, возможно только при отрицательном тесте на наличие аллели HLA-B*5701.
К трем годам переходить с ралтегравира на дарунавир можно будет.
-
Почему после начала АРВТ люди начинают худеть?
Не обязательно. Некоторые не меняют массу, некоторые набирают.
Именно после начала приема более вероятно а) изменение аппетита б) диарея. Еще, возможный вариант – липоатрофия, оно или не оно… смотреть нужно, но от зидовудина уходить нужно точно.
-
@maksim-0 тогда вам придется максимально отходить от местных инструкций, и ориентироваться на то, как делают в мире.
Тенофовир применяется в США от 2 лет (вот тут условность вообще) и массы тела от 10 кг (вот тут важнее, и у вас больше). Тут, опять же, все есть.
Т.е. на сегодня могло бы выглядеть все так:
От 10 до 12 кг доза тенофовира 80 мг. Проверяем себя по инструкции FDA:
У нас нет oral powder с 40 мг на грамм порошка. У нас есть только таблетка тенофовира 300 мг на рынке. Т.е. это чуть меньше 1/4 таблетки в нужной для нас (80 мг на 10 кг) дозе получается. Делить так затруднительно. Делают в таких случаях следующее: таблетка измельчается более или менее равномерно, высыпается на размеченный лист бумаги, где делается однородная тонкая дорожка, длиной, скажем 10 см. 2,6 см этой дорожки будет содержать как раз примерно 80 мг. Дальше, это нужно нафасовать как-то, скажем так же, как в свое время фасовали аскорбинку в пакетики из кальки (если не помните, спросите у тех, кто жил в СССР, они покажут как это делалось: кратко, прямоугольник вытянутый кальки делится на три части вдоль, это линии сгиба, на средний сгиб, в его середину высыпаем дозу, сворачиваем по длине, а края, вставляем друг в друга, как трубку в трубку, «кольцо» это сжимаем до двух слоев, для хранения). Непосредственно перед употреблением бухнуть во что-то нейтральное, вроде детского питания –фруктовое пюре, скажем, и следить, чтобы не было особых потерь по пути. Или сразу в рот сыпем и запить, опять же следить, чтобы не осталось частичек на зубах, на небе и т.п.
Ламивудин – ориентир 10 мг на кг. Т.е. 100 мг. Такие таблетки можно найти под брендом Зеффикс. Но есть еще Эпивир ТриТиСи раствор 10мг/мл 240мл (до 1500 рублей за флакон), т.е. 10 мл такого раствора и будет 100 мг, 24 таких дозы на флакон. Тут все просто, или так, или эдак. Формально получается вроде бы как больше, чем нужно, т.к. соотношение тенофовира к
С 12 кг веса можно брать Труваду уже, и делать то же, что и с тенофовиром, только уже берем ровно треть, и не маемся с ламивудином – он уже внутри. Следующий шаг по дозе до 120 мг у вас будет в 14 кг, еще следующий после 19 кг… см. по ссылкам таблицы.
Ламивудин + тенофовир принимается один раз в сутки, выбрать утренний прием Исентресса или вечерний и с ним давать всегда.
С Исентресс все проще – нужны жевательные таблетки по 25 мг, для вашей массы тела это будет 75 мг 2 раза в сутки, т.е. по 3 таблетки по 25 мг с интервалом в 12 часов примерно. Следующий шаг по дозировке до 100 мг (такие таблетки есть) у вас будет при достижении 14 кг – одна 100 мг таблетка 2 раза в сутки, и это уже до 20 кг, а от 20 до 30 кг скорее стоит думать про переход на 1/2 таблетку долутегравира уже (25 мг) в место ралтегравира. Ралтегравир лучше выбить в СЦ, конечно. 60 таблеток по 25 мг стоят где-то до 5,5 т.р., но с близкими сроками бывает по по 1-1,5 т.р. за упаковку. Сотка жевательная тоже по 60 штук стоит около 10 т.р.
Итого, современный режим ребенку около 2 лет с массой более 10 возможно заколхозить из тех форм, что у нас есть примерно с экономикой от 1500 р/месяц на Зеффикс в таблетках или Эпивир в растворе + тенофовир… можно не считать даже + Исентресс на этапе 3+3 таблетки по 25 в сутки ~ 360 р/сутки, но можно сократить тут расходы в 4-5 раз спокойно, если дергать из МСК препарат со сниженной ценой. Итого, суммарно по режиму что-то в диапазоне 8-12 т.р. в месяц выходит. Например, сегодня мы видим вот такие варианты по Иментресс:
По выходу на 100 мг таблетки экономика принципиально не меняется, также примерно 10 с хвостиком т.р. в месяц.
-
Участник @ilya-antipin написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
Дальше, это нужно нафасовать
Помните как в начале эры ПППД , на арвт.ру , порошковый Софодак фасовали в капсулы из под Пирацетама, используя электронные весы? Здесь покатит такой варик? )
-
@васьвась фасовать а-ля аскорбинка в СССР на вощеную папироску или кальку мягкую куда удобнее, вот – проверено. Можно использовать и капсулы, безусловно, желатиновые капсулы стоят копейки, только нужно брать калибр побольше для таких целей. #00 или даже #000.
Два ноля стоят по рублю, нулевки копеек по 25. Например тут норм два ноля, два ноля это почти 1 мл объема, почти 2,5 см высоты. Раскидывать по капсулам все же нужен навык и придумать инструмент удобный.
Ребенок обычно не может глотать капсулы, если может, то подобрать #2 или даже #3 и фасовать так, под, проглатываение. Без проблем. У меня нет под рукой таблетки тенофовира, я не могу прикинуть, какой там объем нужно.
-
Экономить не будем. Будем орентироватся на качественные лекарсива.
Экономить нужно, если можно что-то взять за поменьше, чем то же самое дороже, то лучше взять.
-
Теперь бы рад у NATKO заказать
Зачем? Reddys не замечен в изготовлении пустышек.
-
почему самочувствие не улутшается?
А обязано? Нет. Все индивидуально. Если была АЛТ=500, потом пришла в норму, то может полегчать. У меня биохимия хорошая всегда была и я не почувствовал изменений.
Кстати, некоторым становится хуже. Фиброз прогрессирует в цирроз. -
@васьвась Reddy’s крепкий игрок в нижнем ценовом диапазоне, но его экологическая ниша не означает, что с ним что-то не так. Да, их антибиотики, некоторые, переносятся, скажем так, несколько хуже оригиналов. Но цена. Но переносимость. Но как АБ они вполне себе работают. А с безинтерфероновыми режимами не замечено и того.
-
А почему при лечении ВГС фиброз может прогрессировать в цирроз?
При или после? Не понял мысль.
-
@maksim-0 лЕчения. Глаза же лопнут.
Я не знаю, что он сказал, что имел ввиду. Не буду трактовать. Риски прогрессирования фиброза после излечения есть, но это редкие ситуации, обычно или останавливается, а чаще даже регресс, чем меньше базовый фиброз, тем больше регресс и вероятность регресса. -
Участник @ilya-antipin написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
Глаза же лопнут
У меня уже кровь из них пошла)
-
что он сказал, что имел ввиду.
Что после излечения гепса, иногда фиброз продолжает прогрессировать. Я постил тут тему со статистикой. Аутоиммунные штуки никто не отменял.
-
Что не так я написал
С орфографией - швах. Включите в браузере автоматический корректор. Для вас же лучше.
-
Руководство по применению антиретровирусных препаратов при ВИЧ-инфекции у детей.
https://aidsinfo.nih.gov/guidelines/html/2/pediatric-arv/45/whats-new-in-the-guidelines
-
-
Компания Cipla запустит производство первого в мире детского комбинированного препарата от ВИЧ .
Лекарственное средство способно значительно улучшить качество их жизни за счет более удобного приема терапии.
Индийская фармацевтическая компания Cipla планирует в 2020 году начать выпуск нового препарата Quadramine (лопинавир, ритонавир, абакавир и ламивудин). Это будет первый в мире комбинированный антиретровирусный препарат для новорожденных или детей раннего возраста.До сих пор маленькие дети вынуждены принимать терапию в виде сиропов или глотать неудобные таблетки. Это может сказываться на приверженности к лечению, а значит и их здоровье.
Новый препарат сделают в виде термостабильных гранул с клубничным вкусом, а стоимость лечения составит не более 1 доллара в сутки. Сейчас Quadramine проходит одобрение в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
-
@васьвась Хорошо конечно что комбинация,но почему с калетрой?Го.но опять производят.Еще и с абакавиром,который подойдёт далеко не всем.
-
Участник @maro написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
Хорошо конечно что комбинация,но почему с калетрой?
Можно было бы Рал или Дарунавир туда запихнуть, но цена для всяких Африк оказалась бы не очень привлекательной. Думаю, что в этом дело.
-
@васьвась т.е. на главную вообще не заходим?
-
т.е. на главную вообще не заходим?
Периодически)
-
-
за эти 4 пропуска может вирус мутировать и появится устойчивость к АРВТ?
Нет.
-
Тоесть нечего критического не произойдет?
За 4 дня - нет.
-
@maksim-0 остальные компоненты давайте так же, как и давали. И на будущее – имейте всегда запас на месяц минимум.
-
@maksim-0 вы в соотв. разделе Академии все прочитали по вашей теме?
-
@maksim-0 тенофовир (100 мг в сутки для вашей массы) – без проблем, проблема будет как его дозировать, форм нужных нет. С абакавиром по массе будет чуть больше 200 мг, по факту – и 300 мг допустимо уже.
-
А тенофовир не продается по 100 мг.
Да, делить, дозировать, со всеми вытекающими. И еще и график увеличения доз иметь на стене.
А ламивудин по сколько?
Все же написано выше.
8-10 мг в сутки при однократном приеме. Т.е. 100… 130 мг. Где-то в этом диапазоне.
-
@ilya-antipin Здравствуйте… ИЛЬЯ…ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПРОШУ ВАШЕЙ ПОМОЩИ…НЕ оставьте без ответа…моя ситуация…мне 38 лет…от первого брака у меня взрослая дочь… в 2014 году я познакомилась с человеком…которого полюбила…и вышла замуж…решили родить ребенка…казалось счастью нет предела…все обследования все выполнялось …так как надо было…осмотр врачей …анализы…ну все что полагается …все хорошо…роды кесарево …тазовое предлежание плода…вот пол года ребенку и вдруг умирает мой муж 2015…сейчас остаются только догадки от чего…вообще написали анафилактический шок…после введения цефтриаксона… я еле отошла от всего этого…до этого я обследовалась у эндокринолога так как врачи ввели меня в медикаментозный тиреотоксикоз из за не правильно поставленного диагноза…предлагали удалить щитовидку …так как состояние было плохое…но благодаря другому врачу я выскочила в гипотериоз…и на сегодняшний день принимаю селен…+эутирокс…по в июле 2019 мне стало очень плохо…обратившись в больницу …так как состояние ужасное …анализы были в норме за исключением соэ 70…хождение по кабинетам не дало результатов…прокапали вроде стало лучше…но в ноябре все повторилось…и я сама здала на все инфекции…и вот те здрасте …у меня вия+ поехала…в сц…подтвердилось…сд 450 …вн 150000…от ужаса у меня шок по сегодняшний день так как этот кошмар не закончился…я решила обследовать детей…у старшей нет ни чего а вот младшая +подскажите пожалуйста…ребенку 4.5 года выявили вич…инфицирование возможно произошло во время родов…обследовав ребенка показатели 48.52% клеток 2.230…вирусная 10000…увеличены лимфоциты…66 норма до 37…гепатомегалия…увеличена печень…назначено лечение …(AZT 3TC 1/2 таб…утром и вечером…EFV 600 …1/2 вечером )у меня выявили в ноябре 2019 года сразу назначили терапию…DTG/ЗТС/TDF…не судите прошу Вас…знала бы я на тот момент что я вич +…я бы пачками ела таблетки лишь бы ребенок был здоров…и сейчас готова на всевозможные лечения лишь бы из ребенка вычистить эту гадость…прошу посмотрите ее схему лечения…у меня есть возможность куплять препараты…но это ребенок на ней эксперименты ставить боюсь…но ее схема дана в сц…меня пугает …тем что очень много побочек… заранее блогадарю…
-
@юлия81 все для вас уже написал в этом разделе.
Ваш ребенок, как вы видите здесь, вполне может получать такой же режим, как и вы (а у вас очень неплохой и абсолютно актуальный режим терапии), формальный нижний критерий DHHS тут 25 кг и 3 года возраст.
Чтобы определиться с дозировками – укажите массу тела на сегодня.
-
@ilya-antipin 22 кг
-
может получать такой же режим, как и вы
А двойной?
-
@васьвась нет. Слишком мало данных все же. Нужно хотя бы немного. Все же дети – отдельная история и там бывали сюрпризы.
-
4,5 года и 22 кг…
тенофовир 200 мг, см.
эмтрицитабин 133 мг, см. там же.Т.е. 2/3 стандартной Трувады. Или же 2/3 тенофовира в дозе 300 и 2/3 стандартного 200 мг эмтрицитабина. И так до 28 кг.
Вместо эмтрицитабина можно и ламивудин взять, 8 мг на кг при однократном приеме, т.е. 176 мг для 22 кг, но лучше тут ориентироваться на американские 10 мг на кг, т.е. 220 мг. Т.е. те же 2/3 от 300 мг.
Третий препарат – или ралтегравир 150 мг 2 раза в сутки. Есть в РФ жевательные таблетки, но… есть – они есть, да кто же их дасть. А обычно 400 или 600 мг. Как это поделить… Сложно. Но можно. Не самое удобное.
Долутегравир пока никак, до 30 кг, или же ориентироваться на исследовательские дозы 20-25 кг в 30 мг. Опять же, получить от 50 мг таблетки это как-то нужно.
Или дарунавир + ритонавир, от 20 до 30 кг это 375 мг / 50 мг. И вот тут можно спокойно округлять до 400 дарунавира и 50 ритонавира дважды в день это.
Возможен вариант дарунавира 600+100 однократно до 30 кг так. И это предпочтительный тут вариант – удобно, есть балетки по . Формально тут нужно знать, нет ли мутаций устойчивости, для однократного приема.
Или же оставить третьим эфавиренз, но уйти на 400 мг. Вполне допустимо.
Итого, самый простой вариант 400 эфавиренза, и по 2/3 от Трувады или дженерика или же по примерно 2/3 отщипывать от отдельно тенофовира и ламивудина 300 мг. Все это один раз в день можно. По достижению массы в 28 кг – думать дальше по НИОТам, осмотреться по рынку. Эфавиренз не меняется.
Или же 400 дарунавира и 50 ритонавира дважды в день, или 600+100 однократно, и по 2/3 от Трувады или дженерика или же по примерно 2/3 отщипывать от отдельно тенофовира и ламивудина 300 мг. Все это один раз в день можно. И так до 28 опять же, и также потом думать дальше по НИОТам, осмотреться по рынку.
От зидовудина лучше бы избавится. Варинаты с абакавиром сами посмотрите, ссылка выше была, там все есть.
-
@юлия81 Инфицирование и при грудном вскармливании могло произойти, с большой долей вероятности так и было.
-
ДОбрый день! Подскажите пожалуйста, на что просить заменить препараты лучше? В СЦ как-то пробовала эту тему поднять, но конечно, услышали тоже, что и остальные в своей массе - что препараты не плохие и т.п. Хотелось бы узнать альтернативы…+ у нас с рождения, в целом здоровый (по Апгар 8/9), на терапии с рождения.
Пили в сиропах Калетру+Ритонавир+Эпивир. Год назад перевели на таблетки: релтагравир (исентресс) и зидавудин+ламивудин (зидолам). Сейчас пьем 1,5 + 0,5 соответственно таблетки * 2 р.день.
Чувствует себя на терапии хорошо, побочек нет, вес набирает как и все, внешне тоже все хорошо. Биохимия в норме. Иногда холестерин на несколько сотых поднимается, но тут не уверена что питается всегда правильно. Нейтропения тоже практически всегда. Гемоглобин со временем в норму вышел.
Сейчас нам 5 лет 10 месяцев. Вес 22, рост 122. -
@mimmi https://hiv.plus/events-and-prospects/Tivicay-PD ну я еще знаю, что в Киеве у нас есть порошковая форма Тивикая для детей. Взрослым Тивика нет, а деткам есть вроде,но не знаю поможет ли эта инфа,но есть у нас такое
-
Участник @mimmi написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
Нейтропения тоже практически всегда.
Надо менять зидовудин. Это хреновенький ядок. Нейтропения от него скорее всего.
-
Добрый день. Подскажите пожалуйста ребенку 1,7 в схеме калетра. Рвет уже месяц, препарат не меняют. Как быть? До этого пил месяца два все нормально было. Потом начало рвать, уже все перепробовали. Очень прошу помогите.
-
@ольга-стар менять Калетру, что тут думать то?
ВН на момент родов, метод родоразрешения?
Какие методы, которым подтвержден ВИЧ у ребенка? Результаты тестов?Прочитайте тему выше внимательно. Будут вопросы, наверняка, зададите.
-
@ilya-antipin На момент родов ВН нулевая, т.е. не определялась. Была отслойка плаценты, на 28 недели в итоге доходила как положено. Рожала сама. вес 3800. Делали три теста в центре все положительные. 27мил. вирусная была. Пили Эпивир, Зидовудин, Вирамун до 1,2 года с 3-4 месяцев. ВН не снижалась, последний раз была 6000 тысяч на этой схеме. Схему поменяли на Эпивир, Зидовудин, Калетру он пропил 2 месяца ВН стала меньше 100, и тут на началось. Вообще не знаем что делать. Помогите пожалуйста на что можно заменить.?
-
@ольга-стар 1,7 года, а масса?
-
@ilya-antipin 15 кг.
-
@ольга-стар ну, давайте считать. Берем вариант долутегравир, тенофовир + ламивудин.
Детские формы? Нет. Придется колхозить. Готовы? Нет? Нет идей. Да? Смотрим далее.Тенофовир, есть таблетки по 300 мг. Смотрим powder для США, для 14-17 кг 3 ложки мерных, т.е. 120 мг доза выходит. Неудобно. Впрочем, с 17 до 22 кг уже 150 мг, тут допустимо округлить, все равно недолго, рвать перестанет, так наберет эти 2 кило махом как раз. Т.е. половина таблетки.
Ламивудин. Берем США, 10 мг на кг. 150 мг. ок, сверяемся с таблицей из инструкции, от 14 до 20 кг 150 в сутки. Уже хорошо. Есть таблетки по 150. Ничего думать не нужно особо.
Долутегравир. Таблетки по 50. Но от 14 до 20 кг 25 мг. Т.е. половина.Все. Все просто. Купили, поделили, в таблетницу раскидали, принимаем. Не может глотать – мельчим, мешаем с чем-то, ну, далее по ситуации, есть миллион способов. Главное способ приема такой, чтобы ничего не осталось на чем-то там, на ложке, на кружке и т.п. До 20 кг что делать понятно.
-
Участник @ольга-стар написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
27мил. вирусная была.
Первый раз вижу такие цифры. Обычно выше 10 миллионов не показывает аппарат.
-
@васьвась 2,7 скорее всего
-
Спасибо вам огромное.
-
-
Добрый день,очень нужна помощь в выборе терапии…ситуация не описать словами,выявили ВИЧ перед плановой операцией у ребёнка,11 лет…вопросов больше, чем ответов…Я сама врач, как смогла изучила эту тему вдоль и поперёк.В голове не укладывается никак.Надо начинать терапию,Вн 51000,cd4 359,26%. Предлагают схему с регастом,объясняя тем,что на нем хорошо «идут»дети,он проникает через гемато-энцефалический барьер.экспериментировать не хочется,готовы на самую лучшую схему,пусть придётся покупать, это не важно.Говорил врач ещё про генвою,но у них нет опыта ведения пациентов на ней.
-
Участник @molly написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
хорошо «идут»дети,он проникает через гемато-энцефалический барьер.экспериментировать не хочется,готовы на самую лучшую схему,пусть придётся покупать, это не важно.Говорил врач ещё про генвою
Эфавиренз не лучший по проникновению.
Генвойя круче. Профиль безопасности лучше, одна таблетка вместо трех, но придется учитывать совместимость кобицистата в Генвойе с другими препаратами.
Или выбирайте схему с Тивикаем. -
@molly не нужно мудорствовать тут. Вы можете выбрать любой режим из рекомендаций DHHS по факту.
F-12 секция, Table 7. (79 стр по порядку в документе).
Т.е. нем предлагают пойти сюда. Во взрослых и подростков. (ну, у вас чуть меньше возраст, но этим смело можно пренебречь). Таким образом… все варианты открыты, если вес более 20 кг, а он наверняка скорее ближе к 40, то отстраивать схему на взрослых дозах на базе долутегравира, на мой взягляд, было бы оптимально и стратегически верно. Viropil, Acriptega, Diltra (DTG/TDF/3TC). Можно подумать и про Spegra (DTG/TAF/FTC). Все это вполне доступно по деньгам. Одна таблетка в день. Современный безопасный и очень эффективный режим.
-
на нем хорошо «идут»дети
А типа у них есть выбор…
он проникает через гемато-энцефалический барьер
А вы уверены, что это плюс, а не минус в среднем случае? Зачем вам почти гарантированные побочки со стороны ЦНС в самый важный период жизни ребенка, когда нужно учится и день за пять…
-
@molly 11 лет… У меня нет слов. Как хорошо, что вы нашли форум сразу. Не надо регаст, он взрослым то плохо идёт, зачем он ребенку. Конечно лучше купить одной таблеткой современные режимы. Боже мой, 11 лет. Слава богу вообще это выяснилось. Ребенку бы к психологу походить (как с точки зрения принятия диагноза, так и с точки зрения откуда у ВИЧ… Может там тоже нужна помощь)
-
Вчера ещё раз поговорили с врачом, предлагают начать терапию регаст,ламивудин,тенофовир,как первую линейку, они уверенны в этих препаратах, быстро подавят нагрузку,а потом можно и сменить. Т.к. Опыта лечения на генвои у них нет🤦🏻♀️ Вообщем я в полном замешательстве,конечно удобнее дать одну таблетку,чем 3. Вот в поисках того,что в одной таблетке.Про долутегравир не понятно по возрасту,11 только вот будет,по весу нормально (44кг сейчас)… Пока про диагноз не говорили,но я вижу,что дочь догадывается.На днях решусь поговорить.
-
@molly не нужно мудорствовать тут. Вы можете выбрать любой режим из рекомендаций DHHS по факту -четко написано Ильей. Начинайте с тройной с долутегравиром. Не мечитесь ,просто начинайте терапию. А ребенка я бы не информировала пока -обязательно подружки и т.д. Это же ребенок, поделится, детские секреты… он пока врядли готов воспринять взрослую информацию.
А потом действительно -----Участник @ilya-antipin написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
Зачем вам почти гарантированные побочки со стороны ЦНС в самый важный период жизни ребенка, когда нужно учится и день за пять…
-
Про долутегравир не понятно по возрасту
Долутегравир, если что, одобрен от 3 кг и 4 недель в США. В РФ акутализации показаний и педиатрических дозировок можете ждать до морковкиного заговения – это тут нафиг никому не нужно.
В инструкции для США – 20 kg and greater: 50 mg once daily. Взрослая доза от 20 кг. Все просто как палка. Вопрос только в том, шашечки нужны или ехать.
Впрочем, с Генвойя та же история – нет у них опыта… ок, в мире до пса этого опыта. Вот пусть и получают тот самый сакаральный опыт в данном случае. Даем 1 таблетку в сутки. Все. Весь опыт и вся магия тут начинается и кончается. Шасть лет маркетинга педиатрического + весь опят КИ до одобрения наш.
-
А какой препарат будет наиболее предпочтительный с долутегравиром,в одной таблетке?
-
@molly Почитайте это https://hiv.plus/academy/therapy-today-and-tomorrow/HAART-RU-2018, не знаю откуда вы,но в Украине есть в сц 3 в 1. Не знаю как уважаемый Илья отреагирует, но если нет гепатитов= может с двойной начать сразу? дол-лам или дол-эмтрицитабин? И еще почитайте https://hiv.plus/academy/therapy-today-and-tomorrow/2drug
-
начать терапию регаст
Помимо побочек есть кое-что похуже. До 10% населения имеют первичную резистентность к Регасту. То есть человек начинает лечиться фактически двумя препаратами и они перестают работать навсегда. Нельзя начинать с ННИОТов без генотипирования. Но об этом знают далеко не все врачи. А те, кто знают, думают решат проблемы по мере поступления. Не решат.
-
@molly Viropil, Acriptega, Diltra (DTG/TDF/3TC) наиболее понятная история в данном случае. Цена – 2 доллара в день.
-
@ilya-antipin а деткам долутегравир и лам схема не подходит?!
-
@mimi скорее всего все точно так же, как у взрослых, но это не проверялось у детей и подростков. Как минимум стоит получить супрессию стабильную и длительную на тройной схеме, а затем думать в эту сторону.
-
Большое всем спасибо за ответы!форум даёт надежду на то,что все будет хорошо😔. Ещё возник вопрос,раз уж мы тут такую тему затронули,возможно ли по блоту поставить сроки инфицирования?
-
@molly предполагать иногда на самых ранних этапах можно более или менее осмысленно, в среднем – нет.
-
возможно ли по блоту поставить сроки инфицирования?
Мне кажется сроки не так важны, как причины и путь инфицирования. Я бы сообщала с кризисным психологом, который хорошо читает позы, и сможет сравнить вербальные сигналы со словами. Потому что в моем понимании там уголовное дело, поэтому мне бы хотелось, чтобы виновные были наказаны, а психика ребёнка сохранена.
-
Конечно мы в поисках причины, меня не отпускает этот вопрос.А чтобы хоть как-то понимать где искать, было бы не плохо знать, хотя бы примерные сроки.Сказали в сц,что инфицирование свежее!
-
@molly если вы напишите город, я поспрашиваю кто может помочь. У меня на примете есть кризисный психолог, она работала в службе доверия, она офигенная, может она кого знает в вашем городе и сможет посоветовать.
-
@molly там full house. Нет, нет тут явных оснований думать о свежем инфицировании. Впрочем, исключить свежее с длинником даже 6-8 недель тоже формально нельзя.
-
Сказали в сц,что инфицирование свежее!
Экстрасенсов из себя строят.
-
Сказали максимум 6месяцев…
-
@molly а попробуйте уточнить почему такое мнение, на основании чего, какая логическая цепочка их к тому привела, и записать тщательно ответ. Разберем тут потом )
-
@ilya-antipin со слов врача:развёрнуты не все белки,это говорит об остром процессе
-
@molly а, ясно, нет ) это об этом не говорит вот в данном случае.
-
-
После долгих раздумий назначили генвойю,вот-вот должна прийти в сц,но ждать не будем,хочется побыстрее начать лечение,на первое время купим сами…переживаю конечно очень, надеюсь что перенесёт ее хорошо и успешно снизит вн.
-
надеюсь что перенесёт ее хорошо и успешно снизит вн.
Весьма вероятно.
-
@ilya-antipin, а в целом что скажете про генвою?хороший препарат для начала?если вдруг менять, будет восприимчивость к другим препаратам? и ещё читала,что ГК с ней совсем не дружат,иногда при сильном кашле пульмикортом дышит.Как поступают в таких случаях,подскажите пожалуйста
-
@molly Современный препарат. Но там усилитель кобицистат в составе, ингибитор CYP3A. Значит, что море лекарственных взаимодействий с другими препаратами, которые часто приходится принимать. По хорошему, в развитых странах перед началом терапии делают генотипирование, чтобы понимать чем заразились - что работает, а что может не работать. По умолчанию, менять можно, всё будет работать.
-
@ilya-antipin
Здравствуйте!
Ребёнок 3 года. Вес 12.800кг. ВН не определяема СД4 1400 % 48
Все время сначала лечения принимали схему.
Калетра, Зидовудин, Эпивир. Ребёнок не набирал в весе.
Сегодня новый наш педиатр меняет нам схему на
Исентресс( жув. таб.)
Ламивудин
Фасфазит.
Говорит что пока альтернативы заменить Зидовудин нету. Что Тенофовир ему пока нельзя.
Сейчас как вес наберёт на новой схеме, то подберут уже без Зидовудин.
Смущает припрат Фасфазит.
Как он вообще? Или может на старом Зидовудине пока остатся?
Спасибо! -
@molly @Влас-Пихайлов все написал верно ниже, все так.
Будесонид – да,могут быть системные проявления. Нужно меньше дозы применять (на сколько меньше – сложно предсказать, по эффективности ловить порог), лучше утром, хотя бы в первой половине дня. Но при эпизодическом применении проблем особых быть не должно даже в стандартных дозах, хотя все же минимально эффективную стоит подловить попытаться. -
@1roman1 вот это прочитали? https://hiv.plus/academy/pediatric-HIV-Infection/pediatrics-NRTI ?
-
Вот сейчас прочитал. Но мы не подходим как по весу. У нас 12 кг. Так и по возрасту 3 годика. Абакавир нельзя. Делали тест.
Поэтому спрашиваю как схема которую нам назначили?
Или пока и дальше старую пить. Боимся как бы не навредить ребёнку. -
@1roman1 как альтернативный режим тенофовир одобрен DHHS с 2 лет сегодня. Т.е. данные хорошие, но пока маловато. Это очень большая условность все же. Нет там подводных камней для вашего возраста.
Вот инструкция к Viread (тенофовир) свежая. Revised: 04/2019.
VIREAD is a nucleotide analog HIV-1 reverse transcriptase inhibitor and an HBV reverse transcriptase inhibitor and is indicated: in combination with other antiretroviral agents for the treatment of HIV-1 infection in adults and pediatric patients 2 years of age and older weighing at least 10 kg. (1.1) …
2 года и 10 кг отсечка текущая в США. Там есть порошки детские, правда… ну, деленая таблетка вполне замена при плохой погоде.
С 10 кг до 11.9 – 80 мг, с 12 до 13.9 – 100 мг, 14 до 16,9 кг – 120 мг… и так далее, по таблице. Суперточность тут не очень нужна. Эти цифры довольно условные, расчетные и все равно на ребенка среднего пола, средней национальности, среднего состояния здоровья и т.п. Т.е. на три части поделить просто, это 100 мг, пополам – тоже, две трети – 200 мг… и так далее, а промежуточные можно и пропускать, при неимении педиатрических форм. Т.е. округлять в большую сторону, идти в ряду 100 мг (1/3), 150 мг (1/2), 200 мг(1/3+1/3), 250 мг (1/2+1/3) и взрослая доза в 300 уже. Как вариант…
-
Здравствуйте. У меня 35 неделя беременности. На терапии с 2018г. На данный момент на дурунавире, гептавире, ритонавире, вирфотене и добавили исентресс. На 20 - 28 недели беременности выскакивала ВН 40- 280, с 28 недели исчезла, 280 клеток Сд.
Врач педиатр назначает на рождение ребёнка ретровир, ламивудин, вирамун, скажите есть ли в этом необходимость если вирусная нагрузка не определяется. -
Участник @iulia написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
Врач педиатр назначает на рождение ребёнка ретровир, ламивудин, вирамун, скажите есть ли в этом необходимость если вирусная нагрузка не определяется.
Скорее всего нет. Подход выглядит так, как будто имеется высокий риск (не было АРВТ или начата поздно или не достигнута супрессия, или же первичная инфекция во время беременности). В США такой режим назначили бы в таких случаях. А в случаях низкого риска перинатальной передачи был бы Ретровир на 4 недели. Да, мы не в США, локальные подходы в РФ могут быть несколько архаичными, даже несмотря на то, что в плане беременности и родов и так везде хватает архаики, и в странах перевого мира – консервативная область, потому вот как-то так.
См. подробнее Table 11. Neonatal Antiretroviral Management According to Risk of HIV Infection in the Newborn в актуальном руководстве Guidelines for the Use of Antiretroviral Agents in Pediatric HIV Infection.
-
@ilya-antipin Здравствуйте, спасибо что не оставили без внимания. В ЦС у меня попросили согласия на выдачу ребёнку этих препаратов, я очень сомневаюсь. Педиатр сказала что у меня нет выхода, что если я не соглашусь она подаст в органы пдн, а для одного препарата слишком велики риски. Получается если ребёнок инфицировался эти препараты его излечат? Я конечно рисковать не хочу, но и для их поддержки штанов травить ребенка не хочу. Что бы вы посоветовали? Эти препараты очень токсичны для новорождённого? КС уже на следующей неделе 😥
-
@iulia данный режим назначается как постконтактная терапия, т.е. снижают риски передачи в широком смысле. Т.е. это по определению не лечение. Ничего страшного с ребенком за месяц такой терапии не будет. Не конфетки, но и демонизировать профилактику не стоит, ничего этакого тут нет. Опять же, вы еще не родили, потому, формально оценивать риски еще рано – точки риска передачи еще не было и мы еще не знаем обстоятельств всех. Вводные тут такие, что риски пока следует оценивать как низкие. ВН – подавлена… что еще не так? Все так. Если только вы что-то не упускаете.
А далее… что вы дома будете давать – никто проверить не сможет, кстати. Но ПКП на уровне ретровира точно показана, как вы видели выше. Тройная – пока вопрос.
-
@ilya-antipin Спасибо. Соглашусь…
-
Biktarvy для детей с массой тела от 14 килограмм
FDA расширило одобрение для применения препарата Biktarvy на педиатрических пациентов с массой тела от 14 до 25 кг. Одобрение получила новая низкодозированная форма с дозой биктегравира в 30 мг, 15 мг тенофовира и 120 мг эмтрицитабина.
-
Добрый день, Илья. Очень нужна ваша помощь!!!
Ребенку 9 лет. Вес примерно 30 кг. Терапию долутегравир+зидовудин+ламивудин наконец-то поменяла врач! упал гемоглобин до 106 и качелился несколько месяцев на препаратах железа, головные боли, крутили ножки. Меняем схему на: долутегравир+ ламивудин+абакавир раз в день. Тест на чувствительность не сделали, тк нет возможности. Решили наблюдать(.
Начало терапии в чт 21 апреля. Все было ок.
НО! 1. Во вторник на подбородке появились точечные кровоподтеки. На след. день немного увеличились, сегодня практически исчезли, видны только те, что были крупнее.
2. Сегодня ночью (со ср на чт 28 апреля) поднялась температура 38,2 и был сильный озноб, трясло его минут 20, темпа упала где-то через час-полтора (дала нурофен). Никаких признаков простуды вроде нет… только в горле по по задней стенке вроде как увидела небольшие сопли стекают и говорит что чувствует слабость в ножках((. А так бодрый.
Врач сказала дать цетрин и наблюдать.
У меня вопросы.- Может ли это быть реакция на абакавир?
- если да, то достаточно ли давать цетрин, или надо отменить абакавир?
- и вообще, что мне делать, что вы посоветуете??((( только на Вас надежда…
Препараты даю в 16,00. давать сегодня?
Очень жду ответ!
-
Пользователь @инная написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
Врача таки ножкой в головку разок приложите за назначение абакавира без анализа на РГЧ.
Никаких признаков простуды вроде нет… только в горле по по задней стенке вроде как увидела небольшие сопли стекают
Это и есть признак простуды. И попробуйте в 38 слабость не почувствовать.
-
Пользователь @инная написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
долутегравир+ ламивудин+абакавир раз в день.
Это в одной таблетке или в трех? Если в трех, то Абакавир пить не надо.
-
Пользователь @васьвась написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
абакавир с ламивудином в одной таблетке: Алабам
-
Алабам
Это житель Алабамы? Шутка. Абалам правильно. По возможности переходите на ламивудин+долутегравир. Нахрен вас зидовудином вообще пичкали.
-
Абалам правильно. По возможности переходите на ламивудин+долутегравир.
Да, Абалам)).
Сейчас у меня в наличии к сожалению, только эти препараты: Абалам и Долутегравир. Может летом получится что то поменять. А сейчас вот озадачена что делать…Смотрю сейчас горло красновато, говорит болит в районе нёба, и темпа была 37,5 дала нурофен, так как замерз и был вялый. Сейчас бегает. Очень надеюсь что это простуда…
-
Пользователь @васьвась написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
И я вот теперь думаю, если можно принимать только Долутегр и Ламивудин, то зачем тогда в схеме еще и абакавир?🤔
-
зачем тогда в схеме еще и абакавир?🤔
По традиции.
-
зачем тогда в схеме еще и абакавир?🤔
По традиции.
Т.е, если мне удастся найти Ламивудин, я могу смело давать ребенку только 2 препарата? Это точно? Можно где то об этом еще почитать? Переживаю…
-
Можно где то об этом еще почитать? Переживаю…
-
Тест на чувствительность не сделали, тк нет возможности.
Значит не было возможности и менять схему.
В данном случае выкидывать абакавир, интенсивно креститься и далее ехать на двойной. Она формально не одобрена для детей, и может еще долго не будет одобрена, но у нас нет оснований предполагать, что вирусологическая эффективность ее будет отличаться от взрослых, других же аспектов тут нет. Да, не конвенционально, но какие варианты тут в вот этих вот условиях?
Дозы все уточните, кстати.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
Тест на чувствительность не сделали, тк нет возможности.
Дозы все уточните, кстати.
Спасибо за ответ!
абакавир 300, ламивудин 150, долутегравир 50.Какие риски схемы Лам+Долутегр для ребенка?
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
В данном случае выкидывать абакавир
Выкидываю. Темпа ночью была 40! Еле сбили! Это точно реакция на абакавир((
-
риски
Если порассуждать, то в теории риски есть незначительные.
На практике, можно это пропустить. -
@инная ламивудин 150х2?
-
Пользователь @таис написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
150х2
Да.300мг. суточная. Враз.
-
@parsek Я у спрашивающей уточнила
-
Пользователь @таис написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
спрашивающей
А я неспрашивающей оказывается уточнил.😁😁
Уточнил, но не там. Получилось.😢😢😁 -
@parsek Главное чтобы при покупке ламивудина отдельно от абакавира человек понял, какую
Дозу дать -
@инная ламивудин 150х2?
это единоразовый прием терапии. 150 в сутки
-
150 в сутки
Что бы не путаться.
В сутки надо принять 300мг.
Хоть в раз, хоть в два. -
@инная Вы пьёте сейчас вместе с абакавиром вроде. Будете брать отдельно Ламивудин 300 мг или 150х2 по две то есть единоразово в сутки
-
Это сообщение удалено! -
Выкидываю. Темпа ночью была 40! Еле сбили! Это точно реакция на абакавир((
Тут просто логика. Варианты: РГЧ и что-то там… ну, ОРВИ какое-то пусть или нечто иное.
Проверить как? РГЧ потенциально жизнеугрожающее состояние, то есть наблюдать опции нет. Остается лишь вариант отменить или заменить абакавир. После выкинуть схема остается полноценной? Да. Значит выкидывать и все. -
Какие риски схемы Лам+Долутегр для ребенка?
Те же, что и с абакавиром, но без абакавира и его составляющей рисков.
-
@ilya-antipin Ламивудин нам сейчас недоступен. мы с Украины, поэтому думаю, вы понимаете почему. ребенок пока без терапии. месяц, а может и два… скажите пожалуйста, чем это чревато?
и еще вопрос. сейчас у нас есть терапия в одной таблетке, мы с мужем принимаем: ламивудин 300 мг, долутегравир 50 мг, тенофовир 300 мг. ребенок весит 30 кг примерно. когда можно будет начинать такую терапию? -
принимаем: ламивудин 300 мг, долутегравир 50 мг, тенофовир 300 мг. ребенок весит 30 кг
Полтаблетки я бы давал.
-
@васьвась хм… а врач говорит что вес должен быть не менее 40 кг…
-
Полтаблетки я бы давал.
В измельченном виде:
-
@инная если вы находитесь на подконтрольной Украине территории , то погуглите в интернете в аптеках , ламивудин есть в таблетках и каплях в шприце , сделайте бронь и
Позвоните на горяч линию Вил Снид , 0800500451 , вам подскажут номера телефонов волонтеров , которые вышлют вам .
Я так получила свой ламивудин Лекхим по 198 гривен -
@ilya-antipin Здравствуйте, Илья. Назначили нам схему долутегравир 50мг+ламивудин 300мг+тенофовир 300 мг - единоразово, в одной таблетке. Ребенку исполнилось 10 лет, вес 33 кг.
Долутегравир 50мг и ламивудин он принимал в предыдущей схеме долут+ ламивуд+зидовудин. Ее отменили.В вашей статье я читаю, что тенофовир 300мг назначается с 35 кг.
Вопрос: не опасно ли принимать при таком весе, как у сына? -
@инная выкиньте вообще тенофовир, нахрен он не нужен. Нормальная двойная, как у всех
-
Пользователь @stuppy написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
@инная выкиньте вообще тенофовир, нахрен он не нужен. Нормальная двойная, как у всех
Этот препарат в одной таблетке, я же написала
-
@инная а, вы не в РФ. А есть возможность отдельно попросить? или не бывает?
-
Пользователь @stuppy написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
@инная а, вы не в РФ. А есть возможность отдельно попросить? или не бывает?
Мы с Украины. И будем принимать эту схему. Единственное, что я хотела уточнить у Ильи - это дозировка по весу: принимать или набирать еще 2 кг
-
у нас есть терапия в одной таблетке, мы с мужем принимаем: ламивудин 300 мг, долутегравир 50 мг, тенофовир 300 мг. ребенок весит 30 кг
Давайте спокойно это терапию ребенку. Все ок тут.
Можете вот этот раздел посмотреть, убедиться:
https://hiv.plus/academy/pediatric-HIV-InfectionПо долутегравиру вопросов нет вообще тут:
https://hiv.plus/academy/pediatric-HIV-Infection/pediatrics-DTGПо тенофовиру и ламивудину лееегкий перелет по дозе, не критичный, не чреватый ничем серьезным.
https://hiv.plus/academy/pediatric-HIV-Infection/pediatrics-NRTIСобственно, на данном режиме можете на годы так и оставить.
-
@васьвась нет, это мало уже тут будет.
30 кг – 50 мг долутегравира уже.По ламивудину рекомендовано минимум 240 мг для такой массы. По тенофовиру 250 вилка 28-35 кг. Половина – вероятность недолета по дозам. Скорее будет работать, но я бы проверять не стал точно, а давал бы взрослую дозу и спал спокойно.
-
@инная там все очень с большими зазорами по дозам. Очень. Взрослая дозировка в данном случае – оптимальное решение.
-
@инная там все очень с большими зазорами по дозам. Очень. Взрослая дозировка в данном случае – оптимальное решение.
Илья, большая благодарность за ответы!
Терапию не давала, ждала ваш ответ). Теперь спокойно буду давать. Вы очень помогаете. Спасибо Вам!
Хочу тогда еще уточнить такой нюанс.
Врач сказала пить вечером и обязательно между приемами пищи, за час до приема еды или через час после еды…
Мы с мужем к еде прием терапии не привязываем вообще. А как быть с ребенком? -
Врач сказала пить вечером и обязательно между приемами пищи, за час до приема еды или через час после еды…
В любое удобное примерно одно и то же время, к пище никак не привязано вообще. Если нужно, иногда одномоментно сместить прием на 2-3 часа и потом обратно (дорога, что-то экстренное)– без проблем. Спокойнее. Без фанатизма. Все с запасом.
-
В любое удобное примерно одно и то же время, к пище никак не привязано вообще. Если нужно, иногда одномоментно сместить прием на 2-3 часа и потом обратно (дорога, что-то экстренное)– без проблем. Спокойнее. Без фанатизма. Все с запасом.
Отлично! Спасибо большое!
-
Европейская комиссия одобрила BIC/FTC/TAF для лечения ВИЧ у детей
Компания Gilead объявила о том, что Европейская комиссия одобрила новую таблетированную лекарственную форму Биктарви с низкой дозой препарата для детей с подавленным ВИЧ старше 2 лет и весом не менее 14 кг.
-
Здравствуйте. Подскажите. Ребенку 3 г. заменили наконец то калетру на Интеленс ( этравирин), хотя говорили что заменят на ралтегравир( жевательные таблетки). Этравирин считается современным препаратом для ребенка? И что лучше этравирин или Ралтегравир?
-
Пользователь @girl1610 написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
этравирин или Ралтегравир?
Приоритетнее Рал конечно.
Но Этраверин то же неплохой препарат. По переносимости точно неплохой. -
@girl1610 схема станет надежнее.
-
@ilya-antipin а стоит ли все же просить Ралтегравир? Меня больше интересует, что бы меньше было влияние на здоровье в худшую сторону.
-
@girl1610 оба варианта предельно нейтральны в долгосрочном смысле. Вообще, считайте, что современные схемы минимально влияют на здоровье, настолько, что это часто можно вовсе не учитывать. Не без исключений, впрочем, но должны быть явные и изменяемые проблемы.
-
Компания Janssen адаптировала рилпивирин для маленьких детей
Препарат sNDA содержит педиатрическую дозу рилпивирина и предназначен для лечения детей, живущих с ВИЧ, с массой тела от 10 кг и более. Компания-разработчик Janssen подала заявку на одобрение препарата в FDA и EMA.
-
Антиретровирусная терапия для детей: эффективность режимов без НИОТ
Двухкомпонентные режимы без НИОТ являются перспективным направлением в лечении ВИЧ у детей. Исследование показало, что комбинация ингибитора интегразы и усиленного дарунавира так же эффективна, как и схема из трёх препаратов.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].