Современные АРВ-препараты в педиатрической практике
-
В этой теме мы рассмотрим возможности применения современных препаратов (именно современных), режимов в наших условиях.
Ограничения в РФ по применению против ситуации с показаниями в США.
± практические случаи и вопросы по теме…
- Ралтегравир в педиатрической практике
- Долутегравир в педиатрической практике
- Дарунавир в педиатрической практике
- Современные НИОТ для педиатрических режимов АРВ-терапии
… список выше будет пополнен. Пока два ингибитора интегразы и один ингибитор протеазы, и НИОТы.
-
@maksim-0 я слил ваш вопрос с имеющейся темой, посмотрите по ссылкам. Там весьма подробно. Будут вопросы –задавайте.
И вы не указали массу тела. -
Участник @maksim-0 написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
Почему после начала АРВТ люди начинают худеть?
Липоатрофия. В вашем случае от Зидовудина. Есть возможность покупать препараты? Отлично. Скажите массу тела ребенка и может мы ему подберем схему. Калетра тоже не лучший препарат…
Почитайте на досуге :
глава 8, стр. 234 Митохондриальная токсичность аналогов нуклеозидов.
-
Участник @maksim-0 написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
Прохожу посылкам, сначала появляется страница, через 3 секунды, бац и былый экран.
Обновите браузер на телефоне до актуальной версии или откройте со стационарного компьютера.
-
@maksim-0 до 3 лет и массы 10+ кг самый современный вариант для вас – ралтегравир + абакавир и ламивудин. Важно: применение абакавира, комбинированных препаратов, содержащих абакавир, возможно только при отрицательном тесте на наличие аллели HLA-B*5701.
К трем годам переходить с ралтегравира на дарунавир можно будет.
-
Почему после начала АРВТ люди начинают худеть?
Не обязательно. Некоторые не меняют массу, некоторые набирают.
Именно после начала приема более вероятно а) изменение аппетита б) диарея. Еще, возможный вариант – липоатрофия, оно или не оно… смотреть нужно, но от зидовудина уходить нужно точно.
-
@maksim-0 тогда вам придется максимально отходить от местных инструкций, и ориентироваться на то, как делают в мире.
Тенофовир применяется в США от 2 лет (вот тут условность вообще) и массы тела от 10 кг (вот тут важнее, и у вас больше). Тут, опять же, все есть.
Т.е. на сегодня могло бы выглядеть все так:
От 10 до 12 кг доза тенофовира 80 мг. Проверяем себя по инструкции FDA:
У нас нет oral powder с 40 мг на грамм порошка. У нас есть только таблетка тенофовира 300 мг на рынке. Т.е. это чуть меньше 1/4 таблетки в нужной для нас (80 мг на 10 кг) дозе получается. Делить так затруднительно. Делают в таких случаях следующее: таблетка измельчается более или менее равномерно, высыпается на размеченный лист бумаги, где делается однородная тонкая дорожка, длиной, скажем 10 см. 2,6 см этой дорожки будет содержать как раз примерно 80 мг. Дальше, это нужно нафасовать как-то, скажем так же, как в свое время фасовали аскорбинку в пакетики из кальки (если не помните, спросите у тех, кто жил в СССР, они покажут как это делалось: кратко, прямоугольник вытянутый кальки делится на три части вдоль, это линии сгиба, на средний сгиб, в его середину высыпаем дозу, сворачиваем по длине, а края, вставляем друг в друга, как трубку в трубку, «кольцо» это сжимаем до двух слоев, для хранения). Непосредственно перед употреблением бухнуть во что-то нейтральное, вроде детского питания –фруктовое пюре, скажем, и следить, чтобы не было особых потерь по пути. Или сразу в рот сыпем и запить, опять же следить, чтобы не осталось частичек на зубах, на небе и т.п.
Ламивудин – ориентир 10 мг на кг. Т.е. 100 мг. Такие таблетки можно найти под брендом Зеффикс. Но есть еще Эпивир ТриТиСи раствор 10мг/мл 240мл (до 1500 рублей за флакон), т.е. 10 мл такого раствора и будет 100 мг, 24 таких дозы на флакон. Тут все просто, или так, или эдак. Формально получается вроде бы как больше, чем нужно, т.к. соотношение тенофовира к
С 12 кг веса можно брать Труваду уже, и делать то же, что и с тенофовиром, только уже берем ровно треть, и не маемся с ламивудином – он уже внутри. Следующий шаг по дозе до 120 мг у вас будет в 14 кг, еще следующий после 19 кг… см. по ссылкам таблицы.
Ламивудин + тенофовир принимается один раз в сутки, выбрать утренний прием Исентресса или вечерний и с ним давать всегда.
С Исентресс все проще – нужны жевательные таблетки по 25 мг, для вашей массы тела это будет 75 мг 2 раза в сутки, т.е. по 3 таблетки по 25 мг с интервалом в 12 часов примерно. Следующий шаг по дозировке до 100 мг (такие таблетки есть) у вас будет при достижении 14 кг – одна 100 мг таблетка 2 раза в сутки, и это уже до 20 кг, а от 20 до 30 кг скорее стоит думать про переход на 1/2 таблетку долутегравира уже (25 мг) в место ралтегравира. Ралтегравир лучше выбить в СЦ, конечно. 60 таблеток по 25 мг стоят где-то до 5,5 т.р., но с близкими сроками бывает по по 1-1,5 т.р. за упаковку. Сотка жевательная тоже по 60 штук стоит около 10 т.р.
Итого, современный режим ребенку около 2 лет с массой более 10 возможно заколхозить из тех форм, что у нас есть примерно с экономикой от 1500 р/месяц на Зеффикс в таблетках или Эпивир в растворе + тенофовир… можно не считать даже + Исентресс на этапе 3+3 таблетки по 25 в сутки ~ 360 р/сутки, но можно сократить тут расходы в 4-5 раз спокойно, если дергать из МСК препарат со сниженной ценой. Итого, суммарно по режиму что-то в диапазоне 8-12 т.р. в месяц выходит. Например, сегодня мы видим вот такие варианты по Иментресс:
По выходу на 100 мг таблетки экономика принципиально не меняется, также примерно 10 с хвостиком т.р. в месяц.
-
Участник @ilya-antipin написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
Дальше, это нужно нафасовать
Помните как в начале эры ПППД , на арвт.ру , порошковый Софодак фасовали в капсулы из под Пирацетама, используя электронные весы? Здесь покатит такой варик? )
-
@васьвась фасовать а-ля аскорбинка в СССР на вощеную папироску или кальку мягкую куда удобнее, вот – проверено. Можно использовать и капсулы, безусловно, желатиновые капсулы стоят копейки, только нужно брать калибр побольше для таких целей. #00 или даже #000.
Два ноля стоят по рублю, нулевки копеек по 25. Например тут норм два ноля, два ноля это почти 1 мл объема, почти 2,5 см высоты. Раскидывать по капсулам все же нужен навык и придумать инструмент удобный.
Ребенок обычно не может глотать капсулы, если может, то подобрать #2 или даже #3 и фасовать так, под, проглатываение. Без проблем. У меня нет под рукой таблетки тенофовира, я не могу прикинуть, какой там объем нужно.
-
Экономить не будем. Будем орентироватся на качественные лекарсива.
Экономить нужно, если можно что-то взять за поменьше, чем то же самое дороже, то лучше взять.
-
Теперь бы рад у NATKO заказать
Зачем? Reddys не замечен в изготовлении пустышек.
-
почему самочувствие не улутшается?
А обязано? Нет. Все индивидуально. Если была АЛТ=500, потом пришла в норму, то может полегчать. У меня биохимия хорошая всегда была и я не почувствовал изменений.
Кстати, некоторым становится хуже. Фиброз прогрессирует в цирроз. -
@васьвась Reddy’s крепкий игрок в нижнем ценовом диапазоне, но его экологическая ниша не означает, что с ним что-то не так. Да, их антибиотики, некоторые, переносятся, скажем так, несколько хуже оригиналов. Но цена. Но переносимость. Но как АБ они вполне себе работают. А с безинтерфероновыми режимами не замечено и того.
-
А почему при лечении ВГС фиброз может прогрессировать в цирроз?
При или после? Не понял мысль.
-
@maksim-0 лЕчения. Глаза же лопнут.
Я не знаю, что он сказал, что имел ввиду. Не буду трактовать. Риски прогрессирования фиброза после излечения есть, но это редкие ситуации, обычно или останавливается, а чаще даже регресс, чем меньше базовый фиброз, тем больше регресс и вероятность регресса. -
Участник @ilya-antipin написал в Современные АРВ-препараты в педиатрической практике:
Глаза же лопнут
У меня уже кровь из них пошла)
-
что он сказал, что имел ввиду.
Что после излечения гепса, иногда фиброз продолжает прогрессировать. Я постил тут тему со статистикой. Аутоиммунные штуки никто не отменял.
-
Что не так я написал
С орфографией - швах. Включите в браузере автоматический корректор. Для вас же лучше.
-
Руководство по применению антиретровирусных препаратов при ВИЧ-инфекции у детей.
https://aidsinfo.nih.gov/guidelines/html/2/pediatric-arv/45/whats-new-in-the-guidelines
-