Повышение АЛТ и АСТ
-
@верхом-на-заезде , спасибо)
-
Пользователь @бусинка-0 написал в Повышение АЛТ и АСТ:
В ноябре 2023 года у мужа выявили ВИЧ.
Назначена терапия: дарунавир+ритонавир+долутергавир.
Старт терапии 28.11 в стационаре
22.11.2023 ИС 1 (0,28 %) ВН 8,1 млн.
В это же время в стационаре проводят лечение : амикацин, бисептол, Дюфалак, имипенем и циластин джодас, кетопрофен, кетопрофен, нутрикомп, парацетамол, Феррум Лек, Флуконазол, эноксапарин.
На фоне лечения взлетают АЛТ до 607 и АСт до 424.
На 25.12 АЛТ понизился до 141, АСТ - до 200.
23.12.2023 ИС 29 (2,79%) ВН 3700
Из-за токсического эффекта - повышение трансаминаз докторами отменены все препараты на 2 недели ( как раз были новогодние праздники).
По КТ ОБП 22.02.2024: гепатоспленомегалия, диффузные изменения паренхимы печени, гемангиома в правой доли печени,
Вопрос следующий: на какой из препаратов может так взлетать АСТ и АЛТ?Стремительное повышение показателей аст и алт можно было бы списать на антибиотики и флуконазол,но
зачем применяли кетопрофен и парацетамол? Была температура,боли и нужно было обезболивание? Как выясняется - с печенью проблемы, а кетопрофен из инструкции применять с осторожностью или совсем не применять.
“Режим дозирования
Назначают в/м по 100 мг 1-2 раза/сут. Максимальная суточная доза - 200 мг.
Препарат не следует вводить более 2-3 дней, в случае необходимости - далее применять другие лекарственные формы кетопрофенаПрименение при нарушениях функции печени
Противопоказан при тяжелой печеночной недостаточности или активных заболеваниях печени. С осторожностью: алкогольный цирроз печени, гипербилирубинемия, печеночная недостаточность”.
Не знаю,кто как,а я думаю на эти 2 препарата в первую очередь. -
Пользователь @mari-n написал в Повышение АЛТ и АСТ:
В ноябре 2023 года у мужа выявили ВИЧ.
Назначена терапия: дарунавир+ритонавир+долутергавир.
Старт терапии 28.11 в стационаре
22.11.2023 ИС 1 (0,28 %) ВН 8,1 млн.
В это же время в стационаре проводят лечение : амикацин, бисептол, Дюфалак, имипенем и циластин джодас, кетопрофен, кетопрофен, нутрикомп, парацетамол, Феррум Лек, Флуконазол, эноксапарин.
На фоне лечения взлетают АЛТ до 607 и АСт до 424.
На 25.12 АЛТ понизился до 141, АСТ - до 200.
23.12.2023 ИС 29 (2,79%) ВН 3700
Из-за токсического эффекта - повышение трансаминаз докторами отменены все препараты на 2 недели ( как раз были новогодние праздники).
По КТ ОБП 22.02.2024: гепатоспленомегалия, диффузные изменения паренхимы печени, гемангиома в правой доли печени,
Вопрос следующий: на какой из препаратов может так взлетать АСТ и АЛТ?Стремительное повышение показателей аст и алт можно было бы списать на антибиотики и флуконазол,но
зачем применяли кетопрофен и парацетамол? Была температура,боли и нужно было обезболивание? Как выясняется - с печенью проблемы, а кетопрофен из инструкции применять с осторожностью или совсем не применять.
“Режим дозирования
Назначают в/м по 100 мг 1-2 раза/сут. Максимальная суточная доза - 200 мг.
Препарат не следует вводить более 2-3 дней, в случае необходимости - далее применять другие лекарственные формы кетопрофенаПрименение при нарушениях функции печени
Противопоказан при тяжелой печеночной недостаточности или активных заболеваниях печени. С осторожностью: алкогольный цирроз печени, гипербилирубинемия, печеночная недостаточность”.
Не знаю,кто как,а я думаю на эти 2 препарата в первую очередь.У мужа поднималась температура до 38-39, из-за этого назначали парацетамол (это из выписка из стационара в конце года). На тот момент когда назначали парацетамол и кетопрофен - по УЗИ печень в порядке, только гемангиома была. Гепатитов нет.
Сейчас температура (ттт) уже 36-36,6 , с каждым днём сил понемногу прибавляется (мне кажется я вижу прямо как падает у него ВН 😁, но это у меня уже видно на нервной почве 🤣).
Сейчас отменён изониазид до понедельника, будут решать по замене (думают что сейчас печень именно на него среагировала).
Парацетамол и кетопрофен сейчас не принимает, тк температуры нет.
Сегодня взяли анализы, в т.ч. на АЛТ и АСТ.Ждем. -
Парацетамол и кетопрофен сейчас не принимает, тк температуры нет.
Сегодня взяли анализы, в т.ч. на АЛТ и АСТ.Ждем.Кроме большой дозы антибиотиков,флуконазола и тех же двух,что здесь от темпы - больше думать не на что. Там завалили этими таблетками, что вы хотите), остальное из списка - поддерживающее.
-
на какой из препаратов может так взлетать АСТ и АЛТ?
А не угадаешь. Индивидуальная реакция на что угодно может быть. И ПТТ этим грешит и парацетамол может и хз.
-
-
зачем применяли кетопрофен и парацетамол?
Чтобы ты спросила, чукча. Ты вообще кто такая? Им на месте виднее. Кого ты из себя строишь, тупица? Ты вообще ох#ела от безнаказанности? Тебя бить надо и больно, головой об стену.
-
Пользователь @васьвась написал в Повышение АЛТ и АСТ:
зачем применяли кетопрофен и парацетамол?
Чтобы ты спросила,
Именно так, чтоб спросила. Если б авторша сразу написала - не спросила б 106%.
-
Если б авторша сразу написала
Она не должна тебе ничего писать, дура набитая. А ты не должна задавать подобные вопросы.
Единственное, что ты должна, уйти на х#й отсюда. -
Пользователь @васьвась написал в Повышение АЛТ и АСТ:
Если б авторша сразу написала
Она не должна тебе ничего писать, А ты не должна задавать подобные вопросы.
А должна ли я кому должна и должна ли я это знать и кому-то рассказывать кому я что должна а кому ничего не должна - это должна знать только я, а не тот кто должен бы по идее хорошо разговаривать а он уверен что нихуа никому ничего не должен и все должны ему.
Ага. Подставляй ладошки.