Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?
-
@Ilya-Antipin Илья, здравствуйте!
После рискового ПА (сегодня) с девушкой (моей) ВИЧ+, ее врач предложил мне пропить её курс терапии в качестве ПКП: телзир + норвир + ламивудин + тенофовир. Подскажите пожалуйста ваше мнение об этой схеме?
К слову - девушка полгода на терапии, в прошлом месяце ВН - 1000. Вагинальный ПА без защиты был не более 5 минут, в спокойном медленном темпе. Слизистые без повреждений. Сразу после была гигиена - мыло + мирамистин.
Заранее благодарю за ответ! -
@max можно, дело ваше, но вот я лично бы в такой ситуации (партнер на АРВТ и около 100 месяц назад) не стал бы заморачиваться с ПКП. Риски околонулевые.
-
@ilya-antipin месяц назад не 100, а 1000
-
@ilya-antipin Илья, подскажите еще по поводу самих препаратов? Схема жизнеспособная? Просто труваду оперативно не удалось найти
-
@max тройная, с ИП. Да, не из рекомендованных, Телзир все же сошел со сцены уже, но если 72 часа не прошло, можно впооне ее применить.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ! А можете в двух словах объяснить в чем смысл 4-х недель ПКП ? Почему не 2-3 дня или неделя. Вирус, если он не попал в организм - то его и нет. А если попал, то может быть убит за эти 4 недели? В таком случае, какую теоретическую роль играют первые 72 часа?
-
@max ох, провокационные вопросы задаете, товаристч! )
Если кратко, то там есть некая биологическая логика, в сроке более длительном вообще – не дни, но недели, а именно 28 дней – т.к. таковые сроки были в дизайне нескольких ключевых исследований. Это могли быть 2 недели или 6 с довольно таки близким успехом, но карта легла так. -
@ilya-antipin спасибо за ответы)
- В общем через 18 часов после рискового (ли?) ПА начал ПКП, которая была доступна:
- Ламивудин (150мг) x 2
- Ритонавир (100мг) x 1
- Телзир (700мг) x 1
- Тенофовир (300мг) x 1
- Один раз в день в строго определенное время с едой (верно мыслю?), 28 дней подряд.
- Можно ли осмелиться нагло предположить, что в период ПКП возможно немного дать слабину в плане защищенных ПА со своей девушкой ( ВН 1000 месяц назад, на этой же схеме, 4 мес назад 3500 ) и на кратковременных дистанциях (до 10 минут) не использовать презерватив?)) (в общем без фанатизма)
-
@max доза телзира в 2 раза ниже от должной, 1400 раз или дважды по 700 должно быть.
-
@ilya-antipin спасибо, добавим! А по поводу пункта 3, если не сложно?:)
-
@max или штаны напялить или крестик снять. Нужно определяться. В плане логики просто. А то шизофреничненько.
А так – да, тенофовир и ламивудин дня через четыре будут вас эффективно защищать. -
@max Я бы тут озадачивалась не пунктом 3, а тем что ВН медленно снижается. За три месяца с 3500 она должна была уже стать н/о по-идее. И если, как Вы написали, терапию принимают полгода, то ВН точно уже должна быть н/о. С приверженностью у подруги Вашей проблем нет?
-
@лера В ноябре 2017 было около 100000 ( на момент начала терапии ), в марте 3500, в июне 1000. С приверженностью всё в порядке (в моем понимании) - пропусков нет. За всё время один раз проворонила часов на 5, но потом выпила. И несколько раз задерживалась на один, максимум два часа (но это пара единичных случаев), а так - по будильнику
-
@max Вообще если через полгода приема терапии ВН еще определяется, считается что схема неэффективна. Или недостаточно эффективна.
-
@лера спасибо! На следующей неделе идем по плану сдавать ИС и ВН. Я обязательно прослежу, чтобы она обратила внимание врача на сей факт.
-
@max И по пункту 3 - я бы не практиковала незащищенный секс до прояснения ситуации. Потому что можно не просто приобрести вирус, а еще и вирус с мутациями резистентности, что Вам уж точно не нужно.
-
@ilya-antipin прошло 2 недели ПКП, ужасно замучали побочки в виде растройства ЖКТ и головной боли.
-
Скажите пожалуйста, возможно ли отменить ПКП через 14 дней или стоит довести до 28 дней?
-
Также интересно с точки зрения теории. Возможно ошибаюсь и Вы меня поправите или дополните. Насколько я понимаю, рекомендации начала приема ПКП в первые 72 часа обусловлены тем, чтобы постараться не дать добраться вирусу до резервуаров, где он засядет навсегда, а вирусу примерно столько времени для этого и требуется.
Получается, в первые 72 часа либо повезло либо не повезло. Далее на исход событий влияет время жизни вируса в крови ( …8-16-20 часов? ). Репликации активного вируса в крови будет препятствовать ПКП. Неужели вирус сможет продержаться такое количество дней? Простите, если написал ахинею)) Охота понять механику происходящего. -
Также я понимаю, что точных данных нет и таков был дизайн исследования. Но какова вероятность, что 28 дней ПКП сильно лучше чем 14, хотя бы с теоретической точки зрения?
-
-
- странный вопрос. Ну, можно в любой день. А что стоит, а что нет – то вам решать. От целей зависит.
- биология эклипс-фазы это дискуссия страниц на 50. Забейте.
- нет данных сравнения 14 с 28. 14 дней наверное несут какую-то эффективность, какую – никто не скажет вам.
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте. Заканчивается ПКП. Нервы на пределе - ждать 6 недель поседею) подскажите пожалуйста, если сделать в ближайшее время ИФА или ПЦР - в этом вообще нет никакого смысла? не покажет? хотя бы на 60-70 (N) % успокоиться. Потом конечно повторить через 6 недель для надежности.
-
Участник @max написал в Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?:
@ilya-antipin Илья, здравствуйте. Заканчивается ПКП. Нервы на пределе - ждать 6 недель поседею) подскажите пожалуйста, если сделать в ближайшее время ИФА или ПЦР - в этом вообще нет никакого смысла? не покажет? хотя бы на 60-70 (N) % успокоиться. Потом конечно повторить через 6 недель для надежности.
ИФА через 4 недели после окончания ПКП закрывает вопрос.