Оценка серологических тестов на ВГС и ВГВ
-
Здравствуйте, Илья! !на вашем бывшем сайте я видела информацию от вас ,что после 7 недель анализ на гепатиты HbsAg и anti HCV total можно доверять .Я правильно поняла что можно не пересдавать и успокоиться или рано радоваться ???спасибо заранее!!
-
«Серологическое окно» между инфекцией ВГС и обнаружением специфических антител штука вариабельная. В современных исследованиях сероконверсия фиксируется в среднем через 6-8 недель после начала инфекции.
Важно: не имеет смысла говорить о периоде окна в отрыве от технических параметров тест-системы.
Тесты на антитела к ВГС бывают разные. Сегодня это преимущественно 4 поколение. Тесты первого поколения включали рекомбинантный эпитоп c100-3 из области NS4 – использовались до 1992 года. Далее на рынке были тесты второго поколения, которые дополнительно включали эпитопы c22-3 и c33c из ядра HCV и областей NS3 соответственно. Тесты третьего поколения содержали плюс к тому реконфигурированные антигены ядра и NS3, а также недавно включенный антиген из области NS5.
Период окна уменьшался от поколения к поколению. 16 недель для первого, 10 недель для второго, 8 недель для третьего, а тесты 4 поколения сократили период окна примерно еще на 17 дней. Т.е. менее чем до 6 недель.
В условиях, когда вы не знаете параметры лабораторного теста на антитела повторное серологическое тестирование после 12 недель не целесообразно.
Colin C, Lanoir D, Touzet S, Trepo C HEPATITIS Group и др. Sensitivity and specificity of third-generation hepatitis C virus antibody detection assays: An analysis of the literature. J Viral Hepat. 2001;8:87–95. PMID: 11264728.
Gupta E, Bajpai M, Choudhary A. Hepatitis C virus: Screening, diagnosis, and interpretation of laboratory assays. Asian J Transfus Sci. 2014 Jan;8(1):19-25. doi: 10.4103/0973-6247.126683. PMID: 24678168.
ПЦР РНК ВГС может обнаруживать вирус уже через неделю после инфицирования (по некоторым данным 4-6 дней), но по крайней мере уверенно находит ее за 4-6 недель до сероконверсии. Аналитическая чувствительность по сравнению с тестами на антитела и антиген и комбинированных – примерно в миллион раз выше. С учетом цены – ПЦР самое оно, особенно (или даже) на ультрачувствительных мультиплексах.
В Германии в период между 1990 и 1998 годами ежегодно происходило приблизительно семь случаев трансфузионной передачи ВГС, но после внедрения ПЦР в службу крови не было зарегистрировано ни одного такого случая, кроме случая, когда ПЦР был ложно отрицательным из-за очень низкой вирусной нагрузки.
Schmidt M, Seifried E. Current concepts in serological testing - TTID. ISBT Sci Ser. 2011;6:61–66.Тут мы говорим о скрининге, для диагностики оценивать следует и РНК ВГС, оценивать АЛТ, а также оценивать антитела к ВГС.
Напомним, что ВГС сегодня эффективно и быстро лечится.
-
Серологические маркеры ВГВ включают HBsAg, анти-HBs, HBeAg, анти-HBe и анти-HBc IgM и IgG. HBsAg является серологическим признаком инфекции HBV. После инфицирования ВГВ HBsAg появляется в сыворотке в течение 1-10 недель, с учетом разнообразия тест-систем, что есть на рынке.
Важно: не имеет смысла говорить о периоде окна в отрыве от технических параметров тест-системы.
Обычно этот маркер применяться для рутинного скрининга. Дешево и сердито, довольно эффективно. При чувствительности систем на уровне <0,13 МЕ / мл, вряд ли целесообразно повторное тестирование после 5 недель. Для тест сверхвысокочувствительный систем где применена технология ICT-CLEIA, а чувствительность возросла примерно в 200+ раз, а период окна вряд ли может превышать в этом случае 2 недели и сопоставим с ПЦР.
Candotti D, Laperche S. Hepatitis B Virus Blood Screening: Need for Reappraisal of Blood Safety Measures? Front Med (Lausanne). 2018 Feb 21;5:29. doi: 10.3389/fmed.2018.00029. eCollection 2018. PMID: 29515997.
Современные ПЦР-системы – дешево, быстро и очень чувствительно. С учетом разнообразия тест систем вряд ли целесообразно повторное тестирование таким методом после 4 недель, но многие системы имеют даже более высокие параметры и фактический период окна может быть в пару недель для них.
Впрочем, если смотреть на проблему донорской крови и ВГВ, то все современные системы радикально снижают риск, но не устраняют его в ноль, поскольку у доноров крови может быть вирусные нагрузки HBV в необнаруживаемых пока диапазонах, хотя это чрезвычайно редкое событие.
Напомним, что от ВГВ нужно просто быть привитым.
-
Спасибо ,за ответ .
т.е. на вгс желательно пересдать. -
“В условиях, когда вы не знаете параметры лабораторного теста на антитела повторное серологическое тестирование после 12 недель не целесообразно.”
Если я правильно понимаю ,то если я сдала в 7 недель ,в 12 можно не пересдавать .или имеется ввиду сдать на другом лабораторном тесте .
Извините за назойливость . -
@lili нет, не так поняли. Некоторый тест закрыл бы и в 7, но если вы не знаете, что там у вас, то закрывает любой из того, что может быть, но после 12.
-
Спасибо большое за разъяснения. !!!
-
И точно последний вопрос ,вы не можете знать случайно какое поколение у теста в инвитро Anti HCV ABBOTT Architect??
-
@lili нет, не знаю. С высокой долей вероятности 4 поколение, а вот в деталях… нужно знать версию assay pack.
BRIEF OVERVIEW ON HEPATITIS C VIRUS IMMUNOASSAYS HCV2016.pdf
-
Спасибо вам большое )!!!здоровья ,удачи и поменьше таких назойливых и непонятливых собеседиков!!!
-
Здравствуйте ,заранее извините если не сюда пишу
Ещё не разобралась на вашем сайте .
Хотель написать @Ив но не нашла как.где то видела что он писал про ифа на гепатиты и 7 недель ,может я и ошибаюсь .
Сдала на 10 неделе HBSAG И анти HCV total , это ифа ???
Хотела сдать РНК или что то качетвеннее, но в Инвитро на меня посмотрели как на дуру ,раз нет + по верхним анализа то сдавать нет смысла .была в расстерянных чувствах но белый халат сделал своё дело(доверие ,как под гипнозом была что ли))) , и сдала те же анализы
Теперь сожалеть стала ???как быть ??? -
Доброе утро, анти HCV total-ИФА. Этого хватит вполне.
-
@ив а как же вгв? ?извините недалекую(
-
@lili HBsAg -антиген.
-
Его надо пересдать? Правильно ?
-
@lili сданного вами достаточно, не надо ни чего пересдавать.
-
@lili результаты отрицательные?
-
Спасибочки Спасибочки Спасибочки Вам Большое за разъяснения))))
-
Дааааа))))
-
@lili рад помочь.
-
@lili вот и отлично.)
-
А как я фоб рада ))))не передать )))
-
@lili фобию надо лечить, это такая не самая приятная болезнь и штука, мой совет прекращайте фобить, начинайте фобию лечить.
-
Спасибо за дельный совет.так и сделаю.спасибо ещё раз и Вам и Илье Игоревичу)
-
@lili всегда рад помочь.)
-
А вот соскочить с анализов не получилось , как бы не хотелось и не верилось …
,начиталась про то как в платных лабах порой “не проверяют” ничего .в свой ВИЧ " - "я поверила потому как делала его почти в 6 недель в СпидЦентре ,а перед этим в ЦМД в 4 нед .и вроде ЦМД можно теперь доверять.хорошо и всё прекрасно ,казалось бы .А на гепатиты то я в Инвитро сдавала оба раза 7 недель и 9.5 нед HbsAg и анти Hcv total,и про Инвитро я конечно тоже много чего нарыла. Да и с правой стороны стало побаливать.
Поехала сегодня в СпидЦентр сдала ПЦР количественный ,посоветовали на месте .а результаты по В где-то перед 8 мартом будет готов,а С аж к 12.короче 12 марта за результатом,как дожить до 12 ,неизвестно и страшно .Смотрю тут фобов пруд пруди.Написала ,чтоб выговориться что ли …Вы тут конечно и так каждый день отбиваетесь от фобов .простите если что ,а себя я точно уже нет . -
@lili добрый день, ересь полную вы читаете. Все в лабораториях отлично.
-
@lili запомните одну вещь. Каждая лаборатория России, проходит строгую гос аккредитацию, это гарантия. Ну и прекратите ерунду всякую читать.)
-
@ив руки бы поотрывать тому кто это пишет , и интернет вырубить .а нет нельзя интернет ,так люблю к вам заходить.как успокоительное что ли .
-
@lili а знаете кто пишет? В основе своей конкуренты из других лаборатории.)
-
@ив ой простите,
Здравствуйте !!! -
@lili и снова здравствуйте.)
-
@ив вот такое читаешь и легчает. Дальше вашего сайта никуда не лезу,чтоб конкретно от сердечного приступа не загнуться .
-
@lili это правильно.)
-
@ив а вообще наверное ,как вы считаете,есть какая то вероятность что по пцр можно уже на сроке 10 недель получить + по гепатитам ?
-
@lili вероятность есть. Только у вас не будет плюса.)
-
@ив вот до этого я почему то даже не додумалась, а ведь правда ,свежая идея для моей больной головы .))
-
@lili ну пофобить то всегда можно, не нужно, но можно же.)))
-
@ив вот и я про то же …
-
@lili может уже ну его на фиг эту фобию?)
-
@ив до 12 го мы неразделимы теперь ,я конечно надеюсь на лучшее…готовится к чему то не хочется ((
-
@lili готовьтесь лучше к приятному вечеру за пиццей и к книге или фильму в разы приятнее и полезнее.
-
@ив лишь бы ,лишь бы 🙏
-
@lili спасибо Вам ))))
-
@lili да все хорошо у вас. Идите лучше прогуляйтесь за пиццей или креветками темпура.
-
@lili рад помочь.
-
@ив так и сделаю ,но только после 12 го)уж не смогу никак ,а хотелось бы. Наказываю себя !
-
@lili глупостями занимаетесь, но да ваше дело.)
-
@ив спасибо ,полегчало )Жирный текст))отлегло )
-
@lili вот это главное. Ну так, что, креветки или пицца?
-
@ив всё таки пицца ,))пошла гулять и за ней родимой )аппетит разыгрался, а время спать 🙊,ну это уж точно не так страшно )))спасибо Вам )))
-
@lili приятного аппетита и доброй ночи.)
-
@ив спасибо 😊
И ещё вопросик ,откуда вы такой терпеливый и где вы его черпаете??? -
@lili ну вот такое дал себе в свое время испытание по типу Челенджа.) Мне очень помог Илья Игоревич в свое время, а за добро надо платить добром. Вот чем могу, как говориться. Но скоро уеду, буду редко тут.
-
@ив доброе дело Вы делаете!!!)))спасибо миллион раз)))
А я уж привыкла наверно ,что вы на связи каждый день 🙈 -
@lili спасибо, но не каждый день, порой я уезжаю по работе. На несколько дней. Допустим завтра меня не будет тут.)
-
@ив Вы сегодня настолько меня успокоили ,что уж точно фобить буду прекращать,быстро это не получится ,конечно …
,так часто не буду докучать(постараюсь ,конечно)
а читать ваши записи и любимый сайт уже хобби ))) -
@lili вот это основа, умничка, фобия губительна для всех любителей пиццы.) Лучше жить вне страха.
Вы мне не докучаете, поверьте. Более того, очень приятно с вами общаться. -
@ив очень приятно это слышать ,а тем более почти уже и не фобу ☺благодаря Вам )спасибо )))))
-
@lili благодаря себе в первую очередь и это отлично.)
-
@ilya-antipin И снова здравствуйте! хотелось бы услышать ваше мнение! В краце перескажу: 21.01.19 обнаружен Hbv,
24.02 - Hbsag+ Пцр кач + Hbeag- AntiHbe+ AntiBcore Igm - Antibcore сумм+ Алт Аст билирубин все норма, никаких признаков и симтомов hbv. Узи норма. Hiv - Hcv - Hdv-.
На геп форумах бывалые хроники советуют мне сдавать переодически количество Hbv и делать Фиброскан. И начинать терапию если фиброз F 2 F 3 и будут повышенные трансы.
Вопрос собственно вот в чем, на ваш взгляд с каких показаний необходимо начинать терапию? с F 0 и низкой вн, нормальными алт аст? или только наблюдать, и начинать если будет прогрессировать к увеличению степени фиброза и повышению вн?? Понимаю что вирус это не убьет. Просто буду следить и хочу знать когда бить тревогу, интересно ваще мнение) -
@sam судя по всему вы читали показания доя начала терапии ВГВ, а если так – откуда вопрос? Не их – нет. Есть – есть.
-
@ilya-antipin спасибо, как всегда все четко просто и понятно! Боюсь просто что в частных клиниках начнут навязывать что нибудь,лишние анализы, или показания и тп. обзванивал, несколько, ( не буду говорить название)узнавал цены на фиброскан, настойчиво предлагают к нему бесплатную консультацию, в другой вообще сказали что при хрон гепе б нормальных алт аст быть не может, пересдайте у нас,бизнес что поделать… о икб 1 на волоколамке поголовно от всех негативные отзывы о лечении интерфиронами древними… по омс. Кому верить?) В общем теперь я на 100% убежден что при мин показателях нужно пока просто наблюдение.
-
-
@ilya-antipin Спасибо👌
-
Здравствуйте ,вчера в ЦМД сдала снова на гепы 10.5 недель HbsAg и anti HCV total отрицательно .подумала да 12 марта не доживу ,пошла сдала в Юнилаб Пцр на гепатиты ,через 3 дня результат …Страшновато, но уже не так …
-
@lili доброе утро, рад видеть. Фобию уже пора завязать, нет у вас гепатита.)
-
@ив здравствуйте, рада Вас снова тут увидеть )))чуть чуть же можно, тем более всего то уже 2 дня подождать .
Я бы успокоилась ,но симптомы не дают покоя .
Уже и так подумала ,и по другому ,вроде не должно быть …я всё равно уже по спокойнее.порой как накроет ,мама не горюй.и в лабу пошла сдать ,потому как конкретно крыша протекет до 12(((а так надеюсь что всё будет хорошо,и быстрее выберусь из этой фобии.
Вы напишите и легче становится )) -
@lili взаимно и всегда.) И какие же " симптомы"?) И вот просто ради дальнейшего понимания. Если у чего то есть симптомы, то будет и положительный анализ.) Кстати если уж так переживаете, сдайте на печеночные ферменты.
Да и еще, по симптоматике, диагнозы не ставят.)
-
То есть если есть симптомы , то анализ уже был бы положительный , но может быть и рано ещё. …
Печеночные боюсь пока сдавать ,как то не логично но вот так ( -
@lili “симптомы” возникают тогда, когда вирус активен и прогрессирует, вот и давайте думать логически, если вирус есть и он активен и прогрессирует, то автоматом будет определятся. Так, что вот так. ) Логика она помогает в нашем деле.)
Ну вам решать, я бы сдал и забыл.) -
@lili к сожалению я в дороге, так, что много увы отвечать не могу. Все у вас хорошо.)
-
@ив спасибо Вам ,обнадеживаете)
-
@lili рад помочь. Тут все просто, либо есть либо нет и строго по анализам все выявляют.)
-
@ив хорошей дороги Вам☺ )
-
Здравствуйте, вчера утром сдала пцр в Юнилаб сегодня пришёл результат ,боюсь радоваться , “отрицательный”.а почему так быстро ведь сказали что 3 дня ждать ,на сайте тоже спрашивала когда ждать результат,вообще сказали через 5 дней .странно как то или я совсем конченный фоб ???))
-
@lili добрый день. Рад вас видеть. Все отлично, я же говорил. 3 дня когда загрузка большая в лаборатории. А бывает, что ее нет вообще. Вам повезло попасть в не загруженные дни.)
-
А я то как рада видеть Вас )))))
Спасибо ,в Вас я не сомневалась ,а вот фобия покоя не давала ))я даже не была готова с ней так быстро расстаться))ступор прям какой то .
Может дадите парочку советов как вернуться к нормальной жизни???
хочу какие нибудь таблы купить ,может есть такие которые без рецепта ? -
@lili вы умничка и легко преодолеете фобию.
- Начните уже ко всему относиться более позитивно.
- Радуйтесь жизни и больше отдыхайте.
- Не читайте фобов и вообще помните, что у вас все отлично, кто-бы, что вам не говорил.
Ну и просто оставайтесь всегда доброй и милой.) Я в вас верю.
-
@ив спасибо Вам так и сделаю )))
Только не хочется с Вами прощаться (((((( -
@lili и мне не хочется, но вы можете найти меня тут, еще месяц ( скорее всего) я тут.)
-
@ив СПАСИБО БОЛЬШОЕ И ВАМ И ИЛЬЕ ИГОРОВЕЧУ!!!
привычку читать ваши записи и сюда заходить однако ничем не отобьешь.
Жаль что всего месяц(((((( -
@lili просто я живу не в России, и порой на долго могу уезжать. Но даже уехав, я порой буду писать тут.)
-
@ив хотя бы так,это лучше чем ничего)))
-
@lili главное вам не терять веру в себя и в свои силы. Не терять веру в науку. Тогда все будет.
-
Спасибо миллион раз )))))))вера теперь точно есть )))
-
@lili умничка. Так и надо.
-
@ilya-antipin Уважаемый Илья Игоревич! Это опять я, чем больше результатов анализов получаю, тем в больший ступор впадаю, нужно ваше авторитетное мнение!
Вкратце: 2 Месяца назад обнаружил Hbv, месяц назад : Hbsag+ Hbe- AntiHbe+ Igm- Hbcore сумм+, 2 недели назад Пцр Hbv +, Узи в целом ок, Алт аст ок, фиброскан (Hclinic) F 0-1 Стеатоз S2, И вот недавно то что меня удивило тк решил досдать все оставшиеся: Генотип не определяется( коммент лабы: низкая вн) Пцр+ но при этом вн менее 15 me/ml, и тоже не определена (чувств. 5 ме) AntiHbs колл. 40 мме/мл . Ведь 0 же должно быть при хгв??? как так? Что это? Здоровое носительство? Оккультный гепатит? Реконваленсценция? Мутация? Паст-инфекция ? Надежд особо не питаю, но… в непонятках… Чувствую себя все так же хорошо как и раньше… -
Участник @sam написал в Оценка серологических тестов на ВГС и ВГВ:
@ilya-antipin Уважаемый Илья Игоревич! Это опять я, чем больше результатов анализов получаю, тем в больший ступор впадаю, нужно ваше авторитетное мнение!
Вкратце: 2 Месяца назад обнаружил Hbv, месяц назад : Hbsag+ Hbe- AntiHbe+ Igm- Hbcore сумм+, 2 недели назад Пцр Hbv +, Узи в целом ок, Алт аст ок, фиброскан (Hclinic) F 0-1 Стеатоз S2, И вот недавно то что меня удивило тк решил досдать все оставшиеся: Генотип не определяется( коммент лабы: низкая вн) Пцр+ но при этом вн менее 15 me/ml, и тоже не определена (чувств. 5 ме) AntiHbs колл. 40 мме/мл . Ведь 0 же должно быть при хгв??? как так? Что это? Здоровое носительство? Оккультный гепатит? Реконваленсценция? Мутация? Паст-инфекция ? Надежд особо не питаю, но… в непонятках… Чувствую себя все так же хорошо как и раньше…Спустя 5 дней пересдал в инвинтро… HbsAg + AntiHbsAg колл 39 мме/мл… Я не понимаю. На геп форуме меня убеждают что это невозможно…
-
HbsAg + AntiHbsAg колл 39 мме/мл
Номер теста по каталогу Инвитро или ссылку.
А лучше сведите все в табличку с датами и полными названиями тестов с параметрами тестов. -
@ilya-antipin https://yadi.sk/i/49m5KGTKI_-K8A вот бланк анализа, остальное все подробно обьеденю в табличку и скину (все тесты) с датами и названиями тестов и лабораторий.
-
@sam ну, да, так быть не может. Как бы.
Однако, если вы были привиты в какой-то момент, то уже может.
Может так логику уловите:
-
@ilya-antipin у меня к сожалению нет данных, привит я или нет, мне тут скинули одну статейку:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S004268220700356X-Одновременное наличие HBsAg и anti-HBs встречается у <<5% ВГВ’шников. Однако при этом почти всегда имеется высокая вирусная нагрузка, а у Вас ВН неопределяемая.
В приведённой статье среди 13 человек с одновременным наличием Hbsag и Anti Hbs только у одного не определялась ВН, и это был эпилептик.
Эпилепсией не страдаете?
На самом деле, Ваша ситуация заставляет насторожиться, поскольку из 13 аномальщиков только у двоих не было системных заболеваний, зато у остальных - аутоиммунные заболевания, онкология либо ВИЧ. Думаю, Вам стоит пройти расширенное обследование, в том числе на ВИЧ и онкомаркёры.-Только я не эпелептик, вич исключен…
-
@sam интересная статья, так глубоко я не копал. 1 на 24000… не очень часто такое бывает, явно. Но все же я ставлю на прививку, как на источник Anti-HBs, чем на некую казуистику. Хотя, я н настолько в тему погружен, чтобы настаивать тут. Кстати, у мамы как дела с ВГВ?
-
@ilya-antipin умерла от гератита C в 2015 году. Цирроз в 42 года. Но насчет б не уверен был не был, уже не могу точно сказать. А разве прививка не дает 100% защиты? Кст с женой уже 8 лет, Hbsag- AntiHbs 413, т.е. если бы у меня был какой то мутантный штамм, от которого не спасает прививка я бы и жену заразил…
-
@ilya-antipin Или вы имеете ввиду что моя прививка просто не дала нужного уровня защиты? не сработала?
-
@ilya-antipin А может у меня Hbv не развивается в силу каких то генетических особенностей? вн не определяется, генотип тоже, Как у нон прогрессоров при вич. Очень смело конечно, но все же, а вдруг…
-
@sam столь быстрая прогрессия и ранняя смерть как раз в пользу конфекции может говорить, но косвенно, конечно. Т.е. гипотетически могут быть антитела от нее.
А разве прививка не дает 100% защиты?
Нет. Очень высокую, но не 100%. К тому же бывает брак, перегрев вакцины, бывает одна инъекция вместо трех, а это низкие шансы формирования защитных титров длительно… короче, опять же, очень теоретически, тут есть возможные сценарии.
если бы у меня был какой то мутантный штамм, от которого не спасает прививка я бы и жену заразил…
Нагрузка нужна все же для того обычно.
-
@sam ну, тут гадать можно долго, что-то явно не так, как обычно. Но что именно – нет данных. Впрочем, вам то ситуация должна как раз нравится.
-
@ilya-antipin Меня такой расклад вполне устраивает) репликации нет, ну или почти нет, пока не как не ощущаю на здоровье не сказывается. Алкоголь исключил из жизни. Лечу гепатоз жировой. Но что дальше интересно? в будущем что ждет? Неизвестно… Меня интересует сейчас где найти специалиста… Который подскажет все таки что это, и в какую сторону копать… Наверное скоро я это выясню…
-
Лечу гепатоз жировой.
Тут 99% успеха – масса тела. Поджарость нужна.
-
@lili доброе утро, хотел лично с вами попрощаться, точнее сказать до свидания. Берегите себя, вы замечательная девушка. Помните, что бы не случилось, все будет отлично.
-
@ив здравствуйте )эту тему пыталась дня 3 открыть после уведомления,только сегодня открылась ( безусловно рада была видеть ваше сообщение, ещё и мне ))))хоть и прощальное немножко )буду сюда всё равно ходить , посматривать Вас )))как конечно в фобских ветках Вас достают,это финиш 😈но Вы непоколебимы !!!
Вам удачи во всех начинаниях и ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО за бесценную помощь 😇!!! -
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста через сколько недель после риска тесты HBsAg и Anti hcv total можно считать максимально достоверными?
-
@franko ответы есть выше.
-
@ilya-antipin 10 и 8 недель соответственно, правильно понимаю?
-
@franko в общем случае да. Но проще выбрать ПЦР РНК и ДНК соотв. Тогда 2-4 недели достаточно.
-
@ilya-antipin я просто на на 8,5 и на 9,5 неледе сдавал hsbag и anti hcv total. Вот думаю ннужно ли пцр сдавать в такой ситуации? Пцр более надежен? Или на таких сроках не принципиально уже? Как считаете? Или теми что сдал исключили полностью? Очень важно ваше мнение
-
@franko в вашей ситуации тут что-то пропустить – не стоит рассматривать серьезно. Забить, пометить как решенное.
-
@ilya-antipin принято, спасибо! А что скажете по RPR на сифилис на 8,5 неделе? + кровь из пальца в КВД на 9,5 недель. Закрываю тоже? Ничего толком не могу найти по срокам. Правда антибиотики пил в первый месяц (вроде сумамед называются), могло увеличить окно или на рез-те сказаться?
-
@franko вопросы о сифилисе –в КВД.
-
@ilya-antipin просто сугубо ваше экспертное мнение хотел услышать. (Пил сумомед 1день и юнидокс салютаб 10 дней). Не очень доверяю квд, мне там вообще сказали, что вич через две недели выявляется и все антитела (не антиген) уже видны!
-
Правда ли, что одновременное инфицирование вич и гепатитом с может увеличить окно определения вич?
-
@cass для современных тестов 4 поколения это не показано. Т.е. нет.
-
@cass это чушь! Где, Вы, нашли геп С, т.е., у кого он, у партнера? Он лечится. Быстро и успешно.
-
Подскажите пожалуйста, на гепатиты б, с на 13 неделе от риска лучше пцр сдавать или hbsag и anti hcv total? Спасибо.
-
@cass ПЦР РНК для ВГС и ПЦР ДНК для ВГВ, сегодня это было бы проще и надежнее, если вы делаете это не по назначению и без трактовки прочих данных врачом.
-
@ilya-antipin
Подскажите, пожалуйста. Сделал следующие пцр после 13 недели в инвитро:Чувствительность определения 20 МЕ/мл. РеалБест ВГВ ПЦР
Чувствительность определения - 60 МЕ/мл. РеалБест ВГС ПЦР
Treponema pallidum (кач.)ДНК
Все отрицательно. Вопрос закрыт?
-
@cass да, можно больше не носить денег в лабораторию. Для скрининга на сифилис в РФ применяют RPR, впрочем.
-
@ilya-antipin спасибо Вам!
-
@ilya-antipin а на каком сроке делать RPR?
А на вич на 13 неделе, что рекомендуете, пцр или ифа 4?
-
@cass ИФА. Надежность та же, цена – ниже.
-
@ilya-antipin Извините , я не врач и так и не поняла какие анализы нужно сдать на гепатит В и гепатит С . Вот в лаборатории меня спросили на антитела или на днк? Спасибо
-
Участник @ladymusik63 написал в Оценка серологических тестов на ВГС и ВГВ:
@ilya-antipin Извините , я не врач и так и не поняла какие анализы нужно сдать на гепатит В и гепатит С . Вот в лаборатории меня спросили на антитела или на днк? Спасибо
Не нужна, Вам, частная лаба. Есть профильные специалисты. Инфекционисты, при поликлиниках и Боткина. Есть горячие номера телефонов. Можно позвонить и спросить куда обратиться. А на гепы, хренилион разных анализов. Это не просто, бланк с + или -. И бояться, тут, нечего.
-
@один-из-нас Вы понимаете, я когда была в сц,то попросила сделать анализы на гепатиты,но она ответила, что когда я лежала в больнице (где мне поставили вич), совершенно не связанной с сц, то мне делали,что так написано у нее в карточке. Но это,я думаю написано со слов соц. работника. У меня есть выписка из больницы и там нет упоминания об анализах на гепатит. Вот 1 августа назначен ан сд без вн., так может до этого еще подъехать да попросить черкнуть анализ? Она такая зараза,хуже вич(((((((
-
@ladymusik63 пфф, ниче не хуже. Кто Вам сказал?)
ГепС лечится, а гепБ может и не перейти в хронь. И его тера подавляет, вместе с вич. -
@ladymusik63 у гепатита, только, ос стремная. А так, норм. И то, у некоторых, без симптомов протекает.
-
@ladymusik63 и я имел ввиду, не простой тест, на есть или нет. По гепам, на самом деле, много разных анализов.
-
@один-из-нас Спасибо.,Я про врача)))))))))))))))))) зараза! А что дол-лам может лечить гепВ? В ламе указано ,кажется, с гепсом с осторожностью?
-
@ladymusik63 можете серологию сдавать – антитела, стандартный скрининговый комплект, можете и ДНК ВГВ и РНК ВГС. Я сдаю обычно последнее, хотя формально для скрининга нужна серология (ИФА т.е.).
-
@ladymusik63 ламивудин может подавлять ВГВ, как и тенофовир, например, но в отличие от тенофовира не применяется для того, т.к. очень быстро к ламивудину возникает устойчивость ВГВ.
-
@ilya-antipin Спасибо, до войной принимала 3-ую с тенофовиром, может гепатит подавился если был конечно.? По поводу анализов поняла
-
Участник @ladymusik63 написал в Оценка серологических тестов на ВГС и ВГВ:
если был конечно.?
А не проще выяснять?
-
@ilya-antipin здравствуйте! Если через 6.5 недель ПЦР ВГС чувствительность 10 МЕ/мл не обнаруж. и антитела отрицательно. А через 9 недель боли в правом подреберье. Может ли быть так, что тест не увидел вирус?
-
@katya17 нет, а справа может болеть по сотне причин.
-
@ilya-antipin спасибо большое!
-
Здравствуйте, два года назад вылечил гепатит С
Сейчас при госпитализации аВГС (core, NS3, NS4, NS5) - положительно.
Что это означает?
Спасибо -
@ai а зачем вы антитела смотрите? Куда они деться должны?
Смотрите ПЦР РНК ВГС. Все остальное не имеет смысла для тех, у кого был ВГС. -
@ilya-antipin Спасибо, Илья! Общался и консультировался с Вами еще на arvt.ru в 2016-2017 г.г.
-
Надеюсь, сюда можно это выложить?
В общем. По поводу онко-детей и гепс.
Там, вот, такой разворот и цифры
https://www.kommersant.ru/amp/4179007
Окончательное число пострадавших в гематологическом отделении с 2000 по 2019 год оценивается в 169 человек, а число лиц, с которыми они контактировали только в АОДКБ, превышает 3,6 тыс. человек.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].