Остеопороз и бифосфонаты
-
Участник @ilya-antipin написал в Остеопороз и бифосфонаты:
Творог, молоко, твердые сыры (где бы их еще взять), сардинки в масле, многие орешки, бананы, брокколи и даже петрушка, чеснок. Соя, кстати. Фасоль белая. Лососевые, чем чаще, тем лучше. Тунец, да почти любая морская рыбка. Оливковое масло.
Кроме сои и тунца все это активно кушаем с самого начала приема терапии, т.к. еще на arvt.ru читали перед началом терапии про действие тенофовира.
Схема TDF + 3TC + EFV. На терапии 1,5 года. С самого начала приема терапии именно эта схема. До начала приема денситометрию не сдавали, ибо сами не знали, а в СЦ не надоумили как-то.- Как часто в нашем случае следует мониторить ситуацию?
- Кальций к D3 добавим. Как его пить? В Интернетах просто посмотреть?
- Нет ли смысла поменять TDF на что-то другое?
-
@root кальций, от грамма в сутки, дополнительного. По D3 смотрите три статьи в разделе академия и тему на форуме большую. TDF можно бы поменять на TAF или вообще уйти на DTG+3TC.
-
@ilya-antipin, мы пытаемся забеременеть, поэтому и сидим на TDF. Так пока и сидеть, пока не забеременеем и родим? Еще год-полтора не могут сильно сделать хуже ситуацию по МПК?
-
@root нет, и больший срок ничего принципиально не изменит.
-
@ilya-antipin, все ясно. Больше спасибо за Ваши ответы.
-
@root это медленные процессы, реальные риски они несут на ооочень поздних стадиях и в возрасте. Вы верно и рано высветили проблему, можете что-то с ней сделать явно, без резких движений, по списку выше. Бифосфонатики… все же желательно применить, я думаю.
-
@ilya-antipin, начнем в ближайшие дни сразу же, не откладывая, с корректировки продуктов на столе и приема D3 и кальция. Про биcфосфонаты пока мало информации в голове, нужно будет почитать подробнее.
Ваши советы нам понятны. Еще раз Вам спасибо от нас. -
@ilya-antipin Здравствуйте! У меня давно крутят и пекут ноги,особенно от места где растут сзади и спереди и постоянно ноет крестец, в общем поясница.,при чем особенно в положении лежа и сидя. Сначала думала от ходьбы , привыкаю,но что-то это дело очень затянулось. По этому поводу хочу сделать денситометрию, но какую- рентген или ультразвуковую не знаю. Может уже Акласту надо капать или что пропить? Спасибо
-
@ladymusik63 классическую, т.е. лучевую, не ультразвуковую, ее потом убьешься трактовать.
-
@ilya-antipin спасибо!
-
@ladymusik63 т. е.Рентгеновская двухэнергетическая денситометрия?
-
@ladymusik63 DEXA, да, стандарт
-
Это сообщение удалено!
-
@Ilya-Antipin, врач планировала прописать режим на Биктарви (BIC/FTC/TAF), начальная терапия. Результат денситометрии показала остеопороз T-Score -2.6 позвоночник, а бедро -2.8. Может ли быть отказ этого режима из-за TAF? хотелось бы получить Биктарви все же.
-
@wilcer если вам доступен биктарви, значит доступен и довато? тогда лучше его.
-
@dimalut Довато тут нет, есть Генвоя и Биктарви, в основном сейчас всех переводят или сразу дают Биктарви. К тому, же насколько я понял, тут еще не практикуют двойную схему, а также я еще не разобрался вообще можно ли мне быть на двойной, в детстве был геп Б, сейчас HBsAg отрицательный.
-
-
@васьвась Константинополь
-
Не вижу ничего про денситометрию.
-
Участник @ilya-antipin написал в Остеопороз и бифосфонаты:
Не вижу ничего про денситометрию
Про нее и не должно быть. Про остеопороз/пению может есть? Ну я бы с такими диагнозами не согласился бы на ТАФ. Только если выхода нет. Триумек в Турции был вроде.