Питание при ВИЧ-инфекции
-
@кто_я я видел, скинул кому будет интересно
-
Участник @mimi написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
Совмещать же препараты содержащие железо и долутегравир нельзя!
а здесь вот получай прямое железо , причем а немалой дозе из сковороды.
Если взять Вашу же картинку со сковородками с максимумом железа при готовке пасты с соусом (скорее всего томатным - т.е. кислым) равным 5,77мг (пусть будет в хорошей по биодоступности форме), то по сравнению с лошадиной дозой в исследовании фумарата железа в 324мг (эквивалентно 107мг элементарного железа) даже при одновременном приеме натощак с дтг (3-ий столбец из 5-и в таблице) экспозиция и концентрации дтг падают в 2 раза, а вот если совместно с умеренно жирной пищей (4-ый столбец из 5-и) и дтг, концентрации дтг вообще никак не упадут. Т.е. даже, если бы Вы поели пасты с соусом совместно с дтг и одновременно приняли две стандартных дозы фумарата железа, то на концентрации дтг это бы не повлияло.
В качестве смелого эксперимента можно попробовать квасить капусту в чугунной сковороде и есть только ее на завтрак, обед и ужин, месяц-другой, вот тогда может, что и выйдет)) -
@gremlin спасибо за развернутый ответ.
Буду искать огромный чугунок под капусту!) -
@gremlin Точно! А в качестве груза использовать котиков - в них много витамина С!
И кислота дополнительная и полезно, и мило)) -
Участник @ilya-antipin написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
само наличие ВИЧ и само наличие терапии не накладывает никаких ограничений. Ограничения могут быть, если вы делаете что-то необычное. Например фреш из грейпфрута чуть не каждый день.
-
Участник @doctor91 написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
мой врач предупредил про грейпфрут. Так вот существует много статей как грейпфрут влияет на биодоступность, на усиление побочных эффектов тех или иных групп препаратов. Поэтому его реально советую исключить. Прикрепил парочку названий статей, но поверьте их много.
Interactions between grapefruit juice and cardiovascular drugs.
Bailey DG, Dresser GK.
Grapefruit Juice and Statins.
Lee JW, Morris JK, Wald NJ.вот эти статьи просмотрела и насторожилась прям .
-
Участник @sandra написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
вот эти статьи просмотрела и насторожилась прям .
Ты принимаешь кардиологические препараты?
-
@васьвась кардиологические - нет .
но доктор91 сказал , что таких статей много . -
кардиологические - нет
Тогда зачем ты читаешь статьи про них?
доктор91
Кто это? Мало ли что он там сказал.
-
@васьвась ну , так то он - ДОКТОР реальный и в мединституте учился )))
-
послушаю , что скажет Илья .
-
в мединституте учился )
Ого. Даже так)
Тебе должно хватать меня. И всё.
-
@васьвась а ты где учился ?
-
на кого ?
-
-
Это сообщение удалено!
-
а кто такой Антон?
Твой будущий парень. У него есть еще пару корочек из другой оперы. Но это не имеет отношения к делу)
-
Нас ща поругают за шуры-муры. Хотя в честь налаживания Российско-Украинской дружбы награждать надо.
-
Сейчас такие вкусные грейпфруты продают , я решила все-таки уточнить , можно ли съесть 1 плод днем ?
я терапию принимаю вечером …Грейпфрут - ингибирует кишечный изофермент CYP3A4, поэтому, если у вас в схеме есть препараты, которые метаболизируются этим изоферментом, то их концентрации в плазме могут повышаться. Если не ошибаюсь, у вас схема с dtg, а он лишь на 10% метаболизируется при участии CYP3A4. Причём и кишечным и печеночным. А то что вы днём скушаете грейпфрут и насколько-то там заингибируете кишечный CYP3A4, вечером на ваш dtg особо не повлияет.
-
@gremlin спасибо огромное за ответ !