Питание при ВИЧ-инфекции
-
Здравствуйте ,правда или бред,врачи в сц запрещают пить апельсиновый сок при терапии?
-
@анд Возможно лишь при старте терапии,дабы правильно выявить причину аллергической реакции ,если она появится. в остальном бред
-
спасибо.
-
Смысла особого это не имеет, только если с точки зрения минимизации токсико-аллергических реакций в начале терапии, т.к. цитрусовые тот еще аллерген. Но только цитрусовыми тут ограничиваться, если в эту сторону соломку положить, как-то очень узко.
-
спасибо за ответ.
-
@Ilya-Antipin грейпфруты нам есть нельзя. это уяснили. а красные апельсины можно? похожи на грейпфруты и постоянно боюсь их покупать. и еще вопрос: стакан фреша в день из обычных апельсинов, иногда из апельсинов и лимона, не влияет ли в такой конфентрации как-то на терапию?
-
Миф.И грейпфруты вам можно есть и апельсины какие угодно.Если вы про контекст АРТ только.На АРТ никакое количество грейпфрутов или чего то ещё такого никак не повлияет
-
@bobcat2 спасибо. и зверобой можно пить? нахрена они тогда пугают всех? про фенобарбитал вот зато ничего не сказали, хотя вся страна его обожает в виде корвалола и зачастую ежедневно.
-
Все запреты прямо в инструкции на препарат указаны явным образом.Их немного и запомнить их труда не составляет.Значимые взаимодействия тоже однозначно прописаны.У вас число ежедневно принимаемых препаратов не десятки? В таком случае не составляет труда запомнить все взаимодействия.Несложно совсем
-
@dimalut можно все. Фреши из грейфпрукта по пять стаканов не делайте и норм. 3-4 дольки в день ничего не изменит. Хотя, я слабо представляю человека, которому нужно постоянно закидываться грейпфрутами.
-
@ilya-antipin да с грейпфрутами-то нет проблем, я их терпеть не могу и так и так. а вот апельсины и лимоны да, в больших количествах употребляю.
-
@dimalut нет оснований отказывать себе в них.
-
Доброй ночи!Принимаю терапию 4-ый месяц…Мне врач совершенно ничего не говорил про ограничение в еде.Я,например,ежедневно съедаю гранат,яблоко,апельсин,киви(низкий гемоглобин).Теперь немного волнуюсь,можно ли…
-
@atlanta само наличие ВИЧ и само наличие терапии не накладывает никаких ограничений. Ограничения могут быть, если вы делаете что-то необычное. Например фреш из грейпфрута чуть не каждый день.
-
Участник @atlanta написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
ежедневно съедаю гранат,яблоко,апельсин,киви(низкий гемоглобин).
Помогает? Причина анемии установлена лабораторно?
-
Участник @ilya-antipin написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
@atlanta само наличие ВИЧ и само наличие терапии не накладывает никаких ограничений. Ограничения могут быть, если вы делаете что-то необычное. Например фреш из грейпфрута чуть не каждый день.
Фреш из грейпфрута каждый день тоже никак на АРТ не повлияет.На что-то другое повлиять может-у 99 из 100 это будет фелодипин, скорее всего.Правда,число его принимающих все же не такое большое.
-
Участник @bobcat2 написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
Фреш из грейпфрута каждый день тоже никак на АРТ не повлияет.
Точно повлияет там, где CYP3A4 в деле, т.е. оно хотя и заингибирует измеримо CYP3A4, но уровень ингибирования скорее всего будет почти у всех не значимый для концентраций АРВТ. В теории при сочетании с генетикой дефектного CYP3A4, т.н. медленные метаболизаторы, может быть и значимо. Но я даже примерно не представлю насколько это экзотично. Думаю, что сочетание медленного метаболизма CYP3A4 и любви к фрешу из грейпфрута встречается так же часто, как пингвины съеденные львами (разок такое было, кстати).
-
@atlanta я почему-то всегда думал, что животная пища лучше гемоглобин повышает, а фрукты как мертвому припарка.
-
@ilya-antipin спасибо)
-
@васьвась не могу сказать,что сильно помогает)),однако,всё же во фруктах и другие витамины-будут не лишними.Конечно,последние 4 месяца,усилила питание(мясо и т.п.),но и принимала мальтофер,уколы два курса уже сделала В6,12, фолиевую попила.Подняла за 3 последних месяца до 112.Железодифицитная анемия,ещё с рождения.Раз в два года примерно сдавала кровь,гемогл-н всегда был около 80…Как-то даже и 64.При этом в обморок не падала, вела активный образ жизни,водными лыжами занималась…до объявления мне диагноза…(
-
@dimalut Я решила по всем фронтам сразу наступать)):и мясо,и фрукты и уколы)))
-
@atlanta , у гематолога были? Какая причина хронического дефицита железа?
-
@васьвась У гематолога ещё не была.
-
Участник @atlanta написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
У гематолога ещё не была.
А надо. Именно он лечит анемии. А не фрукты.
-
@васьвась А ещё он находит онкологию(А у меня после приёма терапии лейкоциты и тромбоциты упали.Вот, щас, осмелею снова и пойду!))
-
-
@васьвась тивикай,ламивудин,абаковир.Ис-от 198 до 570 за три месяца,вн -н/о.
-
-
@васьвась это был февраль,сейчас в апреле пойду сдавать.Врач сказала,понаблюдать немного.А то как-то всё так и сразу,и всё мне,блин)))
-
Добрый день!
Когда то читал статью, что принимая долутегравир не рекомендуется готовить еду в чугунной посуде!
Часто пользуюсь чугунной посудой… есть ли опасение из-за того ,что в пищу попадает некое количества железа, выделяемые от посуды и это негативно может сказаться на терапии!?
Спасибо. -
@mimi Да что вы, это далеко не полный список! Еще нельзя носить кожаную обувь, носить одежду зеленого цвета и нельзя категорически читать и смотреть телевизор
-
Участник @mimi написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
опасение из-за того ,что в пищу попадает некое количества железа
В яблоках и гречке говорят много железа . 💀
-
@васьвась в яблоках мало железа
)
-
Левая колонка приготовление на чугуне.
В порциииприготовленой на чугунке содержится сразу половина суточной нормы железа. -
Совмещать же препараты содержащие железо и долутегравир нельзя!
а здесь вот получай прямое железо , причем а немалой дозе из сковороды. -
- Совмневаюсь что в виде наноопилок/окалины/ржавчины железо будет вам биодоступно хоть в какой-то негомеопатической части.
Это насчёт суточной нормы. - Сомневаюсь что в таком виде железо способно что-то хелатировать и/или вступать во взаимодействие с хелаторами, следовательно вряд ли возможно значимое взаимодействие с препаратами.
Хотя, можно ведь пить через пару часов после еды или до.
- Совмневаюсь что в виде наноопилок/окалины/ржавчины железо будет вам биодоступно хоть в какой-то негомеопатической части.
-
-
@ilya-antipin , для двоичников ,в одно предложение можно?))
-
@mimi вроде как чугунина помогает как-то с железом, хотя история мутноватая, но не выглядит, на первый взгляд невозможным.
-
Не видел раньше эту тему. Но мой врач предупредил про грейпфрут. Так сложилось что я терпеть его не могу, но еще я врач доказательной базы. Так вот существует много статей как грейпфрут влияет на биодоступность, на усиление побочных эффектов тех или иных групп препаратов. Поэтому его реально советую исключить. Прикрепил парочку названий статей, но поверьте их много.
Interactions between grapefruit juice and cardiovascular drugs.
Bailey DG, Dresser GK.Grapefruit Juice and Statins.
Lee JW, Morris JK, Wald NJ. -
-
@кто_я я видел, скинул кому будет интересно
-
Участник @mimi написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
Совмещать же препараты содержащие железо и долутегравир нельзя!
а здесь вот получай прямое железо , причем а немалой дозе из сковороды.
Если взять Вашу же картинку со сковородками с максимумом железа при готовке пасты с соусом (скорее всего томатным - т.е. кислым) равным 5,77мг (пусть будет в хорошей по биодоступности форме), то по сравнению с лошадиной дозой в исследовании фумарата железа в 324мг (эквивалентно 107мг элементарного железа) даже при одновременном приеме натощак с дтг (3-ий столбец из 5-и в таблице) экспозиция и концентрации дтг падают в 2 раза, а вот если совместно с умеренно жирной пищей (4-ый столбец из 5-и) и дтг, концентрации дтг вообще никак не упадут. Т.е. даже, если бы Вы поели пасты с соусом совместно с дтг и одновременно приняли две стандартных дозы фумарата железа, то на концентрации дтг это бы не повлияло.
В качестве смелого эксперимента можно попробовать квасить капусту в чугунной сковороде и есть только ее на завтрак, обед и ужин, месяц-другой, вот тогда может, что и выйдет)) -
@gremlin спасибо за развернутый ответ.
Буду искать огромный чугунок под капусту!) -
@gremlin Точно! А в качестве груза использовать котиков - в них много витамина С!
И кислота дополнительная и полезно, и мило)) -
само наличие ВИЧ и само наличие терапии не накладывает никаких ограничений. Ограничения могут быть, если вы делаете что-то необычное. Например фреш из грейпфрута чуть не каждый день.
-
Участник @doctor91 написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
мой врач предупредил про грейпфрут. Так вот существует много статей как грейпфрут влияет на биодоступность, на усиление побочных эффектов тех или иных групп препаратов. Поэтому его реально советую исключить. Прикрепил парочку названий статей, но поверьте их много.
Interactions between grapefruit juice and cardiovascular drugs.
Bailey DG, Dresser GK.
Grapefruit Juice and Statins.
Lee JW, Morris JK, Wald NJ.вот эти статьи просмотрела и насторожилась прям .
-
Участник @sandra написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
вот эти статьи просмотрела и насторожилась прям .
Ты принимаешь кардиологические препараты?
-
@васьвась кардиологические - нет .
но доктор91 сказал , что таких статей много . -
кардиологические - нет
Тогда зачем ты читаешь статьи про них?
доктор91
Кто это? Мало ли что он там сказал.
-
@васьвась ну , так то он - ДОКТОР реальный и в мединституте учился )))
-
послушаю , что скажет Илья .
-
в мединституте учился )
Ого. Даже так)
Тебе должно хватать меня. И всё.
-
@васьвась а ты где учился ?
-
-
-
Это сообщение удалено! -
а кто такой Антон?
Твой будущий парень. У него есть еще пару корочек из другой оперы. Но это не имеет отношения к делу)
-
Нас ща поругают за шуры-муры. Хотя в честь налаживания Российско-Украинской дружбы награждать надо.
-
Сейчас такие вкусные грейпфруты продают , я решила все-таки уточнить , можно ли съесть 1 плод днем ?
я терапию принимаю вечером …Грейпфрут - ингибирует кишечный изофермент CYP3A4, поэтому, если у вас в схеме есть препараты, которые метаболизируются этим изоферментом, то их концентрации в плазме могут повышаться. Если не ошибаюсь, у вас схема с dtg, а он лишь на 10% метаболизируется при участии CYP3A4. Причём и кишечным и печеночным. А то что вы днём скушаете грейпфрут и насколько-то там заингибируете кишечный CYP3A4, вечером на ваш dtg особо не повлияет.
-
@gremlin спасибо огромное за ответ !
-
у меня схема дол+трувада ( инд. джен.)
я буду есть по половинке через день , так норм будет ?На мой взгляд, норм. будет.
-
гранат спровоцировал этот рост,
там , якобы , большое количество природного эстрогена и его нельзя много есть .У врача отсутствие природных мозгов мне кажется. Это хуже.
поднять иммунитет
За эту фразу уже бить пора на этом сайте. У Малышевой где-то или у Комаровского можно такое писать, но не здесь.
-
@васьвась иди яиц поешь )))
они у тебя " вiд усього " )) -
@sandra без проблем. Чтобы как-то значимо повлиять, нужно очень много фреша пить и долго, но там, где оно влияет. Не на все. У вас DTG… с ним нет конфликтов тут. Ламивудин и тенофовир, если что – тоже нет проблем.
-
иди яиц поешь
@sandra , главное с творогом будь аккуратнее☝️
-
@sandra да ну нах. прям-таки эстроген? и прям-таки много? больше похоже на бред
-
иммунитет это не поднимает
-
@ilya-antipin спасибо
-
@ladymusik63 Нажрался сейчас грейпфрутов, чавкал как собака. Завтра, наверное, тоже опухну.
-
@влас-пихайлов так вроде нельзя же их, вроде снижает концентрацию терапии…
-
Участник @sven написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
вроде снижает
Увеличивает. Но это надо литр свежевыжатого сока вмочить.
-
@васьвась может и меньше для некоторых, но и не раз, а регулярненько еще, чтобы как-то поймать эффекты.
-
@ilya-antipin может наоборот стоит упиться грейпфрутовым соком. концентрация подскочит и грохнет все резервуары. генетические ножницы, генетические ножницы… а решение-то вот оно где было
-
@dimalut так быстрее от побочек загнуться можно, в т.ч. грейпфрутового сока))
-
@sven а какие у этого сока побочки?
@Ilya-Antipin опять зафлудили тему, прости нас грешных -
@dimalut с некоторыми АРВ-препаратами есть взаимодействие через ингибирование изоферментов системы P450. DTG + ламивудин – нет взаимодействий.
Доравирин, маравирок – Potential Weak Interaction. По сути можно забыть эту страшилку в разрезе АРВТ.
-
@ilya-antipin спасибо. просто свен писал, что и у самого сока побочки есть, вот стало любопытно, какие
-
@ilya-antipin а если раз в неделю приходиться кушать Ролтон (лапшу быстрого приготовления)это вообще норма или лучше избегать такого вообще???правда сначала скушал на завтрак граммов 500 салата с помидорами и зеленью со сметаной, потом яичницу затем показалось что мало и добавил Ролтон,но потом подумал что Ролтон был лишним🤦 кстати это может быть признаком дипрессивных расстройств,типа заедаю дипрессию?
-
@tivik50mg депрессию обычно шоколадом заедают , а не макаронами ))
-
@tivik50mg отвечу скрином со своего последнего заказа:
Это немного получше ролтонов, хотя, и у ролтонов бывают удачные штуки.
-
@april много где… данный заказ пробный под акции, с коршоп точка ру. Samyang, по классике, чтобы, там нет, но он есть много где и хочется нового… я чаще беру не быструю, а подобное, но ту, что варить нужно немного, но иногда и быстрая ок, для разнообразия.
-
Это сообщение удалено! -
Добрый день. Возможно ли совмещать голодание и АРВТ? Разгрузочные дни, голод 2-3 дня в неделю на регулярной основе
-
@лоя можно, хотя сама идея выглядит сомнительной.
-
Участник @лоя написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
на регулярной основе
Точно неполезно. А вот ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни. Но это другое.
-
@ilya-antipin ,Илья, спасибо за оперативный ответ. А есть возможность объяснить “неполезность” сего мероприятия? Во многих индийских трактатах по йоге практикуют вообще очень длительное воздержание от пищи. Правда, про вич, йоги не пишут… это факт.
Как все перевернулось то в жизни. В любом случае, спасибо, за ответ -
@лоя индийские трактаты о йоге не имеют никакого отношения к науке. Это соображения малограмотных людей о природе вещей, часто очень древние.
объясните мне с точки зрения современных научных знаний, на что вы рассчитываете при голодании? Например, вы получите в конце первого дня или на второй день гарантированную гипоглекемию. Чтобы что? У вас упадет уровень инсулина, а после прекращения голодания будет компенсаторное повышение чувствительности клеток к нему. А это для чего? У вас замедляется метаболизм, т.е. вы скорее получите избыточные калории, когда выйдете из голодания, при обычном рационе. Вы заставите судорожно организм решать вопросы компенсации хотя бы тех макроэлементов, что не будут попадать к вам эти 2-3 дня, включая аварийные механизмы, и расходуя то, что не следовало бы трогать может быть.
Водное голодание в пределах 24-72 часов для абсолютно здорового человека скорее всего безопасно. Выгодно ли? Тут вопросы. В плюсах активация аутофагии, в минусах… тоже прилично. Дольше – точно риски превышают выгоды потенциальные.
Голодание, где отказ от пищи частичный – тут уже важны детали. Но и там на refeeding syndrome нарываются энтузиасты.
Короче, я за любой кипиш, и даже за голодовку, если вы предельно четко понимаете, что за чем следует, что как влияет и чего добиваетесь. Аргумент «йоги написали» – плохой.
Если вы недовольны весом, общим состоянием, то не было бы логичнее модифицировать медленно и на годы образ жизни? А не вот такими рывками?
Прочитайте хотя бы что-то уровня вот такого обзора, чтобы понять фон. de Cabo R, Mattson MP. Effects of Intermittent Fasting on Health, Aging, and Disease. N Engl J Med. 2019 Dec 26;381(26):2541-2551. doi: 10.1056/NEJMra1905136. Erratum in: N Engl J Med. 2020 Jan 16;382(3):298. Erratum in: N Engl J Med. 2020 Mar 5;382(10):978. PMID: 31881139. pdf Возникнет энтузиазм – пройдетесь по ссылкам к этой статье, хотя бы по тем, которым менее 10 лет.
-
Во многих индийских трактатах по йоге
А почему они должны быть верными и полезными ? Йоги эти. В Торе моллюски и ракообразные запрещены и много чего еще некошерного. Почему бы не взять Тору, чем она хуже?
-
@ilya-antipin, а как же тогда открытый Есинори Осуми механизм аутофагии при интервальном голодание? Это уже не из ряда аргументов “йоги написали”( про их безграмонтость безопеляционно не утверждала бы) . Нобелевская премия все же, научный деятель в медицине .
Но Ваш ответ, Илья, даёт пищу для размышлений. Благодарю.
P.S. да,хотелось бы снизить уровень сахара, холестерина в крови, подкорректировать вес и в целом, укрепить защитные силы организма, если говорить языком обывателя. -
@васьвась тем, что мне, потомку ариев, ближе по Духу трактовка, ведических знаний, нежели Каббалы, хотя и в Торе хватает мудрости.
-
тем, что мне, потомку ариев
А, ну вы по адресу. @Ilya-Antipin как раз - психиатр. Образованный, в отличии от ариев.
-
Нобелевская премия все же
Лайнус Полинг - две премии имел. Единственный в мире до сих пор. Выжил из ума и стал мракобесом.
Люк Монтанье , первооткрыватель ВИЧ - тоже самое. -
@лоя я передумал! Вам определенно нужно голодать, чем больше и глубже – тем лучше )
-
а как же тогда открытый Есинори Осуми механизм аутофагии при интервальном голодание?
Никак. а) он не открывал аутофагию, ее описал Кейт Робертс Портер в Университете Рокфеллера в 60-х, Осуми тогда студентом еще был, кстати, позднее, в конце 70-х, он тоже работал в в Университете Рокфеллера, и от того и продолжил тематику группы Кейтса, точнее, влился в нее и вылизал механику процесса уже с поправкой на технические возможности, за что и получил нобелевку. б) Йошинори Осуми и Майкл Thumm исследовали неселективную аутофагию, вызванную интервальным голоданием, точнее, не вызванную, а усиление таковой, она есть и без голодания.
Кстати, Тамм и Клионски (он с 2005 года редактор журнала Autophagy, который запустил) должны были вписаны быть в ту нобелевку… об этом многие говорили.Если интересно, что же там изучил именно в разрезе интервального голодания Oshumi, то читайте это:
Takeshige K, Baba M, Tsuboi S, Noda T, Ohsumi Y. Autophagy in yeast demonstrated with proteinase-deficient mutants and conditions for its induction. J Cell Biol. 1992 Oct;119(2):301-11. doi: 10.1083/jcb.119.2.301. PMID: 1400575; PMCID: PMC2289660. Кстати, Ohsumi нигде не говорит, если что, что это исключительно хорошо для человека в любом состоянии. Собственно, он просто описывает разрытый процесс и механизмы в разных аспектах, в ряду авторов, заметим.
Thumm M, Egner R, Koch B, Schlumpberger M, Straub M, Veenhuis M, Wolf DH. Isolation of autophagocytosis mutants of Saccharomyces cerevisiae. FEBS Lett. 1994 Aug 1;349(2):275-80. doi: 10.1016/0014-5793(94)00672-5. PMID: 8050581.
Tsukada M, Ohsumi Y. Isolation and characterization of autophagy-defective mutants of Saccharomyces cerevisiae. FEBS Lett. 1993 Oct 25;333(1-2):169-74. doi: 10.1016/0014-5793(93)80398-e. PMID: 8224160.
например… В прошлом году, я январе, была лекция в МСК, кстати. Синхрон абсолютно отстойный, вообще нее годный, с тьмой ошибок, оригинального звука нет, но… можно глянуть.
.S. да,хотелось бы снизить уровень сахара, холестерина в крови, подкорректировать вес и в целом, укрепить защитные силы организма, если говорить языком обывателя.
Интервальное голодание к этому точно не ведет, за пределами самого голодания, и в пределах его – не так, чтобы очень…
-
да,хотелось бы снизить уровень сахара, холестерина в крови
Питание почти не влияет на уровень холестерина. Голодание может негативно сказаться на иммунной системе в связи с дефицитом аминокислот, витаминов-минералов. У йогов и ариев не было лабораторий и они не могли этого знать. Глупо не пользоваться более современными и точными данными.
-
@васьвась а Вы ,как я почитаю, любите блеснуть словоблудием. Язвы нет ещё? Наверняка гастрит уже заработали. Почему же Вы решили, что только Вы и Антипин образованы? Психиатры милейший люди) за одним из них была замужем, царствие ему небесное. И лучше мужчину пока не нашла. С удовольствием обращусь, благодарю за рекомендации.
-
@васьвась спасибо. Но, если бы Вы внимательно читали, первое сообщение о том, что длительное голодание подразумевает скорее не физическое , а больше Духовное просветление, через изменения состояний сознания. Возможно тогда бы избежать своих оценок про глупо, хорошо или плохо
Я давно не мыслю такими категориями. Чего и Вам желаю. Знаете освобождает разум от мусора оценочнсти, при условии конечно, присутствия здравой критики себя и действительности. -
любите блеснуть словоблудием. Язвы нет ещё? Наверняка гастрит уже заработали.
Между словоблудием и язвой нет связи. Гастрит и язву в большинстве случаев вызывает хеликобактер пилори. Йоги с ней тоже знакомы не были.
-
длительное голодание подразумевает скорее не физическое , а больше Духовное просветление, через изменения состояний сознания.
Голодание освобождает от каловых масс. Это чисто материальный, физический процесс. Впрочем можно доголодаться и до галлюцинаций, которые можно принять за “просветление”. Но есть путь проще - принять ЛСД или псилоцибины.
-
@васьвась ну не только Helicobacter Pylori, есть другие причины воспаления слизистой
-
ну не только Helicobacter Pylori,
Я написал:
в большинстве случаев
Но не от словоблудия точно.
-
Это сообщение удалено! -
@лоя Голодание вызывает расстройство пищевого поведения и цикл голод/обжираловка, посчитайте количество калорий за период, неделю например, на ровном питании и с голодными днями. Большинство людей пережирают на выходе, без калькулятора особенно. А духовный аспект аскетизма не предполагает заботу о здоровье вообще, наоборот, это готовность его потерять
-
@ilya-antipin спасибо, Илья, за ценную информацию и интересный ответ!
-
@лоя я голодала по методике Марвы Оганян .тогда я ещё не пила АРВТ.Сейчас когда пью Арвт боюсь голодать.как то страшновато на суперголодный желудок пить терапию( не витамины ведь а химия).Сейчас максимум могу пост до обеда подержать .Сенную траву изредка на ночь попить с условием что на следующий день не на работу.Йогой теперь приходиться заниматься без голодовок.
-
Участник @рачара написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
не витамины ведь а химия)
Открою секрет : витамины - это химия. И вы тоже - 100%-ная химия. И Марва Оганян, кто бы она ни была. Вы, витамины, АРВТ состоите из химических элементов таблицы Менделеева. Что парное молочко, что таблетки. Молочко даже опаснее АРВТ - факт.
-
Ученые определили самые опасные для здоровья модели питания.
-
@рачара делать что-либо по методикам каких-то баб с фильдеперсовыми фамилиями это высшая степень лоховства. и открою тебе один секретик: некоторые схемы на голодный желудок заходят куда лучше, чем после еды.
-
Университет Пенсильвании (США) установил по итогам систематического обзора и метаанализа 17 исследований на тему связи рака и питания, что грибы исключительно полезны, с точки зрения снижения риска онкологических заболеваний. В рамках анализа учитывались данные более 19500 человек.
-
@Ilya-Antipin
Как вы думаете, согласно данному исследованию
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22648626/ употребление перца чили может ли как-то негативно сказаться на действии долутегравира, учитывая, что капсаицин может быть индуктором CYP3A4? -
@anca если вы крыса и попали в руки банды корейцев по ссылке… то у вас проблемы. Если нет – нет проблемы тут. Никакого влияния у людей никто не обнаруживал. Если вы регулярно не снимаете видосы с поеданием экстрим хот раменом, проблем быть не должно.
-
Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.
-
Участник @васьвась написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
более здоровый профиль биомаркеров
Проблема с теми самыми профилями и оценками их здоровости. Исходы нужно замерять, а не всякое квази.
Проблема в том, что для вегетарианцев часто плохо подбирается контроль, т.е. с одной стороны люди, которые скорее занимаются спортом, не имеют вредных привычек, не имеют проблем с ИМТ или избавились от, а с другой… ну, вот эти парни с улицы. Часто все тут и ломается. Короче… очень осторожно нужно смотреть на эти исследования странных вариантов пиитания. И учитывать, что вегетарианство в Калифорнии у человека с с доходм в 250-300K в года и в Твери – немного две большие разницы.
-
Исходы нужно замерять, а не всякое квази.
Наверное и то и другое. А потом мета делать.
Истина где-то посередине. Если действительно съедать рекомендованные 800 грамм овощей и фруктов в день , плюс бобовые, цельнозерновые, то на мясо много места в желудке не останется. Его много и не нужно. Среднему человеку достаточно 50-60 грамм белка в день.
А что делать таким как я? Мне нужно 150 грамм минимум. Приходится делать выбор в пользу не самой здоровой диеты - много животных продуктов несколько раз в день. -
@васьвась стоит помнить, что аминокислотный состав растительных белков – немного другая вселенная, и из нее не так чтобы все легко транслируется во вселенную животных белков. Т.е. без аминокислотных добавок или специально обогащенных продуктов – никак.
-
Т.е. без аминокислотных добавок или специально обогащенных продуктов – никак.
Так я о том же. Поэтому я ем много животных продуктов. Чтобы хотя бы сохранять мышечную массу. Если наращивать, то до 200 грамм животного белка мне нужно. И мне вегетарианство или 100 грамм животных продуктов не пойдет.
Но человеку не занимающемуся спортом, физическим трудом, хватит банки консервов рыбных или котлетки. -
Это сообщение удалено! -
@windofchangew давайте разделим. Если у вас есть заболевание печени, то у заболевания должно быть название конкретное. От названия пляшет клиника, лабораторные данные, лечение, прогноз и т.п.
Что такое «поддерживать» я не понимаю вообще.
Стоит ли попринимать расторопшу или фосфолипиды для поддержки печени ?
Сомнительно при любом стечении обстоятельств как минимум по фософолипидам. С расторопшей около того, но есть детали.
Про Гептрал aka SAMe поиск – уже обсуждали, не раз комментировал.
Начните с начала. Что за болезнь, что с анализами, что мы лечим, на какие параметры лабораторные целевые выходим… примерно так. Вот от этого как-то можно обсуждать средства. От целей. Поддержать – не цель, а непонятно что.
-
@ilya-antipin врач предлагает пропить Антраль
https://compendium.com.ua/info/146719/antral_-sup-sup-/
Хочу услышать ваше мнение насчет него -
- не повредит ?
2.с терапией дол-лам -тен можно сочетать и на сколько надо разносить ?
- не повредит ?
-
- нет. но смысла все равно нет.
- да, можно.
Если у вас даже за рефренсы БАК не вылазит, то с вероятностью 99% ваши жалобы не связаны никак с печенью. Здоровая она. А вот с чем они действительно связаны, и что бы тут могло помочь… не знаю. Но вы явно решили бумажник поискать под фонарем. Да еще под крайне сомнительным.
-
@ilya-antipin Благодарю за ответ !
-
@ilya-antipin Доктор,объясните пожалуйста по поводу овощных соков.Чем и как можно навредить?Просто в нашей семье есть веганы и шнековая соковыжималка.)
-
От морковного сока можно пожелтеть .Я таким образом добился смены схемы с атазанавиром , пил его в смеси с яблочным по 3 стакана в день , через 3 недели пожелтела кожа ,особенно ладони , врач чуть в обморок не упала , как увидела меня , говорит , что же я раньше не пришел , тут же сменила на долутегравир и сказала пить месяц гепатопротекторы .
А буряковый - это вообще может быть ядом , его надо 2 часа в холодильнике прежде отстаивать , прежде чем пить.
Не знаю , как Уокер питался одними соками много лет , думаю , это какие-то выдумки .Ну 1 стакан в день - вполне понимаю , но чтобы вообще все заменить соками - сомневаюсь .Славочка , а вы какие соки употребляете и как много в течении дня ?
-
Участник @windofchangew написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
А буряковый - это вообще может быть ядом , его надо 2 часа в холодильнике прежде отстаивать , прежде чем пить.
Я однажды промедолом снимал боли в кишечнике после свекольного сока у одного ЗОЖ-клоуна. Жесткая штука. Овощные соки разбавлять водой, и пить столько в день, сколько бы вы могли съесть таких овощей, из которых получен этот сок.
-
@ilya-antipin а фруктовые? Я постоянно пью ананасовый сок как псих. Ну апельсиновый ещё порой. Воду вообще почти не пью.
-
фруктовые соки задирают уровень сахара в крови , их надо тоже разбавлять водой 1-1 .
у вас какой уровень глюкозы тощаковый?
я одно время тоже пил фреш апельсиновый , пока уровень сахара не скаканул к шести .врач сказала , что это большая нагрузка на поджелудочную железу . -
@windofchangew сахар всегда в норме, хотя и больше пяти всегда. Что в пору моей зависимости от белого сахара такой был, что сейчас, когда я вообще не ем сладкое и выпечку.
-
ананасовый сок - живой или пакетированый ?
-
@windofchangew пакетированный. Ну и когда в Испании просто ананас ем, пока слизистая во рту не облезет. Обожаю этот фрукт.
-
ну , в пакетированом , кмк , только сахар , ээсенция и вода , даже не знаю , какая в нем польза , пусть Илья поправит если ошибаюсь ,.
одно время жил в Тае , так там ананасы копейки стоили , просто обжирались ими и манго тоже .
в Украине брал в супермаркете ананас большой за 120 гривен , это около 4.45 доллара , фуфло какое-то ., манго тоже не стоящие . -
@windofchangew Я пью соки из пакетов)А спросила за фреши, тк сын таким увлекается.
-
@windofchangew ну мы раз в день и смузи делаем конечно из ягод и фруктов, но вместо воды я реально пью пакетированный сок, который типа 100% 😊😊😊 надеюсь, он не прям naebka.
-
Че-то я призадумался и купил сегодня настоящий ананас. 8 литров пакетированного сока тоже купил, но наверное надо переходить на фрукты
-
@ilya-antipin здравствуйте Илья скажите пожалуйста если есть информация по этому можно ли при терапии пить масло чёрного тмина ? Оно стимулирует или модулирует иммунитет точно не поняла по разному везде пишут , не знаю что делать оно в общем полезно для всего организма не только для иммунитет хочется его пить периодически. Спасибо.
-
Пользователь @марина88 написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
пить масло чёрного тмина
Лучше смазывать лимфоузлы, вилочковую железу и селезенку, точечно воздействовать, втирать. Так будет повышаться модуляция спектра воздействий неспецифических антител
-
Пользователь @марина88 написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
хочется его пить периодически
,Хочется – пейте. Кто вас остановит? )
Никакого четкого понимания о биологических эффектах, любых, нет и не будет никогда. Это растительный экстракт по сути, со сложным составом, еще и не одинаковым для растений с разными точкам произрастания. Сам черный тмин едят арабы, кижа делают и едят. Пока живы. Все, что мы знаем о черном тмине наверняка. Крысы тоже вроде не дохнут от добавления семян в рацион. -
@ilya-antipin да это понятно ,кто ест, но те кто имеет вич инфекцию и пьёт терапию не будет ли вреда ?
-
@stuppy Спасибо за совет )
-
@марина88 то шутка была, если что :)
-
@stuppy я поняла )
-
Фастфуд и иммунная система.
Внезапную связь обнаружили ученые между этими двумя явлениями. Немного предыстории: есть так называемая «западная диета», богатая жирами и сахаром. Исследователи решили посмотреть, каким образом она повлияет на иммунитет мышей.
Западная диета вызвала системную воспалительную реакцию, которая исчезла после того, как мышей перевели на нормальную здоровую диету. Нет никаких сомнений в том, что наш рацион влияет на воспаление в организме, так что такие выводы определенно имеют смысл.
Однако несмотря на то, что воспаление исчезло, у мышей произошли необратимые изменения вы организме — и сбалансированная диета с этим справиться не помогла. Их организм стал гораздо активнее реагировать на новые воспалительные триггеры. Сами понимаете — это не очень хорошо, потому что из-за такого самочувствие во время очередной болезни становится только хуже.
Еще одна причина быть аккуратнее с питанием. Как бы сильно ни хотелось картошечки фри, да.
-
Пользователь @васьвась написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
есть так называемая «западная диета», богатая жирами и сахаром
Скорее – была. Сейчас в развитых странах это тип питания довольно локальный часто, и часто для очень специфических узких страт населения. И скорее это диета стран победнее, например, РФ. Только тут еще углеводы добавить нужно к комплекту. Углеводы везде и всюду. А жиры еще и с историей всех тех пальмовых заменителей которые везде.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
Сейчас в развитых странах это тип питания довольно локальный часто
Только уровень ожирения не локальный там. Как и точки фастфуда. А они строятся только там , где есть спрос.
-
пальмовых заменителей
А что плохого в пальмовом масле, которое жрет весь мир?
Там такая же мифологическая демонизация как и в случае с ГМО. -
Был недавно в Польше. Почему там столько Толстых людей? Кто знает?
-
Пользователь @dimalut написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
Почему там столько Толстых людей?
Зажрались. Во времена Освенцима там так не было.
-
@васьвась добрый Антоша. Ну еда там конечно реально прекрасная для славянского человека. Мы туда если честно ездили больше ходить по советского типа столовкам и есть вот это все. Я почти плакал когда видел выбор из 10 супов, картошечка, котлеточки, перловочка
-
Пользователь @dimalut написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
Я почти плакал когда видел выбор из 10 супов, картошечка, котлеточки, перловочка
Не зря мы Польшу делили . Оставили хоть нормальное наследие.
-
Пользователь @васьвась написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
А что плохого в пальмовом масле, которое жрет весь мир?
Почитайте. Есть мета на тему. Есть куча еще всего вокруг пальмитиновой кислоты, которой там много слишком. Если иногда и немного – ничего критичного, если это существенный источник жиров, как, например, у некоторых малоимущих россиян, то это потенциальная проблема.
-
если это существенный источник жиров
Ну это как с салом. 50 грамм - ок. А больше - уже риски.
Но хуже сала и пальмового - это трансжиры. Их в скрытом виде можно много наесть и не знать. В Макдаке каком-нибудь.если это существенный источник
Так ссылка как раз про трансжиры, а не пальмовое.
-
-
Рекомендации по питанию в Северных странах (NNR 2023)
▪️Рекомендуемое потребление следующих 9 питательных веществ значительно изменилось по сравнению с предыдущим изданием: витамин Е, витамин В6, фолиевая кислота, витамин В12, витамин С, тиамин, кальций, цинк и селен.
▪️Алкоголь: поскольку безопасный порог для алкоголя не может быть установлен, отчёт NNR2023 рекомендует всем избегать алкоголя. Возможное использование должно быть очень умеренным. Эта рекомендация также относится к женщинам, кормящим грудью. Более ограничительная рекомендация (полное воздержание) рекомендуется детям, подросткам и беременным женщинам.
▪️Зерновые: потребление не менее 90 г цельного зерна в день.
▪️Овощи, ягоды и фрукты в общем: 500–800 г/день или более.
▪️Рыба: 300–450 г рыбы в неделю, из которых не менее 200 г в неделю должно быть жирной рыбой.
▪️Красное мясо: По состоянию здоровья рекомендуется ограничить потребление красного мяса не более чем до 350 г в неделю. Потребление обработанного красного мяса должно быть минимальным, особенно по экологическим причинам.
В целом, рекомендована преимущественно растительная диета, богатая овощами, фруктами, ягодами, бобовыми, картофелем и цельнозерновыми продуктами, достаточным количеством рыбы и орехов, умеренное потребление нежирных молочных продуктов, ограниченное потребление красного мяса, белого мяса, обработанного мяса, алкоголя и обработанных пищевых продуктов, содержащих большое количество добавленных жиров, соли и сахара.
Более подробно с рекомендациями можно ознакомиться здесь.
-
Это сообщение удалено!
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].