Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
Впервые назначили препараты риатаз, тенофивир и ламивудин. Это хорошая схема?
-
@тотоша нормальная схема.
-
-
Важно: данный режим может быть в двух вариантах:
- атазанавир 300 мг + 100 мг ритонавир (+ тенофовир + ламивудин)
- атазанавир 400 мг + (+ тенофовир + ламивудин)
Первый вариант – стандартный, второй – допустимый, но уступает первому по вирусологическим параметрам несколько. Второй вариант можно применить при условии, что ритонавир применить нельзя (реакции, плохая переносимость, межлекарственные взаимодействия).
Данный режим уступает несколько по сумме факторов другому более современному режиму на базе ингибиторов протеазы (дарунавир+ритонавир+ 2НИОТ), однако следует его считать все еще актуальным.
-
Здравствуйте, Илья! Подскажите пожалуйста. Год на схеме Атазанавир 300, ритонавир 100,тенофовир и ламивудин. ИС 850 ВН неопр. Последний раз в СЦ огорошили -выдали вместо привычного ритоновира Ретвисет и сказали хранить при t. 2-8 градусов. У меня уже были запланированы дела в результате Ретвисет 5 часов нахадился при t 28. Я принимаю 10 дней этот ретвисет в схеме, скажите пожалуйста, он еще действует? У меня может быть теперь неполная схема?
-
@nikamol абсолютно не значимо.
-
Эта запись удалена!
-
Доброго времени суток, Всем! Илья, у меня вопрос к Вам.
клеток 175 вн 30000. профилактики все принимаю, все проверили, других недугов нет.
Сегодня мне назначили точно такую же терапию.
Тенофовир 300 мг 1 т/сут
Ламивудин (гептавир) 150 мг по 2 т/сут
Атазанавир (симанод) 150 мг по 2 т/сут
Ритонавир 100 мг 1 т/сут после еды
Терапия первая, до этого ничего не принимал.
Суть вопроса: есть возможность заменить Атазанавир/Ритонавир на оригинал Тивикай, а лам и тен будет из СЦ. Есть ли смысл в такой замене на старте, и какие это несёт риски? Или стоит начать с того что дал СЦ, и добиться для начала вирусной н/о?
Заранее спасибо Вам за Ваш вклад в наше здоровье!!!
-
@strannik [вот на днях писал](Январь 2019: современные режимы терапии в Центах СПИД).
Да, ваши соображения логичны, и рисков тут не видно, а выгоды скорее будут.
-
@ilya-antipin а разве атазановир 400 разрешено принимать с тенофовиром? ИП без бустера итак слабоват, а тут ещё тенофовир дополнительно ослабляет атазановир.
-
@stalevar ну выше как раз ответ Ильи, что как бы можно (в крайних случаях) но не желательно.
-
@strannik ну вот такая формулировка не совсем устраивает. Можно или не можно - вот в чём вопрос. В инструкции к тенофовиру написано, что “не можно”.
-
@stalevar не можно, это будет вернее. Отсутствие бустера ослабляет схему, и есть шансы словить резистентность. Но редко бывает и так:
Участник @ilya-antipin написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин:Второй вариант можно применить при условии, что ритонавир применить нельзя (реакции, плохая переносимость, межлекарственные взаимодействия).
-
@stalevar атазанавир 400 вообще абсолютно пиратская опция, все очень неконвенционально уже с этого места. И, да, атазанавира будет меньше, тенофовира чуть больше. В среднем будет работать, но субоптимально в ряде случаев.
Комбинация с тенофовиром легальна, условно, но в инструкциях пишут обычно с осторожностью. Протоколов этой самой осторожности же нет.
-
@ilya-antipin здравствуйте! Вот у меня такая же схема
Атазанавир 300
Ламивудин 150 по 2
Тенофовир
Ритонавир холодильный
И сегодня врач предложила убрать ритонавир и заменить атазановиром 200 по 2 ! А сейчас начиталась и боюсь ! Лучше остаться на старой схеме ?
-
@maruv 400 атазанавира это на 100 больше атазанавира. Это не лучше никак, чем 300+100. Это хуже для вас. У вас будет больше доза, со всеми вытекающими, в т.ч. побочными явлениями, точнее - с их рисками возникновения, а вот вирусологическая активность - ниже. Такой режим не есть упрощение (симплификация), это вынужденная мера там, где фатальные проблемы с ритонавиром.
-
Добрый вечер,подскажите,пожалуйста,можно ли к Симаноду 300и ритонавиру 100присоединить Тенохет-ем?спасибо
-
@алёна84 , можно. Но схема будет тяжеловата для почек.
-
Эта запись удалена!
-
@васьвась Здравствуйте,вы знаете я уже не знаю как и быть…от тенофовира российского мигренями дико болела голова…протерпев месяц,пошла менять…поменяли на олитид…час от часу не легче…очень плохо переношу…думала заказывать самой всю схему…долутегравир хотела дженерик…прочитала отзывы…что то побаиваюсь…у меня проблемы с нервной системой…вот тенохет купила пока 1пачку…
-
Участник @алёна84 написал в Здравствуйте,подскажите пожалуйста!:
у меня проблемы с нервной системой…
Не важно. Долутегравир редко дает побочки. Протестируйте схему Ламивудин+Долутегравир. Легче не бывает. Пока не попробуешь, не узнаешь.
-
@васьвась а посоветуйте пожалуйста,если симанод пока с тенохетом-ем попробовать.??а на двойную я пока не готова…нагрузка есть…
-
Эта запись удалена!
-
Участник @алёна84 написал в Здравствуйте,подскажите пожалуйста!:
если симанод пока с тенохетом-ем попробовать
Ну на время можно.
-
Допустимая вполне схема, присутствует в руководстве DHHS и EACS. Нет никаких проблем.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: атазанавир/ритонавир + тенофовир и эмтрицитабин:
Допустимая
Да. Но самая нефротоксичная. Долго ее не стоит применять. ИМХО.
-
@ilya-antipin здравствуйте,спасибо за ответ!
-
@васьвась здравствуйте,спасибо!
-
@васьвась нет, не самая, самую уже не сделать – нет тех препаратов. В любом случае недостаточно нефротоксичная, чтобы уйти из гайдов, а там за мелочи выводят часто. Не стоит демонизировать, к тому же не на годы, а значит без особой разницы.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: атазанавир/ритонавир + тенофовир и эмтрицитабин:
нет, не самая, самую уже не сделать – нет тех препаратов
Ну естественно из ходовых. Всякие Ставудины с Индинавирами я не вспоминаю. А что сейчас может быть нефротоксичнее Тенофовира в комбинации с усиленным Атазанавиром?
“Одновременный прием тенофовира и атазанавира в течение года увеличивал заболеваемость ХПН на 41%.”(с)
Amanda Mocroft et al. Estimated glomerular filtration rate, chronic kidney disease and antiretroviral drug use in HIV-positive patients. AIDS. July 17, 2010, 24:1667–1678. Medline абстракт.
-
Участник @васьвась написал в Схемы: атазанавир/ритонавир + тенофовир и эмтрицитабин:
“Одновременный прием тенофовира и атазанавира в течение года увеличивал заболеваемость ХПН на 41%.”(с)
Звучит пафосно, но фактические риски то мизерные.
-
Звучит пафосно
Ну они не с потолка же эти цифры взяли. А если у человека уже проблемы с почками (он может о них и не знать) .
Короче не нравится мне эта схема)))
-
Участник @васьвась написал в Схемы: атазанавир/ритонавир + тенофовир и эмтрицитабин:
Долго ее не стоит применять
Моя основная мысль.
-
@васьвась вы все равно упускаете контекст. Немного больше въедливости. 3,3% получили ХБП. При том, что мы понимаем, что почки у кого-то были в шаге до ХБП, у кого-то в двух-трех, условно. Т.е. была некая группа риска. Не абы кто. И 1,08 для Калетры с Трувадой vs 1,21 для атазанавира с Трувадой… суть, 1 случай на 1000 там и там. Или же 10 и 12 случаев на 10 000 там и там. По мне это одно и то же.
-
@ilya-antipin Tenohet-Em - это TAF+FTC (дозировка TAF 25 мг), но согласно перечисленным руководствам TAF совместно с бустерами (rtv, cobi) идёт в дозировке 10 мг - как тут быть?
-
@dmitriyl забить – вполне приемлемый вариант. Будет чуть больше, вообще не существенно. При возможности оттюнинговать режим по канону.
-
@ilya-antipin здравствуйте,а я специально выбирала в меньшей дозировке тенофовир…не зная,что в тенохет-ем другой тенофовир…так российский 300мг меняли из-за побочных((
-
@алёна84 не очень понял мысль или проблему.
-
@ilya-antipin здравствуйте,оттюнинговать потом по канону получится ли((?именно из-за того,что 25мг я и посчитала что облегченный тенофовир…а тут оказывается концентрация с ритонавиром повышается.Скажите,концентрация если будет выше,как написали…действительно не будет ни на что влиять??
-
@алёна84 значимо и негативно – нет, не будет.
-
@ilya-antipin спасибо!
-
@ilya-antipin, Илья Игоревич, доброго времени суток! Первый анализ 16.07.19. ВН 119000, ИС 176; терапия начата 22.08.19. (Симанод, ритонавир, амивирен, Тенофовир одномоментно утром); второй анализ 24.09.19. ИС 274, ВН менее 500, процент не сказали, (меньше сказали не делают, биоматериал увозят в республиканскую столицу). На данный момент принимаю изониазид, в6, бисептол 1 р. по 480, витамин Д аквадетрим 70 капель один раз в неделю. Немного повышен билирубин. Оцените, пожалуйста, данные.
-
@elenaelena за 2 месяца – отличная динамика, хотя ВН с порогом 500 – то еще свинство, но с 100K+ упало ниже – уже отлично.
-
@ilya-antipin, спасибо Вам за вашу работу! К сожалению в нашем сц специалисты еще те(((! Никаких анализов дополнительно не назначают, про вакцинацию вообще молчат пока не спросишь, сказали живые нельзя. Сначала назначают терапию и только потом ПТТ, так что вай сайт это спасение для нас! Может посоветуете какие анализы сдать для контроля показателей на моей схеме? К сожалению не сохранилась детская карточка и от чего были сделаны прививки неизвестно.
-
Участник @elenaelena написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин:
Может посоветуете какие анализы сдать для контроля показателей на моей схеме?
См.
-
@ilya-antipin, Илья Игоревич, добрый вечер. Я правильно понимаю что перед началом вакцинации (гепатиты, корь и т.д.) нужно сдать анализ на антитела? В сц сказали живые вакцины нельзя, это верно?
-
@elenaelena ну, можно сдать, чтобы не делать то, в чем нет нужды.
В сц сказали живые вакцины нельзя, это верно?
Нет ) Ну, почти не верно. Комбинированная живая аттенуированная (ослабленная) вакцина от эпидемического паротита (свинки), краснухи и кори, вакцина для профилактики ветряной оспы живая, аттенуированная и Zostavax (где бы вы ее еще взяли) – вот эти три не рекомендованы при ИС менее 200 клеток. Если больше – ок. Подробнее все тут.
-
@ilya-antipin, а на антитела анализ сделать? Спасибо!
-
@elenaelena а что вы планируете то делать?
-
@ilya-antipin, гепатит Б, ветрянка, корь и все по списку из таблицы на сайте, так как данных о том что делали в детстве не осталось.
-
@elenaelena смотрите по цене вопроса. Если лет 10 не было от ВГВ, то можно и не смотреть Anti-HBs даже. Ветрянку можно посмотреть и корь, рублей по 800 стоит. Паротит наверное нет смысла, там по граничным КП гадать не получится.
-
@ilya-antipin, спасибо Вам огромное! Подскажите еще какой промежуток времени нужно выдержать между вакцинациями.
-
@elenaelena точных рекомендаций тут нет, по идее можно все делать хоть в один день, в армии США так и делают, например. Если же нет, то разносить, иногда звучит цифра в 2 месяца.
-
@ilya-antipin, поняла, спасибо!
-
Здравствуйте! Мне назначили эфавиренз, ламивудин, тенофовир, тяжело переносила эфавиренз, пока попала к врачу, вроде стала привыкать. Врач назначила новую схему: тенофовир, ламивудин, атазановир, ритонавир, но напугала “желтушностью” кожи… и посоветовала сменить время приема , раньше я пила все на ночь. Терапию принимаю 8 дней, посоветуйте, какая схема лучше и безопаснее , может остаться на первой, уже и не знаю.
-
@мария_7 привет. Уж столько раз всё жёвано-пережёвано
Вот буквально Илья отвечал по схемам. Ссылки там же в сообщении на темы по схемам.
тут
Вопрос в чем. Если готовы переходить на самообеспечение, то в целом проблем нет. Если хотите бесплатно, исходите из того что даст/что сможете выбить в СЦ.
-
@кто_я , я новенькая, теряют в обилии терминов, и разумеется, весь форум не могла пересмотреть! Тем не менее спасибо за ответ, мне дают все в СЦ, я просто не знаю, продолжить первую схему или начать другую, какая безопаснее и лучше!
-
@мария_7 Из этих двух?Если переносите нормалтно эфавиренз то можете оставить и его.С атазанавиром ещё должен быть ритонавир то есть плюс ещё одна таблетка.А так для меня это всё конечно схемы старые но действенные.Плавно нужно просить что-то современное,тивикай или иссентрес.
-
@maro да эфавиренз заменили ритонавир и атазановир, переходить?
-
@мария_7 Переходите,пейте больше воды.Так может пожелтеете и опять на что-то лучше сменят.
-
@maro , про “желтушность”)), уточнила, ни черта (простите) они не поменяют больше, прописали если пожелтею что для печени, про современное врач сделала вид , что не услышала
-
@мария_7 Это ваше здоровье и Вам за него бороться.Если пожелтеете то это повод к замене ,это же мешает жить.По этому если будете соглашаться со всем то так и будете пить последнее г . Все эти вопросы сы решаются письменно и они не имеют права не сменить если есть побочки.Так что сделайте фото ваших анализов сейчас,биохимия и общий и потом сравните с тем что будет.
Изучите эту тему:https://forum.hiv.plus/topic/928/как-я-добилась-перехода-на-тивикай-в-сц/2
-
@maro спасибо, что услышали и ответили!)
-
Участник @мария_7 написал в замена схемы:
@кто_я , я новенькая, теряют в обилии терминов, и разумеется, весь форум не могла пересмотреть!
Разберётесь. Есть поиск. А для начала Вам бы почитать раздел академия. Многое станет понятнее и получите основные знания
Тем не менее спасибо за ответ, мне дают все в СЦ, я просто не знаю, продолжить первую схему или начать другую, какая безопаснее и лучше!
Вот я Вас и спросил. Момент в том, что в сц не всегда можно взять то, что хочется. Поэтому я и задал Вам вопрос про обеспечение. Уважаемая @Maro Вам уже ответила, можете поменять, попробуйте выбить, пожелтеете если может быть заменят на что получше, может нет, можете рискнуть.
-
@maro
Здравствуйте!я тоже тут новенький и бьюсь в панике,я живу в СПБ,недавно начал принимать терапию,сперва мне назначили на ночь
Регаст 600мг-1
Гептовир-150-2
Олитид-600мг-2
Пошла крапивница по всему телу и недомогание,температура,а т.к я наблюдаюсь не в центре,а в отделении,я не смог попасть к врачу и даже дозвониться,у них приём с пн по ср с 9-14,я вызвал скорую,поставили укол,сказали пить противоаллергический препарат и прекратить принимать терапию,я так и поступил,пропустил Работу почти неделю,а у меня ипотека!врач была не довольна что я так поступил,сказала что госпитализировали бы меня,вообщем через месяц поменяли на
Ритонавир(ретвисет)100мг-1
Ламивудин300мг-1
Атазановир300мг-1
Тенофовир300мг-1
Сказала что из побочных эффектов могут пожелтеть склеры,поэтому нужно есть и пить хорошо,я так и делал практически всегда,на 7 день пожелтели глаза,желудок стал болеть при приеме пище сегодня,может из-за сливок в пище,не знаю.хуже всего что меня с такими глазами не допускают к работе,т.к работаю я парикмахером,я прочитал что в таких случаях терапию меняют,но мне не связаться опять,хочу перестать уже завтра,боюсь что мне в этот раз не поменяют ничего и поругают что самовольно опять прекратил,2 года назад я переболел гипатитом А.подскажите пожалуйста как поступить,заранее большое спасибо!
-
@egor_aristov гипербилирубинемия на нем вряд ли куда-то денется. Хотя она и дорокачественная, т.е. это не опасно для вас, но… вероятно, менять. Дарунавир+ритонавир, например, если в пределах того же класса для третьего препарата.
-
@ilya-antipin
Если я прерву сам,без согласия врача-это будет чревато последствиями?
-
@egor_egor Ну это не очень обоснованно в данной ситуации.Как вариант пить много воды,иногда помогает.А перед назначением первой схемы делали Вам тест на гиперчувствительность к абакавиру?
По поводу «не поменяют» так и скажите им что не могу работать,мешает жить.Упруться -пишите заявление заведующему .Обязаны сменить.Как вариант Тивикай, Иссентрес ещё кроме того что Илья посоветовал.Сменить нужно атазанавир с ритонавиром,остальное в схеме норм.
-
@maro нет,не делали,у меня ещё желудок от него болеть стал,спасибо вам большое
-
@egor_egor Всё наладится.Терапия это наша жизнь теперь.Модернизируйте схему,боритесь за свой комфорт.Кроме Вас это никому не нужно.
-
@egor_egor от трех до восьми общего режима.
Прервать – не решение проблемы, а уход от нее. Еще варианты есть?
-
@ilya-antipin, Илья Игоревич, добрый вечер! Была сегодня в СЦ по поводу замены препаратов, про тивикай даже речи нет, сказали на весь город только три человека получают, спросила чем могут предложить заменить атазанавир+ритонавир, предложили олитид или керумивир+ритонавир. Каково Ваше мнение об этих схемах (плюс амивирен и Тенофовир)? Спросила какая ВН считается неопределяемой ответ был менее 500. Верно ли? Тест ниже сказала у нас не делают. Прокомментируйте, пожалуйста.
-
Участник @elenaelena написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
керумивир+ритонавир
Бери.
-
Спросила какая ВН считается неопределяемой ответ был менее 500. Верно ли?
Неопределяемая – та, что тест система уже не может. Можно найти тест-систему, которая ниже 1000 копий уже не может, или настроить так имеющуюся.
Обычно сегодня неопределеляемая ВН это фраза, под которой подразумевается ВН ниже 50 копий, иногда ниже 200 копий (это критерий эффективности по ВОЗ к тому же). А ВН ниже 500 ни о чем не говорит.
керумивир+ритонавир
На базе этого будет лучше, чем было. Уже неплохо.
-
@ilya-antipin, как тогда заставить их сделать более чувствительный тест?
-
@elenaelena не вы первая спрашиваете, я думал уже над этим вопросом. Никак. По стандартам вам нужно провести количественный ПЦР РНК ВИЧ. Его провели? Да. А то, что он бесполезен – ну, в стандарте не сказано, с каким минимальным порогом его проводить.
-
@ilya-antipin, вот беда-печаль(, хоть в платных сдавай, только цена вау как кусается!(
Кратко – мы существуем только потому, что вы нам помогаете и пока вы нам помогаете. Как поддержать проект? Нажать на кнопку, а дальше все просто. Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected]. И еще....