Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
Впервые назначили препараты риатаз, тенофивир и ламивудин. Это хорошая схема?
-
@тотоша нормальная схема.
-
-
Важно: данный режим может быть в двух вариантах:
- атазанавир 300 мг + 100 мг ритонавир (+ тенофовир + ламивудин)
- атазанавир 400 мг + (+ тенофовир + ламивудин)
Первый вариант – стандартный, второй – допустимый, но уступает первому по вирусологическим параметрам несколько. Второй вариант можно применить при условии, что ритонавир применить нельзя (реакции, плохая переносимость, межлекарственные взаимодействия).
Данный режим уступает несколько по сумме факторов другому более современному режиму на базе ингибиторов протеазы (дарунавир+ритонавир+ 2НИОТ), однако следует его считать все еще актуальным.
-
Здравствуйте, Илья! Подскажите пожалуйста. Год на схеме Атазанавир 300, ритонавир 100,тенофовир и ламивудин. ИС 850 ВН неопр. Последний раз в СЦ огорошили -выдали вместо привычного ритоновира Ретвисет и сказали хранить при t. 2-8 градусов. У меня уже были запланированы дела в результате Ретвисет 5 часов нахадился при t 28. Я принимаю 10 дней этот ретвисет в схеме, скажите пожалуйста, он еще действует? У меня может быть теперь неполная схема?
-
@nikamol абсолютно не значимо.
-
Это сообщение удалено! -
Доброго времени суток, Всем! Илья, у меня вопрос к Вам.
клеток 175 вн 30000. профилактики все принимаю, все проверили, других недугов нет.
Сегодня мне назначили точно такую же терапию.
Тенофовир 300 мг 1 т/сут
Ламивудин (гептавир) 150 мг по 2 т/сут
Атазанавир (симанод) 150 мг по 2 т/сут
Ритонавир 100 мг 1 т/сут после еды
Терапия первая, до этого ничего не принимал.
Суть вопроса: есть возможность заменить Атазанавир/Ритонавир на оригинал Тивикай, а лам и тен будет из СЦ. Есть ли смысл в такой замене на старте, и какие это несёт риски? Или стоит начать с того что дал СЦ, и добиться для начала вирусной н/о?
Заранее спасибо Вам за Ваш вклад в наше здоровье!!! -
@strannik [вот на днях писал](Январь 2019: современные режимы терапии в Центах СПИД).
Да, ваши соображения логичны, и рисков тут не видно, а выгоды скорее будут.
-
@ilya-antipin а разве атазановир 400 разрешено принимать с тенофовиром? ИП без бустера итак слабоват, а тут ещё тенофовир дополнительно ослабляет атазановир.
-
@stalevar ну выше как раз ответ Ильи, что как бы можно (в крайних случаях) но не желательно.
-
@strannik ну вот такая формулировка не совсем устраивает. Можно или не можно - вот в чём вопрос. В инструкции к тенофовиру написано, что “не можно”.
-
@stalevar не можно, это будет вернее. Отсутствие бустера ослабляет схему, и есть шансы словить резистентность. Но редко бывает и так:
Участник @ilya-antipin написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин:Второй вариант можно применить при условии, что ритонавир применить нельзя (реакции, плохая переносимость, межлекарственные взаимодействия).
-
@stalevar атазанавир 400 вообще абсолютно пиратская опция, все очень неконвенционально уже с этого места. И, да, атазанавира будет меньше, тенофовира чуть больше. В среднем будет работать, но субоптимально в ряде случаев.
Комбинация с тенофовиром легальна, условно, но в инструкциях пишут обычно с осторожностью. Протоколов этой самой осторожности же нет. -
@ilya-antipin здравствуйте! Вот у меня такая же схема
Атазанавир 300
Ламивудин 150 по 2
Тенофовир
Ритонавир холодильный
И сегодня врач предложила убрать ритонавир и заменить атазановиром 200 по 2 ! А сейчас начиталась и боюсь ! Лучше остаться на старой схеме ? -
@maruv 400 атазанавира это на 100 больше атазанавира. Это не лучше никак, чем 300+100. Это хуже для вас. У вас будет больше доза, со всеми вытекающими, в т.ч. побочными явлениями, точнее - с их рисками возникновения, а вот вирусологическая активность - ниже. Такой режим не есть упрощение (симплификация), это вынужденная мера там, где фатальные проблемы с ритонавиром.
-
Добрый вечер,подскажите,пожалуйста,можно ли к Симаноду 300и ритонавиру 100присоединить Тенохет-ем?спасибо
-
@алёна84 , можно. Но схема будет тяжеловата для почек.
-
Это сообщение удалено! -
@васьвась Здравствуйте,вы знаете я уже не знаю как и быть…от тенофовира российского мигренями дико болела голова…протерпев месяц,пошла менять…поменяли на олитид…час от часу не легче…очень плохо переношу…думала заказывать самой всю схему…долутегравир хотела дженерик…прочитала отзывы…что то побаиваюсь…у меня проблемы с нервной системой…вот тенохет купила пока 1пачку…
-
Участник @алёна84 написал в Здравствуйте,подскажите пожалуйста!:
у меня проблемы с нервной системой…
Не важно. Долутегравир редко дает побочки. Протестируйте схему Ламивудин+Долутегравир. Легче не бывает. Пока не попробуешь, не узнаешь.
-
@васьвась а посоветуйте пожалуйста,если симанод пока с тенохетом-ем попробовать.??а на двойную я пока не готова…нагрузка есть…
-
Это сообщение удалено! -
Участник @алёна84 написал в Здравствуйте,подскажите пожалуйста!:
если симанод пока с тенохетом-ем попробовать
Ну на время можно.
-
Допустимая вполне схема, присутствует в руководстве DHHS и EACS. Нет никаких проблем.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: атазанавир/ритонавир + тенофовир и эмтрицитабин:
Допустимая
Да. Но самая нефротоксичная. Долго ее не стоит применять. ИМХО.
-
@ilya-antipin здравствуйте,спасибо за ответ!
-
@васьвась здравствуйте,спасибо!
-
@васьвась нет, не самая, самую уже не сделать – нет тех препаратов. В любом случае недостаточно нефротоксичная, чтобы уйти из гайдов, а там за мелочи выводят часто. Не стоит демонизировать, к тому же не на годы, а значит без особой разницы.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: атазанавир/ритонавир + тенофовир и эмтрицитабин:
нет, не самая, самую уже не сделать – нет тех препаратов
Ну естественно из ходовых. Всякие Ставудины с Индинавирами я не вспоминаю. А что сейчас может быть нефротоксичнее Тенофовира в комбинации с усиленным Атазанавиром?
“Одновременный прием тенофовира и атазанавира в течение года увеличивал заболеваемость ХПН на 41%.”(с)
Amanda Mocroft et al. Estimated glomerular filtration rate, chronic kidney disease and antiretroviral drug use in HIV-positive patients. AIDS. July 17, 2010, 24:1667–1678. Medline абстракт.
-
Участник @васьвась написал в Схемы: атазанавир/ритонавир + тенофовир и эмтрицитабин:
“Одновременный прием тенофовира и атазанавира в течение года увеличивал заболеваемость ХПН на 41%.”(с)
Звучит пафосно, но фактические риски то мизерные.
-
Звучит пафосно
Ну они не с потолка же эти цифры взяли. А если у человека уже проблемы с почками (он может о них и не знать) .
Короче не нравится мне эта схема))) -
Участник @васьвась написал в Схемы: атазанавир/ритонавир + тенофовир и эмтрицитабин:
Долго ее не стоит применять
Моя основная мысль.
-
@васьвась вы все равно упускаете контекст. Немного больше въедливости. 3,3% получили ХБП. При том, что мы понимаем, что почки у кого-то были в шаге до ХБП, у кого-то в двух-трех, условно. Т.е. была некая группа риска. Не абы кто. И 1,08 для Калетры с Трувадой vs 1,21 для атазанавира с Трувадой… суть, 1 случай на 1000 там и там. Или же 10 и 12 случаев на 10 000 там и там. По мне это одно и то же.
-
@ilya-antipin Tenohet-Em - это TAF+FTC (дозировка TAF 25 мг), но согласно перечисленным руководствам TAF совместно с бустерами (rtv, cobi) идёт в дозировке 10 мг - как тут быть?
-
@dmitriyl забить – вполне приемлемый вариант. Будет чуть больше, вообще не существенно. При возможности оттюнинговать режим по канону.
-
@ilya-antipin здравствуйте,а я специально выбирала в меньшей дозировке тенофовир…не зная,что в тенохет-ем другой тенофовир…так российский 300мг меняли из-за побочных((
-
@алёна84 не очень понял мысль или проблему.
-
@ilya-antipin здравствуйте,оттюнинговать потом по канону получится ли((?именно из-за того,что 25мг я и посчитала что облегченный тенофовир…а тут оказывается концентрация с ритонавиром повышается.Скажите,концентрация если будет выше,как написали…действительно не будет ни на что влиять??
-
@алёна84 значимо и негативно – нет, не будет.
-
@ilya-antipin спасибо!
-
@ilya-antipin, Илья Игоревич, доброго времени суток! Первый анализ 16.07.19. ВН 119000, ИС 176; терапия начата 22.08.19. (Симанод, ритонавир, амивирен, Тенофовир одномоментно утром); второй анализ 24.09.19. ИС 274, ВН менее 500, процент не сказали, (меньше сказали не делают, биоматериал увозят в республиканскую столицу). На данный момент принимаю изониазид, в6, бисептол 1 р. по 480, витамин Д аквадетрим 70 капель один раз в неделю. Немного повышен билирубин. Оцените, пожалуйста, данные.
-
@elenaelena за 2 месяца – отличная динамика, хотя ВН с порогом 500 – то еще свинство, но с 100K+ упало ниже – уже отлично.
-
@ilya-antipin, спасибо Вам за вашу работу! К сожалению в нашем сц специалисты еще те(((! Никаких анализов дополнительно не назначают, про вакцинацию вообще молчат пока не спросишь, сказали живые нельзя. Сначала назначают терапию и только потом ПТТ, так что вай сайт это спасение для нас! Может посоветуете какие анализы сдать для контроля показателей на моей схеме? К сожалению не сохранилась детская карточка и от чего были сделаны прививки неизвестно.
-
Участник @elenaelena написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин:
Может посоветуете какие анализы сдать для контроля показателей на моей схеме?
См.
-
@ilya-antipin, Илья Игоревич, добрый вечер. Я правильно понимаю что перед началом вакцинации (гепатиты, корь и т.д.) нужно сдать анализ на антитела? В сц сказали живые вакцины нельзя, это верно?
-
@elenaelena ну, можно сдать, чтобы не делать то, в чем нет нужды.
В сц сказали живые вакцины нельзя, это верно?
Нет ) Ну, почти не верно. Комбинированная живая аттенуированная (ослабленная) вакцина от эпидемического паротита (свинки), краснухи и кори, вакцина для профилактики ветряной оспы живая, аттенуированная и Zostavax (где бы вы ее еще взяли) – вот эти три не рекомендованы при ИС менее 200 клеток. Если больше – ок. Подробнее все тут.
-
@ilya-antipin, а на антитела анализ сделать? Спасибо!
-
@elenaelena а что вы планируете то делать?
-
@ilya-antipin, гепатит Б, ветрянка, корь и все по списку из таблицы на сайте, так как данных о том что делали в детстве не осталось.
-
@elenaelena смотрите по цене вопроса. Если лет 10 не было от ВГВ, то можно и не смотреть Anti-HBs даже. Ветрянку можно посмотреть и корь, рублей по 800 стоит. Паротит наверное нет смысла, там по граничным КП гадать не получится.
-
@ilya-antipin, спасибо Вам огромное! Подскажите еще какой промежуток времени нужно выдержать между вакцинациями.
-
@elenaelena точных рекомендаций тут нет, по идее можно все делать хоть в один день, в армии США так и делают, например. Если же нет, то разносить, иногда звучит цифра в 2 месяца.
-
@ilya-antipin, поняла, спасибо!
-
Здравствуйте! Мне назначили эфавиренз, ламивудин, тенофовир, тяжело переносила эфавиренз, пока попала к врачу, вроде стала привыкать. Врач назначила новую схему: тенофовир, ламивудин, атазановир, ритонавир, но напугала “желтушностью” кожи… и посоветовала сменить время приема , раньше я пила все на ночь. Терапию принимаю 8 дней, посоветуйте, какая схема лучше и безопаснее , может остаться на первой, уже и не знаю.
-
-
@кто_я , я новенькая, теряют в обилии терминов, и разумеется, весь форум не могла пересмотреть! Тем не менее спасибо за ответ, мне дают все в СЦ, я просто не знаю, продолжить первую схему или начать другую, какая безопаснее и лучше!
-
@мария_7 Из этих двух?Если переносите нормалтно эфавиренз то можете оставить и его.С атазанавиром ещё должен быть ритонавир то есть плюс ещё одна таблетка.А так для меня это всё конечно схемы старые но действенные.Плавно нужно просить что-то современное,тивикай или иссентрес.
-
@maro да эфавиренз заменили ритонавир и атазановир, переходить?
-
@мария_7 Переходите,пейте больше воды.Так может пожелтеете и опять на что-то лучше сменят.
-
@maro , про “желтушность”)), уточнила, ни черта (простите) они не поменяют больше, прописали если пожелтею что для печени, про современное врач сделала вид , что не услышала
-
@мария_7 Это ваше здоровье и Вам за него бороться.Если пожелтеете то это повод к замене ,это же мешает жить.По этому если будете соглашаться со всем то так и будете пить последнее г . Все эти вопросы сы решаются письменно и они не имеют права не сменить если есть побочки.Так что сделайте фото ваших анализов сейчас,биохимия и общий и потом сравните с тем что будет.
Изучите эту тему:https://forum.hiv.plus/topic/928/как-я-добилась-перехода-на-тивикай-в-сц/2
-
@maro спасибо, что услышали и ответили!)
-
Участник @мария_7 написал в замена схемы:
@кто_я , я новенькая, теряют в обилии терминов, и разумеется, весь форум не могла пересмотреть!
Разберётесь. Есть поиск. А для начала Вам бы почитать раздел академия. Многое станет понятнее и получите основные знания
Тем не менее спасибо за ответ, мне дают все в СЦ, я просто не знаю, продолжить первую схему или начать другую, какая безопаснее и лучше!
Вот я Вас и спросил. Момент в том, что в сц не всегда можно взять то, что хочется. Поэтому я и задал Вам вопрос про обеспечение. Уважаемая @Maro Вам уже ответила, можете поменять, попробуйте выбить, пожелтеете если может быть заменят на что получше, может нет, можете рискнуть.
-
@maro
Здравствуйте!я тоже тут новенький и бьюсь в панике,я живу в СПБ,недавно начал принимать терапию,сперва мне назначили на ночь
Регаст 600мг-1
Гептовир-150-2
Олитид-600мг-2
Пошла крапивница по всему телу и недомогание,температура,а т.к я наблюдаюсь не в центре,а в отделении,я не смог попасть к врачу и даже дозвониться,у них приём с пн по ср с 9-14,я вызвал скорую,поставили укол,сказали пить противоаллергический препарат и прекратить принимать терапию,я так и поступил,пропустил Работу почти неделю,а у меня ипотека!врач была не довольна что я так поступил,сказала что госпитализировали бы меня,вообщем через месяц поменяли на
Ритонавир(ретвисет)100мг-1
Ламивудин300мг-1
Атазановир300мг-1
Тенофовир300мг-1
Сказала что из побочных эффектов могут пожелтеть склеры,поэтому нужно есть и пить хорошо,я так и делал практически всегда,на 7 день пожелтели глаза,желудок стал болеть при приеме пище сегодня,может из-за сливок в пище,не знаю.хуже всего что меня с такими глазами не допускают к работе,т.к работаю я парикмахером,я прочитал что в таких случаях терапию меняют,но мне не связаться опять,хочу перестать уже завтра,боюсь что мне в этот раз не поменяют ничего и поругают что самовольно опять прекратил,2 года назад я переболел гипатитом А.подскажите пожалуйста как поступить,заранее большое спасибо! -
@egor_aristov гипербилирубинемия на нем вряд ли куда-то денется. Хотя она и дорокачественная, т.е. это не опасно для вас, но… вероятно, менять. Дарунавир+ритонавир, например, если в пределах того же класса для третьего препарата.
-
@ilya-antipin
Если я прерву сам,без согласия врача-это будет чревато последствиями? -
@egor_egor Ну это не очень обоснованно в данной ситуации.Как вариант пить много воды,иногда помогает.А перед назначением первой схемы делали Вам тест на гиперчувствительность к абакавиру?
По поводу «не поменяют» так и скажите им что не могу работать,мешает жить.Упруться -пишите заявление заведующему .Обязаны сменить.Как вариант Тивикай, Иссентрес ещё кроме того что Илья посоветовал.Сменить нужно атазанавир с ритонавиром,остальное в схеме норм. -
@maro нет,не делали,у меня ещё желудок от него болеть стал,спасибо вам большое
-
@egor_egor Всё наладится.Терапия это наша жизнь теперь.Модернизируйте схему,боритесь за свой комфорт.Кроме Вас это никому не нужно.
-
@egor_egor от трех до восьми общего режима.
Прервать – не решение проблемы, а уход от нее. Еще варианты есть?
-
@ilya-antipin, Илья Игоревич, добрый вечер! Была сегодня в СЦ по поводу замены препаратов, про тивикай даже речи нет, сказали на весь город только три человека получают, спросила чем могут предложить заменить атазанавир+ритонавир, предложили олитид или керумивир+ритонавир. Каково Ваше мнение об этих схемах (плюс амивирен и Тенофовир)? Спросила какая ВН считается неопределяемой ответ был менее 500. Верно ли? Тест ниже сказала у нас не делают. Прокомментируйте, пожалуйста.
-
Участник @elenaelena написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
керумивир+ритонавир
Бери.
-
Спросила какая ВН считается неопределяемой ответ был менее 500. Верно ли?
Неопределяемая – та, что тест система уже не может. Можно найти тест-систему, которая ниже 1000 копий уже не может, или настроить так имеющуюся.
Обычно сегодня неопределеляемая ВН это фраза, под которой подразумевается ВН ниже 50 копий, иногда ниже 200 копий (это критерий эффективности по ВОЗ к тому же). А ВН ниже 500 ни о чем не говорит.
керумивир+ритонавир
На базе этого будет лучше, чем было. Уже неплохо.
-
@ilya-antipin, как тогда заставить их сделать более чувствительный тест?
-
@elenaelena не вы первая спрашиваете, я думал уже над этим вопросом. Никак. По стандартам вам нужно провести количественный ПЦР РНК ВИЧ. Его провели? Да. А то, что он бесполезен – ну, в стандарте не сказано, с каким минимальным порогом его проводить.
-
@ilya-antipin, вот беда-печаль(, хоть в платных сдавай, только цена вау как кусается!(
-
@alenagoa
Здравствуйте! Илья, муж месяц как на схеме которую ему назначили взамен старой, куда входил эфаверенез и зидовудин. Полтора месяца он принимает ламивудин-тенофовир-атазанавир–ритонавир. Но вот толи это препараты, толи что еще, очень сильно началось потовыделение, прям мокрый , особенно голова , лоб, сухость кожных покровов, и иногда спазмы мышц. Такая побочка на этой схеме может быть.? Схему заменили с целью вылечить геп С. Наверное это опасно оставаться на ней далее? @Ilya-Antipin -
@alenagoa
Илья, добрый вечер! Будьте так любезны, помогите советом.? -
-
Спасибо)
-
@alenagoa очень маловероятно, что это побочка АРВТ. Посмотрите на это шире с врачом.
-
@ilya-antipin, Илья Игоревич, здравствуйте! С наступающими новогодними праздниками! Закупила Hetgra, в СЦ получаю Тенофовир и амивирен, начну пить после праздников (вдруг какие побочки будут). Принимать нужно на следующий день после старой схемы без всяких перерывов я правильно понимаю?
-
@elenaelena а картинка для привлечения внимания? Пейте сразу, чего ждать-то
-
Здравствуйте . У мужа обнаружили вич и гепатитС. Гепатит пролечили дженериками .Биохимия ,общий анализ и флюра отличные ,узи внутренних органов умеренная гепатомегалия. CD4 в августе 190 , ВН не определяли , сейчас СD4 - 117 BH 82700. Назначили вот эту схему ,ничего не объяснили ,на одной бумажке написано ламивудин150 по одной таблетке 2 раза в день ,на другой 2 таблетки за 1 приём .(Муж говорит им всё равно ,там видимо пачками мрут, настроя нет ) Пришлось самой всё штудировать ,не очень пока всё понимаю. Подскажите ,такая схема хорошая с точки зрения современных препаратов , к чему стремиться при хороших результатах , может нужно заменить что то в ближайшее время .Какой режим выбрать два раза приём или всё вместе, в какое время лучше принимать учитывая что работа за рулём ,нужно чтоб не нарушалась координация .Он пытался объяснить какая работа ,слушать не стали .
Также выдали фтизопирам В6 и назначили бисептол. Я так понимаю ,что это для профилактики. Вот смущает такое количество препаратов ,печёнка не навернётся , только восстановились от предыдущей терапии. Без профилактики никак???
Извините , может быть глупые вопросы , но вот и отношение врача тоже не очень.Платно можно найти врача , кто специализируется на таких больных? -
@elenaelena не очень понял с чего переходите, где третий препарат, атазанавир?.. но, в любом случае – да, вперед. Ламивудин 300, не запутайтесь в дозировках, там 150 бывает и 300 бывает. Следить.
-
Участник @omega написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Подскажите ,такая схема хорошая с точки зрения современных препаратов
Приемлимая вполне. Вот это почитайте.
Ламивудин – 300 мг. Может быть одна таблетка, может быть две. Иногда и три, хотя сотку вроде перестали закупать.
Без профилактики никак???
ИС позволяет ее игнорировать без запредельных рисков, но с ней риски меньше, факт. Все же ИС низковат. Очень зависит от внешних факторов. От Бисептола вряд ли стоит отказываться. Профилактика ТБ… тут взвешивать нужно все. Не могу знать.
Время приема – удобное, любое, одно и то же.
Атазанавир 300 мг + ритонавир 100 мг + тенофовир (как я понял) 300 мг + ламивудин 300 мг. Все это однократно.
-
@ilya-antipin, в старой схеме ещё был Симанод и сама покупала ритонавир. Новую схему пью неделю, никаких побочек не почувствовала, за дозировкой слежу.
-
@ilya-antipin Извините , не разобралась ещё с форумом, потеряла часть сообщения)) Выдали вот эти лекарства виртотен+ гептавир+атаназавир+ ретвисет холодильный. В одной бумажке написано гептавир 150 по 1 два раза в день , в другой 2 таблетки 1 раз. Вот и возник вопрос, толи делить , толи сразу пить. И можно ввести препараты не сразу все , а допустим каждый день добавляя один , чтобы понять хоть что не пойдёт.
-
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin я правильно поняла , что потом , когда нагрузка станет н/о и клетки повысятся можно будет заменить атазановир и ритоновир на тивикай?
-
Участник @omega написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
холодильный. В одной бумажке написано гептавир 150 по 1 два раза в день , в другой 2 таблетки 1 раз. Вот и возник в
Делить смысла нет.
-
@ilya-antipin я правильно поняла , что потом , когда нагрузка станет н/о и клетки повысятся можно будет заменить атазановир и ритоновир на тивикай?
Можно. Можно и сразу.
-
Приветствую! Пью уже второй месяц схему
Тенофовир (вирфотен) 300 калидавир (полинавир+ритонавир) 200+50 лавимудин (гептавир) 150. Не много ломает кости в пояснице и в межлопаточной зоне. Особенно во время крит.дней и ещё вечером после приема оранжевые пятна какие.то в глазах. В общем странное состояние. И все время дует живот.
Клеток было 88 но надо сдавать заново. Скажите как имунитет поддерживать, чтоб клеточки росли. Цветы дома любые рощу)), а вот клетки не знаю как… И вообще иногда страшно) и как.то пусто. Степень принятия на 15проценьов похоже) хотя думала, что справилась. Да, и у парня моего все чисто, но его тоже на учёт поставили и теперь только через год снимут -
Участник @alonzia написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Скажите как имунитет поддерживать, чтоб клеточки росли
Сон, еда , лечение сопутствующих заболеваний. Профилактика оппортунистов. Витамин Д3. Возможно пробиотики.
-
Спасибо ВасьВась! Особенно понравилось про диету Мечникова, там про прибиотки…
Диета наше все похоже. -
Участник @alonzia написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
про диету Мечникова
Что это, зачем?
За пробиотики читать здесь
-
@васьвась подскажи, а как проводить профилактику оппортунистов?
-
подскажи, а как проводить профилактику оппортунистов?
Бисептол, флуконазол , тубпрофилактика в соответствующих дозах и длительности. Это основное.
-
@васьвась И ещё один вопросик, извиняюсь за безграмотность, за этими всеми назначениями идти в местную поликлинику или в сц?
-
в сц
-
Ребята,подскажите пожалуйста,у моего мужа схема симанод+зидолам н/о;ис 365,на какие органы обратить внимание,что бы поддержать,не говоря о печени конечно,и как просить о замене терапии,т.к.я понимаю схема не айс,мягко говоря
-
@kary без ритонавира?
Для начала добиться нормального режима тут. Заменить зидовудин, если он тут не по причинам выявленной резистентности, а это вряд ли тут, на тенофовир. Т.е. было зидовудин ламивудин, должно стать тенофовир + ламивудин. + Атазанавир. В дозе какой? С ритонаивром все же или без?
-
@васьвась
А : Тенофовир азатановир 400 ламивутдин менее даёт нагрузку на почки , чем с усилителем ( ритоновиром ) ??? -
@alena1989 нет, схема без бустера менее эффективна и суммарная токсичность ее, в части аспектов, несколько выше.
-
@ilya-antipin мне ее сеголНя дали ,;(( что делать ? Просить завтра замены или 3 месяца на ней можно , а потом уже вернуться к схеме с усилителем. ?
-
@alena1989 не могу знать. Можно и так, и эдак. Нельзя сказать, что без бустера совсем крах и провал, но я не вижу для вас причин делать неправильно, для СЦ… ну, вижу. Но вы не они. Формально в нашей инструкции к тому же Симаноду написано так, будто 400 мг – да, ок.
Применение атазанавира без ритонавира не рекомендуется для пациентов с неблагоприятным вирусологическим исходом ранее проведенной антиретровирусной терапии.
Хорошо, что вот это хотя бы оставили. Т.е. для наивных его у нас реально рассматривают без бустера и ок. Но, даже в этой инструкции все же
Режим дозирования для пациентов, ранее получавших антиретровирусную терапию: Атазанавир 300 мг и ритонавир 100 мг 1 раз в день во время еды.
Без вариантов уже.
-
@ilya-antipin спасибо. Я сама попросила убрать ритонавир 😔 по глупости, видимО. , Глаза желтеют периодами , тошнота после приема препаратов… на ваших форумах прочла , что без ритоновира желтизны и тошноты меньше. И после трёх сданных анализов , где указывается , что ВН неопределяемая , мне выдали Препараты без усилителя
-
@Ilya-Antipin Подскажите, пожалуйста, все ли верно в схеме. Ранее было Зидолам+Симанод. Сегодня получила Зидолам+Атазанавир 300+Ритонавир 100. ВН неопределяемая, на тенофовир резистентность
-
@claire стало лучше. Было, как я понимаю, 400 атазанавира без бустероа,стало 300-100 с бустером. Более правильно. Остальное не менялось.
-
Участник @claire написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
ВН неопределяемая, на тенофовир резистентность
Абакавир?
-
Это сообщение удалено! -
Добрый день! Назначили новую схему
Атазанавир 300
Ламивудин 150 × 2 раза в день
Вирфотен 300
В/н не определяеммая, иммунный статус более 1500 клеток
Без ритоновира эта схема норм? В инструкции к атазанавиру прочитала, что его назначают в паре с ритоновиром. -
@buduzdorova 300 мг атазанавира только с ритонавиром. 400 мг уже можно и без ритонавира, но этот вариант не рекомендуется к рутинному назначению, он для случаев, когда ритонавир применить невозможно по каким-то объективным причинам (переносимость, межлекарственные взаимодейтсвия и т.п.)
-
@ilya-antipin врач утверждает что схема без ритоновира (с атазановиром 300 мг) тоже используется и согласована с зав.отделением и не хочет менять… подскажите, как действовать в такой ситуации?
-
Участник @buduzdorova написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
схема без ритоновира (с атазановиром 300 мг) тоже используется
Зайдите в раздел “Метки”. Найдите “Рекомендации”. В частности российские от декабря 2019-го года. Почитайте. А можете не читать, а попросить врачей показать где обозначена такая схема. Не покажут. Ну и спросите , на основании какого документа вам впаривают это. И заодно скажите, что будете звонить на горячую линию Минздрава и жаловаться на отклонение от стандартов лечения в вашем случае. И позвоните , если понадобится .
Также можно открыть инструкции к препаратам. Там указано, что данная схема не рекомендуется без ритонавира. -
@васьвась избыточно, достаточно инструкции.
-
@buduzdorova ок, попросите это сформулировать письменно. Скажите, что сомневаетесь, и запросите чуть повыше завотделением, так ли это, но чтобы потом не было разговоров, что вы что-то не так поняли… если это так, то какие проблемы? Но, думаю, тут вам все сделают как нужно.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
избыточно, достаточно инструкции.
И упомянуть про возможный звонок в Минздрав. Я зимой проверял, работает)
-
А мне так плохо от ламивудина. Внутренняя тряска начинается. Как буд.то каждая клетка меняет свою валентность. Ускоряется. И в голове от него свестит. Странный препарат. А от каледавира мягкий стул уже две недели. Это нормально? Иногда проходит, но потом опять.
-
Как буд.то каждая клетка меняет свою валентность
Вот в этом вся проблема, полагаю. Не было у клеток валентности, а тут появилась - и кранты.
Если серьезно, как вы вышли на ламивудин-то? Самый, пожалуй, безвредный препарат из АРВТ, не считая косяков отдельных производителей с допингридиентами и чистотой.
-
@stuppy Прописали в сц, как первую схему. Очень уж он действует на меня сильно. Особенно на голову. В общем я его чувствую. Пью на ночь две таблетки
-
@alonzia а остальные компоненты в схеме? Атазанавир с ритонавиром или калетра (но почему тогда в этой теме?) и тенофовир? Что-то помимо АРВТ?
-
Вирфотен одна утром и каладавир с ритоновиром две утром и две вечером и плюс вот этот ламивудин. Ещё пью седалит. Но доктор сказал, что с этой схемой можно его. И его начала позже уже пить.
-
седалит
Ну, если честно, больше похоже, что “нервное”. По каким-то тем же причинам, что литий назначили. Или из-за него самого, если по времени как-то совпадает.
-
@alonzia Кстати, чеккер совместимости говорит, что надо чекать периодически ЭКГ (лопинавир с литием могут удлинять QT) и почки (литий на фоне тенофовира)
-
@stuppy хорошо. Спасибо большое. Уменьшу литий на всякий случай. Буду пить одну и утром.
-
Уменьшу литий на всякий случай. Буду пить одну и утром.
лучше уточнить у врача или Илья прокомментирует, когда прочтет.
-
@alonzia литий не нужно трогать, если не нужно – в сыворотке контролируйте, доза должна обеспечивать 0,6 ммоль/л, можно на копейку ниже, или ближе к 1,0 ммоль/л, но если есть необходимость. Подбирать по концентрации в сыворотке. В Инвитро есть литий сыворотки, 814 тест.
-
@ilya-antipin Спасибо. Нужно действительно его пересдать. Тут в клиниках около тысячи стоит тест.
-
Здравствуйте. Вич с 2016г. Гепатитов не было. С 2017 года принимал схему: тенофовир, ламивудин и регаст. Вн была неопределяемая. В конце прошлого года был в отъезде за рубежом не рассчитал в общем и был пропуск около 2 недель. Очередной анализ показал вирусную нагрузку 600 коп. Врач изменила схему убрав регаст и вместо него атазанавир. В итоге выдали схему сейчас: тенофовир, ламивудин и атазанавир (200 - 2 капсулы 1 р в день). Сдача следующего анализа через месяц. Прочитал, тут что эта схема не очень хорошая. У меня еще бывают проьопмы с печенью, на УЗИ периодически увеличена, ставили жировой гепатоз, и часто врач после биохимии спрашивает злоупотребляю ли алкоголем. Я не пью, не курю вообще. Как эта схема для печени? Как посоветуете поступить в моем случае? Требовать ли изменения схему на более адекватную?
-
@иван-с нехорошесть ее в том, что она не совсем в том виде у вас, как ее задумывали, а задумывали ее в варианте, где атазанавир усилен ритонавиром, 300 первого и 100 мг второго. В таком виде она оптимальная. У вас – субоптимальная, скажем так.
Очередной анализ показал вирусную нагрузку 600 коп.
Через сколько после возобновления приема?
-
@ilya-antipin около трех недель
-
@ilya-antipin мне выдали на четыре месяца препараты, почитал везде про эту схему, что это неадекватная схема, в том числе и вы написали. Имею ли я право попросить изменения, не дожидаясь окончания препаратов. На печень как атазанавир влияет если у меня с ней проблемы
-
@иван-с засада в том, что в РФ не усиленный вариант считается нормой. Самое забавное то, что для ранее не получавших антиретровирусную терапию 400 без бустера у нас нормально. Формально он и глобально имеет опцию для наивных (только) 400 мг без бустера, но его так стараются не применять. 400 без бустера в США без особых на то причин – почти невозможно. Потому… тут аргументы так себе. Могут и упереться. Не переживайте сильно. Отработает и 400ка, разница с бустированным по эффективности есть, но не столь большая.
-
@иван-с возможно, что и стоило подождать, не факт, не факт.
-
Добрый день! Назначили схему Азатанавир-Тенофовир - Ритонавир - Ламивудин при количестве клеток 476, нагрузке в 43000 единиц (ранее пил Ламивудн-Тенофовир-Эфаверенц, но на него дикая аллергия пошла - отменили)Пью схему только 10 дней еще только. Так вот, сама схема вообще идеально подходит, за исключением того, что начали немного желтеть глазные белки. Как бороться с такой побочкой?
-
рекомендую на фоне пожелтения просить замены схемы .
эта - токсичная и не современная . -
@sandra да уж, не впечатляющее будущее у схемы…
-
@andy в какой стране живете ?
-
@sandra Я воду пью как верблюд! По 3 литра в день точно при весе в 80 кг. И все равно началось(((((
-
@andy бутылка алкоголя и коробка конфет
или конверт с деньгами - помогут решить проблему . -
@sandra в России.
-
@andy у вас же есть Тивикай в аптеках
-
@sandra ты как мама моя. та тоже все с алкоголем и конфетами носится. я ей говорю, людям деньги нужны, а не эта бакалея. еще чай она любит в подарочных огромных коробках красивых, за что получает больше всего от меня. ты надеюсь хотя бы чаи не даришь?
-
@dimalut я всегда даю только ДЕНЬГИ !
но , как альтернативу , предложила человеку вариант с алко . -
@sandra умница. хвалю тебя, моя взяточница.
-
@dimalut а что , в Германии , тоже берут взятки ?
-
@sandra моя мама живет в россии-матушке. я один-одинёшенек тут. ну, не считая немецких мужей.
-
@dimalut не планируешь ее перевезти к себе ?
-
@sandra она не поедет. там папа еще, она не одна. у них любовь, болячки, внук, огороды и вот это вот все. она даже в гости никуда не хочет, так как считает, что в возрасте путешествовать опасно))
-
@dimalut может в этом и есть свой резон …
поживем- увидим , какие мы станем )) -
@sandra и да, она еще работает. уволилась, чтоб пенсию проиндексировали, но даже на это время вместо себя устроила мою тетку, а на работу ходит сама. потом тетку уволят и дальше будет работать моя безумная маманя. так что некогда ей ездить.
-
@ilya-antipin здравствуйте Илья ! Мне назначили терапию теноф симонод ламивудин , стартовая. Я с 2005 положительный . Имунка ниже 500 ни разу не опускалась . Как вы думаете стоит ли мне поругаться с главврачом СЦ и попробовать выбить тивикай или эта схема тоже более менее нормальная ?
-
@владимир-76 про схему прочитайте выше, куда перенес ваш вопрос, и вот тут.
Она ничего, однако, возможна желтушность, обычно вообще не опасная, но часто внешне проблемная.
Надёжнее (менее сюрпризисто потенциально) было бы с дарунавира + ритонавира, если из того же класса, или, да, с долутегравира.
-
Принимал виртофен 300+ гептавир 150+регаст
Через пару месяцев гептавир заменили на ламивудин 300
От регаста штырило не по детски, попросил заменить.
назначили атазанавир утром и вечером-пропил месяц, а сегодня выдали атазанавир 300+ритонавир 100
Пожалуйста, скажите-это нормальная схема терапии, у врача клещами вытаскиваешь все, все бегом бегом, как будто убегают. -
Участник @сашакрис написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
назначили атазанавир утром и вечером
В дозе какой, не понял? И + что еще было?
-
@ilya-antipin здравствуйте ! Подскажите пожалуйста имеет ли смысл начинать пить теноф+ ламивудин без симанода , чтобы избежать желтушности или же от этого не будет толку без третьего препарата ?
-
@владимир-76 не просто не имеет, но и плохо кончится – это неполный режим, а значит кончится это резистентностью скорой.
-
@ilya-antipin спасибо большое за консультацию !!! Подскажите пожалуйста ещё такой вопрос я редко но бывает и пью алкоголь по большим праздникам это опасно или допустимо ?
-
@владимир-76 пейте. Вопрос тут всегда в количестве.
-
@ilya-antipin Илья добрый вечер ! Снова спешу к вам за консультацией , мне заменили симанод на интеленс , подскажите пожалуйста в чем различие или же это замена шило на мыло ?
-
Участник @владимир-76 написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
интеленс
Разные классы, разная кратность приема, все разное. В плане переносимости – лучше стало, скорее всего, в среднем должно быть так. В других смыслах… более уязвим, чем ATV/r, но при нормальной приверженности проблем быть не должно.
-
@ilya-antipin тивикай получается лучше будет , чем интеленс ?
-
@владимир-76 для многих – да, скорее так. Хотя бы по признаку кратности приема. Ну, и вирусологическая активность и прочее… классы разные, сравнивать даже сложно, да просто 2008 и 2015 год, 5 лет все же.
-
@ilya-antipin спасибо Вам ещё раз огромнейшее !!!
-
Участник @ilya-antipin написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Хотя бы по признаку кратности приема
Продолжаю выходить на пикеты с плакатом :“Пейте вы уже этот Интеленс 1 раз в день!”.
продолжаю выходить
Не без успеха.
-
Все еще как-то нет. Меня всегда смущают ситуации, когда я вижу когда-то спонсируемые производителем исследования про once-daily etravirine, и прямо так ожидаешь (я помню, просто), что будет изменение в инструкции, но… нет. И вроде бы все из опубликованного хорошо. Но что-то пошло не так. И ты не знаешь, что именно. Формально что-то не срослось, кто-то передумал просто, или же есть еще что-то в неопубликованных данных, что посмотрели в Janssen и сказали… нет, в FDA с этим мы не пойдем.
Могу спойлернуть, что было в данном случае, но – не буду. Интересно, у кого какие версии будут.
-
Интересно, у кого какие версии будут.
Были. И все довольно разумно и логично.
На arvt.ru этот чувак писал , там хз где искать.
И здесь изложил -
@васьвась нет, это фигня полная, домыслы, персонаж не знает, там именно просто можно знать, там есть ответ.
-
домыслы
Там есть ссылки, КИ. Пусть и небольшие. Почему нет более масштабных? А зачем? Рилпивирин подвинул за борт этравирин, кому оно надо, исследовать.
Вот это очень весомо:
период полувыведения препарата: 30-40 часов (для сравнения: презиста 800 мг, принимаемая раз в день - 15 часов)
Как так? Почему? Тивикай пробуют , и пока успешно, в режиме 4/3. А тут мы боимся раз в сутки пить? Нерационально. В основе таких фобий гиперпедантизм, гайдорадикализм и прочее EBM-сектантство? А логика не катит?
-
@васьвась Интересненько, это как по долутегравиру, через день пить пробуют??? И это всю схему или только дол.???
-
Участник @ladymusik63 написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
через день пить пробуют??
Кто? Где?
-
Участник @васьвась написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Почему нет более масштабных? А зачем?
Они, дальнейшие КИ, были не нужны. Думаем дальше.
-
Участник @ladymusik63 написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
это как по долутегравиру, через день пить пробуют?
А где такие идиоты водятся?
-
А где такие идиоты водятся?
4/3 в переводе на украинский - “через день”.
-
@ilya-antipin Ну а как понимать эту остроту Вася,что это значит тогда? Или этот нечто личное и недосягаемое, что нельзя объяснить?
Участник @васьвась написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Тивикай пробуют , и пока успешно, в режиме 4/3.
-
дальнейшие КИ, были не нужны
По двойной схеме с Калетрой тоже КИ не идут. Почему? Потому что Калетра ушла с трассы. Нецелесообразно.
Почему препарат с периодом полувыведения в 30-40 часов нельзя принимать 1 раз в 24 часа? А препарат с таким же периодом в 15 часов принимать 1 раз в сутки можно?
-
По двойной схеме с Калетрой тоже КИ не идут.
Там абсолютно другие причины были.
Нецелесообразно.
Есть точный ответ на вопрос. Думаем )
-
Есть точный ответ на вопрос. Думаем )
Вы предполагаете, что это по причине низкого барьера к резистентности у этравирина?
Там абсолютно другие причины были.
Какие? Gardell успешны были.
-
Какие?
ОК. Размер STR-таблетки итоговый (три в одном). Не проходила про стандартам. Далее была идея сделать солютабную форму, типа как с Флемоклавом каким, но стоимость исследований этой истории оказалась запредельно высокой и игра не имела смысла.
-
Размер STR-таблетки итоговый (три в одном). Не проходила про стандартам. Далее была идея сделать солютабную форму, типа как с Флемоклавом каким, но стоимость исследований этой истории оказалась запредельно высокой и игра не имела смысла.
Я это сказал. Другими словами.
Рилпивирин опрокинул за борт этравирин.
Сделали Эвиплеру и Интеленс остался не у дел. Что никак не влияет на период полувыведения этравирина в 30-40 часов и возможность его приема раз в сутки.
-
Я это сказал. Другими словами.
Другие слова были тут другими. Кубатура не позволила. Если бы молекула этравирина была более потентная, и активное вещество измерялось бы в десятках мг, как у рилпивирина, а не в сотнях мг как у этравирина, то мы бы имели STR-режим на его базе без проблем.
-
Добрый день,как то уже писала что назначили атазанавир без ритонавира,на такой схеме я была 3 месяца,сегодня ездила сдала кровь и дали на 3 месяца опять такие же таблетки но и дали ритонавир капсулы100мг. И врач говорит можешь их не брать и пить их не надо ,так как 3 месяца я их не пила,я ей тычу инструкцией от вирфотена она на своем стоит что можно пить без ритонавира в итоге я все равно взяла ритонавир…как быть добавить ритонавир
?почему она так уверенна в своей правоте?я сегодня видела она и другим выписывала рецепты на атазанавир без бустера… -
Участник @alis написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
почему она так уверенна в своей правоте?
Потому что тупая.
-
@alis 300 мг атазанавира принимаются с ритонавиром. Без него – в дозе 400 мг. Собственно, см. инструкцию. Там все есть.
А если в схеме тенофовир, то 400 мг без бустера не стоит применять вообще (мало того, что он задирает немного тенофовир, но не страшно… но снижает значимо концентрации атазанавира, где-то на 20-25%, и это с бустером, без бустера там Cmin уже до критичных 40% снижения дозы может доходить). Строго с бустером, а в третьем триместре беременности, например, даже с бустером 400 мг нужно.
почему она так уверенна в своей правоте?
Характерная черта дураков.
-
@ilya-antipin спасибо,а эти капсулы нужно в холодильнике хранить ритонавир? Начну пить сегодня их тоже.И могло ли что то случится что я 3 месяца пила такую схему не полную?
-
@alis условия хранения на упаковке. От 2 до 8С
-
@ilya-antipin при25
-
. От 2 до 8С
От Лок-Бета таблы не тают.
-
@васьвась за три месяца без ритонавира могла ли произойти резистентность ?сегодня начну пить с ретонавиром могу пожелтеть? И эти капсулы значит можно при комнатной температуре хранить? спасибо
-
Участник @alis написал в Схема: атазанавир (± ритонавир) + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
могла ли
Теоретически. Практически, если не было нагрузки, маловероятно. Как в инструкции написано, так и храните. Это же очевидно вроде.
-
@alis значит термостабильный, повезло, значит не нужно.
-
@alis концентрация подрастет, но не сильно, может быть и пожелтеете, или слегка, но не факт. Ну, вот такой он. Что тут сделаешь, не подойдет, будете желтеть – смените. Пока то какой смысл переживать? По резистентности – очень маловероятно, но никогда, как и при любых отклонениях, не невозможно.
-
@ilya-antipin Илья Здравствуйте! Я как месяц назад получила препараты Тенофовир + Ламивудин + Атазанавир. Начала пить, переношу хорошо.Мне ни какой ритиновир или как его там бустер не давали. На днях поеду в сц мне его попросить надо этот бустер?
-
@лия если атазанавира 400 и ВН подавлена, может уже и не стоит.
-
@ilya-antipin У меня 220 клеток, вн 176 567 я только начила пить препараты. До этого не пила не разу.
-
@ilya-antipin Я пью 2 таблетки Атазанавира, 2 таблетки Ламувудина, 1 Тенофовира. Я к сожалению коробку выкинула из под Атазанавира не знаю сколько он мг.
-
@лия 200 видимо.
-
Врач назначил схему атазанавир 300 мг + 100 мг ритонавир + тенофовир + ламивудин, первая схема моя. Есть возможность перейти на комбинированные препараты, чтобы не пить горсть таблеток а 2. Какие есть комбинированные препараты для данной схемы?
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].