Совместимость терапии ВГС с АРВТ и выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С
-
Участник @васьвась написал в Выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
Участник @дмитрий-горн написал в Выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
. Подскажите пжл рекомендации по лечению.
Печень “лечить” не надо. Она сама себя лечит. Алкоголь исключить полностью хотя бы на полгода. Дробное, нетяжелое питание, физнагрузки умеренные в помощь. Можете сейчас сделать эластометрию и через 6 месяцев , не раньше. И сравнить. УЗИ тоже повторить. Все делать на одних и тех же аппаратах и у одних и тех же специалистов.
Благодарю за Ваши нужные рекомендации. С наступающим Новым 2019г годом!!!
-
Решил поменять схему АРВТ с (Калетра, Тенофовир, Ламивудин) на «TAFERO-EM» (ТЕНОФОВИР АЛАФЕНАМИД 25МГ+ЭМТРИЦИТАБИН) и «NAIVEX» (ДОЛУТЕГРАВИР). Уже через несколько дней получу препараты. Подскажите пжл.в какое время лучше принимать новые препараты, если я до этого всегда принимал в 9 утра и в 9 вечера? И мне заменять сразу 3 старых препарата на новые или постепенно через какое-то время поочередно? Обьясните “новичку”.
-
Участник @дмитрий-горн написал в Выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
Подскажите пжл.в какое время лучше принимать новые препараты, если я до этого всегда принимал в 9 утра и в 9 вечера? И мне заменять сразу 3 старых препарата на новые или
Попробуй с утра пить. Менять сразу.
-
Участник @васьвась написал в Выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
Подскажите пжл.в какое время лучше принимать новые препараты, если я до этого всегда принимал в 9 утра и в 9 вечера? И мне заменять сразу 3 старых препарата на новые или
Попробуй с утра пить. Менять сразу.
Ага, Спасибочки! Так и начну.
-
Прошел курс лечение ХВГС, начало июнь 2018г (СОФ+ДАК 24 недель)
Перед началом лечения анализы: Генотип F1, фиброз F1, ПЦР на РНК 1.2х10^5, АСТ-192, АЛТ-560,
Анализы в августе норма ( АСТ-29,9, АЛТ-37) а в декабре после завершения курса, опять повысились, стало ( АСТ-64, АЛТ-80).Последний результат на вирусную нагрузку ПЦР на РНК (Количественный)-Не обнаружено! Из-за чего “трансы” опять начали подниматься.Может повышать еще и Калетра? Фиброз как был на начало лечения F1 так по результам УЗИ через полгода и остался. Селезенка увеличена 82см.кв. Портальная гипертензия. Что порекомендуете?? -
Прошел курс лечение ХВГС, начало июнь 2018г (СОФ+ДАК 24 недель)
Перед началом лечения анализы: Генотип F1, фиброз F1, ПЦР на РНК 1.2х10^5, АСТ-192, АЛТ-560,
Анализы в августе норма ( АСТ-29,9, АЛТ-37) а в декабре после завершения курса, опять повысились, стало ( АСТ-64, АЛТ-80).Последний результат на вирусную нагрузку ПЦР на РНК (Количественный)-Не обнаружено! Из-за чего “трансы” опять начали подниматься.Может повышать еще и Калетра? Фиброз как был на начало лечения F1 так по результам УЗИ через полгода и остался. Селезенка увеличена 82см.кв. Портальная гипертензия. Что порекомендуете??И еще может повышать показатели АЛТ и АСТ(Тамсулозин-пил во время терапии последние 3 месяца и УРОРЕК пью сейчас 1месяц)?? Это табл. мне назначал врач уролог от простатита.
-
Из-за чего “трансы” опять начали подниматься.Может повышать еще и Калетра?
Из-за АРВТ или оставшегося аутоимунного ответа.
-
Что порекомендуете??
Угомониться и через полгода пересдать эластометрию и биохимию. Ну и конечно сменить схему АРВТ.
-
@васьвась Все ясно, немного успокоили моих “тараканов в голове”.
-
@васьвась да еще 100500 причин. Всяко тут обсервационная (наблюдательная) тактика.
-
Для востановлении печени, после лечения гепатита (фиброз-1), стоит ли мне сегодня принимать гепатопротекторы из Индии(Liv-52, Livone Plus, Livomap)???. Покупал их полгода назад из Индии, перед лечением (Соф +Дак), так и лежат. Есть ли от них какой-то толк??
-
Liv-52
ЛИВ-52 – индийское аюрведическое средство, предназначенное именно для лечения болезней печени. Он содержит ряд лекарственных растений, широко используемых в народной индийской медицине (порошок каперсов колючих, цикория обыкновенного, паслена черного, сенны западной, терминалии аржуны, тысячелистника обыкновенного, тамарикса галльского, железа оксид). Считается, что Лив-52 защищает паренхиму печени от токсических агентов (за счет индукции цитохрома Р-450 и ацетальдегиддегидрогеназы), обладает некоторым антиоксидантным действием (вследствие увеличения уровня клеточных токоферолов), нормализует активность Na+/К±АТФазы и восстанавливает соотношение отдельных фосфолипидных фракций в мембранах гепатоцитов, в частности уменьшает количество гепатотоксичного лизолейцина. В то же время имеются данные, свидетельствующие, что применение препарата при острой патологии печени может усугублять выраженность цитолитического и мезенхимально-воспалительного синдромов. В отношении ЛИВ-52 было проведено РКИ (n=188), в котором участвовали больные алкогольным гепатитом, подтвержденным гистологически. Участники получали 1200 мг Лив-52 либо плацебо. Кумулятивная выживаемость в группе Лив-52 составила 74%, а в группе плацебо – 86% (p=0,06); самая низкая выживаемость отмечена у больных с печеночной недостаточностью класса С по классификации Чайльд-Пью (53 vs 81%). С печеночной недостаточностью или кровотечениями было связано 22 из 23 летальных исходов в группе Лив-52 vs 3 из 11 в контрольной группе. Результаты этого исследования привели к немедленному отзыву Лив-52 с рынка США.
-
Участник @ilya-antipin написал в Выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
Liv-52
Фу, какая гадость, этот Liv-52 оказывается!
-
@дмитрий-горн всякие растительные штуки, особенно в смесях, часто показывают что-то подобное. Т.н. народная медицина часто базируется на принципе:
Спробуй заячий помет!
Он – ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают –
Те до старости живут!.. -
Я снова с этим вопросом.Вот есть на сегодня последнее УЗИ органов брюшной полости-Печень: не увеличена, КВР 132мм,толщина левой доли 68мм, контур ровный, эхоструктура диффузно-неоднороная, эхлгенность неравномерно повышена, внутрипеченочные желчные протоки не расширены, v.porta-13мм. Желчный пузырь-норм.Правая и Левая почка-норм.Надпочечники и Брюшная аорта-не расширены.Селезенка-увеличена 81см.кв, эхоструктура однородная, в воротах добавочная долька 12мм, v.lienalis расширена 9мм. Заключение: УЗ-признаки Диффузных изменений в печени ( по типу фиброза).Портальной гипертензии.Спленомегалии.Умеренных диффузных изменений в поджелудочной железе. Делал ФГС, пол года назад,результаты: Варикозно расширенные вены средней трети пищевода 1-2ст.Поверхностный антрум гастрит. До начала терапии (СОФ+ДАК 24 нед.) проходил абдоминальную эластометрию печени на УЗ сканере класса Philips iU22 и прибор показал Фиброз F1. После 6 мес терапии ХВГС прошел УЗИ на этом же Филипсе и так же показал Фиброз F1.Но на сегодня гепатолог врач мне порекомендовал переделать эластометрию на фиброскане в другом месте.Подскажите пжл что могут отличаться мои показания фиброскана которые я делал ранее и показать F2 или F3 на другом аппарате?Я в ступоре!
-
Я снова с этим вопросом.Вот есть на сегодня последнее УЗИ органов брюшной полости-Печень: не увеличена, КВР 132мм,толщина левой доли 68мм, контур ровный, эхоструктура диффузно-неоднороная, эхлгенность неравномерно повышена, внутрипеченочные желчные протоки не расширены, v.porta-13мм. Желчный пузырь-норм.Правая и Левая почка-норм.Надпочечники и Брюшная аорта-не расширены.Селезенка-увеличена 81см.кв, эхоструктура однородная, в воротах добавочная долька 12мм, v.lienalis расширена 9мм. Заключение: УЗ-признаки Диффузных изменений в печени ( по типу фиброза).Портальной гипертензии.Спленомегалии.Умеренных диффузных изменений в поджелудочной железе. Делал ФГС, пол года назад,результаты: Варикозно расширенные вены средней трети пищевода 1-2ст.Поверхностный антрум гастрит. До начала терапии (СОФ+ДАК 24 нед.) проходил абдоминальную эластометрию печени на УЗ сканере класса Philips iU22 и прибор показал Фиброз F1. После 6 мес терапии ХВГС прошел УЗИ на этом же Филипсе и так же показал Фиброз F1.Но на сегодня гепатолог врач мне порекомендовал переделать эластометрию на фиброскане в другом месте.Подскажите пжл что могут отличаться мои показания фиброскана которые я делал ранее и показать F2 или F3 на другом аппарате?Я в ступоре!
И еще гепатолог рекомендует чтобы мне в идеале необходимо встать на учет в гастроцентре.
-
И еще гепатолог рекомендует чтобы мне в идеале необходимо встать на учет в гастроцентре.
С этим гепатологом я общался заочно по эл.почте.
-
С этим гепатологом я общался заочно по эл.почте.
Все свои отсканированные результаты обследования: ОАК, биохимию, УЗИ, фибрсокан, все анализы на гепатит ПЦР, ФГС и т.д. я отправлял ему в эл.виде.
-
@дмитрий-горн могу ли или показали? Не очень понятно.
Лучше оценивать на одном и том же оборудовании. -
Участник @ilya-antipin написал в Выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
могу ли или показали? Не очень понятно.
Меня интересует вопрос: эластометрия печени фибросканом могут отличаться на разных аппаратах или нет. Я 2-а раза делал эластометрию в Омске на Philips iU22 и показывает F1 а этот гепатолог сомневается почему-то и хочет что-бы я эластометрию переделал именно на фиброскане в Тюмени.