Повышение гемоглобина при АРВТ
-
Добрый день. Наконец-то, случился радостный момент. После почти 3ёх летнего приёма Зидовудин-Ламивудин-Эфавиренз, зидовудин сменили на Тенофовир. До смены препарата мой Гемоглобин был в среднем 165-170. Через 2 недели после смены 182. Еще через 2 недели 178. Еще через 2 недели 179. Т.е. динамики к снижению нет. Мой врач отправляет меня к гематологу. Может ли тенофовир поднять гемоглобин в крови?
-
@gusevich не очень понял, что не так. Вы убрали препарат, который подавлял костный мозг выражено, пружина распрямилась, теперь он выше. Закономерно. Что не так то? Кстати, курите?
-
@ilya-antipin нет. Не курю. Мой инфекционист настоятельно отправляет к гематологу. Я тоже обнаружил положительную динамику по лейкоцитарной формуле. Анализы потихоньку выравниваются. Кроме вот гемоглобина. Так что посоветуйте. Подождать … само восстановиться?
-
@gusevich значения гемоглобина вообще не трактуются, тем более если они в отрыве, и не подкреплены изменениями по фронту в ОАК.
Наблюдать, не более. -
@ilya-antipin спасибо за ответ
-
Доброй ночи, не смогла разобраться, как создать сообщение, поэтому воспользовалась кнопкой “ответить”. Ситуация такова: декабрь 2018 191 клетка и 13% ВН-н\о, гемоглобин 90, март 2019 168 клеток и 13%, ВН н\о, гемоглобин 112, доктор моя впервые за три года общения позволила себе наорать на меня из-за того,что я не сходила к гинекологу, клетки упали, гемоглобин низкий и, значит, у меня рак. Назвала меня нерусской дурой. К гинекологу сходила, анализы сдала.Результаты будут на след. неделе. Но, вот по ощущениям нет у меня никакого рака, мне в декабре отменили ПТТ, только стала есть нормально и спать, щёчки порозовели да и появились.Энергия появилась, несмотря на весну и авитаминоз. И тут такой, совершенно неожиданный, ор милейшего доктора. С чем может быть связано падение клеток?
-
@skalka22 для начала перепроверить все в другой лаборатории. Во всех непонятных ситуациях – делать так.
С другой стороны, 191@13% vs 168@13% – это одно и то же. Не фактически, не примерно, а вот вообще одно и то же.
Итого, гемоглобин упал. Разбираться. Анемия и так была, она усугубилась. Искать причины. Что в терапии? -
Тенофовир, Амивирен, Регаст, а анемия у меня всегда, только на фоне беременности вторым сыном гемоглобин был 132, а так всегда колеблется от 90 до 100. Илья, гемоглобин наоборот поднялся до 112, был 90. Для меня 112 это уже о-го-го сколько.
-
@skalka22 ахренеть, рак потому что 30 клеток не нашли??? Ужасно, что эти люди работают врачами… Ещё бабкой у подъезда с семками, куда ни шло, но это не врач…
-
@skalka22 а… ну, тогда вообще не понимаю, что не так. Была умеренно выраженная анемия, стала легкая – беда-беда.
-
@настя2019 она не врач, она фельдшер, в нашем СЦ все такие, кроме заведующей, а она приём не ведёт.
-
@ilya-antipin Ну, а чего тогда так орать-то было? Чуть с ума меня не свела, а я всю семью свою. Истерички, блин, две.
-
@skalka22 ну… да. Некоторые люди – дуры. Известный факт.
-
@skalka22 ппц… Бывают же… * тут не цензурная речь*
-
@настя2019 Я ещё хотела спросить у неё почему так медленно клетки растут при неопределяемой вирусной около трёх лет, но,видимо, бессмысленно спрашивать. Вот дал же Бог такое чудо. Если бы не Илья с Екатериной так бы и ходила нервной нерусской дурой. Спросить получается, кроме них не у кого.
-
@skalka22 ну… Без комментариев…
А на счёт клеток, увы такое бывает. У меня всего 5 мес, но вообще не растёт, как был 150 до терапии, так и остался… В мае хочу ещё пересдать, посмотреть как он там. 6 мес будет. -
Настя, я в 2016 с 6 клеток начинала и кучи оппортунистов, все говорили, что не выживу, но только разозлили меня этим. В 2017 туберкулёз, терапия и 80 клеток, потом почти 200, ну,191 думала, что выбралась из красной зоны. А вот и нет, и бисептол надоел, и фтизиатр с осени настаивает на продолжении ПТТ, хотя туберкулёз вылечили полностью
-
@skalka22 ужас какой((( сочувствую. Но тогда ж совсем не удивительно, что клеток так мало. Это же хорошо, что с 6 клеток поднялась! Ты умничка!!!
Это ты все три года Бисептол ешь??? -
Конечно, я жить хочу, дочку родить хочу,да и на кого я мужиков своих оставлю? У меня муж и два взрослых сына.
-
@skalka22 а его разве не отменяют через 3 месяца н/о?