Доконтактная профилактика: общие сведения
-
Большая история доконтактной профилактики (ДКП/PrEP) начинается в 2012 году, когда регулятор в США одобрил первый и пока единственный препарат для доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции - Truvada, комбинированный антиретровирусный препарат, который содержит тенофовир (300 мг) и эмтрицитабин (200 мг). Всемирная организация здравоохранения в том же году выпустила первые рекомендации по ДКП. Европейский союз одобрил Труваду для целей доконтактной профилактики спустя четыре года. Сегодня ДКП одобрена во всех развитых странах мира, а в некоторых даже доступна бесплатно при наличии показаний. …
-
@ilya-antipin а можно для тех кто в танке разъяснить нюансы?
- Она -, он +, в этом случае ей достаточно 7 дней приёма ДКП для достижения эффекта? Она должна принимать ДКП на постоянной основе или возможен какой то вариант режима по требованию?
- Она+, он-, ему тоже 7 дней достаточно и также подразумевается приём на постоянной основе, если они практикуют регулярный незашищенный секс?
В обоих случаях положительные партнёры не на Арвт.
-
@stalevar наиболее актуальный документ тут BHIVA/BASHH guidelines on the use of HIV pre-exposure prophylaxis (PrEP) 2018.
По нему нужно писать обзор, во многом он весьма передовой и интересный. В плане стоит. Если кратко…
Lead-in period (накопление, вводный период) 6.6.2 смотрим. Консервативная рекомендация – неделя. Надежный режим – постоянный прием, если секс более или менее регулярен, конечно.
On-demand dosing (дозировка по требованию) рассматривалась и изучалась только для MCM, не ваш случай. И там следует помнить, что нагрузочная доза за 2-24 часа 2 таблетки, а не одна, и две дозы по одной таблетке после, через 24 от первой и через 48 от первой.
Но тут вопрос встает другой. А если это устоявшиеся пары, то почему позитивные партнеры не на терапии? Зачем этот весь экстрим и сложности? PrEP сильно снижает риски, но не устраняет их в ноль, тогда как U=U (расшифровывать, думаю, уже не нужно тут).
-
@ilya-antipin спасибо за разъяснения. Не мне вам объяснять почему в РФ многие не принимают Арвт, а годами мониторят свои анализы. Не все могут пойти и выбить для себя Арвт. Плюс к этому есть период ожидания назначения схемы (пройдите комиссию, придите через 3 месяца и т.д.), достижения супрессии и ещё полгода после этого достижения.
-
Участник @stalevar написал в Доконтактная профилактика: общие сведения:
Не все могут пойти и выбить для себя Арвт.
Ну, справедливости ради, я не припоминаю случая, чтобы кто-то пытался и уперся в стену. Лет за пять последние – точно. Может такое и бывало, но не встречал. Нужно совсем делать не то, или ничего не делать. Да, требует некоторых усилий, но при должной мотивации – не проблема. Вот модернизировать режим – тут уже сложнее бывает, и действительно объективно не у всех получается.
-
А подскажите Труваду в качестве ДКП пить натощак или с едой? Cведения сильно разнятся)
-
@rhat сведения тут не разнятся. Не имеет значения, такие вот сведения.
-
Прорыв ДКП
ДКП не сработала. Это к сведению тех, кто рьяно орет про силу науки и всего прочего, вроде Н=Н. -
Пользователь @friend написал в Доконтактная профилактика: общие сведения:
Прорыв ДКП
ДКП не сработала. Это к сведению тех, кто рьяно орет про силу науки и всего прочего, вроде Н=Н.А в чём дело? Что случилось?
-
@okean прочти новость по ссылке.
-
Пользователь @friend написал в Доконтактная профилактика: общие сведения:
@okean прочти новость по ссылке.
Прочитал, спасибо.
-
Добрый вечер, я -девушка. Пью ДКП 2 месяца(доквир), есть ли опасность в таком случае при оральном сексе при окончании в рот от партнера? Как работает ДКП в таком случае, накапливается в желудке? Буду очень рада объяснению!!
-
Это сообщение удалено!
-
Пользователь @vvvv написал в Доконтактная профилактика: общие сведения:
накапливается в желудке? Буду очень рада интересу!!
Что? Накапливается.😁
Терапия?
Ни чего нигде не накапливается, ни в желудке ни в 🤣🤣как слово то подобрать, ладно, в пи…де🙁🤣🤣.
Ваша профилактика в крови, и не только, вот таи она и выстраивает барьер передачи. -
Пользователь @vvvv написал в Доконтактная профилактика: общие сведения:
Добрый вечер, я -девушка. Пью ДКП 2 месяца(доквир), есть ли опасность в таком случае при оральном сексе при окончании в рот от партнера? Как работает ДКП в таком случае, накапливается в желудке? Буду очень рада объяснению!!
Таблетки не накапливаются,а при попадании в тонкий кишечник,желудок всасываются и расходятся по крови,а кровь снабжает все ткани. Выводится всё это хозяйство через печень или почки.
-
-
Я нигде не нашел такого
-
Tivicay — это тип анти-ВИЧ-препаратов, который долгое время использовался в качестве временной меры для поддержания ВИЧ-отрицательного статуса после контакта с ВИЧ. Descovy — это тип PrEP, который также может использоваться для PEP в определенных дозах .
Я такое вот нашла.Но странно,что Тивикай в ЕС выдают как prep.У нас в основном Truvada,Descovy. -
@dimalut может это он сам придумал? Или прям выдали? Я тоже не слышал про такое.
-
@Pixxxel вот я тоже подумал, может наука далеко вперед шагнула и нас вообще уже излечивают, а я живу и не знаю 😂