Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?
-
Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:
из приведенных симптомов - ничего у себя не обнаружил…
А лимфаденопатия? Я ничего не утверждаю. Просто будешь в курсе, в случае чего.
-
Участник @васьвась написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:
И это не единственное внепеченочное проявление ГепВ
Болезнь Паркинсона надо? Держи:
-
@васьвась ну и как это диагностировать? куда идти? гепатологов в городе нет у меня, ехать в столицу на очный прием? Узел у меня с горошину - 11мм, что делать, как быть? не знаю
@Ilya-Antipin вы говорили мне уже на этот счет, прошу еще раз вашего совета: оставить в покое и забыть? -
@васьвась с таким успехом, я так понимаю, что сюда можно отнести не только геп Б или С, но и ВИЧ
-
Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:
что сюда можно отнести не только геп Б или С, но и ВИЧ
Куда “сюда”?
-
@васьвась к факторам, из-за которых могут возникать подобные заболевания, как лимфомы
-
к факторам, из-за которых могут возникать подобные заболевания, как лимфомы
Без терапии - да .
-
@dante а она не должна? Вообще тут может быть куда более бодрая синусоида. Так не должно быть в 100 из 100, но так может быть, и это обычно, скажем так.
-
@васьвась там нет показаний. Выгоды не получит. Может быть даже получит взлет трансаминаз на терапии, т.е. цитолиз.
-
-
Участник @ilya-antipin написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:
@dante а она не должна? Вообще тут может быть куда более бодрая синусоида. Так не должно быть в 100 из 100, но так может быть, и это обычно, скажем так.
хотите сказать, что возможно я попаду в этот 1% когда нибудь, кто самоисцелился?
Участник @ilya-antipin написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:
Забить, отношение рисков 2,46 для B-клеточных НХЛ, 1,67 для T-клеточных. Ни о чем.
то е ть, не нужно мне делать эти УЗИ этого узла и КТ / МРТ ,а лучше продолжать лечение у психотерапевта? Я так понимаю, что при НХЛ обычный ОАК уже зашкаливает или не всегда? ТО есть, при лимфоме не может быть идеальный ОАК?
-
Т / МРТ ,а лучше продолжать лечение у психотерапевта? Я так понимаю, что при НХЛ обычный ОАК уже зашкаливает или не всегда? ТО есть, при лимфоме не может быть идеальный ОАК?
Не может.
-
@ilya-antipin то есть, забыть и никаких мрт или и кт лимфоузлов?
Ps я так понимаю, что оак, который я прикрепил выше- все в норме? -
Выгоды не получит.
А как насчет внепеченочных проявлений ГепВ? И если нагрузка вырастет еще? Да, цитолиза гепатоцитов сейчас нет. (И на ТАFе не факт, что будет). Но мы не знаем , что делает вирус в остальных его тканях и каков аутоиммунный процесс сейчас в наличии.
-
@васьвась показания к терапии зависят скорее от суммы, от реакции организма на вирус, и от его поведения в условиях. Сейчас, очень условно, вирус сам по себе, организм на него плевать хотел. Мы эволюционно давно с этим вирусом, и у многих генетика такова, что жить можно, насобачились. Что повреждает? Вирус? Возможно, что есть какое-то цитотоксическое действие его белков, о котором иногда можно думать, однако, это фон, основное – ответ организма на вирус. Т.е. аутоиммунный компонент против гепатоцитов, преимущественно. Низкая ВН, кстати, может быть в том сценарии, когда все совсем плохо, когда организм мочит гепатоциты только в путь и вирус с ним. Высокая ВН тоже нехороший предиктор, множественные интеграции в геном сопровождаются транслокациями, делециями, дупликациями – мутациями мелкими в геноме, и тут вот примерно и зарыто повышение рисков ГЦК некоторое при ВГВ, при этом цирроз вовсе не обязательный шаг на этом пути, там есть что-то другое, вот только смотреть на ВН все же нужно не в точке, а по ряду точек. Также как и трансаминазы должны быть стабильно выше, 3-6 месяцев.
Риски гломерулонефрита под вопросом, есть там соображения, что это история с вертикальной передачей преимущественно.
NIH говорит, что трогать не нужно при высокой ВН, но нормальными трансаминазами (иммунно-толерантная фаза), при низкой или ниже детекции виремии и нормальными трансаминазами – низкая репликативная фаза, а также при обнаружении ДНК без HBsAg (латентная инфекция), но последнее – если нет иммуносупрессии известной.
Тут ведь еще такая штука… а если устанет от терапии и прекратит? Как себя поведет вирус на отмену? Могут быть и нехорошие сценарии. Короче, это не ВИЧ и терапия текущая тут оружие обоюдоострое, с которым нужно быть предельно осторожным.
-
@ilya-antipin , ясно. Но для меня субьективно показания к терапии под вопросом . 50/50.
-
@васьвась нет, не могу согласиться, тут сложнее. Интуиция вас тут подводит скорее, по крайней мере глядя на текущую ситуацию с рекомендации и той логикой, что в них вложена.
-
Низкая ВН, кстати, может быть в том сценарии, когда все совсем плохо
То есть, я зря радуюсь? Не факт, что если в моём случае вн так снизилось, то это хорошо, а может быть и наоборот?
-
@dante ВН никак не трактуется особо. Никак. Радоваться или печалится по ее поводу одинаково не имеет смысла. Смотреть нужно на все значимые факторы и видеть картинку целиком, в идеале понимать, что она означает с точки зрения патогенеза процесса.
-
@ilya-antipin понял
а подскажите пожалуйста, по ОАК можно ли распознать лимфому или бывают случаи, что ОАК идеален при лимфоме? или по УЗИ
то есть, ОАК + УЗИ лимфоузла - достаточно, чтоб насторожить терапевта , чтоб назначить дополнительные обследования?