Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?
-
@dimalut А где сдавали если не секрет ?
-
@Ilya-Antipin я тут немного в замешательстве и не могу понять, то ли косяк лабы(так как сдавал в разных), то ли за три месяца упала вирусная нагрузка(на терапии не состою)
Около трех месяцев назад сдавал на количественый геп Б, вот результат
Неделю назад для контроля сдал в другой лаборатории и вот результат
Косяк какой-то из лаборатории или действительно за три месяца может так вирусная нагрузка упасть без терапии? -
Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:
за три месяца может так вирусная нагрузка упасть без терапии?
Может. Че , она должна стоять как вкопанная? Завтра может в 10 раз вырасти, например. Тут вопрос в другом : какого х ты не пьешь Тенофовир?
-
@васьвась у меня нет показаний к терапии:
- АЛТ / АСТ - норма
- HBeag - отрицательный
- Фиброз (делал в августе) - ф-0
ИЛи я что-то путаю и в любом случая, я должен становиться на терапию?
С гепом Б все не так, должны быть именно показания для терапии, а не просто наличие вируса.
-
Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:
должны быть именно показания
Согласен. Десятки тысяч копий ДНК ГепВ может являться показанием. Пусть врач решает. Или Илья сейчас что подскажет.
-
Фиброз (делал в августе) - ф-0
Гепатит - это не только печень. Он может вызывать или повышать риски еще пары десятков заболеваний . От онкологии до …
-
@васьвась узи ЖКТ делал месяц назад - все в норме
узи почек и мочевого делал неделю назад - все в норме
узи простаты и МРТ малого таза делал неделю назад, кроме простатита хронического - ничего плохого не нашли
Из онкологии, если не ошибаюсь, то геп может вызывать рак печени, но это не такаая частая ситуация.
Сдавал пару месяцев назад маркер АФП(хоть маркеры и не являются особенно показателем, но все же) - тоже в норме -
Из онкологии,
“Вирусные гепатиты В и С могут быть ассоциированы с большинством видов лимфом (диффузной В-крупноклкточной лимфомой, фолликулярной лимфомой, лимфомой из клеток маргинальной зоны, хроническим лимфолейкозом и др.).”(с) И это не единственное внепеченочное проявление ГепВ.
-
@васьвась можно ссылку на статью?
у меня пару недель, как лимфоузел воспален на шее - не болит, по результатам УЗИ - 11мм, не знаю - много это или мало?
Вот результат УЗИ
Вот ОАК - неделю назад
@Ilya-Antipin подскажите пожалуйста, часто ли гепатит Б вызывает лимфому? Я просто слышал, что это может делать гепатит С, а вот про Б не слышал. Стоит мне пройти дообследование по поводу этого узла на шее? (с момента появления прошло 2 недели, по ощущениям в размере не увеличился)
Я так понимаю, что как минимум у лимфомы(любой), должны быть изменения в ОАК или при лимфоме ОАК может быть идеален? -
можно ссылку на статью?
у меня пару недель, как лимфоузел воспален на шее - не болит, по результатам УЗИ - 11мм, не знаю - много это или мало?
Вот результат УЗИhttps://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/limfomy-u-vzroslykh-gepatity-v-i-s_14051/
ОАК нормальный. Остальные симптомы и подробности диагностики найдешь в статье.
-
@васьвась из приведенных симптомов - ничего у себя не обнаружил…
-
из приведенных симптомов - ничего у себя не обнаружил…
А лимфаденопатия? Я ничего не утверждаю. Просто будешь в курсе, в случае чего.
-
Участник @васьвась написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:
И это не единственное внепеченочное проявление ГепВ
Болезнь Паркинсона надо? Держи:
-
@васьвась ну и как это диагностировать? куда идти? гепатологов в городе нет у меня, ехать в столицу на очный прием? Узел у меня с горошину - 11мм, что делать, как быть? не знаю
@Ilya-Antipin вы говорили мне уже на этот счет, прошу еще раз вашего совета: оставить в покое и забыть? -
@васьвась с таким успехом, я так понимаю, что сюда можно отнести не только геп Б или С, но и ВИЧ
-
что сюда можно отнести не только геп Б или С, но и ВИЧ
Куда “сюда”?
-
@васьвась к факторам, из-за которых могут возникать подобные заболевания, как лимфомы
-
к факторам, из-за которых могут возникать подобные заболевания, как лимфомы
Без терапии - да .
-
@dante а она не должна? Вообще тут может быть куда более бодрая синусоида. Так не должно быть в 100 из 100, но так может быть, и это обычно, скажем так.
-
@васьвась там нет показаний. Выгоды не получит. Может быть даже получит взлет трансаминаз на терапии, т.е. цитолиз.