Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?

Всем добрый вечер.
Сдал я тут анализы и не знаю, как трактовать результат и показана ли терапия. Прилагая на всякий случай все результаты анализов, который были сданы на прошлой неделе, надеюсь на помощь знающих. Особенно интересует вопрос: показана ли терапия при таких показателях и большая ли вирусная нагрузка?
https://ibb.co/m0DFLvh - Общий Анализ крови + СОЭ
https://ibb.co/ThjzZhd - Биохимия
https://ibb.co/Ny1SLG0 - ПЦР Колличественный по Б
https://ibb.co/C5vZ10g - HBeAg
ps УЗИ делал недавно - было все в норме и фиброскан - Ф-0
Всем здоровья!

@darkknight хорошие показатели. Показано наблюдение , судя по всему.

0_1543432716177_11.07.jpg

@васьвась спасибо, а как понять, сколько у меня вирусная нагрузка?

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия?:

а как понять, сколько у меня вирусная нагрузка?

Это где-то 7-й класс средней школы.

@dante 1,2 на 10 в четвертой = 1,2*10000 копий. т.е. 12000 копий в мл.

Участник @ilya-antipin написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия?:

@dante 1,2 на 10 в четвертой = 1,2*10000 копий. т.е. 12000 копий в мл.

спасибо

Товарищи обьясните пожалуйста у DarkKnight ИФА на геп Б отрицательный?
а ПЦР количественный показывает вир нагрузку??? ничего не понимаю!!!

@maksimilian картинка вверху.

Или это глянь, вариантов масса:

https://forum.hiv.plus/topic/442/расшифровка-результатов-диагностики-гепатита-в

@maksimilian у меня хронь, больше 25 лет

-1

Меньше переживаний, из-за гепа. Он, как и любая хронь, им только рад.

@maksimilian что именно?
HBеAg это белок, который характеризует уровень репликации, когда он есть – высокий уровень репликации. Что не так?

@ilya-antipin alt text по этой картинке не пойму значение анализа. в графе результат 0.113, в графе референтные значения больше 1 -положительный если меньше 1 - отрицательный

@ilya-antipin дело в том что я сдавал в начале года ИФА на гепатиты и в анализе на Б не было никаких референтных значений просто отрицательно, а на С в графе результат стояла цифра и результат отрицательно0_1543519298751_740352a6-496a-4390-bbc4-0108da08ab2f.pdf

@maksimilian 0,113 это меньше 1,0. Точно говорю )

@maksimilian вам положено читать только отрицательно или положительно, об остальном думать не нужно. Всякие signal to cut-off оставьте специалистам, хотя и им они не нужны почти никогда.

То есть не париться ) спасибо)

Добрый вечер! Подскажите ,антитела к геп В положит,пцр кач отрицательный-теперь периодически сдавать и наблюдать за пцр? И в терапию включать тенофовир?

@mandarinka уточните, какие именно антитела.

@ilya-antipin уточню на неделе у врача,так как он сказал это на словах,у вас нашли антитела. Но в мае анализ был отрицательный и по антителам HBsAg (я на тот момент ещё не стояла на учёте в СЦ)сдавала сама в Инвитро.

Эта запись удалена!
-1

@dimalut хороший вопрос, даже, мне интересно стало🤔

@dimalut точно мы не знаем. Однако, есть некоторые ситуации, которые могут подсказать тут нам. Например, у людей, у которых был ВГВ, а «был» тут всегда условность, все же это ДНК-вирус, которые заболели онкозаболеваниями некоторыми, на фоне терапии рака бывает реактивация ВГВ. А вот если добавить тенфовир – не бывает.
Еще момент, вертикальная передача от матери к ребенку. Профилактика тенофовиром сводит в ноль (ну, в реальной жизни, вероятно, почти в ноль), а без того – 2%.

С другой стороны, у нас же есть огромное число людей без ВГВ, но с риском такового, которые уже принимают тенофовир + другие препараты. И мы знаем, что если препараты не активны в отношении ВГВ, то мы наблюдаем 2,85 случая на 100 пациенто-лет наблюдений (100 пациентов наблюдаем год, или 50 – два года или 25 – четыре, и т.п.), а вот только с ламивудином (он тоже активен в отношении ВГВ, вот только пробивается им легко и для лечения не годен) уже в 2 раза ниже – 1,36 на 100 пациенто-лет, а вот с тенофовиром – 0,14 на 100 пациенто лет. Т.е. в 20 раз реже. Но, не ноль, т.е. тут мы и узнаем, что возможно инфицироваться и с тенофовиром, но подскажу, что там будет много МСМ, немного ПИН (общий шприц в развитых странах пореже, чем у нас), и мало полового пути у стрейтов. Т.е. для полового пути у гетеросексуалов протективная роль может быть существенно выше.

Другое подобное исследование нам дает такие цифры: ламивудин или тенофовир (вместе считали) 0,67 на 100 человеко-лет, и 6,73 без АРВТ, и вот тут разлет в 10 раз, а профиль группы – МСМ.

Откуда дровишки: PMID: 23487374, 24685742, 29514030, 28898281 например, ну, можно посмотреть вокруг, картинка будет примерно такая же на круг.

@ilya-antipin уточнила анализы по геп В,все отрицательно!))) Первый результат в СЦ был ошибочный!

@mandarinka поздравляю!

@dante спасибо! Я так рада!)

@Ilya-Antipin что это может быть? не онкология ли… ? Шок, паника!
Два года назад сдавал общий анализ мочи, в котором были огромные эритроциты(измененные) - 250
В это же время сдал мочу по Нечипоренко, результаты
Лейкоциты - 2,5
Эритроциты - 83,75
Цилиндры - 2 на две камеры
К сожалению, тогда не обратил внимания на это все, так как должен был уехать, за границу. И спустя почти года вернулся и найдя анализы, о которых забыл - ужаснулся!
Физически меня никак ничего не беспокоит, на протяжении этих двух лет были неоднократно УЗИ ЖКТ, Почек, простаты - никаких отклонений!
Общий анализ крови(неоднократно на протяжении 2-х лет - никаких отклонений)

Илья Игоревич, прошу, подскажите, что это может быть?! я уже очень переживаю! Прошло почти два года, нужно ли разбираться дальше с проблемой? Идти завтра пересдавать анализы?
Визуально, моча никогда не была красного или отдаленно напоминающего красный цвет, всегда желтого, может желтого с темным оттенком.

Может ли это быть онкология? Или за почти 2 года уже бы можно было бы обнаружить эту онкологию на УЗИ?(на протяжении 2-х лет меня смотрели 5-6 разных разные УЗИсты и никаких патологий не находили, кроме песка)
Анализы
https://ibb.co/1K2nRHn - Общий анализ мочи(полтора года назад)
https://ibb.co/tLgJqkp - Общий анализ мочи(продолжение) - полтора года назад
https://ibb.co/hf3VJm7 - Общий анализ мочи(продолжение) - полтора года назад
https://ibb.co/NNzNVC0 - УЗИ(сегодня)
https://ibb.co/q1FL39S - ОАК(продолжение) + Биохимия Печени
https://ibb.co/tZ601MX - ОАК(продолжение) + Биохимия Печени(продолжнеие)
ПЦР на ЗПП Инфекции - все отрицательно
ПЦР на ВПЧ - отрицательно
ПЦР на Кандидоз - отрицательно

@dante ни че го. Проехали. И найдите себе уже нормального психотерапевта. Ну, невозможно же так жить!

@ilya-antipin у нас в городе я не знаю к кому обратиться ((( Был у двух, но толку ноль, все какие-то молодые и неопытные, по шаблону меня спрашивали… как будто по интернету учились Если вы посоветуете психолога в Одессе, я хоть завтра же к нему пойду или может, кто-то из форумчан посоветует?
Илья Игоревич, я очень извиняюсь, но разве показатель Эритроцитов в моче в 250 раз выше нормы не говорит о чем-то серьезном?

@dante не знаю никого в Одессе. Знал одного, он давно в другом полушарии.

@ilya-antipin спасибо в любом случае, просто я немного в шоке, почему такие цифры эритроцитов …

@dante а какая разница? Тогда можно было разобраться, наверное, сегодня этого нет.

@ilya-antipin согласен, просто очень быстро уехал по работе, даже в голову не пришло разбираться, не был таким психом, как сейчас
Теперь вот сижу, гадаю и накручиваю себя, при этом УЗИ и ОАК на протяжении 2-х лет идеальные … А если то была онкология? То наверное за два года УЗИ бы точно что-то показало бы или УЗИ не такое информативное по почкам?

@dante тогда вас бы тут не было сейчас.
Мог камушек выйти, например, очень мелкий. Да можно тьму причин банальных придумать.

Участник @ilya-antipin написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

@dante тогда вас бы тут не было сейчас.

тоже так подумал, спасибо вам, Илья
эх, сменил второго психолога на прошлой неделе. Мне кажется, что мне нужен именно психиатр, чтоб курс препаратов прописал, но я боюсь, что овощем стану от этих препаратов или печень посажу… замкнутый круг, получается…

@dante современная терапия тревожных расстройств не делает человека овощем, впрочем, как и другие виду терапии. Фильмов поменьше смотрите. Вот у вас в руках сотовый телфон, который в дофига раз мощнее того компьютера, что выводил аппараты при посадке на луне, и он не имеет почти ничего общего с дисковым телефоном. В терапии психических расстройств прогресс точно такой же, а вы все еще в плену представлений о мире черт знает каких годов.

@ilya-antipin последний психотерапевт выписал мне такое лечение, но я пока еще не начал принимать, так как почитал отзывы о последнем препарате и меня немного смущает он… хотелось бы узнать ваше мнение, как вам такой курс и насколько высока токсичность для печени от данных препаратов?

  • Атаракс 1\2 таб утром и в обед, 1 таб вечером­ 2 мес
  • Гопантеновая кислота 250 мг 3 раза в сут­ 2 мес
  • Ципралекс 5 мг утром­ 7­10 дней, затем 10 мг утром­ 10 дней, затем 15 мг утром­длительно
    Оправдана ли схема лечения?

@ilya-antipin утром пересдал общий анализ мочи, результаты такие же, как и полтора года назад.
Эритроциты такие же - 250
Кетоновые тела - 0.5
Микроскопия осадка мочи
Эритроциты - 50-70 в п/з
Эритроцитное состояние - измененные и неизмененные
Остальные показатели - норма
Вчера сделал УЗИ
Почки - без паталогий
Мочевой - без паталогий
Простата - без паталогий
Прошу, подскажите, что делать и какие мои дальнейшие действия должны быть? Паника… К кому бежать? Уролог? Или КТ почек делать?

@dante нефролог квалифицированный. Может быть потом и уролог.

@ilya-antipin был у уролога, он сказал, так же , как и вы: к нефрологу… И сделать МРТ Мочевого… теперь я точно не смогу жить эту недлею спокойно, так как на МРТ запись, я только через неделю попаду…
Посмотрел в Википедии статистику выживания при раке мочевого, - это капец, меньше 50% (((
Получается, что УЗИ не информативный??? Не могу понять, почему меня на МРТ отправили, я узи делал раз 5 на протяжении года и разные специалисты смотрели и в разных клиниках и везде все идеально, а тут МРТ, получается, что УЗИ вообще не выявляет новообразования на ранних стадях или все таки выкачать деньги хотят, так как МРТ совсем не дешевое, особенно с контрастом?

@dante ищите психотерапевта. Вилы совсем уже. Разваливаетесь.

@ilya-antipin на пятницу записался. Просто хотел спросить ваше мнение на счет УЗИ, на сколько оно точное? Как вы считаете? ладно не на первой стадии, но на второй стадии, онкологию УЗИ может обнаружить? Как вы считаете?

@dante я не могу войти в вашу фабулу онкофобии и отвечать сообразно вашим дисторсиям реальности )
УЗИ информативный метод, для тех заболеваний, где УЗИ информативный метод. В т.ч. для ряда новообразований. В некоторых случаях информативность УЗИ может быть выше, в некоторых она уступает МРТ или даже КТ. В условиях того, что происходит в вашей голове никакое знание об УЗИ, КТ, МРТ, you name it – бесполезно, а скорее лишь умножит ваши страхи.

@ilya-antipin согласен с вами. “Кукушка” у меня окончательно съехала
Спасибо, что терпите

@ilya-antipin пересдал сегодня анализы в другой лаборатории, результат - все идеально. Не знаю, как так все получилось, сдавал пару дней назад в частной лаборатории, где как мне сказали, анализы(мочу) помещают в спец прибор или как-то так и результаты выставляются автоматически. Сегодня поехал в гос клинику, где анализы смотрит лаборант под микроскопом. Взял с собой 2 анализа, на всякий случай, вдруг ошибка в одном будет. Результаты обоих не сильно друг от друга отличаются, но оба хорошие. Так же сделал МРТ Таза - все хорошо тоже.
Завтра к психиатру.
Впервые иду к психиатру, был раньше у двух психологов, те никак не помогли. Вроде нашел квалифицированного врача, надеюсь он поможет. Готов уже даже на курс терапии стать, главное, чтоб помогло и не угробило.

Здравствуйте. Помогите понять.Результаты анализов 10 недель от риска: пцр гепатит б не обнаружен(Инвитро чувствительность 20ме/мл), 12 недель пцр геп б обнаружен (смд чувствительность 5ме/мл). HbsAg, HbeAg, antiHbcor IgM не обнаружены. Алт, АСТ в норме. Я так понимаю гепатит В есть. Прочитала, что нужно ещё D сдать. Антитела или пцр? И вирусную нагрузку смотреть на геп б? И если она небольшая(какая?), то просто наблюдать?

@mea нет, понимаете вы неправильно.Судя по всему (серология, трансаминазы) лаборатория лажанула. Перепроверить через некоторое время со стандартными параметрами 60МЕ на мл, не нужны ваши ультрачувствительные методы тут.

@ilya-antipin спасибо большое за ответ. Пересдам через месяц. Надеюсь, что будет не обнаружен.

@ilya-antipin нормально так лаба лажанула…И часто такое бывает?

@mea а в какой лаборатории сдавали?

@dante нет статистики. Бывает. Ложноположительные – довольно понятная проблема ПЦР, редкая, но обычная.

Эта запись удалена!

@dimalut капец. Не Думал, что при таких заболеваниях лаборатории могут так халатно относиться к результатам

Эта запись удалена!

@dimalut А где сдавали если не секрет ?

@Ilya-Antipin я тут немного в замешательстве и не могу понять, то ли косяк лабы(так как сдавал в разных), то ли за три месяца упала вирусная нагрузка(на терапии не состою)
Около трех месяцев назад сдавал на количественый геп Б, вот результат
0_1549725952832_3ed7b38b-5dee-421d-8d7e-f1f182c804e0-изображение.png
Неделю назад для контроля сдал в другой лаборатории и вот результат
0_1549725990132_9cba5517-cebb-42c0-88f8-2bb1034534f7-изображение.png
Косяк какой-то из лаборатории или действительно за три месяца может так вирусная нагрузка упасть без терапии?

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

за три месяца может так вирусная нагрузка упасть без терапии?

Может. Че , она должна стоять как вкопанная? Завтра может в 10 раз вырасти, например. Тут вопрос в другом : какого х ты не пьешь Тенофовир?

@васьвась у меня нет показаний к терапии:

  1. АЛТ / АСТ - норма
  2. HBeag - отрицательный
  3. Фиброз (делал в августе) - ф-0
    ИЛи я что-то путаю и в любом случая, я должен становиться на терапию?
    С гепом Б все не так, должны быть именно показания для терапии, а не просто наличие вируса.

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

должны быть именно показания

Согласен. Десятки тысяч копий ДНК ГепВ может являться показанием. Пусть врач решает. Или Илья сейчас что подскажет.

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

Фиброз (делал в августе) - ф-0

Гепатит - это не только печень. Он может вызывать или повышать риски еще пары десятков заболеваний . От онкологии до …

@васьвась узи ЖКТ делал месяц назад - все в норме
узи почек и мочевого делал неделю назад - все в норме
узи простаты и МРТ малого таза делал неделю назад, кроме простатита хронического - ничего плохого не нашли
Из онкологии, если не ошибаюсь, то геп может вызывать рак печени, но это не такаая частая ситуация.
Сдавал пару месяцев назад маркер АФП(хоть маркеры и не являются особенно показателем, но все же) - тоже в норме

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

Из онкологии,

“Вирусные гепатиты В и С могут быть ассоциированы с большинством видов лимфом (диффузной В-крупноклкточной лимфомой, фолликулярной лимфомой, лимфомой из клеток маргинальной зоны, хроническим лимфолейкозом и др.).”(с) И это не единственное внепеченочное проявление ГепВ.

@васьвась можно ссылку на статью?
у меня пару недель, как лимфоузел воспален на шее - не болит, по результатам УЗИ - 11мм, не знаю - много это или мало?
Вот результат УЗИ
0_1549729466806_a9613ad7-d5e9-4bbb-887b-a1a897ee2692-изображение.png
Вот ОАК - неделю назад
0_1549729514885_bd04f9c7-d196-40da-893c-63c3ef83ce92-изображение.png
@Ilya-Antipin подскажите пожалуйста, часто ли гепатит Б вызывает лимфому? Я просто слышал, что это может делать гепатит С, а вот про Б не слышал. Стоит мне пройти дообследование по поводу этого узла на шее? (с момента появления прошло 2 недели, по ощущениям в размере не увеличился)
Я так понимаю, что как минимум у лимфомы(любой), должны быть изменения в ОАК или при лимфоме ОАК может быть идеален?

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

можно ссылку на статью?
у меня пару недель, как лимфоузел воспален на шее - не болит, по результатам УЗИ - 11мм, не знаю - много это или мало?
Вот результат УЗИ

https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/limfomy-u-vzroslykh-gepatity-v-i-s_14051/

ОАК нормальный. Остальные симптомы и подробности диагностики найдешь в статье.

@васьвась из приведенных симптомов - ничего у себя не обнаружил…

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

из приведенных симптомов - ничего у себя не обнаружил…

А лимфаденопатия? Я ничего не утверждаю. Просто будешь в курсе, в случае чего.

@васьвась ну и как это диагностировать? куда идти? гепатологов в городе нет у меня, ехать в столицу на очный прием? Узел у меня с горошину - 11мм, что делать, как быть? не знаю
@Ilya-Antipin вы говорили мне уже на этот счет, прошу еще раз вашего совета: оставить в покое и забыть?

@васьвась с таким успехом, я так понимаю, что сюда можно отнести не только геп Б или С, но и ВИЧ

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

что сюда можно отнести не только геп Б или С, но и ВИЧ

Куда “сюда”?

@васьвась к факторам, из-за которых могут возникать подобные заболевания, как лимфомы

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

к факторам, из-за которых могут возникать подобные заболевания, как лимфомы

Без терапии - да .

@dante а она не должна? Вообще тут может быть куда более бодрая синусоида. Так не должно быть в 100 из 100, но так может быть, и это обычно, скажем так.

@васьвась там нет показаний. Выгоды не получит. Может быть даже получит взлет трансаминаз на терапии, т.е. цитолиз.

@dante

Li M, Gan Y, Fan C. и др. Hepatitis B virus and risk of non-Hodgkin lymphoma: An updated meta-analysis of 58 studies. J Viral Hepat. 2018 Aug;25(8):894-903. PMID: 29532605.

Забить, отношение рисков 2,46 для B-клеточных НХЛ, 1,67 для T-клеточных. Ни о чем.

Участник @ilya-antipin написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

@dante а она не должна? Вообще тут может быть куда более бодрая синусоида. Так не должно быть в 100 из 100, но так может быть, и это обычно, скажем так.

хотите сказать, что возможно я попаду в этот 1% когда нибудь, кто самоисцелился?

Участник @ilya-antipin написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

Забить, отношение рисков 2,46 для B-клеточных НХЛ, 1,67 для T-клеточных. Ни о чем.

то е ть, не нужно мне делать эти УЗИ этого узла и КТ / МРТ ,а лучше продолжать лечение у психотерапевта? Я так понимаю, что при НХЛ обычный ОАК уже зашкаливает или не всегда? ТО есть, при лимфоме не может быть идеальный ОАК?

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

Т / МРТ ,а лучше продолжать лечение у психотерапевта? Я так понимаю, что при НХЛ обычный ОАК уже зашкаливает или не всегда? ТО есть, при лимфоме не может быть идеальный ОАК?

Не может.

@ilya-antipin то есть, забыть и никаких мрт или и кт лимфоузлов?
Ps я так понимаю, что оак, который я прикрепил выше- все в норме?

Участник @ilya-antipin написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

Выгоды не получит.

А как насчет внепеченочных проявлений ГепВ? И если нагрузка вырастет еще? Да, цитолиза гепатоцитов сейчас нет. (И на ТАFе не факт, что будет). Но мы не знаем , что делает вирус в остальных его тканях и каков аутоиммунный процесс сейчас в наличии.

@васьвась показания к терапии зависят скорее от суммы, от реакции организма на вирус, и от его поведения в условиях. Сейчас, очень условно, вирус сам по себе, организм на него плевать хотел. Мы эволюционно давно с этим вирусом, и у многих генетика такова, что жить можно, насобачились. Что повреждает? Вирус? Возможно, что есть какое-то цитотоксическое действие его белков, о котором иногда можно думать, однако, это фон, основное – ответ организма на вирус. Т.е. аутоиммунный компонент против гепатоцитов, преимущественно. Низкая ВН, кстати, может быть в том сценарии, когда все совсем плохо, когда организм мочит гепатоциты только в путь и вирус с ним. Высокая ВН тоже нехороший предиктор, множественные интеграции в геном сопровождаются транслокациями, делециями, дупликациями – мутациями мелкими в геноме, и тут вот примерно и зарыто повышение рисков ГЦК некоторое при ВГВ, при этом цирроз вовсе не обязательный шаг на этом пути, там есть что-то другое, вот только смотреть на ВН все же нужно не в точке, а по ряду точек. Также как и трансаминазы должны быть стабильно выше, 3-6 месяцев.

Риски гломерулонефрита под вопросом, есть там соображения, что это история с вертикальной передачей преимущественно.

NIH говорит, что трогать не нужно при высокой ВН, но нормальными трансаминазами (иммунно-толерантная фаза), при низкой или ниже детекции виремии и нормальными трансаминазами – низкая репликативная фаза, а также при обнаружении ДНК без HBsAg (латентная инфекция), но последнее – если нет иммуносупрессии известной.

Тут ведь еще такая штука… а если устанет от терапии и прекратит? Как себя поведет вирус на отмену? Могут быть и нехорошие сценарии. Короче, это не ВИЧ и терапия текущая тут оружие обоюдоострое, с которым нужно быть предельно осторожным.

@ilya-antipin , ясно. Но для меня субьективно показания к терапии под вопросом . 50/50.

@васьвась нет, не могу согласиться, тут сложнее. Интуиция вас тут подводит скорее, по крайней мере глядя на текущую ситуацию с рекомендации и той логикой, что в них вложена.

Участник @ilya-antipin написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

Низкая ВН, кстати, может быть в том сценарии, когда все совсем плохо

То есть, я зря радуюсь? Не факт, что если в моём случае вн так снизилось, то это хорошо, а может быть и наоборот?

@dante ВН никак не трактуется особо. Никак. Радоваться или печалится по ее поводу одинаково не имеет смысла. Смотреть нужно на все значимые факторы и видеть картинку целиком, в идеале понимать, что она означает с точки зрения патогенеза процесса.

@ilya-antipin понял
а подскажите пожалуйста, по ОАК можно ли распознать лимфому или бывают случаи, что ОАК идеален при лимфоме? или по УЗИ
то есть, ОАК + УЗИ лимфоузла - достаточно, чтоб насторожить терапевта , чтоб назначить дополнительные обследования?

@dante нет такого заболевания лимфома. Это группа гематологических заболеваний. Вы сперва определитесь, чего именно вы боитесь, а потом прицельно бойтесь.

@ilya-antipin я по поводу НХЛ
Достаточно ли оак и УЗИ лимфоузла?

@dante даже не хочу знать, как вы сузили свои страхи только НХЛ )

Гуглим “диагностика неходжкинских лимфом”.
На какое-то время это займет вас штормовой мозг )

Спойлер: нет, не достаточно.
Спойлер в стиле постмодернизма: если костный мозг не вовлечён и нет лейкемизации, то ОАК может быть как у живого ))

Участник @ilya-antipin написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

@dante даже не хочу знать, как вы сузили свои страхи только НХЛ )

Гуглим “диагностика неходжкинских лимфом”.
На какое-то время это займет вас штормовой мозг )

Спойлер: нет, не достаточно.
Спойлер в стиле постмодернизма: если костный мозг не вовлечён и нет лейкемизации, то ОАК может быть как у живого ))

блин, что делать, Илья Игоревич. Делать КТ / МРТ узла? он у меня уже третью неделю. Но не растет и не болит (((((
заморачиватся и ехать в другой город к гематологу?
на всякий случай, продулбирую УЗИ 2-х недельной давности
0_1549826609507_19c93253-4aa6-430b-8d20-3b1f6f7c5683-изображение.png

@dante не делать ничего. Нет никаких оснований. Вы нашли новый повод для ипохондрии, не более. Но вам же не поможет этот совет.

@ilya-antipin поможет
я всегда делаю, что вы говорите, если говорите не делать, так и не буду делать
просто, основание - это сам узел, но если говорите, что нет, то не буду ничего предпринимать, мне вашего совета достаточно

@dante хорошо, если так. В данном случае однозначно забить на этот узел ваш и саму идею с НХЛ.

@ilya-antipin забил, обещаю. Спасибо большое за помощь и советы

Alarm! Лимфомафобы атакуют. Приготовиться к обороне! 👊

@васьвась не вижу ничего смешного на самом деле. Я всего лишь уточнил у доктора, как мне лучше поступить, при этом предоставив сканы анализов и УЗИ. В городе у меня гематологов нет. Если бы @Ilya-Antipin сказал, что нужно дообследоваться, то так бы и сделал, взял бы отгул на работе и поехал бы в столицу на очную консультацию.
А в вашем сарказме ничего хорошего нет. Вы всех под одну гребенку и чуть что, так сразу в штыки.

@dante , тока не обижайся) Ипохондрию ты явно имеешь)

@васьвась ещё какую и я не отрицаю и я с ней пытаюсь, что-то делать: третий день пью препарат, который психиатр назначил. У меня канцерофобия
.пытаюсь бороться, пока получается слабо

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

пью препарат,

Интересно какой?

@васьвась депривокс. Сегодня третий день. Побочек пока нет, но и эффекта тоже. Но доктор сказал, что эффект появится не раньше чем через месяц. Принимать буду 6 месяцев.

@ilya-antipin первые три дня по пол таблетки перед сном. С четвёртого- по одной, перед сном.
Что скажете о препарате? Сильно токсичен для печени и вообще оправдывает ли себя?
Лучше гедозепама?

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

Сильно токсичен для печени и вообще оправдывает ли себя?
Лучше гедозепама?

Не сильно. Эти два препарата нельзя сравнивать , как мягкое и квадратное . Гидазепам - транквилизатор, Депривокс - антидепрессант. Если твой врач или Илья Игоревич посчитают целесообразным, то возможен прием их обоих (Гидазепам в минимальной дозе, т.к. с Депривоксом его концентрация может вырасти).

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

оправдывает ли себя?

Через 10 недель будет ясно. Если нужного эффекта не будет, то стоит рассмотреть замену препарата.

“Если улучшение состояния пациента не отмечают в течение 10 недель терапии, лечение Депривоксом следует пересмотреть.”(с)

Также рекомендуется поведенческая терапия на фоне приема Депривокса. То есть - походить к психотерапевту, психологу на крайняк, специализирующемуся на ипохондриях , тревожных расстройствах.

@васьвась спасибо за помощь

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

первые три дня по пол таблетки перед сном.

От какой дозы? 100 мг таблетки или 50 мг?
Рабочие дозы флувоксамина только начинаются от 100-150 мг в сутки, если что, 300 в сутки тоже ничего необычного.

Я бы не сказал, что удачный выбор антидепрессанта и что-то с дозами не то, даже с учетом, что типа тирует осторожно (зачем? Стандартно старт 50, 2-3 дня и к 100 мг, далее пару недель ждем и думаем про дозы больше).

@васьвась 10 недель это если бы старичок был бы. Я бы свернулся с ним через 2-3 недели после выхода на целевые дозы, т.е. на 200 например, если бы не видел динамики.

@ilya-antipin 100мл - первые три дня по пол таблетки(50мл), а потом по 100 - 1 раз в день
я был до этого у другого психотерапевта, тот назначил мне такую схему, но я ее так и начал принимать, что вы думаете об этом, подскажите пожалуйста, может все таки этот препарат и данная схема лучше?

Ципралекс: 5 мг утром­ 7­-10 дней, затем 10 мг утром­ 10 дней, затем 15 мг утром­, длительно (не менее 9 мес)

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

Ципралекс: 5 мг утром­ 7­-10 дней, затем 10 мг утром­ 10 дней, затем 15 мг утром­, длительно (не менее 9 мес)

А) сроки указать невозможно. Это выясняется в процессе, может быть недостаточная эффективность в т.ч. на верхних дозах и тогда нужно менять АД.
Б) титровать с 5 мг обычно не имеет смысла, но тут врачу, который на тебя смотрит виднее. Соль в том, что переносится 5 мг в первые дни так же или хуже, чем 10 мг (нормально обычно, впрочем), гипотетически риски казуистические, вроде серотонинового синдрома вообще дозонезависимые, но вот неделя на 5 мг это потерянная неделя, т.к. данная доза заведомо не работает. Более того, в ответ на СИОЗС может меняться чувствительность рецептора… лучше тут не плодить «ступеньки» чувствительности… очень упрощаю, коллеги может и не поймут, короче, иногда лучше пилить за раз, а не по частям, или нырнуть и плыть, а не заходит в воду постепенно.
В) с довольно высокой вероятностью 10 мг будет рабочей дозой, вероятность, что нужна будет эскалация до 15 или 20 мг есть, но она примерно в 2 раза ниже, чем вероятность должного ответа на 10 мг.

Однако, вот этот второй вариант выглядит сильно более вменяемым, чем текущий.

@ilya-antipin то есть вы все таки за Ципралекс по 10мг, я так понимаю?
и от него токсичности меньше будет, чем от Депривокс?
Я просто за печень переживаю…только из-за этого ещё не начал его принимать

@dante вообще не имел ввиду токсичность. Не говорил этого слова. Тот же флувоксамин я применяю, например, у пожилых, как и эсциталопрам, впрочем. А это сложная группа. Я намекал, что скорее бы работал тут эсциалопрамом, чем флувоксамином. В т.ч. просто по экономическим причинам. Ну, и из-за лени, возможно, т.к. с эсциталопрамом скорее всего на вас пришлось бы потратить меньше часов. В среднем на приличном длиннике и в сопоставимых дозах все СИОЗС примерно одинаковы по эффективности в отношении основного показания для данного класса.

@ilya-antipin я вас понял, Илья Игоревич. Просто рецепт у меня есть именно к Ципралекс. Я так понимаю, что вы его одобряете, как врач и препарат действительно хороший и главное, что рабочий?

@dante все СИОЗС «хорошие» и «рабочие». Но многое зависит от того, кто взял в руки инструмент. Как и в жизни.

@ilya-antipin как тогда поступить ,Илья Игоревич? Что посоветуете?у меня два рецепта, Депривокс и Ципралекс, какой лучше?

@ilya-antipin Илья, а вот мне интересно - почему тот же эсциталопрам назначили без “прикрытия” бензодиазепином? Или хотя бы атараксом? Эти СИОЗС в момент приработки-то я бы не сказала что мягкие, как пух

@dante Вам же Илья уже тонко посоветовал… что вариант с эсциталопрамом выглядит получше

@лера это вы о моей схеме или вообще?
эсциталопрамом - это и есть ципралекс?

@dante О Вашем выборе между эсциталопрамом и флувоксамином. Сама я пила эсциталопрам. Да, это и есть ципралекс

@лера и как? Были побочки? Быстро прошли? Вцелом, довольны препаратом? Какие ощущения от приёма, ушла тревога? И через сколько начал действовать?

@dante Довольна, тревога ушла, пила с марта по октябрь 2018. Действовать… через месяц, может чуть больше

@лера побочки были? Быстро ушли? Привыкание не вызвал?

@dante В первое время СИОЗС могут вызывать усиление тревоги, где-то на 2-й или 3-й неделе приема. Я пила алпразолам чтобы убрать этот эффект. Но у меня там помимо тревоги еще был нюанс с зажимом мыщц, но это не Ваш случай. Через месяц в любом случае побочки ушли. Никакого привыкания.

@лера понял. Спасибо за информацию

@Ilya-Antipin подскажите пожалуйста
Психиатр назначил следующую терапию:
Атаракс 1\2 таб утром и в обед, 1 таб вечером­ - 2 мес
Ципралекс 5 мг утром­ 7­-10 дней, затем 10 мг утром­ 10 дней, затем 15 мг утром­. Длительно (не менее 9 мес) без врача не отменять!
Подскажите пожалуйста, Илья Игоревич:

  1. На сколько адекватное лечение при ипохондрии / фобии / канцерофобии? Не достаточно ли одного препарата(Ципралекс) или лучше все таки в связке?(я больше за побочки переживаю, а точнее за печень, ведь у меня геп Б или все таки, данные препараты не обладают сильной токсичностью?)
  2. Применение Атаракса параллельно с Ципралексом обусловлено тем, что Атаракс догонит меня раньше и к тому времени, когда начнет действовать Ципралекс, я как раз закончу прием Атаракса. На сколько это правильно, как вы считаете? и назначают ли подобные схемы?
  3. Что скажете о дозировках? Вчера вы писали, что лучше начинать сразу с 10мг Ципралекс - так и сделаю! А что скажете с Атараксом - адекватные ли дозировки?
    Спасибо за Вашу неоценимую помощь!

@лера часто так бывает. С одной стороны убиться легче, чем нормальны безно выписать, и тем более купить, с другой стороны можно и небензо, с третей – феназепам все же выписать и купить не проблема. Не знаю, почему кто-то делает что-то не так, как нужно бы.

Бывают ситуации, когда я не прикрываю СИОЗС бензодиазепинами. Но тогда всяко небензо даю. Это такие узкие кейсы, где я вижу, что с бензо будет проблем у данного человека больше, чем потенциально от активации возможной. Т.е. это очень «на глаз» и у очень особых людей, специфических.

@лера при том вы не типичный случай весьма. Стоит отметить, что обычно усиление тревоги, ПА может быть (не у всех далеко, опять же) скорее в первые дни приема, реже за пределами 1-2 недель.

@dante

  1. пойдет, можно тестировать. Про скорость титрации я писал, по мне титровать 7-10 не нужно точно, да и вообще не факт, что стоит это делать в вашем случае.
  2. типа того. Атаракс это антигистамин, прикрываться им та еще забава, но если чувствительность нужная есть – приемлемо, дозы в широком диапазоне и по ситуации.
  3. уже писал, см. выше.

@ilya-antipin Да уж, тут я и впрямь нетипичный случай. Мне стало прямо скажем нехорошо именно на 2-3-й неделе, но по части гипертонуса мышц. Там уже и не до тревоги было собственно. И вот хоть убейся все равно кроме алпразолама/феназепама ничто не снимало этот эффект.

@ilya-antipin Маме помню к Золофту Атаракс сначала выписали - но ей это совсем не подошло. Потом уже выписали алпразолам.

Участник @лера написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

И вот хоть убейся все равно кроме алпразолама/феназепама ничто не снимало этот эффект.

Акинетон и Циклодол снимают. Пробовала?

@васьвась Пробовала Акинетон, вообще ноль эффекта. Оно потом стало лучше на фоне приема Селектры, то есть меньше нервничаешь - меньше зажим. Сейчас я оооочень стараюсь беречь нервы поэтому

Участник @ilya-antipin написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

пойдет, можно тестировать. Про скорость титрации я писал, по мне титровать 7-10 не нужно точно, да и вообще не факт, что стоит это делать в вашем случае.

понял, сегодня стартую с 10мг

Участник @ilya-antipin написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

прикрываться им та еще забава

а что Вы тут имеете в виду? то есть все таки лучше обойтись без него и использовать один Ципралекс?

И еще одно уточнение, влияет ли Ципралекс на снижение либидо? Частый ли случай или все индивидуально?

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

а что Вы тут имеете в виду? то есть все таки лучше обойтись без него и использовать один Ципралекс?

Работает если у вас – использовать.

И еще одно уточнение, влияет ли Ципралекс на снижение либидо? Частый ли случай или все индивидуально?

Бывает.

Участник @ilya-antipin написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

Бывает

в таком случае, если буду чувствовать, что либидо падает, стоит ли резко прерывать терапию? я так понимаю, что после окончания терапии, влечение восстанавливается или все индивидуально?

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

что после окончания терапии, влечение восстанавливается

Да. Я изучал эту тему насколько мог. Набрел на то, что восстанавливают влечение препаратом “Мирапекс”.

@васьвась ну хоть уже что-то. а вы принимали Ципралекс? если ДА, то что скажете о препарате плохого / хорошего?
ps сегодня стартанул

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

а вы принимали Ципралекс?

Нет. Я ел “Триттико”.

@dante все восстанавливается. Можно корректировать тразадоном или буспироном, но если не горит, то просто сосредоточиться на Канте.

@dante не нужно усложнять свое положение. Вы не из тех, кому полезно слушать любой фидбэк тут. Начали и начали.

Участник @ilya-antipin написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

корректировать тразадоном

Я чуть до приапизма не докорректировался. Аж на улицу не мог выйти. Джинсы изменили форму 😆

@ilya-antipin начал

По-моему мы ушли от темы. Надо психофарму переместить в другую палату)

@васьвась согласен, просто не хотел плодить темы, но думаю, что будет не лишняя, как для людей с вич, так и с гепатитом

Здесь это - лишнее.

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

просто не хотел плодить темы

Такая тема уже есть.

Эта запись удалена!

@dimalut А можно поподробнее как у вас получилось, что влепили просто так минус ?

Эта запись удалена!

Здравствуйте, уважаемый @Ilya-Antipin и участники форма.
Ситуация следующая
Повышение АЛТ!
Неделю назад переболел ОРВИ в этот же день, как заболел - сдал Биохимию и ОАК. По ОАК были явные отклонения в пользу инфекции, а биохимия была идеальная
Пропил антибиотики 2 дня, и вот спустя неделю решил сдать еще раз анализы, чтоб удостовериться, что все в порядке
По результатам - ОАК (все показатели в норме)
А вот биохимия - повышение АЛТ на 10!!!!
https://ibb.co/QDcnY40 - биохимия неделю назад
https://ibb.co/whcDrFM - биохимия сегодня
Так же , делал УЗИ неделю назад - все в норме
ЧТо делать?
Так же я сдавал анализы вечером, то есть не натощак, может ли это повлиять?

  1. Что делать?
  2. Получается, что мне показана теперь терапия?
  3. Какие вообще нормы АЛТ / АСТ, а то в каждой лаборатории свои нормы пишут

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

Пропил антибиотики 2 дня

Так нельзя делать, если курс дольше по инструкции.

Участник @васьвась написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

Пропил антибиотики 3 дня

Так нельзя делать, если курс дольше по инструкции.

курс был 3 дня, так врач сказал

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

курс был 2 дня,

А название антибиотика?

Участник @васьвась написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

курс был 2 дня,

А название антибиотика?

Амоксиклав 2x - по 2 таблетки - 3 дня. Я три дня и принимал, исправил выше 2 на 3

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

Я три дня и принимал, исправил выше 2 на 3

В инструкции курса менее 5 дней нет.

0_1552339436205_20190312_002258.jpg

@васьвась ну я соблюдал, что врач сказал. Так что из-за этого Алт повысился? Разве может именно из-за этого быть?

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

Так что из-за этого Алт повысился?

Я этого не писал. Просто в глаза бросился странный недокурс лечения. Так можно навредить организму.

Участник @dante написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

ЧТо делать?

Пересдать биохимию через недельку. Имхо.

@васьвась тоже так думаю, подожду ещё, что @Ilya-Antipin скажет

@dante не делайте так, Амоксиклав – пять минимум.
Трансаминазы чекнуть через неделю, и далее по ситуации. Наблюдать.

@ilya-antipin понял, спасибо

Привет!!!
на 6 неделях сдавал HbsAg отрицательно, счас прошло 6 месяцев, сдал анализ anti-Hbs (анти тела к поверхностному антигену вируса гепат. В) значение 14,23 mME/мл при 10<(не обнаружены)
что это? и какой прогноз у анализа на 6 неделях? ему можно доверять?
Про прививки не могу сказать ставили или нет.

Участник @степан написал в Помогите расшифровать анализы / показана ли терапия ВГВ?:

Про прививки не могу сказать ставили или нет.

Ну, вот это и есть ключевой вопрос.

а если неизвестно какое поколение анализа через 6 недель на HbsAg. Сдавал в гос. учреждении. Можно доверять?

@степан с высокой долей вероятности.

Огромное спасибо за ответы!)

@ilya-antipin здравствуйте Илья ! Не могу попасть к врачу ! Не могли бы вы помочь расшифровать анализы ! Схема симанод ритонавир тенофовир ламивудин 6 месяцев ! Вижу что билирубин поднялся , был 4 ! И соэ тоже ! Очень переживаю а ни кто не может помочь ! !!

2_1558863359426_B5C34C3C-64D8-4308-BD2C-9CB404E5F10C.jpeg

1_1558863359426_8E032B2C-71B7-413A-9A78-FA9ABE41932B.jpeg

0_1558863359426_366FC523-3E4F-45AF-B61D-39879FBDB94C.jpeg

@maruv ничего критичного или требующего неотложных действий, да и вообще вряд ли требующее действий тут есть. Наблюдать.

@ilya-antipin Спасибо! Огромное

Эта запись удалена!

@илья1111 ничего. Вы побаловалась просто. Сдайте в лаборатории анализы.