Схемы: этравирин + абакавир + ламивудин
-
Здравствуйте, уважаемые профессионалы сайта! Прошу информативной помощи! Всегда с большим интересом слежу за вашими выкладками. Спасибо вам! Вы обобщаете и даете нам много нужной, полезной и интересной информации!!!
Моя проблема: Мне 45 лет. ВИЧ+ с 2014г. В анамнезе распространенный остеохондроз, ранний климакс, с 41 года. Терапия начата в 2016г. на 186 клетках. После двух месяцев на LPV+ABC+ЗТС пришла к ИС 600 ВН 350. На терапии 2 года. Сейчас ИС800 ВН-0. Последняя схема ETR+ABC+ЗTC более полугода. После калетры перепробовала все г… которое было в СЦ.
По итогу схема на Этраверине вызывает меньше всего неудобств. Перешла на прием 1 раз в день. На данной схеме по анализам все ок, только Холестерин 8,3. И вес стала понемногу набирать. При росте 164 вес был 56. На Этраверине за полгода вес увеличился на 5 кг. Целлюлит и живот стали расти именно на Этраверине. До этот всю жизнь была стройная и кушала, сколько хотела. Уже месяц пью статины. Назначил терапевт.
ВОПРОСЫ: 1. Как вы оцениваете данную схему (ETR+ABC+ЗTC)? 2. Влияние схемы на липиды и ССЗ, а также костно-мышечную систему? 3. Если пока не на что менять Этраверин, что еще поможет, кроме статинов и спорта, улучшить ситуацию с липидами и ростом веса? 3. Существуют ли схемы, не влияющие на липиды и костно-мышечную систему? СПАСИБО! -
Статины и спорт не помогут Вам сбросить лишний вес, придётся разобраться, что такое калории, научиться следить за ними и держать небольшой дефицит длительное время. Если не следить за питанием, спорт может только спровоцировать аппетит и рост веса. Кардио и силовые - для здоровья ССС и ОДА, дефицит калорий - для похудения. Благо, с современными гаджетами и приложениями следить за калориями вообще не сложно, как за приходом, так и и за приблизительным расходом. Но этим надо заниматься. Либо же интуитивно урезайте, соблюдая принципы здорового питания, но это так себе, люди себе лгут, а цифры нет
-
Участник @fransuaza написал в Влияние схемы ETR+ABC+ЗТС на липиды и костно-мышечную систему:
Влияние схемы на липиды
Смотрим картинку. Итого : убираем Абакавир, меняем этравирин на долутегравир . Через месяц-два делаем липидограмму и скидываем сюда.
-
@васьвась дело в том что судя по всему ,девушка дтг попробовала но было чувства опьянения,вспомни…Видимо решила вернутся на старую схему.Но моё мнение,у меня тоже голова болела примерно недели две,иногда даже таблетки пила,все прошло и сейчас все в норме.Может стоит потерпеть?
-
Участник @maro написал в Влияние схемы ETR+ABC+ЗТС на липиды и костно-мышечную систему:
стоит потерпеть?
Да. Или второй хороший вариант: Тенофовир+Ламивудин+Исентресс (Zepdon).
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @dimalut написал в Влияние схемы ETR+ABC+ЗТС на липиды и костно-мышечную систему:
а нет на исентрессе двойной схемы? вообще бы классно было сделать обзорную статью и тему по двойным режимам.
Нет. Обзор есть.
-
Это сообщение удалено!
-
ранний климакс, с 41 года
Вот тут и проблема, а не в этравирине. ГЗТ и грамотный гинеколог-эндокринолог. Вот где-то там решения. Контроль калорийности, нагрузки. Режим довольно нейтральный в отношении рисков липодистрофии. Не думаю, что указанное вообще связно с режимом. Хоть уменяйтесь, но сдается мне, что эффекта не будет.
Меняются из-за горомонального фона скорости обменных процессов – или корректируйте гормональный фон, или контролируйте нагрузку и калораж. Скорее и то, и другое.
-
@fransuaza А с долутегравиром совсем не сложилось? Вы же его пили всего пару дней…
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: этравирин + абакавир + ламивудин:
Вот тут и проблема, а не в этравирине. ГЗТ и грамотный гинеколог-эндокринолог. Вот где-то там решения. Контроль калорийности, нагрузки. Режим довольно нейтральный в отношении рисков липодистрофии. Не думаю, что указанное вообще связно с режимом. Хоть уменяйтесь, но сдается мне, что эффекта не будет.
Здесь может быть комплекс причин. А я не о липодистрофии. У нее гиперхолестеринемия и смена схемы здесь актуальна (см.таб. 1).
-
Участник @васьвась написал в Схемы: этравирин + абакавир + ламивудин:
гиперхолестеринемия
И опять же это проблема с высокой вероятностью связанная с эндокринологическими проблемами. Естественно, если усилия в основном русле будут не дотягивать, то нужно и устранять вторичные и третичные факторы, вроде влияния АРВТ, однако, это вопрос не перый, и даже не второй. И рассчитывать, что просто смена АРВТ тут что-то изменит – не стоит. Менопауза в 41 – это звоночек, точнее колокол, знак большой проблемы, с которой, похоже, ничего адекватного не делается.
-
И опять же это проблема с высокой вероятностью связанная с эндокринологическими проблемами. Естественно, если усилия в основном русле будут не дотягивать, то нужно и устранять вторичные и третичные факторы, вроде влияния АРВТ, однако, это вопрос не перый, и даже не второй.
Это гипотезы. Можно вполне начать со смены АРВТ и проверить здесь ли зарыта собака или её часть. Методом исключения выяснить этиологию.
-
@васьвась можно и так, запуская проблему. ГЗТ не получится привинтить когда угодно, паровозик уйдет. Начинать нужно с главного. И тут очевидно, что главная проблема не в АРВТ.
-
запуская проблему.
Запуская за один месяц? У неё климакс 4 года назад начался. И ничего не мешает параллельно проверить гормональный фон и скорректировать там то, что нужно. Если нужно.
-
@ilya-antipin Благодарю за ответы! Пыталась на Дол+Лам уйти, есть возможность. Но эффект от него, как от Эфавиренза, боюсь дальше продолжать пить его. Т.к. на Эфавиренз было очень плохо и начинала страдать психика. Сильно болела голова от Тивикая и кружилась, всегда лежала. И руки и ноги стали неметь. ВОПРОС: 1. Не испытывать судьбу, бросить Тивикай? Или сколько максимум терпеть?
Да, доктор Илья. Вы правы. До климакса холестерин был в норме. После 2-х лет климакса, еще до начала первого АРВТ, холестерин был 6. Потом калетра усугубила, видимо. Гинекологией занималась, все обследования прошла, назначили ГЗТ - Фемостон конти, как-то не пошло. Сильно стали гудеть ноги и болеть голова. Была у гинеколога, он сказал, при таких симптомах лучше прекратить. Вопрос:"2. Я так понимаю, надо искать грамотного гинеколога-эндокринолога и подбирать ГЗТ? И дело не в терапии первоначально? -
@fransuaza, у меня такая же схема как у вас. Только тенофовир вместо абакавира. Возраст тот же, проблема климакс с 43 - ех тоже. Я думаю, вес - это именно климакс, а не этравирин. Я год на ГЗТ, фемостон 1/10, вес до его начала попер, прибавила 3кг, с приемом фемостона вес нормализовался. Худеть конечно не худею, как хотелось бы. Но держусь в одном весе. При росте 155 вес 55. Знаю, что если начну есть поменьше (диеты не люблю), могу ещё парочку сбросить.
-
@fransuaza вот и я про то, что АРВТ тут может усугубить, но усугубить имеющуюся проблему, не связанную с АРВТ.
Или сколько максимум терпеть?
Вряд ли адаптируетесь, если не прошла адаптация за 4-6 недель.
Фемостон конти, как-то не пошло. Сильно стали гудеть ноги и болеть голова.
Тут у вас не так все просто. Возможно, что нужен подбор иных средств – их есть, возможна нужен подбор средств с нестандартной дозировкой, и последующей эскалацией доз до стандартных или же без таковой эскалации. Это задачка решаемая, но не в нашем формате. Тут нужно на месте сидеть и сильно думать, и пробовать. В любом случае а) понять причины раннего климакса и попробовать прицельно воздействовать б) ГЗТ в той или иной форме однозначно и без вариантов. Искать приемлемые варианты.
-
@жена-мужа Здравствуйте! Благодарю вас за отклик. Это очень важно, понимать, что есть люди, которые имеют ту же схему и те же проблемы:) Скажите, пожалуйста, вы давно на этой схеме? Какие-то побочные есть? ОАК, Биохимия в норме? СПАСИБО
-
@ilya-antipin Благодарю за ответ, доктор! Буду разбираться. Желаю вам успехов, процветания и хорошего настроения!