Элитные контроллеры (ЭК): кто они
-
Пользователь @boogy написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
ВН не начнет расти в динамике (значительно, в разы)
Тут прогностический маркер – выход за 200-300 копий стабильно. Уже с высокой вероятностью откладывать некуда.
Мониторинг ВН не реже, чем раз в полгода. Также с ВН оценивать CD4 и CD8 и отношение. -
Пользователь @ilya-antipin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
выход за 200-300 копий стабильно
Интересно, что у французов ЭК - это менее 400 копий стабильно.
https://academic.oup.com/ofid/article/10/2/ofad067/7031070?login=false
Two hundred twenty-seven antiretroviral therapy (ART)–naive HICs (known human immunodeficiency virus type 1 [HIV-1] infection ≥5 years and at least 5 consecutive viral loads [VLs] <400 HIV RNA copies/mL) were compared with 328 patients who initiated ART ≤1 month after primary HIV infection diagnosis and had undetectable VL within 12 months following ART initiation for at least 5 years. Incidence rates of first nADEs were compared between HICs and ART-treated patients. Determinants of nADEs were assessed by using Cox regression models.
-
Пользователь @васьвась написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Критерий можно выбрать любой тут. Обычно цифру выбирают от анализа когорты, этакая подгонка для удобства. Однако, есть и другой подход, основанный на анализе высокой остаточной виремии и рисков. И тогда 400 будет перебор явно.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
@Ilya-Antipin , у меня появилась такая гипотеза:
-
Дано : виремический контролер с ВН ~ 100-400 копий без АРВТ.
-
Мы знаем, что мутация M184V снижает скорость репликации ВИЧ раз в 100.
-
Назначаем такому контролеру ламивудин моно на полгодика , чем таргетировано инициируем возникновение у него M184V.
-
Получаем ВН<50 копий (может быть) и переводим пациента в разряд ЭК.
Какие подводные? @Gremlin , что думаешь?
-
-
-
Дано : виремический контролер с ВН ~ 100-400 копий без АРВТ.
-
Мы знаем, что мутация M184V снижает скорость репликации ВИЧ раз в 100.
-
Назначаем такому контролеру ламивудин моно на полгодика , чем таргетировано инициируем возникновение у него M184V.
-
Получаем ВН<50 копий (может быть) и переводим пациента в разряд ЭК.
Какие подводные? @Gremlin , что думаешь?
- Там при мутациях М184V/I снижается в 100-200 раз именно чувствительность к ламивудину, а активность мутантной обратной транскриптазы и скорость обратной транскрипции (процессивность) снижается в среднем в 2-4 раза по сравнению с диким штаммом (даже не более чем в 2 раза, в среднем):
- Ввиду того, что иммунная система такого виремического контроллера и так давит ВН до 100-400 копий/мл, то вероятность возникновения нужных нам мутаций из-за не такого уж большого числа происходящих в единицу времени вирусологических событий (числа обратных транскрипций) даже под воздействием моно LAM не так уж велика, поэтому, на мой взгляд, нужно тогда не просто моно на полгодика, а уж тогда прием моно с систематическими пропусками замутить. Это - первый момент. И второй момент - придется тогда все последующее время поддерживать прием моно LAM после установления мутаций M184V/I из-за существующей в долгосрочной перспективе вероятности возврата штамма ВИЧ к дикому типу, имеющему преимущество в фитнесе.
Поэтому, исходя из таких мыслей, уж тогда двойку принимать спокойно виремическому контроллеру, так как контроль по статистике виремические контроллеры теряют чаще чем прирожденные ЭК, а после моно с ламивудином, стать он может нонкотроллером еще и с подбитым ламом (хотя, лично мое мнение, что двойку мутации M184V/I не так уж ослабляют).
-
-
Пользователь @gremlin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
так как контроль по статистике виремические контроллеры теряют чаще чем прирожденные ЭК
Что за статистика?
-
Что за статистика?
Например, из этого исследования:
Rate and predictors of progression in elite and viremic HIV-1 controllers
В 1,5 раза чаще теряют контроль VC по сравнению с EC согласно данному исследованию -
Пользователь @gremlin написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
В 1,5 раза чаще
А в абсолютных цифрах сколько?
-
Пользователь @авб написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
Также
Это не цифра и тебя никто не спрашивал, ушлёпок.
-
А в абсолютных цифрах сколько?
У ЭК 48 из 204 (23%), у ВК 93 из 271 (34%) потеряли вирусологический контроль на отрезке наблюдения в 10-12 лет.
-
добрый вечер! пришли рез-ты по анализам и видимо теперь я никакой не контролер - вн 3264 копий. (cd4 1361/41%, cd8 1163/35%, cd4/cd8 1.17, cd3 2563/76%). обещали справку для операции небольшой по гинекологии - теперь сказали не дадут ничего, в плановом порядке ничего мне теперь недоступно из-за определяемой нагрузки… сказали идти к психиатрам и готовиться к схеме тенофовир300+эмтрицитабин200+эфавиренз400, будут ее предлагать на комиссии на меня. в общем будто выхода уже нет и ппц как страшно после прочтения тут тем
-
Не нагнетайте себя, ненужно увеличивать количество свободных радикал
Поэтапно двигаемся схему подобрать сбить ВН с вашими CD-4
Есть где развернутьсяЕсть возможность?! сделайте РНК *Днк резистентность к АРВТ классам
Очень пригодиться для манёвров один раз делается сейчас самое время с нагрузкой по показаниям -
добрый вечер! пришли рез-ты по анализам и видимо теперь я никакой не контролер - вн 3264 копий. (cd4 1361/41%, cd8 1163/35%, cd4/cd8 1.17, cd3 2563/76%). обещали справку для операции небольшой по гинекологии - теперь сказали не дадут ничего, в плановом порядке ничего мне теперь недоступно из-за определяемой нагрузки… сказали идти к психиатрам и готовиться к схеме тенофовир300+эмтрицитабин200+эфавиренз400, будут ее предлагать на комиссии на меня. в общем будто выхода уже нет и ппц как страшно после прочтения тут тем
А сдайте через время ещё разок…
И если уж придётся пить терапию ,может сами сможете покупать?
Можно с двойной облегчённой начать,чтоб Эфавиренсом себя не мучать. -
Пользователь @ел написал в Элитные контроллеры (ЭК): кто они:
сдайте через время ещё разок
И в другом месте. А то в последнее время не раз всякие “Вектор-бесты” что-то странное выдавали.
-
@верхом-на-заезде это тот тест за 20к который дорогой, да? возможность есть, почитаю насколько полезен, спасибо
-
@ел да, дали направление через 3мес сдать еще раз, но это не особо поменяет думаю ситуацию, там такой врач у меня нервный, поэтому даже если опять будет 400копий, ему главное втюхать арвт, а не мои переживания/сомнения.
про эфевиренс почитала, посмеялась и поплакала с описания приходов))
-
@васьвась как думаете, можно ли сходить в платную клинику (в спб id-clinic которая), спросить справку, разрешающую операцию плановую? или везде правило, что если более n копий, то в плановом не делают?
-
Плановая операция по логике назначается по показаниям ,у вас они есть
Но логика не актуальна
Другое дело что риски вы берёте на себя устно и письменно -
можно ли сходить в платную клинику (в спб id-clinic которая), спросить справку, разрешающую операцию плановую?
Ну попробовать можно. Пусть напишут что-то типа “противопоказаний к операции нет” .
-
@boogy я такое же решение принял. Раз в 4 месяца мониторю ВН и ИС в СЦ, так уже 4 года ВН НО и ИС=600-1000. Если будут изменения в худшую сторону-начну прием АРВТ.