Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
Добрый вечер, подскажите пожалуйста 5 месяцев пью эту схему и последние два месяца у меня вскакивают болючие прыщи на лице, завтра пойду к дерматологу ,стоит ли ему говорить о статусе и терапии ? И вообще данная схема может вызывать подобные явления в виде прыщей?
-
Участник @тетя-соня написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
И уже у трех возникли проблемы с Долу-ом. Две отказались даже!
Не секрет, что у 10% , плюс-минус , на нем проблемы.
-
@васьвась вот не знала… У меня все ок вроде. А что чаще всего беспокоит?
-
Участник @тетя-соня написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
А что чаще всего беспокоит?
ЦНС. Бессоница, депрессии. Но конечно намного легче чем у Эфавиренза. Может креатинин вырасти, но это вроде как не считают за проблему.
-
А в какое время его лучше принимать? Так же как эфавиренз вечером?
-
Участник @екатерина-0 написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
А в какое время его лучше принимать?
По-разному пьют. Но замечено, что утренний прием снижает риски бессоницы.
-
я пью в два на обед
-
С него бодрит?)
-
@васьвась ааа…это я знала…думала, может что новенькое всплыло…
-
-
С него бодрит?)
Екатерина, да не забивайте себе голову побочками долутегравира. По мне так идеальный препарат. Тоже пугали бессонницей. К тому же я ей реально страдал. На Тивикае нормально спать стал и физически легче стало. Не читайте вы эти побочки и шанс заполучить их будет стремится к нулю.
-
А в какое время его лучше принимать? Так же как эфавиренз вечером?
Я в 10 утра пью. Тоже всё хорошо…
-
@екатерина-0 Я пью в 11 вечера, бессонницей не страдаю
-
@екатерина-0 пью в 21:00, залетает как витаминки, вобще без спецэффектов, как и нет его.
-
Отлично! Спасибо вам всем. Надеюсь мне тоже все подойдёт.
-
@екатерина-0 тоже надеюсь)) на след неделе наверное стартую. Несколько озадачена как нагрузку проверить. Думала в цмд, там ниже всего цены, а посмотрела там порог 150 копий.
-
@just_one Аналогично.
-
@nameless32 маловероятна связь.
-
Последние данные подтвердили эффективность двухкомпонентного режима АРВТ
На прошлой неделе в США были представлены результаты клинических исследований GEMINI-1 и 2, в ходе которых проводилась оценка эффективности двухкомпонентной АРВ-терапии долутегравир + ламивудин (DTG + 3TC).
В качестве схемы для сравнения была выбрана трехчастная комбинация долутегравир + тенофовир дизопроксил фумарат / эмтрицитабин (DTG + TDF / FTC).
Результаты, полученные в группе ВИЧ-позитивных взрослых, ранее не проходивших лечение, показали, что DTG + 3TC не уступает традиционной трехкомпонентной схеме (91% (655/716) в группе 2DR против 93% (669/717) в группе 3DR, РНК ВИЧ-1 <50 коп/мл).
Данные, презентованные на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI-2019), соответствовали алгоритму оценки эффективности FDA и давали срез к 48 неделе наблюдений. Чувствительность анализа Abbott RealTime HIV-1 при измерении вирусной нагрузки (VL), использованного при исследованиях, составляла от 40 до 10 млн коп/мл.
Как сообщается, при сравнении комбинаций все участники (свыше 1,5 тыс.) были в случайном порядке определены в группы с двух- и трехкомпонентной терапией. К 48 неделе специалисты оценили доли пациентов, достигших неопределяемой вирусной нагрузки (РНК ВИЧ-1 <50 коп/мл). Сведения, полученные по итогам анализа, оказались схожими (91% (655/716) в группе 2DR против 93% (669/717) в группе 3DR).
Исследователи отмечают, что изменения содержания ВИЧ в крови и плазме по ходу испытаний также были пропорциональными: 34% против 32% после 4 недели, 52% против 49% после 8-ой, 60% против 57% после 12-ой, 59% против 56% после 16-ой, 65% против 63% после 24-ой и 65% против 68% после 36-ой соответственно.
При этом, как следует из предложенных данных, темпы противовирусного ответа были выше у 2DR-группы.
Таким образом, к 48-ой неделе приема АРВТ эффективность двухкомпонентной комбинации DTG + 3TC оказалась сопоставимой с традиционной трехчастной схемой. Частота противовирусных ответов была одинаковой для обеих групп, как и среднее время для достижения нативными пациентами неопределяемой ВН.
Напомним, еще в июне прошлого года GlaxoSmithKline сообщала, что ее препарат DTG + 3TC в ходе прохождения финальных стадий клинических исследований 3 фазы достиг установленных целей.
Позднее, в середине июля, на XXII Международной конференции по СПИДу (AIDS2018) ученые также представили данные, доказывающие эффективность и безопасность комбинации, не уступающую традиционной трехчастной схеме, в качестве терапии первой линии среди ВИЧ-позитивных в двух клинических испытаниях III фазы.
Наконец, 14 сентября 2018 года стало известно, что входящая в структуру GlaxoSmithKline фармацевтическая компания ViiV Healthcare подала заявку в Европейское агентство лекарственных средств (EMA) на регистрацию двухкомпонентного препарата в качестве перволи линии терапии при лечении пациентов с ВИЧ-1.
-
Участник @васьвась написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Последние данные подтвердили эффективность двухкомпонентного режима АРВТ
Ну все. Постановление. Дальнейшие сомнения в двойном режиме считать шизофренией. Точка.