Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
@smokymo можно контакт или в вк может спишемся или как?
-
Участник @иррна написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
@smokymo можно контакт или в вк может спишемся или как?
-
@ilya-antipin доктор, подскажите, схема калетра +абакавир+ламивудин, сейчвс в процессе заказа долутегравир, собираюсь перейти на 2 препарата(дол+лам). Переходить сразу или все таки сначало заменить калетру на долутегравир, а потом если все ок, отменить абакавир?
-
@irina превый вариант выглядит безопаснее, но с высокой долей вероятности он избыточен.
-
@ilya-antipin спасибо, т.е , если сильно “сыконтно”, то калетру меняем на долутегравир, а если не страшно, то и абакавир убираем сразу!
-
@irina вот да, строго в психологических категориях тут все лежит. Как вам по душе, как комфортнее.
-
@ilya-antipin контроль крови с какой периодичностью и все как обычно ( ис, вн, биохимия и развернутый?)
-
@irina что вы там в БАК и ОАК искать собрались? Через 2-3 месяца глянуть ИС и ВН, если все ок, то следующий раз штатно, с частотой раз в полгода.
-
@ilya-antipin 😊 спасибо, не буду “баками и оаками” себя накручивать!
-
Это сообщение удалено!
-
@smokymo это к чем? Зачем еду впихивать? Мы про Тивикай? Он принимается вне зависимости от приема пищи. Или о чем мы?
-
Это сообщение удалено!
-
@smokymo а название темы какое? Или мы уже пишем что угодно и где угодно?
-
Илья, понятно, что для “правильного” перехода на двойную терапию желателен тест на резистентность, но если такой возможности нет? При этом схемы с ламивудином были с самого начала терапии (2 года), а долутегравир принимаю уже около 4 месяцев. ВН - неопределяемая. Можно ли считать, что резистентности нет или она близка к нулю?
-
@настойчивый да нет никакого такого правильного перехода строго через тесты на резистентность. Они возможны в случае старта с такой схемы. У вас стандартная ситуация, переживать не о чем.
-
Илья, здравствуйте! Очень рад этому новому ресурсу. Желаю вам удачи!
Каково ваше мнение - инстра или наивекс? Наивекс дешевле немного. Имеет ли это значение? И по поводу ламивудина. Нашенский есть в дозировке 300 мг…одна таблетка конечно удобнее. Я сейчас принимяю дженерик атриплы и так неохота переходить с одной таблетки на 3… Была ли когда-то где-то информация что наш препарат вызывает вопросы? Вы вроде где-то писали, что у индусов есть ламивудин по 300, но я не нашел. Какое название препарата? И с вашей точки зрения (извиняюсь за нудность) какая оптимальная комбинация…оригиналный Тивикай + Амивирен, Тивикай + Эпивир 150 х 2, Инстра/Наивекс + Амивирен или Инстра/Наивекс + Эпивир 150 х 2 и т.д. Спасибо! -
@ohman не имеет значения, на мой взгляд. Hetero более крупная компания, потому я бы скорее смотрел в сторону Naivex.
Была ли когда-то где-то информация что наш препарат вызывает вопросы?
Нет. Любой из перечисленных вариантов. Оснований что-то выделить тут нет.
-
@ohman Пила Инстру,перешла на Ноивекс разницы нет, у индусов пока только 150 мг ламивудин.
-
@ilya-antipin Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможен ли переход на двойной режим со схемы DTG+ABC+3TC, можно ли убрать абакавир, если три года нагрузка н/о, но ИС около 300 (терапия начиналась практически с нуля). Может ИС до 500 никогда и не поднимется вообще. Есть ли риски какие то?
-
@феникс известных рисков нет на сегодня. Убирайте смело.
-
@ilya-antipin, Добрый вечер! Поменяли рал на Тивикай, хочу теперь убрать тенофовир. Но я в данный момент прохожу лечение Викейрой. Важно ваше мнение, можно ли это сделать сейчас или все же лучше после прохождения терапии от гепса? Врач запретила вообще об этом даже думать. Ну это и понятно. Нагрузка 3,5 года н/о, ис 400…Спасибо и огромных успехов вашему сайту!
-
@lena_vildanovna лучше потом, но исходя из соображений минимального количества переменных. Т.е. чтобы если вдруг что (а, что собственно?), не гадать. Отложите, просто на всякий случай.
-
@ilya-antipin, добрый день! Да, спасибо, тогда пока не буду бежать впереди паровоза, а то чет разогналась) Надоел просто мне этот тенофовир, плохо его переношу.
-
Здравствуйте. Прочитал о двойной схеме (долутегравир + ламивудин), хочу купить долутегравир, а ламивудин дают бесплатно в центре, подскажите как эту схему правильно принимать? Долутегравир + ламивудин 300мг, в один прием, раз в день?
-
@николай-семенов все так.
-
Всем добрый день.
Вчера 22.08 я наконец закончила свой 3 годичный приём кивексы и открыла первую пачку TAF+DTG. Таблы были заказаны давно, ждали своего часа. Пока ждали , весь прогрессивный Мир перешёл на 2 режим. Что теперь делать?
У меня на руках курс 6 месяцев TAF+DTG
Нагрузка НО 3 года. Может кому надо, я готова продать TAF.
А откуда брать ламивудин 300? Наш российский амивирен покупать? А где его в Крыму купить!?
Двойная схема это очень хорошо) давно ждали
P.S. Вчера на ночь выпила первый TAF ( DTG уже был в моей схеме) проснулась с адовой головной болью , уже 2 пентальгина выпила . Совпадение … -
@мерфи о нет,эта головная боль!Я пол года уже на этой схеме с таф,Сейчас заказала дтг и лам у индусов, но у них только 150мг. Пить по 2 таблетки, я тоже в Крыму. Голова болела где-то неделю,потом все прошло и до сегодняшнего дня не повторилось.Амивтрен можно и а сц просить если доктор знает.
-
@мерфи да я вот тоже в Крыму, смотрю много земляков собралось. Tafero EM (таф+эмтрицитабин) пью уже 4 месяца голова ни разу не болела (ттт). С сентября тоже перехожу на двойную, Таферо ЕМ планирую продать по цене закупки, если надо кому-пишите. В Крыму сейчас выдают ламивудин 150 мг, уже второй раз в этом году получил.
-
Сегодня проснулась с сильной тошнотой и даже рвало. Голова трещит , вся правая сторона : шея , голова , глаз правый( пила бы себе кивексу + долутегравир и горя не знала. Состояние ужас. Не знаю что делать(
В СЦ я не хожу.
Кто-то знает как купить в Москве обычный амивирен 300 на пол года и получить в Крым ? -
@настойчивый голова я думаю от долутегравира болит.А Ваш доктор в курсе самообеспечения?
-
@мерфи просто в интернет аптеке!
-
@мерфи это скорее всего не от этого!!!Это похоже на то что вы простудили ту сторону!Нерв даже возможно.
-
@maro не болела ни от ДТГ ни от чего другого, не накручивайте. Одна из самых безопасных и мягких схем. Врачу такие вещи не сообщаю, смысл? Я знаю по терапии и своей болезни намного больше них
-
DTG пью уже давно около года .
-
@настойчивый это точно что знаем мы больше.А анализы сдавали на вн на этой схеме, мне никак не возьмут,нет реактивов.
-
@мерфи я думаю вы лицевой нерв простудили
-
@maro анализы взяли на днях, попробую узнать через пару недель. до этого 5 месяцев не брали-не было реактивов.
-
@мерфи Вполне возможно, что Вам плохо именно из-за Tafero EM, сама сталкивалась со страшными побочками, вплоть до того что из трех производителей долутегравира нормально переношу только один и это не оригинал. Попейте 7 дней, если лучше не станет, то скорее всего оно Вам просто не подошло и лучше Вам уже не станет, просто перейдите на что то другое.
-
@настойчивый а я 3о го поеду,если откажутся брать,то скажу про новую схему,может хоть перепугаются и возьмут.
-
@настойчивый да кстати моя не знает что такое таф.Я пыталась предположить вариант самообеспечения ей,хотела реаакцию увидеть.Она сказала индия это хорошо,но Калетра это БРЭНД,
-
@maro а им чего пугаться? Открою огромную тайну: никому там нет особого дело до вашего здоровья или самочувствия, живы вы или нет. А вот спросить, куда вы будете девать выдаваемые препараты и стОит ли их вообще выдавать, могут наверняка.
-
@настойчивый нет кстати,она мне сказала пей ,покупай,а препараты мы тебе обязаны выдать. Правда предположила замену на Эвиплеру.Но для этого нужно долго жаловатся на калетру и еще желательно отклонения в анализах.А про здоровье согласна полностью.Им пофиг.
-
@елешка Tafero EM это не долутегравир…непонятно что вы хотите сказать…или вы про побочки в принципе?
-
@елешка ,а что именно было от долутегравира?
-
Сегодня новый день , состояние примерно такое же, чуть лучше голова , но сильная тошнота и рвота сохранились. Работоспособность нулевая. Как овощь весь день. К вечеру , часам к 20 становится ощутимо лучше, в 21-30 пью таблы и спать. Ночью посыпаюсь- рвёт, голова болит .
Илья, может мне отменить все сейчас, заказать из Москвы ламивудин местный , ждать около недели. Насколько это критично в плане резистентность? Пропусков за 3 года у меня не было, приверженность 100%
Придёт ламик, возобновить лечение долутегравир + ламивудин -
@ohman Я имею ввиду побочки в целом, они могут быть от любого препората, у некоторых людей сильные побочки практически со всего, люди из за побочек бросают терапию, я подбирала себе терапию 11 месяцев, практически от всех препаратов жуткие побочки, сильные головные боли, упадок сил, сонливость, перепробывала много препоратов, начиная от калетры от которой у меня не было деарии как у большинства, а состояние овоща, сил не на что нет, все время спала и заканчивая эвиплерой и тивикаем из СЦ, после того как перепробывала практически все из СЦ стала заказывать индийские дженерики. В итоге подобрала себе схему. Такая реакция организма конечно редкость, но такое бывает. Поэтому зная по своему опыту говорю, что если сильные побочки не проходят в течении недели, скорее всего они не пройдут.
-
@елешка Не понятно, если Вам в СЦ давали тивикай, а что тогда Вы заказываете В Индии? Или оригинал Вам не идет, а дженерики подходят лучше? Я получаю тивикай и ламивудин в центре, нет необходимости заказывать его в Индии. Если не дают, или в центре нет,то тогда люди вынуждены переходить на самообеспечение, а если Вы уже получали, то какой смысл? Лучшего чем тивикай пока еще нет.
-
@maro от Тивикая(оригинал)была бессоница, реально было не уснуть, утром как разбитое корыто, перенесла прием с вечернего на дневной, так после приема через час вырубает, сильный упадок сил, длилось такое состояние часа 3. Instgra мне тоже не подошла, бессоницы от нее у меня не было, немного полегче чем от оригинала, но до нормального состояния далеко, все равно, какое то время заторможенность и слабость. Пол года пью Naivex, пока все хорошо.
-
@елешка как-то не логично,пью на ночь-бессонница, пью днем -сонливость!!Как так!Волшебство.Вы знаете, не в обиду,но много наших “побочек” зависит от психоэмоционального состояния.
-
Участник @елешка написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Naivex
Вот тоже не понятно. Помню даже врачи в СЦ удивлялись, почему регаст лучше эвафиренза переносится, составляющее вроде одно и то же, а действовал, по разному, на себе испытал,от последнего шатало. У людей пошли жалобы на прием эвафиренза по отношению к регасту. Так похоже и тут, составляющее вроде одно и тоже, а действуют по разном. Я читая о бессоннице сразу стал принимать тивикай днем, никаких проблем.
-
@мерфи а точно не отравление? Ламивудин я жду из Индии,посылка в пути.По 150 мг у них по 10$.Ещё у моей знакомой есть амивирен, может она продаст? если вам нужно спрошу.
-
@maro неужели на территории РФ проблемы с ламивудином или амвиреном. С тивикаем соглашусь, только из реестра, после смен нескольких схем, и для жителей областных городов вероятно, Москвы и Питера точно. Но с ламивудином ? Могу предположить , что люди без регистрации живут, тогда проблемы могут быть.
-
@сергей1914 мы в Крыму!Мне до СЦ ехать 2 часа,я на бензин трачу 1000 р примерно,ехать туда желания нет каждые 2 месяца,поэтому выгоднее купить и успокоится.А так каждые 2 месяца ездить за терапией.Еще и попробуй их убеди изменить схему.
-
@сергей1914 я пила и инстгра и ноивекс сейчас,нет ничего по сути заметного.По началу болела голова неделю,но потом все прошло,может и не из-за этого,а может привыкал организм.
-
@maro Может не логично, но я говорю как есть, мне намного легче было бы получать таблы в СЦ, а не покупать их за деньги, но когда побочки мешают нормальной жизни выберать не приходится. Рада за Вас, что Вы не столкнулист с бобочками. Я не формацевт, но думаю, что каждый производитель помимо основного действующего вещества, в таблетки добавляет еще какие то компаненты и у некоторых людей может быть непереносимость именно этих добавочных компанентов. Думаю как то так.
-
@maro за 2 часа езды Вы тратите 1000 рублей на бензин? Понятно просто не хотите ехать, это другое дело, город не большой светится не хотите, тоже понятно. Я тоже хотел заказывать уже, заикнулся, а меня с иссентреса сразу и перевели, и все само собой разрешилось. Первую неделю согласен, организм немного привыкал, но я понимал, что надо перетерпеть и сохранить эту схему.
-
@сергей1914 2 часа это в одну сторону,ещё и ребёнок маленький вот год в сентябре.
-
@мерфи https://www.google.com/search?q=лактат+ацидоз+лечение&oq=лактат+ацидоз&aqs=chrome.1.69i57j0l3.9861j0j4&client=ms-android-sonymobile&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8
Не хочу чтоб вы пугались,но вот один из вариантов,где-то я читала про такую побочку на арвт, не помню на какой препарат,но возможна она на все препараты,это своего рода непереносимость.Нужно в больнице знать анализ на молочнуюкислоту, вообще нечего хорошо,будет только ухудшатся состояние,и даже возможен летальный исход. Поэтому советую обратится к врачу,срочно.Жалко конечно терять такой препарат.
-
@maro Лактатацидо́з и его связь с приемом АРВТ (долутегравиром и ламивудином) думаю очень сомнительна, для Елешки может быть и актуальна (действительно не пугайте человека). Люди при ангине умирают при приеме антибиотиков, ну и что теперь отменяем лекарства и вакцины. Думаю все таки терапию надо под присмотром врача принимать. Знаю нескольких человек, которые лет десять назад , самостоятельно начали принимать терапию (труваду, тогда это было все), тенофовира еще не было в СЦ, в интернете все сказано про побочки и отправились к своим предкам, хотя бы мониторить биохимию крови что происходит. Я это делаю в СЦ регулярно, чего и всем желаю, крайний случай в поликлинике по полису можно это делать.
-
@сергей1914 вы знаете все индивидуальны,редко но бывает такое, читала такой случай на арт,конечно маловероятно,и ооочень редко.Но если реальная рвота и состояние плохое,то это уже похоже на то.Ещк и без присмотра врача.
-
просто недоумеваю - какой присмотр врача? За вами кто- то присматривает? Серьёзно? Да им наплевать на вас, меньше народа больше времени чай погонять . Насмешили прямо)
Я достаточно долго ходила в СЦ , прекрасные , кстати, врачи , всю беременность за мной « присматривали» имея такое заболевание , как у обитателей этого форума, давно пора понять , что только ВЫ САМИ несёте ответственность за себя и своё здоровье . В случае чего , причина смерти. ВИЧ. Хоть заприсматривайся! -
@мерфи Вы регулярно сдаете анализы на клетки и вн, а также биохимию? Если да, то может быть и не надо никакого присмотра. А некоторым умникам необходим, пьют терапию как витамины и не расти трава. У меня приятель три года пил дизаверокс вперемешку с алкоголем, и радовался “витаминчикам”, он их так называл, и хоть бы что, а болеет 20 лет уже, кстати и сейчас со стакана не слезает, и ничего. Все индивидуально в каждом случае.
-
@мерфи я не про ВИЧ, а ро именно вот это состояние.При ВИЧ врач нужен чтоб на анализы направить?По крайней мере наши точно такие))
-
@мерфи как чувствуете себя?
-
Участник @мерфи написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
В случае чего , причина смерти. ВИЧ. Хоть заприсматривайся!
Вот как-то то какая там причина будет меня не особо волнует,меня больше интересует как максимально оттянуть этот момент))
-
Участник @сергей1914 написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
@maro Лактатацидо́з и его связь с приемом АРВТ (долутегравиром и ламивудином) думаю очень сомнительна
Она принимает таферо эм и от него это началось, а не лам.Сомнительно но не исключено.
-
@мерфи а вы раньше какие принимали препараты?Я думаю если хотите чтоб Илья ответил,нужно поставить в вопросе “@” и добавить его имя из списка.
-
Пила кивекса+ долутегравир. Лучше , чем было. Ощутимо лучше. Рвоты нет, но состояние « овощь» на месте . Буду смотреть как дальше будет. При кивекса+ долутегравир близко такого не было, реально иногда забывала, это это на витамины.
P.S. Анализы , конечно, сдаю. -
@мерфи Кивекса с ламивудином,значит дело именно в таф,по тому что энтрицитабин это по сути ламивудин усовершенствованный.Вобщем я с сентября на двойной режим перейду и вы тоже, почему бы и нет.Ищите ламивудин.Если будет хуже,думаю мне должна посылка в скором времени прийти,смогу одолжить лам пока закажите. Вот я на тафе и дтг,тоже ничего вообще.Ну бывает по разному.
-
@мерфи Если вам так плохо после замены, что же вы не вернетесь обратно на кивексу? или ее не осталось у вас?
-
-
Мда. Как-то в этой ветке разговор ни о чем получился, хотя тема двойного режима супер актуальна на сегодняшний день. Хотелось бы услышать от тех, кто уже некоторое время принимает - какова нагрузка…ну и вообще по делу. Нет ли проблем с дженериками долутегравира, потому как они тоже относительно недавно появились в Индии.
Искренне хочется, чтобы у тех, у кого от долутегравира такие побочки их не было, но и пугать людей, думаю, нет большого смысла. Все очень индивидуально. Долутегравир хорошо переносится в подавляющем большинстве случаев. Я заказал, жду, надеюсь, что все будет хорошо. Почти 2 года принимаю дженерик атриплы, вообще никаких снов, сыпи, ничего. Нагрузка быстро стала н/о. Эфавиренцем тоже пугали, но у меня нет никаких проблем с переносимостью. Я очковал в начале, но люди на сайте arvt.ru поддержали. Так что удачи всем и немного позитива! -
@ohman Разговор о том,но пока еще нет здесь данных которые вам интересны,по этому режиму информация уточняющая появилась только в конце июня,мы ее все ждали.На таком режиме @Лера , но еще анализы не сдавала т.к. недавно.С дженериками проблемм сейчас не намечается.
у каждого по разному с побочками.Но в большинстве случаев их нет.Это редкость -
Всем, кто за меня беспокоился-спасибо! Ожила на 5 сутки. За всю мою историю с терапией - первый раз такая реакция. Сейчас все ок.
-
@мерфи очень рада!
-
Здравствуйте @Ilya-Antipin, сегодня мне порядком повезло и мне в сц заменили мою схему на тивикай, тенофовир и ламивудин.Так как я сейчас на ноивекс и таферо эм, хочу перейти на дтг и лам просто.Поменяли после того как призналась врачу про самообеспечение. Западло в том))) что сейчас в пути посылка с годовым запасом ноивекс и лама индийского, и вопрос в том,какой лучше долутегравир?Есть ли разница?тивткай Испания производство.
-
@maro нет разницы.
-
@сергей1914 а желчный-таки надо вырезать планово, если есть повод…
-
Всем здравствуйте! Две недели на Тивикае, очень сильно начала болеть голова. После приема минут через 40 начинается состояние заторможенности, какая то подавленность, все как в тумане и валит с ног (пью в 12дня), все это продолжается на протяжении около двух-трех часов и проходит. Но потом начинаются почти до вечера ужаснейшие головные боли, с каждым днем становится все хуже и хуже. А я так ему радовалась…Может это организм пока так привыкает или он мне не подходит и лучше уже не будет?
-
@lena_vildanovna у меня тоже были головные боли в начале, все прошло.
-
@maro надеюсь. не пройдет придется снова на рал переходить.
-
@lena_vildanovna тоже не плохо но дороже))).Я думаю пройдут парацетамол можно
-
@maro в смысле дороже, мне в сц бесплатно выдают) И его прием 2р в сутки в данный момент мне не совсем удобен. Парацетамол точно можно, я на гепс терапии викейрой, он совместим с ней? Я вот думаю может меня так кроет не только с тивикая, а в купе с принимаемой совместно с ним гепс терой.
-
@maro я на рале 3 года была, его и заменили то на тивикай только на время геп терапии, из за того что я вообще спать перестала.
-
Это сообщение удалено!
-
@lena_vildanovna везёт вам с сц, такие препараты дают.
-
@maro надеюсь это был не укор в мою сторону. я не какая то там блатная или приближенная, а обычный пациент. и поверьте мне не повезло)… препараты в центре есть и дают по показаниям и состоянию здоровья. и это не Москва и не Мск. обл, а регион. впрочем я не собираюсь перед вами отчитываться) это констатация факта.
-
@lena_vildanovna да нет конечно😀,какой укор!!Наоборот порадовалась за Вас!Я такие препараты покупаю за свои деньги, поэтому Вам повезло.
-
Участник @lena_vildanovna написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
И его прием 2р в сутки в данный момент мне не совсем удобен
Это Вы про рал?Про парацетамол смотрите в калькуляторе взаимодействий.
-
@maro значит не правильно информацию восприняла) не хотела вас обидеть. Меня чет вообще жестко кроет по нервам.Не думала что долутегравир меня так придавит… Ну да, про рал.
-
@lena_vildanovna у меня все нормально с дтг уже пол года,так что стоит потерпеть, должно пройти,хороший препарат, жаль потерять.
-
Ну вот и я сегодня перехожу на двойную. Получил на днях анализы: нагрузка неопределяемая CD4 416 (13%). Держите кулаки 👊🏻))
-
-
@настойчивый рада пополнению в наших рядах))) удачи!
-
@maro благодарю!
-
@лера спасибо. А сколько вы уже на двойной? Сдавали уже анализы после перехода?
-
@настойчивый я месяц. да, сдавала на этой неделе, н/о.
-
@Ilya-Antipin сегодня узнала результаты анализов,за пол года на таферо-эм и дтг.Нагрузки нет.Клеток было 900 стало 1605. Плюс пью вит д 5000 омега и кальций и хорошее настроение конечно .Даже немного испугалась такого роста клеток)))Это нормально за пол года +700?
-
Участник @maro написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
стало 1605
Ты на Олимпийский рекорд собралась? Вперед! (машу триколором над головой) 😎
-
@васьвась я и тебя хочу взять на дистанцию)
-
хочу взять на дистанцию)
У меня свои рекорды. 19-20 лет с ВИЧ. ВН Н/О😎
-
@васьвась рекорд впечатляет конечно,но ты все сам знаешь!!!Эксперимент весьма рискован.
-
@васьвась это без терапии?
-
Эксперимент весьма рискован
Намного менее рискован, чем пить схемы из СЦ. Понаблюдаю ИС и если там появится что-то печальное , прыгну на двойной режим.
-
Ну что, финишная прямая?
“14 сентября, стало известно, что входящая в структуру GlaxoSmithKline фармацевтическая компания ViiV Healthcare подала заявку в Европейское агентство лекарственных средств (EMA) на регистрацию двухкомпонентного антиретровирусного препарата dolutegravir/lamivudine, предназначенного для лечения пациентов с ВИЧ-1.”(с)
http://www.pharmatimes.com/news/viiv_submits_two-drug_regimen_for_hiv_in_europe_1252248
-
@васьвась а NDA в FDA подают вроде в первую или вторую неделю октября. в 2019 будет, и скорее всего в 2019 же будет отражен в DHHS и EACS, а вот как именно – будем посмотреть.
-
@ilya-antipin ключевое здесь - «как именно» ))
-
@ilya-antipin Илья! Переход на данный двойной режим всё же выглядит авантюрой. Особенно, если в схеме Атазановир/ритонавир+ламивудин+олитид. Никакой гарантии, что нет резистепнции к ЗТС. Схема повиснет только на Долутегравире? Надолго ли?
Предположим, что я “отморозок”)) и решился на переход двойную схему, то за какими показателями крови необходимо следить? Есть риск, что мой инфекционист перестанет быть советчиком.
Спасибо. -
@игорь Следуя твоей логике: Если к ЗТС есть скрытая резистентность, значит неопределяемая вирусная нагрузка держалась исключительно на Атазановир/ритонавир+олитид? То есть тоже двойная схема!)
-
@савва37 Да, но всё же на двух препаратах, а здесь получится только на Долутегравире.
-
@игорь То есть по-твоему : двойная и схема Атазановир/ритонавир+олитид оказывается"работает" А вот прошедшая клинические испытания ламивудин +долутегравир почему -то не будет работать? ))
P.S.исправил опечатку -
@савва37 Блин, я не собираюсь оспаривать клинические испытания. Я говорю только о том, что ставлю под сомнение двойную схему в случае наличия скрытой резистенции к ЗТС.
-
@игорь Я думаю, если у тебя была бы скрытая резистентность к Ламивудину, то у тебя скорее всего бы появилась вирусная нагрузка . Так как нет такой подтверждённой двойной схемы “Атазановир/ритонавир+олитид”
-
@савва37 А вот об этом я не думал)) Возможно ещё Doc скажет своё мнение здесь?
-
@игорь переход на двойной режим с тройного выглядит ок. Можете подождать 9-12 месяцев и получить все уже в ключевых рекомендациях, со всеми «но» и «если», если таковые будут. Следить нужно раз в полгода за ИС и ВН, как и в любом другом случае, где достигнута неопределяемая ВН.
-
@игорь а была точка, где она могла возникнуть то?
-
@савва37 была попытка, КИ SPARTAN там пробовали бустированный атазанавир с ралтегравиром. Не взлетело.
-
@ilya-antipin Нет, в моей истории с ВИЧ с приверженностью все ОК. Подумалось, вдруг резистентность была приобретена вместе с вирусом.
Или это фантастика? -
@ilya-antipin Илья, раз уж зашел разговор, я тоже спрошу. Перешла на двойной режим 3-го августа (до этого 3 года тройной схемы, кивекса/исентресс, потом кивекса/тивикай), сдала на ВН 5-го сентября - н/о. (порог 20 копий). Можно сказать, что первичной устойчивости к ламивудину нет? Или еще мало времени прошло?
-
@лера можно сказать, что ражим работает. И все. А остальные выводы уже не вполне обоснованные экстраполяции, если строго подходить.
-
@ilya-antipin Тогда спрошу так - Ваше мнение, высока вероятность, что ВН будет н/о и дальше, и никакие первичные мутации не вылезут? С приверженностью у меня Вы знаете все хорошо. Планирую еще раз сдать в октябре.
-
@лера если в центре выдают двойную схему,не всем подряд, но выдают, по показаниям, значит все нормально работает.
-
@сергей1914 не уверен, что поведение врачей СЦ в общем случае стоит рассматривать как признак того, что все ок. Нужны другие ориентиры все же.
-
@ilya-antipin пока анализы в норме, надеюсь и следующие будут такие же. Да и Вы тоже говорите что режим работает, у меня третьим был никавир, я только рад что не пью его теперь.
-
Я тоже перешла месяц назад на двойной режим, в СЦ попрежнему выдают абакавир, но врач в курсе, что просто так выдает!
-
Интересно сколько времени понадобится двойнорежимофобам, чтобы излечиться от этой патологии?🤔
-
@васьвась Возможно достаточно будет дождаться живого примера, т.е. подтверждения эффективности здесь, на участниках форума))
-
@игорь они уже есть!Или через годы, или не один раз нужно подтвердить?Дело в том что точно такие же испытания признавал эффективными тройные схемы.Почему им доверять,а этим нет?
-
@игорь они уже есть!Или через годы, или не один раз нужно подтвердить?Дело в том что точно такие же испытания признавал эффективными тройные схемы.Почему им доверять,а этим нет?
-
Участник @игорь написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Возможно достаточно будет дождаться живого примера, т.е. подтверждения эффективности
На всех форумах такие есть.
-
Участник @игорь написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
достаточно будет дождаться живого примера
А сотни участников КИ, которые начинали идти на этой схеме с ВН=100 000 - 500 000 копий? Не пример?
-
@васьвась ну, не сотни, все же. Поменьше, но достаточно.
-
Участник @ilya-antipin написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
ну, не сотни, все же.
PADDLE , GEMINI 1 и 2. Все вместе не сотни?
-
Участник @васьвась написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
PADDLE
PADDLE is a pilot study including 20 treatment-naive adults. … all patients had pVL ≤100,000 copies/mL т.е. ноль.
В обоих GEMINI ВН более 100K была в 140 случаях (20%), ИС менее 200 63 (9%). Ну, не сотни все же. Полторы сотни, и то с натягом легким. Это все же приличная цифра.
-
А я хочу предложить всем перешедшим на двойной режим вкратце отписываться в этой теме по ходу получения результатов анализов на вирусную нагрузку. Сам я 2 недели на ней и информация очень интересна.
-
@настойчивый договорились!
-
Интересно сколько времени понадобится двойнорежимофобам, чтобы излечиться от этой патологии?🤔
Жду когда в рекомендациях пропишут.
-
Участник @савва37 написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Жду когда в рекомендациях пропишут.
А если не пропишут (вдруг?), то принимать нельзя?)
-
@васьвась Правильно.
-
@васьвась Я думаю, что пропишут, раз поданы документы на регистрацию. Может конечно не предпочтительной схемой, а альтернативной, но пропишут. Кстати, Juluca есть в рекомендациях?
-
-
Запостили обзор двойных режимов и КИ: Двойные режимы в 2018 году: перспективы и текущее положение дел, что я недавно где-то тут обещал… читайте, не забывайте ставить лайки. В дзене это продвигает материал и его прочтет больше. Чуть позже как партнерский материал разместим и у себя в разделе Академия.
-
@ilya-antipin ну и к чему эта фраза в конце?:-"
Каковы бы ни были выгоды от новых двойных режимов, но два препарата – не три, а психологические аспекты отношения к принимаемой терапии – это действительно важно." чтоб двойнорежимофобы могли усомниться ещё больше?Все же нормально, испытания успешные, ну да два не три, но и три не четыре!)))😋😂Главное не много,а достаточно. -
двойнорежимофобы
Мое выражение становится крылатым. Скоро внесут в список МКБ наравне с клаустрофобией, арахнофобией и пр .)
-
@maro нет цели всех тянуть на двойные режимы. Режим терапии человек должен воспринимать как оптимальный. Если он не готов быть уверенным в нем, то лучше и не нужно – не нужно тревожность генерировать.
-
не нужно тревожность генерировать.
Есть выход - переходить на двойнуху под прикрытием анксиолитиков. Вмазался Сибазоном - проглотил пилюли. Ну или включить в схему Прегабалинчик какой-нибудь. И полечишься и покайфуешь заодно😎👍
-
не нужно тревожность генерировать.
Интересно, а длительный прием Тенофовира , повышенные риски ХПН и остеопороза почему не “генерирует тревожность” у таких юзеров? Нелогично как-то.
-
@васьвась вот тоже самое хотела написать.Поддерживаю!
-
-
Принимаю тивикай 2 года – 6 месяцев – тивикай+трувада, 1,5 года – тивикай+ламивудин. На двойной режим перешла после того, как креатинин повышался в течение полугода и СКФ стала в районе 60. После отмены тенофовира ничего не изменилось – креатинин высокий, СКФ ±60. Врач не хочет менять терапию, я каждый месяц сдаю самостоятельно – мочу, креатинин, мочевину, периодически делаю узи почек. В течение полугода по анализам СЦ СКФ стала ±55, в сентябре – 48. По данным лаборатории Хеликса СКФ не меняется - ±60, поэтому я особо не паниковала. Но врач вдруг сообщила, что ламивудин надо бы уменьшить, пересдав предварительно креатинин и мочевину в СЦ. На вопрос может быть стоит поменять терапию, врач отвечает, что в моем случае менять не на что или, хочешь, на калетру, например. На вопрос, а может быть стоит прервать терапию недельки на две и посмотреть, что будет с креатинином, врач говорит, что ситуация не критичная и прерывать это плохо. Что прерывать плохо я знаю и интересно когда ситуация станет критичной? Проблем с почками до терапии не было, и что теперь делать пока не понимаю.
Все мои вопросы по поводу терапии за два года есть на arvt.ru под этим же именем. На фоне приема терапии в течение двух лет – остеоартроз тазобедренных суставов, коксартроз 2ст, остальные суставы не обследовала, но все болят, хрустят. Год на антидепрессантах, пол года на беталоке, постоянные боли в шейном отделе примерно с марта, ну и ЖКТ.
Стаж 13 лет, в начале приема схемы с тивикаем – ИС 280, ВН примерно 10000 ( поднялась на фоне отмены терапии в течение 3 месяцев, 10 лет ВН была максимум 2000), 2 года на терапии – ИС 350-450 35%-39%, ВН – 0. -
@a-lina а зачем менять терапию? На что-то менее нефротоксичное? Это уже только вода, наверное.
-
@a-lina а Вы читали инструкцию к тивикаю?Там про это подробно написано, и что это диагностического значения не имеет по креатинину . Правда СКФ не поднималась в исследованиях.Может стоит обследовать и полечить почки независимо от терапии?
-
@a-lina А на абакавир РГЧ? Или по иным причинам не принимали? Тивикай может давать повышение креатинина и как следствие снижение СКФ, но обычно оно значимо если есть иные проблемы с почками. А так если менять - исентресс не нефротоксичен, вообще самый “мягкий”, но это уже не 2-х компонентная схема конечно. И опять же вероятность его получить в СЦ… Хотя как вариант есть дженерик
-
@maro Инструкцию читала – «В течение первой недели лечения препаратом Тивикай® отмечалось повышение концентрации креатинина в сыворотке крови, которое сохранялось в течение 48 недель. Среднее изменение концентрации креатинина на момент 48 недели терапии составляло 9,96 мкмоль/л. Повышение концентрации креатинина было сопоставимо для различных фоновых режимов терапии. Данные изменения не считаются клинически значимыми, поскольку они не отражают изменения скорости клубочковой фильтрации.»
Как тогда определить СКФ, если показатели креатинина ее не отражают?
Буду обследоваться конечно. -
@лера Тест был, Кивексу принимала в первой схеме (телзир, ритонавир), но там было столько побочек, и врач ее отменила, хотя теперь я уже понимаю что зря. Про исентресс узнавала, возможно и выдадут, но сначала обследуюсь.
-
“Как тогда определить СКФ, если показатели креатинина ее не отражают?”
А вот вопрос врачам форума, кстати:
Может ли в таких случаях цистатин быть выходом? Вроде бы такой анализ был в основных сетевых лабах. -
@alexm правильный вопрос наверное тут такой: как замерить функцию, если СКФ тут слегка искажается и не должен трактоваться в лоб, как обычно?
Это подразумевалось? -
Также, как и обычно,замером креатинина и расчетом CKD EPI на калькуляторе, повторным измерением.Ничего там не искажается настолько,чтобы привести к ошибке стадирования ХБП,если конечно оно проводится в соответствии с рекомендациями.Если CKD EPI меньше 60 стабильно,т.е 50% нефронов погибли,то хоть чем вы меряйте.Чудес не бывает.
-
@ilya-antipin да, Вы совершенно правы! Хотя bobcat в общем-то уже ответил в основном.
И параллельно два вопроса:
Есть ли такое же искажение цифр цистатина как и креатинина? И если нет, нельзя ли просто пациентам на ИИ считать СКФ по цистатину и не заморачиваться?
И совсем уж офф-топ, просто интересно, это у всех почти и на всех ИИ? Вот у меня на каботегравире ничего не изменилось - это потому что не все ИИ одинаковые?) Про биктегравир что-то такое тоже известно? -
@васьвась приветствую. При клетках около 200 и ВН 500 000 с двухкомпонентной возможно тоже начинать выходит
-
@vadim55 данные клинических исследований показали, что можно. Однако, мы пока ждем анализа этих данных и экспертного консенсуса по этому поводу. Пока все же в таких условиях стартовать с тройной, подавлять ВН, и лишь затем упрощать схему. Так будет безопаснее в текущих обстоятельствах.
-
Участник @vadim55 написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
При клетках около 200 и ВН 500 000 с двухкомпонентной возможно тоже начинать выходит
Что мешает 3 месяца попить Тенофовир?
-
Vadim55replied to Васьвась on 9 окт. 2018 г., 06:24 отредактировано Vadim55 10 сент. 2018 г., 06:50
@васьвась есть возможность только кивексу с DTG, но обчитался про побочки и приуныл, а плюсом еще от незнания куда потом бежать и чем заедать срочно, если абакавир не войдет. А вообще, если взять за данность, что с абакавиром моя тушка подружится, то в целом ABC получше будет чем Тенофовир? Я про побочки
-
Участник @vadim55 написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
есть возможность только кивексу с DTG
Сложно купить копеечный Тенофовир? Не верю. По побочкам все индивидуально.
-
@vadim55 поменьше читайте про побочки, а лучше вообще не читайте. Я больше 4 лет принимал абакавир, отменил 3 месяца назад. Каких-то сильно ощутимых перемен не почувствовал. Что с ним, что без него. Единственное, что ушло это состояние очень легкого опьянения в течении 40-50 минут после приёма абакавира. Так что принимайте смело если с тестом на РГЧ все ок.
Да, и мне уже за 40. То есть организм не молодого всеядного пацана )) -
Ну раз копеечный, то не сложно разумеется. Тогда остается вопрос только возможные побочки на весы поставить того и другого. Вот только почему тогда, когда дошло до конкретики большинство ратующих за два компонента (причем многие уже давно) рекомендуют все же с 3-х начать … вопрос риторический. Я то на радостях думал сейчас для уверенности соберу мнения поддерживающие))) и как начну успешную 2-х компонентную терапию))
-
@vadim55 Потому что у Вас невысокий ИС и высокая ВН. Для надежности. И не надо бояться абакавира - я его три года пила. Не так уж он и страшен, хотя перейдя на 2-х компонентную схему без него стало лучше по ощущениям.
-
@вячеслав обнадеживает. Благодарю. А перешли на 2-х?
-
@vadim55 Да, в августе перешла
-
@лера При тех знаниях и опыте который есть сейчас, стартанули бы с 2-х?
-
@vadim55 Нет. Пока, как выше написал Илья, нет “анализа этих данных и экспертного консенсуса по этому поводу”. Не вижу проблемы пару месяцев попить 3-х компонентную схему, и потом перейти
-
@лера не вижу причин не прислушаться к мнениям, но буду до пятницы еще думать все же )
-
@alexm DTG снижает активный транспорт в проксимальных канальцах за счет ингибирования активного транспортера органического катиона (OCT2), поэтому, точно так же, как при использовании циметидина, триметоприма , пириметамина и дапсона, что приводит к увеличению содержания креатинина в сыворотке и уменьшению eGFR или CrCl без изменения истинного GFR.
Эффект DTG (медианный) влияния на CrCl был в SPRING-2 порядка +10-11 мл/мин.
Непатологичность этой истории была показана тут:
Koteff J, Borland J, Chen S, Song I, и др. A phase 1 study to evaluate the effect of dolutegravir on renal function via measurement of iohexol and para-aminohippurate clearance in healthy subjects. Br J Clin Pharmacol. 2013 Apr;75(4):990-6.
…но для этих фокусов с контрастом должны быть существенные поводы.
-
@ilya-antipin понятно. Спасибо!
-
-
Заявка в FDA улетела:
Машинный перевод доставляет:
“Это важно для пациентов, которые должны продолжать принимать наркотики, чтобы вирус находился в страхе .”(с) 😆
Еще тот “кайф” подобные тексты переводить и адаптировать на адекватный язык)
-
@васьвась это что-то типа индийских инструкций,там тоже крах.
-
должны продолжать принимать наркотики, чтобы вирус находился в страхе .
Вы поняли что нужно? Жахнулся героином - вирус испугался и убежал☠
-
Просто для информации. Перешел на 2-ной режим 6 сентября (Наивекс от индусов, Эпивир из аптеки), сдал ВН 10 октября - н/о. До этого принимал дженерик атриплы - тоже н/о и не было явных побочек. Мне кажется общее состояние немного улучшилось, настроение как-то немного улучшилось что ли. Биохимию еще буду наблюдать, но вроде липиды и сахар тоже немного понизились, не уверен, что это не от других факторов. Где-то я читал в заграничном источнике или в интервью каком-то, что если мол перейдете с эфавиренца на более современную терапию, то почувствуете разницу. Может я очень мнительный, но мне кажется, что да, почувствовал.
После одной таблетки в день принимать 3 (хоть и маленькие) не так удобно, но это мелочь. Амивирен я ссу покупать, тогда было бы 2 теблетки. В следующий раз планирую сдать ВН после нового года…Ну и ждем западных рекомендаций. Хотелось бы чтобы они записали этот режим в качестве основного.
-
Я пью с амивиреном,хоть и купила индийский лам,все же решила что одна таблетка лучше.В целом тоже все нормально.Но и не лучше чем было на таферо и дтг.Спасибо за опыт ваш,он радует ,по тому что я ещё анализы не сдавала на двойном.
-
@maro Вы на дтг были, а я с эфавиренца слез - возможно поэтому улучшилось общее самочувствие.
-
@ohman Я тоже планирую в следующий раз сдавать после НГ, с Эпивиром жаль что непонятно как сложится - будет в наличии, не будет. Пока вчера съездила взяла впрок 3 упаковки, потому что к амивирену не готова я морально. Из какого там сырья его лепят - думай/гадай
-
@лера в Н-клинике эпивир срок годности только до янв 2019. Вы там покупали? Я купил пару пачек, но и Амивирена хапнул малость.
-
@ohman А новых поставок пока и не предвидится, Екатерина сказала купить, его же еще можно пить полгода и после истечения срока годности, ну уж три месяца точно можно. Вот я и купила. А амивирен у меня еще из СЦ где-то валяется, но это на совсем черный день. Зеффикс еще есть, но цены прямо скажем не симпатичные. Хотя я скорее его куплю, чем амивирен
-
А чем амивирен плох? Принимаю его с самого начала терапии и никаких побочек или ещё чего замечено не было. Вирусная н.о. всю дорогу ттт. Только из-за того что отечественная расфасовка?
-
@настойчивый Я не говорю что плох, просто когда есть выбор и возможность купить оригинал или дженерик - я всегда покупаю оригинал.
-
@Ilya-Antipin вопрос появился у меня.Если считать что ламивудин это в какой-то степени аналог ентрицитабина примерно так как тенофовир и таф,то получается если есть резистентность к ламивудину то на ентрицитабин его уже нельзя поменять??Так же и относительно тенофовир и таф.
-
@maro нет, обычно –да, но нужно предметно смотреть. Разные мутации имеют перекрестность разного уровня.
-
Не совсем ясно , что в обновлении (DHHS) 2018 сказано о этом двойном режиме: ____Двойной режим долутегравир + ламивудин еще до одобрения регулятором появился в руководстве также в разделе рекомендаций для особых клинических ситуаций, пока с оговоркой о применении там, где применение тенофовира или TAF является невозможным, или даже субоптимальным.
___То есть если у меня в схеме не тенофовир а абакавир, или с тенофовиром проблем нет , то и данный двойной режим они пока не рекомендуют? -
@савва37 Там Илья просто пропустил про абакавир, в оригинале текст такой - “Regimens to Consider when ABC, TAF, and TDF Cannot be Used or Are Not Optimal”. Таблица 6а рекомендаций
-
@лера Ага ясно.То есть если проблем с АВС и TAF нет то они и не рекомендуют пока? Ждут одобрения "какого-то там "регулятора?
-
@савва37 Не совсем - недаром добавлена фраза “are not optimal”. А оптимальность - понятие растяжимое, меня например все время пока абакавир пила мутило после приема, это тоже скажем так - неоптимально.
-
@лера Я понял,что у кого есть проблемы с ABC и TAF они уже рекомендуют. Остальным они типа говорят : “обождите пока”. Видимо такова суть обновления DHHS 2018 в плане этого режима?)
-
@савва37 Там нет фразы про “обождите пока”). Просто про основные режимы написано “Recommended regimens are those with demonstrated durable virologic efficacy, favorable tolerability and toxicity profiles, and ease of use.”. А про раздел альтернативных “These regimens are effective and tolerable but have some disadvantages when compared with the regimens listed above or have less supporting data from randomized clinical trials. However, in certain clinical situations, one of these regimens may be preferred”. Ну вот как-то так
-
@савва37 Т.е. если по каким-то причинам вам нельзя тенофовир или абакавир, или же ваш врач считает, что это для вас субоптимально. Т.е. как-то не очень, то вы можете начать впервые АРВТ с данного режима даже. Вот что там написано. Table 6 для начала терапии.
Васьвась вчера мозг выел на тему, почитайте, я все ему объяснил там.И важно понимать, что режим из двух таблеточек не встанет вверху рекомендаций, просто потому, что их две – неудобно. А комбинированная форма пока в процессе рассмотрения FDA.
-
то вы можете начать впервые АРВТ с данного режима даже.
А если нагрузка неопределяемая , то тем более . Но фобам выше такая формулировка будет неубедительна. Они зубами вонзятся в Тенофовир, пока врач не посчитает, что субоптимально можно)
-
Да фобии особой нет , но после 4 лет на регасте так ,что чуть крыша не уехала-схемами опасаюсь разбрасываться. Да и врач мой не считает , что мой абакавир “субоптимален”.)) Сам я субъективно не чувствую проблем от абакавира. Так,что подожду пока одобрит: " какой-то там регулятор" _
Хорошо ,что появилась двойная схема с минимумом побочек. Спасибо за ответы ! -
@васьвась просто нужно смотреть не туда с супрессией достигнутой, а в Optimizing Antiretroviral Therapy in the Setting of Viral Suppression на H-22.
Точнее на Two-Drug Regimens там на H-26:Dolutegravir plus Lamivudine
A switch to DTG plus 3TC as maintenance strategy in patients with viral suppression has been examined in two small clinical trials and in two observational studies.
Clinical Trials
The LAMIDOL trial evaluated a regimen of DTG and 3TC as a maintenance strategy in patients with virologic suppression who had evidence of NRTI, INSTI, or PI resistance.33 At 24 weeks, 103 of the 104 participants remained virologically suppressed. The ASPIRE study included 90 participants with viral suppression on three-drug ART and no history of virologic failure. These participants were randomized to remain on their current regimen or to switch to DTG plus 3TC. The DTG plus 3TC regimen was noninferior to continuing the three-drug ART regimens (91% vs. 89% of participants remained virologically suppressed by Week 48, respectively).Observational Studies
A prospective observational study included 94 patients with viral suppression who were switched to DTG plus 3TC and who maintained viral suppression for 24 weeks following the switch.35 Another study evaluated
the safety and efficacy of this regimen in 206 patients who switched due to either drug toxicity or a desire to simplify their regimens. At Week 48, the estimated probability of maintaining viral suppression was 98.2%; at Week 96, the estimated probability was 95.1%.36Вот, все что имеем, все изложено.
-
Вот, все что имеем, все изложено
Это понятно. Но мы же понимаем, что если какая-то схема работает при высокой ВН, то она тем более будет работать при неопределяемой нагрузке. Иного и не может быть.
-
Это сообщение удалено!