Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
После 4 лет на тройоной терапии и постоянной ВН<20 планирую переход на двойной режим. Врач в СЦ категорически запретила такой манёвр. Но там все понятно. Другой всеми уважаемый врач дал зелёный свет и ему я доверяю.
Цель поста в том, что, как я думаю и другим пользователям будет интересно узнать отношение наших профи к этому режиму. Преимущества и риски. -
Отношение позитивное, текущие данные хорошие, некоторое ограниченные личные наблюдения – тоже (ценность их невелика, впрочем, смотрим всегда на КИ). Более развернуто скажем на днях, когда кой-чего почитаем с AIDS 2018.
-
А вот только прочитала, почти ответ на мой вопрос в другой теме.Ждем информацию по двойному режиму.
-
Я тоже жду новостей, хотя уже навострила ушки на переход)
-
Участник @maro написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
А вот только прочитала, почти ответ на мой вопрос в другой теме.Ждем информацию по двойному режиму.
Ждём.
-
Аминь. Я об этом больше года талдычил. Даже банили за пропаганду этой схемы на одном форуме. И вот, встречаем:
24 июля 2018, 18:45
На AIDS-2018 представили новые данные об эффективности АРВ-комбинации долутегравир/ламивудин .
В рамках проходящей в эти дни XXII Международной конференции по СПИДу (AIDS2018) ученые представили последние разработки в области лечения и профилактики ВИЧ. В частности, специалисты рассказали о новых данных, доказывающих эффективность и безопасность ингибитора интегразы долутегравир (DTG) в двухкомпонентной схеме лечения.
Режим долутегравир/ламивудин (DTG/3TC) продемонстрировал не уступающую традиционной трехчастной схеме (долутегравир/тенофовир/эмтрицитабин) эффективность при использовании его в качестве терапии первой линии среди ВИЧ-позитивных в двух клинических испытаниях III фазы.
Отметим, что с самого момента появления АРВТ комбинации из трех или более препаратов были нормой. Двухкомпонентные режимы могут помочь снизить затраты на лечение, повысить приверженность и избежать проблемы токсичности АРВТ при долгосрочном лечении.
Педро Кан из аргентинской Fundacion Huésped представил данные исследований GEMINI-1 и GEMINI-2, в которых приняли участие более 1,4 тыс. взрослых людей из Европы, Америки, Африки и АТР.
По результатам 24 недель терапии обобщенный анализ показал, что DTG/3TC не уступал схеме (долутегравир/тенофовир/эмтрицитабин), причем 93% участников исследования в каждой группе достигали подавления вирусной нагрузки (РНК ВИЧ-1 в плазме менее 50 копий / мл). Профили безопасности были одинаковыми в обоих случаях, и никакой лекарственной устойчивости зафиксировано не было.
-
Долгожданно и ожидаемо! Илья, можно теперь с чистой совестью уйти с кивексы?
-
Участник @лера написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
можно теперь с чистой совестью уйти с кивексы?
Тебе - нет. Ты фоб. Жди справку от FDA и DHHS. Остальные , многие давно уже перешли)))
-
@васьвась я не фоб, просто у меня нет запасной жизни
-
@лера хорошо. Пусть будет так. В этом есть некоторая логика. Но у меня она другая.
-
Участник @васьвась написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Но у меня она другая.
-
Ранее Gardell и другие успешные КИ по двойным режимам Ламивудин+ИП/р показали равную эффективность по сравнению с тройными режимами.
-
DTG вирусологически мощнее ИП/р и имеет высокий барьер к резистентности , особенно по сравнению с АTV/ r , который прекрасно давил вирус в двойной схеме.
-
Схема 3TC+DTG в одном из КИ быстро расправилась с ВН>100 000 копий. (До 500 000 копий).
-
Даже высококлассный специалист Федерального Центра СПИД неофициально, еще год назад рекомендовал эту схему некоторым моим знакомым.
И я подумал - а какого хрена тут сомневаться , учитывая совокупность данных выше? Особенно если подстраховаться и переходить на облегченный режим при Н/О ВН? Мне этого было достаточно. И каждые новые данные по 1-2-3 фазе КИ только укрепляли эту уверенность.
Как-то так.
-
-
@васьвась это все логично, и со стороны я бы также говорила - но когда дело касается непосредственно тебя, и шаг делать тебе, внутренний параноик берет верх, сразу пульс за 200, и “мильон терзаний”. Хотя на данный момент я в общем-то вполне к шагу готова. Немного напрягает что нет данных генотипирования до начала терапии, но тут уж ничего не поделать
-
@васьвась Ураа,Ураа,Ураа…
-
@васьвась у них там, кстати, ошибка, не 24, а 48 недель. Ну, ив группе двойного режима была половина от, рандомизация была 1 к 1. Впрочем, я запостил эту новость, посмотрите.
-
@ilya-antipin дождалась я все-таки!!! ура!!!
-
Отличная новость!!! Я тоже на двойную!!!
-
Хоть какие то хорошие новости .
-
Ну что ж, отличные новости.
Сомневаться дальше - быть фобом ))) -
А вот теперь у меня 3 вопроса.
1.У меня ещё на 2 месяца есть таферо эм,есть ли смысл менять схему быстрее на двойной режим,или спокойно допить эти таблетки и в октябре перейти на новый?
2.Я планирую купить дтг на год, но учитывая то что я сегодня прочитала,есть перспектива того что это все совместят в одну таблетку,и мне конечно было бы удобнее, идеально вообще,пить одну!!!Так вопрос собственно в том,когда примерно эту одну таблетку ожидать от индусов???На сколько времени запастись дтг чтоб потом не пожалеть?
3.Ну и третий по ламивудину,есть ли значимая разница между эпивиром,индийским ламивудином и амивиреном.Мне все так не хочется чтоб препаратов уменьшилось,а количество таблеток увеличилось,то есть мой психологический выбор это амивирен 300.Чтоб было 2 таблетки.А что вы скажите?