Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
@a-lina а Вы читали инструкцию к тивикаю?Там про это подробно написано, и что это диагностического значения не имеет по креатинину . Правда СКФ не поднималась в исследованиях.Может стоит обследовать и полечить почки независимо от терапии?
-
@a-lina А на абакавир РГЧ? Или по иным причинам не принимали? Тивикай может давать повышение креатинина и как следствие снижение СКФ, но обычно оно значимо если есть иные проблемы с почками. А так если менять - исентресс не нефротоксичен, вообще самый “мягкий”, но это уже не 2-х компонентная схема конечно. И опять же вероятность его получить в СЦ… Хотя как вариант есть дженерик
-
@maro Инструкцию читала – «В течение первой недели лечения препаратом Тивикай® отмечалось повышение концентрации креатинина в сыворотке крови, которое сохранялось в течение 48 недель. Среднее изменение концентрации креатинина на момент 48 недели терапии составляло 9,96 мкмоль/л. Повышение концентрации креатинина было сопоставимо для различных фоновых режимов терапии. Данные изменения не считаются клинически значимыми, поскольку они не отражают изменения скорости клубочковой фильтрации.»
Как тогда определить СКФ, если показатели креатинина ее не отражают?
Буду обследоваться конечно. -
@лера Тест был, Кивексу принимала в первой схеме (телзир, ритонавир), но там было столько побочек, и врач ее отменила, хотя теперь я уже понимаю что зря. Про исентресс узнавала, возможно и выдадут, но сначала обследуюсь.
-
“Как тогда определить СКФ, если показатели креатинина ее не отражают?”
А вот вопрос врачам форума, кстати:
Может ли в таких случаях цистатин быть выходом? Вроде бы такой анализ был в основных сетевых лабах. -
@alexm правильный вопрос наверное тут такой: как замерить функцию, если СКФ тут слегка искажается и не должен трактоваться в лоб, как обычно?
Это подразумевалось? -
Также, как и обычно,замером креатинина и расчетом CKD EPI на калькуляторе, повторным измерением.Ничего там не искажается настолько,чтобы привести к ошибке стадирования ХБП,если конечно оно проводится в соответствии с рекомендациями.Если CKD EPI меньше 60 стабильно,т.е 50% нефронов погибли,то хоть чем вы меряйте.Чудес не бывает.
-
@ilya-antipin да, Вы совершенно правы! Хотя bobcat в общем-то уже ответил в основном.
И параллельно два вопроса:
Есть ли такое же искажение цифр цистатина как и креатинина? И если нет, нельзя ли просто пациентам на ИИ считать СКФ по цистатину и не заморачиваться?
И совсем уж офф-топ, просто интересно, это у всех почти и на всех ИИ? Вот у меня на каботегравире ничего не изменилось - это потому что не все ИИ одинаковые?) Про биктегравир что-то такое тоже известно? -
@васьвась приветствую. При клетках около 200 и ВН 500 000 с двухкомпонентной возможно тоже начинать выходит
-
@vadim55 данные клинических исследований показали, что можно. Однако, мы пока ждем анализа этих данных и экспертного консенсуса по этому поводу. Пока все же в таких условиях стартовать с тройной, подавлять ВН, и лишь затем упрощать схему. Так будет безопаснее в текущих обстоятельствах.
-
Участник @vadim55 написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
При клетках около 200 и ВН 500 000 с двухкомпонентной возможно тоже начинать выходит
Что мешает 3 месяца попить Тенофовир?
-
@васьвась есть возможность только кивексу с DTG, но обчитался про побочки и приуныл, а плюсом еще от незнания куда потом бежать и чем заедать срочно, если абакавир не войдет. А вообще, если взять за данность, что с абакавиром моя тушка подружится, то в целом ABC получше будет чем Тенофовир? Я про побочки
-
Участник @vadim55 написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
есть возможность только кивексу с DTG
Сложно купить копеечный Тенофовир? Не верю. По побочкам все индивидуально.
-
@vadim55 поменьше читайте про побочки, а лучше вообще не читайте. Я больше 4 лет принимал абакавир, отменил 3 месяца назад. Каких-то сильно ощутимых перемен не почувствовал. Что с ним, что без него. Единственное, что ушло это состояние очень легкого опьянения в течении 40-50 минут после приёма абакавира. Так что принимайте смело если с тестом на РГЧ все ок.
Да, и мне уже за 40. То есть организм не молодого всеядного пацана )) -
Ну раз копеечный, то не сложно разумеется. Тогда остается вопрос только возможные побочки на весы поставить того и другого. Вот только почему тогда, когда дошло до конкретики большинство ратующих за два компонента (причем многие уже давно) рекомендуют все же с 3-х начать … вопрос риторический. Я то на радостях думал сейчас для уверенности соберу мнения поддерживающие))) и как начну успешную 2-х компонентную терапию))
-
@vadim55 Потому что у Вас невысокий ИС и высокая ВН. Для надежности. И не надо бояться абакавира - я его три года пила. Не так уж он и страшен, хотя перейдя на 2-х компонентную схему без него стало лучше по ощущениям.
-
@вячеслав обнадеживает. Благодарю. А перешли на 2-х?
-
@vadim55 Да, в августе перешла
-
@лера При тех знаниях и опыте который есть сейчас, стартанули бы с 2-х?
-
@vadim55 Нет. Пока, как выше написал Илья, нет “анализа этих данных и экспертного консенсуса по этому поводу”. Не вижу проблемы пару месяцев попить 3-х компонентную схему, и потом перейти