Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
@sandra Тогда все точно у Вас будет ОК. Р.S. я не врач.
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @sandra написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
я правильно понимаю , например СУПРАДИН ,
Да, но рекомендация про 6 часов до того – на мой взгляд избыточная несколько, скорее меньше достаточно будет в большинстве случаев, и предполагает включение каких-то совсем редких ситуаций. Но, консервативно-рациональная, и если что-то принимается длительно, то скорее лучше ей следовать.
-
Добрый вечер, Илья.
В СЦ мне могут заменить мою схему на новую, а именно на: Тивикай + ламивудин + тенофовир (старый).
Но я сама присматриваюсь к терапии в одной таблетке, а именно к Дженерику СпеграВопрос такой.
Что лучше с точки зрения будущих возможных побочек? Схема СЦ или Спегра? Спегра удобнее - все в 1, что для меня важно. А вот по побочкам будущим я не знаю.
Меня пугает ламивудин и побочка в виде лысой головы через пару лет. У меня длинные и красивые волосы, не хотелось бы их лишиться. (Хотя понимаю, что это редко бывает) -
@varvar ссылку удалил, но цена по ссылке так себе. МРП у Spegra ₹4388.50. Это 4000 в рублях. Примерно это хорошая цена + доставка, по факту может быть дешевле и ориентир тут ₹3500 где-то. Это раз.
Схему в СЦ берите в любом случае, как минимум отобьете расходы на Spegra, а может быть DTG+FTC сами и примените, докупая Эмтритаб тут или с 3TC из СЦ или купленный получше самостоятельно, т.к. вообще не факт, что будут проблемы с волосами, обычно их не будет. -
@ilya-antipin написали, как всегда,интересно, но ничего не понятно)
Отбить как? Продавать? Нет желания быть перекупом, да и кому-то это нужнее, чем мне. Просто я могу себе покупать, а кто-то нет, у нас Тивикай дают вообще не всем, токо тем, кто совсем помирает. А меня там полюбили и предложили такой вариант из-за того, что я давлюсь кирпичом-кемерувиром)Мне просто нужно выбрать - спегра или схема из сц на длиннике, чтобы без всяких там выпадений волос, проблем с почками и тд)
Так где тогда заказывать Спегру, если это лучше (так и не поняла) по цене, которую вы написали? Просто на том сайте, как я поняла, без проблем с таможней, прям на дом доставка. Вот это прям то, что нужно. Не хочу возиться с этими вопросами, проще заплатить. -
Участник @varvar написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Мне просто нужно выбрать - спегра или схема из сц на длиннике
На длиннике лучше 2 препарата чем 3. Это очевидно. Ламивудин+Тивикай или Эмтритаб+Тивикай.
-
@васьвась то есть мне можно взять тивикай, ламивудин и тэнофовир из СЦ, а последний просто не пить?
-
Участник @varvar написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
а последний просто не пить?
Конечно. А теперь посчитайте стоимость годового курса Спегры , возьмите эту сумму и слетайте лучше в Таиланд, чем отдавать эти деньги продавцу таблеток.
-
@васьвась на 60 к в год я долечу токо до Таиланда, а обратно уже нет)
Спасибо за совет, так и сделаю. Хотя я уже пыталась им сказать про двойную схему, но они ни-ни. Пожалуй, нужно будет делать вид, что пью три. -
EACS guidelines 10.0 подоспели: DTG+3TC в рекомендуемых и в раздел переключения при супрессии тоже включили.
-
@dmitriyl да, растудыть их в колено, даже пришлось пораньше встать, чтобы успеть написать новость по нововведениям.
-
-
Участник @dmitriyl написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
DTG+3TC в рекомендуемых и в раздел переключения при супрессии тоже включили.
Звучит песня “День Победы”. Сколько копий было сломано между защитниками и противниками этой схемы… Меня даже банили несколько раз на юхив форуме за ее пропаганду. Пусть утрутся, недоумки.
-
Забавно, что в гайде к taf только комбинация с ftc упоминается, 3tc только с tdf
-
@ilya-antipin как считаете, имеет право на существование следующая логика:
- учитывая, то что из наиболее значительных кратностей изменения IC50 наиболее распространенных мутаций резистентности к dtg их значения колеблются в пределах от 4,1 до 10 (140S,148H = 4,1; 140S,148R = 6,2; 138A,140S,148H = 10; 138K,140S,148H = 9,2)
Текст ссылки
(одиночную мутацию 155Н с КИ(FC) = 1,7 в расчет не берем из-за малого значения.) - при этом C24 долутегравира равна в среднем 0,520 мкг/мл, а МЭК, равная IC90 = 0,064 мкг/мл, то получается следующее соотношение:
С24/МЭК = 0,520/0,064 = 8; а среднее арифметическое кратности изменения IC50 наиболее распространенных мутаций устойчивости к дтг равно 7,3.
Получается, что проэкстраполировав соотношение IC50 мутанта/IC50 дикаря равное 7,3 на соотношение IC90 мутанта/IC90 дикаря (МЭК), мы получим значение концентрации IC90 мутанта, необходимое для подавления репликации мутантного штамма ВИЧ на 90% равное IC90 дикаря * 7,3 = 0,064 * 7,3 = 0,47мкг/мл. (т.е. близко к C24, равной 0,520мкг/мл при одноразовом ежедневном приеме dtg по 50 мг).
Т.е. при определенных условиях, если мы будем самопроизвольно уменьшать дозу dtg и, соответственно, уменьшая тем самым концентрацию dtg через 24 часа C24, мы можем не перекрыть значение концентрации IC90 мутанта (0,47мкг/мл), необходимой для подавления репликации мутантного вируса (по сути МЭК для подавления мутанта) и тем самым, рискуя через некоторое время нарваться на резистентность к дтг?
Р.S. Понятно, что вероятность будет скорее всего мала, т.к. мутации, поднимающие кратность изменения IC50 до 4 – 7 раз либо двойные, либо тройные и плюс к этому должен быть «сломан» ламивудин/эмтрицитабин, плюс неясно, что с фитнесом данных мутантов, плюс интервал значений от 4 до 7 входит в среднюю зону резистентности к ИИ (от 4 до 20), но все же она (вероятность) есть?
- учитывая, то что из наиболее значительных кратностей изменения IC50 наиболее распространенных мутаций резистентности к dtg их значения колеблются в пределах от 4,1 до 10 (140S,148H = 4,1; 140S,148R = 6,2; 138A,140S,148H = 10; 138K,140S,148H = 9,2)
-
@stuppy как раз логично, такую комбинацию создать в пределах лейбла просто невозможно. Моно TAF бывает только с показаниями для ВГВ.
-
@gremlin тут фокус в паре возникновение мутации (всегда возможно просто потому, что возможно) -закрепление мутации (репликация + давление среды). Условия для второго у меня лично в тумане весьма.
Вопрос в другом. А нафига мы дозу уменьшаем? -
Участник @ilya-antipin написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
А нафига мы дозу уменьшаем?
Случайно. Поливитаминами или при переходе с эфавиренза на дтг.
-
@васьвась второе слишком коротко, чтобы создать отдельный измеряемый риск, даже если не выветривать EFV, первое… ноаверное, да, может быть, но тоже нужны довольно жесткие условия.