Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
@snakes где-то я про это рассказывал уже. Можно пропустить пару дней эфавиренза, не пропуская остального, можно не делать ничего, и просто одно закончить, другое тут же начать. Указаний особых тут нет. ВН подавлена – не будет проблем.
Ситуация потенциально скользкая, если ВН не подавлена. А так – нет особых проблем. -
@snakes это схема на много более продвинута,вам повезло.
-
прочитал тему, но так и не понял, можно начинать терапию с двойного режима?
-
@алексей1 да. Основание:
-
Спасибо.
-
Доброго времени суток! Прошу совета.
Давно живу за границей, положительный статус с 2014 года, оперативно начал лечение (Стрибилд). Года два назад начал получать Генвою.
Мне 30, на здоровье не жалуюсь, все анализы как у здорового человека.
Живу я в Польше, где с октября ходили слухи об урезании финансирования на лечение ВИЧ. На последнем визите спросил у врача как выглядит ситуация, и оказалось, что на следующем приёме в июле нужно будет подобрать новую схему. На выбор будет Тримек или Трувада+Тривикей.Вопрос мой заключается в следующем. В связи с работой, в планах на этот год был переезд в Германию. Теоретически (не без стресса) мог бы форсировать процесс и переехать уже в июне. Очень хотелось бы сохранить всё как есть в плане побочек (их отсутствие). По роду деятельности, сложно будет принимать другие лекарства в одно и то же время, а у Стрибилда и Генвои есть двухчасовая разбежка… Опасаюсь также, что после переезда в Германию, скажем, осенью, немецкий врач не переведет меня обратно на Генвою.
Как вы считаете, будет ли какая-то ощутимая разница на новой схеме в самочувствии, а также долгосрочных эффектах для здоровья? И на моём месте, поторопили бы переезд?..
-
@sergey2000 чтобы не искушать ситуацию абакоавиром, лучше Трувада + Тивикай (если Тривикей это все же Тивикай), и это будет ничуть не хуже вашей текущей Генвои точно.
В любом случае форсировать тут ничего не нужно, не на ставудин переводят, а на нормальные современные режимы.
Пара часов есть у любого современного режима, опять же.
Что там будет в DE – а кто его знает. -
@ilya-antipin огромное Вам спасибо за ответ. Предложение о том, что Трувада + Тивикай будет ничуть не хуже Генвои очень успокоило!!
-
Здравствуйте. Пишу здесь, но перенесите в тему «Резистентность», если нужно.
В середине апреля получил разрешение врача и комиссии СЦ на приём двухкомпонентной схемы - Долутегравир и Ламивудин - и начал её приём. И сразу после начала приёма уехал как турист на 2 месяца в европейскую страну (бюджетный турист, живу у друзей, учу язык).
Схема, кажется, провалилась.Развёрнутый рассказ.
Инфицирован летом 2017, с осени 2017 – на терапии. ВН до начала терапии – более 2 миллионов копий (через 3 недели после начала - 3000 или клеток). ИС при начале терапии – более 500 клеток. Далее схемы с Эфавирензом, Реатазом, Калетрой – всё плохо переносилось. Вирусная нагрузка за 6 месяцев так и не стала неопределямой, всё время снижалась, но крайне медленно. К уровню около 50 копий нагрузка подошла через 8 месяцев после начала.
С лета 2018 года на нормально переносимой схеме - Ламивудин, Теновофир, Долутегравир, с кратковременной заменой Тенофовира на Абакавир и обратно на Тенофовир.
Декабрь 2018- нагрузка единственный раз н/о.
Март 2019 – нагрузка 40 копий.
И на этом фоне с разрешения врача и комиссии СЦ я перехожу в апреле на
Ламивудин и Долутегравир, убирая Тенофовир. Одна из причин желания убрать Тенофовир – плохие результаты денситометрии, высокая вероятность переломов.Уже через две-три недели после начала приёма стало плохо: состояние моментами похоже на предобморочное, стал терять вес, хочется только лежать, сильно потел ночью.
Спустя месяц на двойной схеме вернул назад тенофовир (с собой не было, пришлось достать).
После первичного улучшения на пару дней – дальнейшее ухудшение. Потерял 5 кг, лицо осунулось, тяжело подниматься пешком на 3-й этаж, насморк и кашель, голос стал хриплым (так же было в период острой стадии и после неё).
Сейчас уже две недели как снова тройная схема -Ламивудин, Тенофовир, Долутегравир.
Улучшений нет.
По-прежнему нахожусь в Европе, побывал в специализированной клинике для Вич-плюс в маленьком городе. За cвой счёт сдал кровь на ВН и CD4. Результаты будут на следующей неделе.
В Россию планирую вернуться примерно через 3 недели.
Вопросы:- Резистентность к Ламивудину (полная или частично) следует предполагать, как имевшуюся изначально? Лавивудин был с самого начала терапии по всех схемах, но длительного полностью неопределяемого статуса так и не было достигнуто. Понимаю, что это была критическая ошибка - пробовать двойной режим при наличии минимально определяемой нагрузки.
- Каковы были шансы потерять Долутегравир за месяц на двойной схеме? Если потерян, то это катастрофа, т.к. я его выстрадал в СЦ после мучений на остальных препаратах. Возвращаться на Калетру или Эфавиренз не хочу, да и не выдержу на них
- Почему нет улучшения сейчас, при возвращении Тенофовира назад? Тоже потерян?
Уважаемый Илья Игоревич, Вы, конечно, ответите, что это «не те вопросы, над которыми надо думать, а надо сдать на резистентность», но здесь, где сейчас нахожусь, за это их своего кармана мне нужно будет заплатит 600 евро. Крайне накладно. - Где-то в России уже делают резистентность ко всем классам, включая ИИ?
- Как улучшить самочувствие сейчас?
Трудно много ходить, общаться с людьми, плохо сплю, нет аппетита.
В наличии есть Ламивудин и Долутегравир на 2 месяца, Тенофовир на 3 недели.
Что если принимать двойную дозу Долутегравира, поможет ли продержаться до посещения СЦ в России и назначения новой терапии? Чем чревато? Точным возникновением резистентности к Долутегравиру, если пока ещё по счастливой случайности, она не случилась? - Продолжать ли вообще принимать сейчас терапию, не зная, какие препараты остаются рабочими?
Прошу Вашу точку зрения.
-
@mnpls ключевая ошибка тут – проведение параллелей между самочувствием и эффективностью. В реальной жизни провал терапии как раз не заметить быстро, да и не быстро понять бывает не так просто.
Далее, нет оснований, собственно, считать, что что-то не так.За cвой счёт сдал кровь на ВН и CD4. Результаты будут на следующей неделе.
Вот тогда и посмотрим.
Что может быть – может быть что угодно иное. Смена климата, питания – вылазит какая-то скрытая или хроническая болячка. Какая – искать.
Почему нет улучшения сейчас, при возвращении Тенофовира назад? Тоже потерян?
Потому, что причина иная. Как вам такой вариант?
-
Это сообщение удалено!
-
@mnpls не Третейский судья, но это похоже на “загнаться”
-
@игорь а мне ,первым делом,вообще слово « психосоматика» в голову пришло
-
Илья и участники форума, спасибо за ответы. Коинфекций нет, впрочем, сдавал на них в прошлом году. Вскоре как раз по плану пересдача. Дам знать о результатах теста.
-
Всем привет! Уважаемые форумчане, нужны советы!
На терапии год, схема EFV400/TDF/3CT, приём в 23:00 - из побочек только чувство опьянения через 1-2 часа после приёма, продолжительностью 4 часа, и это очень напрягает, так как работаю иногда в ночные смены.
Нагрузку сдавал 4 раза! Стабильно н/о! CD4 - 363, 19% (по состоянию на 05.2019 - анализ сдавал после перенесенного ОРВИ, приёма антибиотиков, температура была 39.5)В СЦ уже пол года обещают заменить на DTG, но после очередного приёма врача-инфекциониста, так и не заменили:(
Говорят: “Закупили только под тех, кто уже принимает его, как только появится - обязательно вам выпишу!” Предложили заменить на DRV или ATZ - отказался, так как не хочу брать лишние кирпичи в плане двойного приёма в день или с приёмом пищи, что крайне неудобно.Расстроился… Пришел домой и заказал у GANDHI MEDICOS 6 банок DTG (Instgra) - посылка кстати в пути, посмотрим какие будут проблемы и будут ли вообще!
Теперь к сути!
-
Могу ли я начать приём двойного режима DGT/3TC при моих показателях?
-
Через какое время после начала новой схемы я должен сдать анализ на ВН?
-
Могу ли я не говорить своему врачу в СЦ, что я обеспечил себя сам на пол года, и перешел на новую схему? При этом, я бы так же хотел у них наблюдаться и получать предыдущую схему терапии для того, чтобы в последствии мне её заменили на уже мою новую схему с DTG!
Спасибо за внимание!
-
-
@адвокат 1.можете
2. я сдавала через месяц, потом еще через месяц, потом через 3 месяца. А так думаю через месяц-полтора посмотреть вполне актуально
3. можете. Я также препараты покупаю сама и это не озвучиваю. . При этом в СЦ получаю терапию и надеюсь что мне тоже однажды выпишут Тивикай. -
- без проблем, режим вообще одобрен для наивных пациентов, для старта.
- штатно, нет оснований проверять этот режим как-то специально.
- ваше право.
-
-
Добрый. Кто-нибудь пробовал исентресс (ралтегравир) принимать в двойном режиме?
-
Участник @адвокат написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Могу ли я не говорить своему врачу в СЦ, что я обеспечил себя сам
Ни в коем случае не говорите. Тогда бесплатный Тивикай навряд ли дождетесь.
Нагрузку и иммунограмму чаще чем раз в полгода в этом случае нет смысла сдавать. Это удел параноиков.