Хронический гепатит B и рак печени
-
@marvel нет, вне зависимости от терапии в обоих случаях. Этот фактор не фильтровался тут.
-
@васьвась наличие ВГВ ранее доказывает факт интеграции вируса в ДНК. Чтобы доказать в любом момент обратное – предъявите секвенс всех целевых клеток, и чтобы там нет было никакого целостного генома ни разу.
-
Участник @ilya-antipin написал в Хронический гепатит B и рак печени:
Чтобы доказать в любом момент обратное
А чтобы доказать носительство , предьявите ДНК гепв)
-
https://ura.news/news/1052411337
А почему, просто, не привиться?
И зачем отчислять?
Что за бред?
Проблемы нет.
Расизмом попахивает. -
@васьвась ошибка тут. Если он был ранее диагностирован, то далее уже нужно исходить из наличия интеграций ДНК, а если исходить из того, что не вышло ее найти и значит нет – могут быть проблемы, и бывают.
-
то далее уже нужно исходить из наличия интеграций ДНК
Потенциального, возможного наличия. Или отсутствия. Так мне кажется правильным, но это дело вкуса, ИМХО.
-
Немцы выявили основные причины рака
https://m.focus.de/gesundheit/ratgeber/krebs/38-verschiedene-krebsarten-untersucht-ausloeser-fuer-15-prozent-aller-erkrankungen-diese-viren-verursachen-krebs_id_11635149.html
На русском
https://rg.ru/2020/02/11/onkolog-nazval-vinovnye-v-poiavlenii-raka-patogeny.html -
@один-из-нас нет, никаких основных не выявлено. Проект PCAWG, котором 6 лет, обобщил очередной раз данные. Ничего особо не изменилось.
-
@один-из-нас нет, никаких основных не выявлено. Проект PCAWG, котором 6 лет, обобщил очередной раз данные. Ничего особо не изменилось.
прошу прощения, я новенький, не знаю, как на форуме писать в ветке, пришлось ответом писать
мне 35 лет, у меня гепатит Б (долгое время). На терапии я не состою, фиброз измерял полтора года назад - Ф-1, вирусная нагрузка меньше 800, ОАК и Биохимия - все показатели в пределах нормы, hbeag - отрицательный, по УЗИ - без патологий
Разрешите задать вам вопрос: я читал, что у хроников с гепатитом Б - часто может быть рак печени и без фиброза, так ли это? Есть ли каки-то свежие данные , например, какой процент, то есть, это 30 - 40 процентов вероятности? Извините, меня просто врач напугала, что если я не начну принимать терапию, то в течении 1-2 лет, будет онкология. До этого, другой врач мне говорил, что терапия мне не показан в ближайшее время…
Извините, если отвлек и спасибо за помощь -
Участник @this_is_the_life написал в Хронический гепатит B и рак печени:
так ли это
Как и без гепатита вирусного. Бывает, но это большая редкость. Критерии для начала терапии гепатита B я расписывал.
-
рак печени
И не только печени.
-
вирусная нагрузка меньше 800, ОАК и Биохимия - все показатели в пределах нормы, hbeag - отрицательный
А есть ли гепатит или уже прошел?
-
@ilya-antipin добрый день. Спасибо, изучил критерии, действительно, мне рановато еще.
Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что несмотря на то, что редкость, но риск все равно раз в 50 больше, чем у человека без гепатита? Стоит ли в таком случае каждый месяц делать УЗИ? -
@васьвась ПЦР же положительный и HBSAG - положительный
-
ПЦР же положительный и HBSAG - положительный
Не ясно было. Нагрузка непонятно какая и есть ли она вообще.
Потом
hbeag - отрицательный
-
@this_is_the_life УЗИ делать раз в год, максимум. Не в 50, раз в 30 риски выше чем без. Риски не столь высоки, если разобраться, ГЦК разовьется у каждого четвертого человека с ВГВ в среднем, но почти все из них будут с циррозом. Для понимания, из одного исследования:
– заболеваемость ГЦК у субъектов с хронической инфекцией HBV в странах Восточной Азии на уровне 0,2 на 100 человеко-лет наблюдений у неактивных носителей (HBsAg-положительных, но с нормальным уровнем АЛТ)
– 0,6 случая на 100 человеко-лет наблюдений для пациентов с хроническим гепатитом B
– 3,7 случая на 1000 человеко-лет наблюдений для пациентов с компенсированным циррозом.По серологии: HBsAg+HBeAg => примерно 1 на 100 человеко-лет наблюдений, только HBsAg – 0,324 на 100 человеко-лет наблюдений, и 0,039 на на 100 человеко-лет наблюдений у отрицательных к HBsAg.
Также риски примерно так же пропорциональны ВН средней. При низкой ВН, которую определяли как менее 300 копий на мл – вообще не существенное увеличение рисков (0,74% заболеваемость за 13 лет наблюдений), а вот с ВН за 100 000 13,50% заболеваемость за тот же период.
-
неактивных носителей
а что значит неактивный носитель? чем отличается от человека с хроническим гепатитом, которые не на терапии ?
0,2 на 100 и 0,6 случая на 100
это получается у 2 человек из 100 ? и у 6 из 100, соответсвенно?Участник @ilya-antipin написал в Хронический гепатит B и рак печени:
По серологии: HBsAg+HBeAg => примерно 1 на 100 человеко-лет наблюдений, только HBsAg – 0,324 на 100 человеко-лет наблюдений, и 0,039 на на 100 человеко-лет наблюдений у отрицательных к HBsAg.
Я очень прошу прощения, не могли бы вы тут объяснить, что это значит? -
а что значит неактивный носитель? чем отличается от человека с хроническим гепатитом, которые не на терапии ?
Там где нужно извернуться, чтобы поймать ДНК ВГВ. Нет признаков репликации, в общем случае.
-
Участник @васьвась написал в Хронический гепатит B и рак печени:
hbeag
так hbeag - не тоже самое, что и hbsag
На счет нагрузки - 800
-
на уровне 0,2 на 100 человеко-лет наблюдений у неактивных носителей (HBsAg-положительных, но с нормальным уровнем АЛТ)
– 0,6 случая на 100 человеко-лет наблюдений для пациентов с хроническим гепатитом Bэто получается у 2 человек из 100 ? и у 6 из 100, соответсвенно?