Хронический гепатит B и рак печени
-
@darkknight у Вас, кроме хгб, что-нибудь есть?
-
@один-из-нас нету
-
@один-из-нас а как о гепе узнали? симптоматика была?
-
Участник @ilya-antipin написал в Хронический гепатит B и рак печени:
Свежие исследования дают ОР 2,66 - 5,10 (считаем. разы с ВГВ против без), это три мета (PMID
22799744, 22694354, 22420979).подскажите пожалуйста, что такое 2,66 - 5,10? я так понимаю, что с вирусом - это 5,10? 5,10 - это вероястность заработать ГКЦ в процентах? то есть 5,1 %?
-
@darkknight были симптомы, но ооочень давно. Месяца три длилось. И то, это я думаю, что тогда заболел (лет 20 назад). По факту, не знаю сам откуда? Просто, нашли.
-
Участник @один-из-нас написал в Хронический гепатит B и рак печени:
лет 20 назад
так соклько у вас этот геп? тоже больше 20 лет, что ли?
-
@darkknight может и с рождения? Просто, симптомы были, именно, тогда и после похода, к стоматологу.
-
@ilya-antipin судя из статьи, что вы привели, то вероятность заработать рак у человека с гепатитом 9,66-11,6 - это в процентах? и я не понял, подскажите пожалуйста, этот процент из скольки человек? из 100 человек с хроническим Б?
-
как я понял из ссылки, что дал доктор @Ilya-Antipin
- из 100 человек с гепом Б вероятность подхватить рак - 9.66-11.6% только не понял, это в течении года? и опять же не понятно, так как указано liver (10.6; 9.66-11.6) - то есть 10.6 - это группа людей без Гепа, отсюда вывод: что разница, что с гепом, что с Б - не такая уж и существенная
- возраст группы был от 66 лет, я так предполагаю, что у более младшего возраста этот процент вероятности еще ниже
- тут не указано было в какой стадии был вирус Б и были ли люди на терапии, могу предположить, что возможно у кого-то был вирус более агрессивный, тогда вероятность больше подхватит рак печени
- не указано, следили ли люди за собой: в плане диеты, не курили и не употребляли алкоголь
вывод: даже если брать 11% на 100 человек, то мне кажется, вероятность не такая уж и большая и при этом зависит от кучи других факторов, на самом деле, мне кажется, что процент гораздо ниже, но тоже интересно узнать мнение доктора, что вы скажете @Ilya-Antipin ?
-
@dante да, так оно и есть. У страха глаза велики. С таким же успехом, можно рассматривать риски заболеть раком, среди здоровых людей.
-
@один-из-нас да, я это тоже указал, так как либо я неправильно трактовал статью (10.6; 9.66-11.6) - где, как я понял 10.6% - это здоровые люди без Гепа, дибо действительно разница вообще несущественная и с таким успехом, что с гепом, что без
@Ekaterina-Stepanova , увидел на форуме есть врач инфекционист, с удовольствием бы узнал, что она думает на этот счет, а то человек съест себя всякими статистиками ) -
@Один-из-нас , @Dante спасибо вам за помощь и разяъснения, с нетерпением жду ответов @Ilya-Antipin и @Ekaterina-Stepanova
-
@darkknight тоже самое скажут, скорее всего.
-
@один-из-нас меня смущают цифры (10.6; 9.66-11.6) - это что значит? что здоровый человек имеет почти такие же шансы получить рак печени, что и с гепатитом? разница в 1%?
-
@darkknight даже, голову забивать не буду. Пусть, старшие ответят. Я считаю, что это все ерунда.
-
@один-из-нас а какая у вас вирусная нагрузка?
у меня
PCR. HBV (IU/mL_exponent) - 1.4 x 10^4 (аналитическая чувствительность тест-системы 25 МО/мл. )
PCR. HBV (DNA copies/mL_exponent) - 6.2 x 10^4 ДНК/мл
это много считается?
вот еще в тоже время сдавал по Б
HBsAg - 23680.0 s/co -
@darkknight не знаю, т.к. данные у инфекциониста, на пк. А она сказала, иди гуляй, все у тебя хорошо!)
-
@darkknight в общем, меня мой геп, ни разу не беспокоит и надеюсь, что не будет.
-
Участник @darkknight написал в Хронический гепатит B и рак печени:
вероятность достаточно низкая, подхватить рак печени, даже у хроников с Б(если человек не пьет, не курит, и вирусная нагрузка средняя, и остальные показатели печени в норме) или я не правильно понял и наоборот?
на сколько можно верить данному слайду? как я понял, тут вероятность у людей с гепатитом Б поймать рак печени, если нет цироза, всего 3%Мы не Восточная Азия.
Распределение генотипов HBV по странам. HBV в соответствующих странах. Представленные распределения генотипов в образцах с успешным генотипированием, исключая межгенетические рекомбинантные вирусы, коинфекции с более чем одним генотипом HBV или неопределенные инфекции.
Менее 3% потому, скорее порядка тех же 1%.
-
@ilya-antipin доктор, спасибо вам, успокоили, правда!
спасибо за ресурс и вашу работу
скажите пожалуйста, вопрос по терапии: люди, которые принимают терапию по Б, у них сильно меняется качество жизни? влияет на срок жизни терапия? Я читал, что идет большая нагрузка на почки, так ли это?