Хронический гепатит B и рак печени
-
Участник @darkknight написал в Хронический Гепатит Б и рак печени:
хотя бы хотел бы узнать на сколько верны остальные пункты?
По ним вопрос аналогичный - нахрена это вам? Как эта информация может пригодиться лично вам?
-
Участник @васьвась написал в Хронический Гепатит Б и рак печени:
хотя бы хотел бы узнать на сколько верны остальные пункты?
По ним вопрос аналогичный - нахрена это вам? Как эта информация может пригодиться лично вам?
почему нельзя просто понимать и знать для общего развития?
-
почему нельзя просто понимать и знать для общего развития?
Тогда можно заодно начать изучать квантовую механику. У вас фобия. Гепатокарциномофобия.
-
@darkknight у меня геп б. Сколько точно, не знаю. Может всю жизнь? Ориентировочно, более 12-15 лет. Я не знаю, как Вам, такая статистика? Но, знаю точно, что если вести правильный образ жизни и соблюдать диету, то про гепатит б, Вы, не вспомните. Ну и наблюдение, у гепатолога, конечно, лишним не будет!)
-
Если свести все варианты рака печени к ГЦК, что не верно по сути, но верно статистически с учетом контекста ВГВ, то 60-80% ГЦК связаны с ВГВ в том числе. Это ни о чем не говорит, т.к. тут и алкоголь, и токсические поражения и коинфекция ВИЧ и ВГС, и гепатит D. Оценить ВГВ как монофактор – затруднительно или даже невозможно.
Риск ГЦК не нулевой у всех 2-8 к 1000 в течение жизни (PMID 9185765). Ну, вот из тех, кому суждено, (PMID 9987458 и 1426884), чаще суждено людям с ВГВ – их риск от популяционного на 40% выше, как было оценено в упомянутых исследованиях. Свежие исследования дают ОР 2,66 - 5,10 (считаем. разы с ВГВ против без), это три мета (PMID
22799744, 22694354, 22420979).Для продвинутых канцерофобов вот такая чудная штука есть:
Associations between HBV infection and risk of cancer
Mahale P, Engels EA, Koshiol J. Hepatitis B virus infection and the risk of cancer in the elderly US population. Int J Cancer. 2018 Jul 4. PMID: 29974477.
-
@один-из-нас а как часто вы сдаете вирусную нагрузку и остальные анализы?
-
@darkknight раз в год, обычно. Раньше платно славал, шифровался, меня, даже, в базах не было. Сейчас, пользуюсь бесплатной медициной!)
-
Участник @ilya-antipin написал в Хронический гепатит B и рак печени:
Свежие исследования дают ОР 2,66 - 5,10 (считаем. разы с ВГВ против без), это три мета (PMID
22799744, 22694354, 22420979).а что это значит, рассшифруйте пожалуйста?
-
@один-из-нас вы на терапии?
-
@darkknight нет, нет показаний.
-
@Ilya-Antipin , я так понимаю, что вероятность достаточно низкая, подхватить рак печени, даже у хроников с Б(если человек не пьет, не курит, и вирусная нагрузка средняя, и остальные показатели печени в норме) или я не правильно понял и наоборот?
на сколько можно верить данному слайду? как я понял, тут вероятность у людей с гепатитом Б поймать рак печени, если нет цироза, всего 3%
-
@darkknight я ещё, не разбирался, в инфе, от Ильи Игоревича. То, что сам знаю, отписал. Есть знакомые, с хгб и не один. Никакого рака, ни у кого нет. Есть знакомый с геп с, бухает, как черт и тоже ничего.
-
@один-из-нас у меня просто геп Б уже больше 26 лет, поэтому переживаю
-
@darkknight образ жизни, режим, питание, спорт умеренно, нр регулярно. Соблюдение рекомендаций гепатолога или инфекциониста. Всё, больше ничего не нужно. Ну и не нервничать, конечно, печень этого очень не любит.
-
@один-из-нас ,спасибо вам, вот пытаюсь расшивфровать, что доктор написал и не совсем понимаю , большая вероятность или нет (
а вы постоянно на диете? я вот жаренное, жирное вообще не ем, а сладкое люблю, наврено сладкое тоже нельзя? -
@darkknight всё можно и нужно, но в меру.
-
@darkknight А если честно. Я до всей этой истории, бухал, ел всё, курил и курю и похер мороз был.
-
@darkknight у Вас, кроме хгб, что-нибудь есть?
-
@один-из-нас нету
-
@один-из-нас а как о гепе узнали? симптоматика была?