Хронический гепатит B и рак печени
-
Здравствуйте
Читал, что у кого геп Б, то вероятность рака печени увеличивается.- Есть какая-то статистика, на сколько выше вероятность рака печени у больных хроников гепом Б?
- Что на это влияет: цироз или высокая вирусная нагрузка?
- Если биохимия печени в норме и вирус не сильно агрессивный, то вероятность рака печени меньше или так же высока?
- Может есть статисткика на этот счет? К примеру, вероятность рака у больных хроников в 2 раза выше чем у здорового человека или в три?
Всем спасибо за помощь и здоровья!
-
@darkknight что вам даст эта статистика в практическом плане? Куда и зачем вы ее будете применять?
-
@васьвась ну может на счет статистики - переборщил, но хотя бы хотел бы узнать на сколько верны остальные пункты?
да и все таки статискика может сказать на сколько все печально
может доктор @Ilya-Antipin сможет помочь? -
Участник @darkknight написал в Хронический Гепатит Б и рак печени:
хотя бы хотел бы узнать на сколько верны остальные пункты?
По ним вопрос аналогичный - нахрена это вам? Как эта информация может пригодиться лично вам?
-
Участник @васьвась написал в Хронический Гепатит Б и рак печени:
хотя бы хотел бы узнать на сколько верны остальные пункты?
По ним вопрос аналогичный - нахрена это вам? Как эта информация может пригодиться лично вам?
почему нельзя просто понимать и знать для общего развития?
-
почему нельзя просто понимать и знать для общего развития?
Тогда можно заодно начать изучать квантовую механику. У вас фобия. Гепатокарциномофобия.
-
@darkknight у меня геп б. Сколько точно, не знаю. Может всю жизнь? Ориентировочно, более 12-15 лет. Я не знаю, как Вам, такая статистика? Но, знаю точно, что если вести правильный образ жизни и соблюдать диету, то про гепатит б, Вы, не вспомните. Ну и наблюдение, у гепатолога, конечно, лишним не будет!)
-
Если свести все варианты рака печени к ГЦК, что не верно по сути, но верно статистически с учетом контекста ВГВ, то 60-80% ГЦК связаны с ВГВ в том числе. Это ни о чем не говорит, т.к. тут и алкоголь, и токсические поражения и коинфекция ВИЧ и ВГС, и гепатит D. Оценить ВГВ как монофактор – затруднительно или даже невозможно.
Риск ГЦК не нулевой у всех 2-8 к 1000 в течение жизни (PMID 9185765). Ну, вот из тех, кому суждено, (PMID 9987458 и 1426884), чаще суждено людям с ВГВ – их риск от популяционного на 40% выше, как было оценено в упомянутых исследованиях. Свежие исследования дают ОР 2,66 - 5,10 (считаем. разы с ВГВ против без), это три мета (PMID
22799744, 22694354, 22420979).Для продвинутых канцерофобов вот такая чудная штука есть:
Associations between HBV infection and risk of cancer
Mahale P, Engels EA, Koshiol J. Hepatitis B virus infection and the risk of cancer in the elderly US population. Int J Cancer. 2018 Jul 4. PMID: 29974477.
-
@один-из-нас а как часто вы сдаете вирусную нагрузку и остальные анализы?
-
@darkknight раз в год, обычно. Раньше платно славал, шифровался, меня, даже, в базах не было. Сейчас, пользуюсь бесплатной медициной!)
-
Участник @ilya-antipin написал в Хронический гепатит B и рак печени:
Свежие исследования дают ОР 2,66 - 5,10 (считаем. разы с ВГВ против без), это три мета (PMID
22799744, 22694354, 22420979).а что это значит, рассшифруйте пожалуйста?
-
@один-из-нас вы на терапии?
-
@darkknight нет, нет показаний.
-
@Ilya-Antipin , я так понимаю, что вероятность достаточно низкая, подхватить рак печени, даже у хроников с Б(если человек не пьет, не курит, и вирусная нагрузка средняя, и остальные показатели печени в норме) или я не правильно понял и наоборот?
на сколько можно верить данному слайду? как я понял, тут вероятность у людей с гепатитом Б поймать рак печени, если нет цироза, всего 3%
-
@darkknight я ещё, не разбирался, в инфе, от Ильи Игоревича. То, что сам знаю, отписал. Есть знакомые, с хгб и не один. Никакого рака, ни у кого нет. Есть знакомый с геп с, бухает, как черт и тоже ничего.
-
@один-из-нас у меня просто геп Б уже больше 26 лет, поэтому переживаю
-
@darkknight образ жизни, режим, питание, спорт умеренно, нр регулярно. Соблюдение рекомендаций гепатолога или инфекциониста. Всё, больше ничего не нужно. Ну и не нервничать, конечно, печень этого очень не любит.
-
@один-из-нас ,спасибо вам, вот пытаюсь расшивфровать, что доктор написал и не совсем понимаю , большая вероятность или нет (
а вы постоянно на диете? я вот жаренное, жирное вообще не ем, а сладкое люблю, наврено сладкое тоже нельзя? -
@darkknight всё можно и нужно, но в меру.
-
@darkknight А если честно. Я до всей этой истории, бухал, ел всё, курил и курю и похер мороз был.
-
@darkknight у Вас, кроме хгб, что-нибудь есть?
-
@один-из-нас нету
-
@один-из-нас а как о гепе узнали? симптоматика была?
-
Свежие исследования дают ОР 2,66 - 5,10 (считаем. разы с ВГВ против без), это три мета (PMID
22799744, 22694354, 22420979).подскажите пожалуйста, что такое 2,66 - 5,10? я так понимаю, что с вирусом - это 5,10? 5,10 - это вероястность заработать ГКЦ в процентах? то есть 5,1 %?
-
@darkknight были симптомы, но ооочень давно. Месяца три длилось. И то, это я думаю, что тогда заболел (лет 20 назад). По факту, не знаю сам откуда? Просто, нашли.
-
Участник @один-из-нас написал в Хронический гепатит B и рак печени:
лет 20 назад
так соклько у вас этот геп? тоже больше 20 лет, что ли?
-
@darkknight может и с рождения? Просто, симптомы были, именно, тогда и после похода, к стоматологу.
-
@ilya-antipin судя из статьи, что вы привели, то вероятность заработать рак у человека с гепатитом 9,66-11,6 - это в процентах? и я не понял, подскажите пожалуйста, этот процент из скольки человек? из 100 человек с хроническим Б?
-
как я понял из ссылки, что дал доктор @Ilya-Antipin
- из 100 человек с гепом Б вероятность подхватить рак - 9.66-11.6% только не понял, это в течении года? и опять же не понятно, так как указано liver (10.6; 9.66-11.6) - то есть 10.6 - это группа людей без Гепа, отсюда вывод: что разница, что с гепом, что с Б - не такая уж и существенная
- возраст группы был от 66 лет, я так предполагаю, что у более младшего возраста этот процент вероятности еще ниже
- тут не указано было в какой стадии был вирус Б и были ли люди на терапии, могу предположить, что возможно у кого-то был вирус более агрессивный, тогда вероятность больше подхватит рак печени
- не указано, следили ли люди за собой: в плане диеты, не курили и не употребляли алкоголь
вывод: даже если брать 11% на 100 человек, то мне кажется, вероятность не такая уж и большая и при этом зависит от кучи других факторов, на самом деле, мне кажется, что процент гораздо ниже, но тоже интересно узнать мнение доктора, что вы скажете @Ilya-Antipin ?
-
@dante да, так оно и есть. У страха глаза велики. С таким же успехом, можно рассматривать риски заболеть раком, среди здоровых людей.
-
@один-из-нас да, я это тоже указал, так как либо я неправильно трактовал статью (10.6; 9.66-11.6) - где, как я понял 10.6% - это здоровые люди без Гепа, дибо действительно разница вообще несущественная и с таким успехом, что с гепом, что без
@Ekaterina-Stepanova , увидел на форуме есть врач инфекционист, с удовольствием бы узнал, что она думает на этот счет, а то человек съест себя всякими статистиками ) -
@Один-из-нас , @Dante спасибо вам за помощь и разяъснения, с нетерпением жду ответов @Ilya-Antipin и @Ekaterina-Stepanova
-
@darkknight тоже самое скажут, скорее всего.
-
@один-из-нас меня смущают цифры (10.6; 9.66-11.6) - это что значит? что здоровый человек имеет почти такие же шансы получить рак печени, что и с гепатитом? разница в 1%?
-
@darkknight даже, голову забивать не буду. Пусть, старшие ответят. Я считаю, что это все ерунда.
-
@один-из-нас а какая у вас вирусная нагрузка?
у меня
PCR. HBV (IU/mL_exponent) - 1.4 x 10^4 (аналитическая чувствительность тест-системы 25 МО/мл. )
PCR. HBV (DNA copies/mL_exponent) - 6.2 x 10^4 ДНК/мл
это много считается?
вот еще в тоже время сдавал по Б
HBsAg - 23680.0 s/co -
@darkknight не знаю, т.к. данные у инфекциониста, на пк. А она сказала, иди гуляй, все у тебя хорошо!)
-
@darkknight в общем, меня мой геп, ни разу не беспокоит и надеюсь, что не будет.
-
Участник @darkknight написал в Хронический гепатит B и рак печени:
вероятность достаточно низкая, подхватить рак печени, даже у хроников с Б(если человек не пьет, не курит, и вирусная нагрузка средняя, и остальные показатели печени в норме) или я не правильно понял и наоборот?
на сколько можно верить данному слайду? как я понял, тут вероятность у людей с гепатитом Б поймать рак печени, если нет цироза, всего 3%Мы не Восточная Азия.
Распределение генотипов HBV по странам. HBV в соответствующих странах. Представленные распределения генотипов в образцах с успешным генотипированием, исключая межгенетические рекомбинантные вирусы, коинфекции с более чем одним генотипом HBV или неопределенные инфекции.
Менее 3% потому, скорее порядка тех же 1%.
-
@ilya-antipin доктор, спасибо вам, успокоили, правда!
спасибо за ресурс и вашу работу
скажите пожалуйста, вопрос по терапии: люди, которые принимают терапию по Б, у них сильно меняется качество жизни? влияет на срок жизни терапия? Я читал, что идет большая нагрузка на почки, так ли это? -
@darkknight я пытался на теру встать, не вышло. Назначат, скорее всего, тенофовир, но есть варианты и получше, пусть останутся прозапас. Прием теры, от 2-х лет, до пожизненного. Необходимость определяет инфекционист. Но, лучше оттягивать это удовольствие, на подольше. Если повезет, то и вакцину терапевтическую дождетесь.
-
@один-из-нас а почему не вышло? плохо переносили? как вобще люди живут на терапии? сильные побочки? или они могут вести такой же образ жизни, как и обычный человек, который не на терапии?
-
@Ilya-Antipin , помогите пожалуйста расшифровать показания анализа
PCR. HBV (IU/mL_exponent) - 1.4 x 10^4 (аналитическая чувствительность тест-системы 25 МО/мл. )
HBsAg - 23680.0 s/co
это у меня большая вирусная нагрузка считается? -
@darkknight с одного препарата, побочек много не должно быть. Не поставили, т.к. нагрузка низкая. Нет нагрузки, нет необходимости, в лечении. Как-то так.
-
@один-из-нас а как определить нагрузку? в моем случае, как понять, какая у меня нагрузка(выше привел результаты анализа)?
-
@darkknight не знаю?)
-
@darkknight надо идти к специалисту, сделать узи, посмотреть нагрузку и показатели другие. Сделать вывод. Для это нужен специалист. Из какого Вы можете города, где Вы наблюдаетесь? И поменьше думайте, про этот гепатит. Это не проблема и даже, не диагноз. С ним, просто, живут. Что, именно, Вас беспокоит? Я думаю, что явно не сам диагноз, а проблема глубже.
-
@один-из-нас мои анализы
https://ibb.co/foR5uq - Вирус
https://ibb.co/dV06Zq - Биохимия
Общий Анализ крови - все показатели в норме(поэтому даже не загружал)
УЗИ ЖКТ - все в норме, поэтому даже не загружал
В данный момент меня беспокоит понятие вирусной нагрузки, я хочу понять, высокая у меня она / средняя?
Очень надеюсь, доктор, @Ilya-Antipin подскажет
Физически меня ничего не беспокоит, психологически, я боюсь, что если сяду на терапию, то долго не проживу, так как читал, что сильные побочки на почки от нее… -
@darkknight бред и накручивание себя. Безсмысленное занятие. Если бы, нагрузка была высокой, то И.И. уже бы написал. Как Вы живете, вообще, с такими загонами, из-за гепа? Мне кажется, что не очень.
-
@один-из-нас вообще не очень живу, накрутка - сумасшедшая , вот и хочу для себя разобраться с нагрузкой, какая у меня и какая считается уже показанием для терапии
-
@darkknight для терапии ВГВ есть показания. Именно в пределах этих показаний показаны выгоды для того же тенофовира. За пределами – не показаны.
AASLD формулирует так. A для HBsAg (+) и B для HBeAg (-). Те, кого нужно лечить находятся на фиолетовом плече картинки. Синее – не трогать. Остальное – по ситуации и руководству.
-
@darkknight накрутка из-за чего? Из-за гепатита? Смешно!) А Вы анализы, не у врача сдавали, чтоли?
-
@ilya-antipin а как понять, большая у меня нагрузка или нет?
@Ilya-Antipin , помогите пожалуйста расшифровать показания анализа
HBsAg - 23680.0 s/co
как вэтом разобраться? -
@darkknight ВН 62000 копий в мл, HBsAg - позитивный.
-
@ilya-antipin спасибо уже понимаю, как считать, а 62000 - это считается большой нагрузкой? если нет, то от скольки копий в мл уже считается вирусная нагрузка большая? я просто для себя уже хочу понять
-
Вы должны быть закреплены, за специалистом.
-
@один-из-нас да, я собираюсь идти к врачу на следующей неделе, просто найти хорошего специалиста не простая задача… я так понимаю, что нужен гепаталог или все таки инфекционист?
-
@darkknight была бы большая, чувствовали бы себя хреново. Вам нужен врач-инфекционист и его мнение. Все.
-
@darkknight какой город?
-
@один-из-нас Одесса
-
@darkknight большая – маленькая, как смотреть. Алгоритм выше видите.
EASL формулирует показания к терапии так:All patients with HBeAg-positive or -negative chronic
hepatitis B, defined by HBV DNA [2,000 IU/ml, ALT
[ULN and/or at least moderate liver necroinflammation
or fibrosis, should be treated (Evidence level I, grade of
recommendation 1).
Patients with compensated or decompensated cirrhosis
need treatment, with any detectable HBV DNA level
and regardless of ALT levels (Evidence level I, grade of
recommendation 1).
Patients with HBV DNA[20,000 IU/ml and ALT[2xULN
should start treatment regardless of the degree of fibrosis
(Evidence level II-2, grade of recommendation 1).
Patients with HBeAg-positive chronic HBV infection,
defined by persistently normal ALT and high HBV DNA
levels, may be treated if they are older than 30 years
regardless of the severity of liver histological lesions
(Evidence level III, grade of recommendation 2).
Patients with HBeAg-positive or HBeAg-negative
chronic HBV infection and family history of HCC or cirrhosis
and extrahepatic manifestations can be treated
even if typical treatment indications are not fulfilled
(Evidence level III, grade of recommendation 2).Т.е. если АЛТ выше в 2 раза верхнего порога, то показана терапия. Нет – нет. Для исключения других показаний нет данных.
-
Т.е. если АЛТ выше в 2 раза верхнего порога, то показана терапия. Нет – нет. Для исключения других показаний нет данных.
то есть, в не зависимости от колличества вируса, если АЛТ в пределах нормы, то показаний для терапии нет? я правильно все понял? тогда возникает вопрос, зачем сдавать часто анализы на вирус, если достаточно, например, сдать биохимию и если она не в норме, то тогда уже , как вариант сдать анализ на сам вирус, чтоб знать стартовую точку для терапии, и во время терапии уже мониторить сам вирус, я все правильно понял?
-
@darkknight так, у Вас жолжна быть профильная больница, типа Боткина. Вот туда и надо обращаться. И там наблюдаться.
-
если АЛТ выше в 2 раза верхнего порога, то показана терапия. Нет – нет.
АЛТ - это цитолиз гепатоцитов. А почему не учитывают внепеченочные проявления гепатита и их последствия? Мало данных? Я видел и скидывал кучу статей о связи гепВ с болезнью Паркинсона, по-моему лимфомой и пр.
-
Менее 3% потому, скорее порядка тех же 1%.
ээээ… что-то я сам немного подофигел, простите, то есть я правильно понимаю, что наличие вируса гепатита Б, особо не увеличивает вероятность заработать рак печени(1% не в счет, можно сказать)?
То есть, если больной гепом, контролирует вирус, не имеет цироз и ведет зоровый образ жизни, то вероятность полчуть ему рак печени такая же, как и у здорового человека, я все правильно понял, доктор @Ilya-Antipin ? -
@dante дошло, хоть до кого-то!)
-
@dante дошло, хоть до кого-то!)
ну как-то очень с трудом вериться, уж больно радужная картина, мне кажется, что я не так понял @Ilya-Antipin …
-
@darkknight правильно поняли. Однако, есть и средняя часть алгоритма, на усмотрение специально обученного человека. Врач называется. Впрочем, там тоже нужно стабильно быть за пределами верхней границы нормы (ULN) по АЛТ.
-
Участник @dante написал в Хронический гепатит B и рак печени:
и
особо не увеличивает, но тут как посчитать. В рамках общественного здравоохранения стран это все же проблема.
-
-
Участник @васьвась написал в Хронический гепатит B и рак печени:
Участник @dante написал в Хронический гепатит B и рак печени:
увеличивает вероятность
Вот что:
в статье про С говорится, он хоть и агрессивней будет Б, но я читал, что к раку он в меньшей вероятности приводит, могу ошибаться
-
@dante в моей жизни, был пример, рака печени, на фоне геп с. Но, тогда теры не было. Возраст, в районе 45 лет, женщина, было пристрастие к алкоголю, но не хронический алкоголизм. Делали пересадку печени, помогло не на долго.
-
@один-из-нас печень не прижилась?
-
@dante не знаю точно, лично не знаком был. Знаю только, что её муж, не заразился, за 20 лет совместной жизни. И сын здоров. Ей говорили, чтобы не пила, но не прислушивалась и даже наоборот.
-
@Один-из-нас а вы сдавали показатель HBeAg? что он вообще означает и нужно ли его сдавать? я только сейчас заметил что в колличественном ПЦР у меня его нет, его вообще нужно сдавать и нужен ли он, если не на терапии?
-
@dante ВГС может прикончить быстрее и эффективнее через цирроз, ну и сам цирроз есть отличный повод для ГЦК.
-
@darkknight блин, я бы рад рассказать, что и как, но сам не знаю. Сдавал всё и много раз. Гепатолог или инфекционист смотрят и говорят, что нужно делать. Или что ничего не нужно делать. В общем, голову не забивал. Вндь, это не вич, не сифон и не рак, чтобы париться. Не понимаю, Вашей, озабоченности, этим вопросом?
-
ВГС
вы имеете в виду, что больше шансов заработать сначала цирроз, потом через цирроз рак, чем с хроническим Б без цирроза - рак?
-
@dante сильно более вероятно, да.
-
-
Часто ли бывают случаи, когда ни одна терапия не подходит ? пробуют одну, другую, а результатов - ноль ? как часто такое бывает? или с нынешними препаратами такое невозможно?
-
@darkknight что такое не подходит? Что вы в это вкладываете. Начнем с этого.
-
Участник @ilya-antipin написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2018:
@darkknight что такое не подходит? Что вы в это вкладываете. Начнем с этого.
Читал, что если у человека есть геп Б + ВИЧ, то уже большая часть препаратов не подходит, так как она токсична для печени, так ли это? И верно ли обратное утверждение, что терапия от вич может быть в свою очередь и терапией от гепа Б, так как препараты одни и теже могут быть ?
-
@darkknight с точностью до наоборот. Тенофовир подавляет ВГВ, весьма эффективно, потому, просто людям с ВИЧ желательны режимы на базе тенофовира – одним выстрелом двух зайцев.
-
DarkKnightreplied to Ilya Antipin on 5 дек. 2018 г., 23:18 отредактировано DarkKnight 12 мая 2018 г., 23:19
@ilya-antipin то есть, людям ВИЧ + геп Б можно принимать только одно лекарство? а если оно окажется не эффективным(не знаю, как правильно сказать), если вирусная нагрузка не будет уменьшаться или такого не может быть?
И на сколько вообще Тенофовир считается эффективным в качестве терапии или есть сейчас на рынке препараты новее и лучше? -
Ilya Antipin Редакторreplied to DarkKnight on 5 дек. 2018 г., 23:23 отредактировано Ilya Antipin 12 мая 2018 г., 23:23
@darkknight Людям с ВИЧ нужно принимать полноценный АРВ-режим. Всегда и в любом случае. Но в случае с ВГВ, в базе НИОТов стоит использовать не зидовудин или абакавир, а именно тенофовир. Будет он эффективен в отношении ВГВ или нет – не имеет значения обычно, т.к. сами показания к терапии ВГВ не столь часто возникают, и обычно будет и весьма эффективен будет.
-
DarkKnightreplied to Ilya Antipin on 5 дек. 2018 г., 23:27 отредактировано DarkKnight 12 мая 2018 г., 23:27
@ilya-antipin то есть, ВИЧ + ВиЧ терапия в большинстве случаев не может спровоцировать назначение терапии по гепатиту Б, если конечно изначально человек не нуждался в терапии? То есть Терапия по ВИЧ не может ухудшить работу печени и тем самым:
а) увеличить фиброз печени
б) увиличить АЛТ / АСТ
в) повысить уровень вируса гепатита Б
? -
Ilya Antipin Редакторreplied to DarkKnight on 5 дек. 2018 г., 23:37 отредактировано Ilya Antipin 12 мая 2018 г., 23:39
@darkknight вот буквально сегодня вечером читал свежие статьи по ВИЧ, что опубликованы были с пн, и специально для вас было 4 декабря, и полный текст есть на данную тему вам спер:
Как раз ответы на все эти вопросы.
-
DarkKnightreplied to Ilya Antipin on 5 дек. 2018 г., 23:43 отредактировано Ilya Antipin 12 июн. 2018 г., 00:00
@darkknight вот буквально сегодня вечером читал свежие статьи по ВИЧ, что опубликованы были с пн, и специально для вас было 4 декабря, и полный текст есть на данную тему вам спер:
Как раз ответы на все эти вопросы.
я правльно понял, что в статье написанно, что при ВИЧ вирус гепатита Б становится более агрсивней?
-
@darkknight нет, ВГВ с ВИЧ и без ВИЧ – близкая проблема по проявлениям, С ВИЧ – чуть хуже, в деталях, конечно, не улучшает, но на фоне АРВТ ситуация не столь и отличается.
-
@ilya-antipin то есть из выводов можно сделать, что препараты одни,как от вич так и от геп Б? Что они не токсичны для печени? И на арвт человек может прожить до старости подавляя оба вируса у себя в крови? ну и вопрос, который меня тоже очень интересует, как и @DarkKnight , наличие ВИЧ влияет на вирус Б, то есть делает он его агрессивнее ?
Спасибо вам @Ilya-Antipin , за помощь и информацию! -
@dante нет, агрессивнее не делает. Вообще у вирусов агрессии нет. Другое дело, что ВИЧ может в отдельных случаях утяжелять течение по ряду причин, например, несколько искажая иммунный ответ.
В среднем с ВИЧ или без будет примерно одно и то же.
Да и все же ВГВ скорее всего станет более или менее излечимым в ближайшие лет 10. -
@dante нет, агрессивнее не делает. Вообще у вирусов агрессии нет. Другое дело, что ВИЧ может в отдельных случаях утяжелять течение по ряду причин, например, несколько искажая иммунный ответ.
Да и все же ВГВ скорее всего станет более или менее излечимым в ближайшие лет 10.Вы думаете будет излечим? Я просто стараюсь следить за КИ и новыми публикациями и на горизонте по Б, пока ничего не слышал, вы конечно ближе к теме, подскажите, что действительно на 10 лет есть надежда, что будут лечить как и геп С сейчас? А как с ВИЧ? В ближайшие 10 лет лечения не придвидится?
-
Участник @dante написал в Антиретровирусные препараты: 1987-2018:
Да и все же ВГВ скорее всего станет более или менее излечимым в ближайшие лет 10.Вы думаете будет излечим? Я просто стараюсь следить за КИ и новыми публикациями и на горизонте по Б, пока ничего не слышал, вы конечно ближе к теме, подскажите, что действительно на 10 лет есть надежда, что будут лечить как и геп С сейчас? А как с ВИЧ? В ближайшие 10 лет лечения не придвидится?
Читал, что Мирклюдекс, который ждут - больше для Дэльтников, он хоть и не идеален, но все же прибавляет 10-15% к сдерживанию Дэльты. По гепу Б тоже ничего на горизонте не наблюдал, хочется верить, что что-то будет в ближайшие 10 лет, но мне кажется, что раньше ВИЧ и Рак начнут лечить, чем геп Б, ИМХО
-
@ilya-antipin очень интересная и полезная информация, тут возникают вопросы, прошу вас, подскажите пожалуйста:
- как на начальной стадии можно распознать рак печени - УЗИ позволяет выявить рак на начальной стадии? И тогда, как часто следует делать УЗИ ЖКТ в таком случае людям с хроническим гепом? Достаточно ли раз в пол года или лучше раз в три месяца?
- то же не понял, 10.6 - это процентное отношение? то есть у больного старше 66 лет, вероятность получить рак печени - 10.6 %?
- нет ли более развернутого исследования, где описывают, от чего конкретно зависит вероятность онкологии у хроников: например , завышенная биохимия, активность вируса, находится ли больной на терапии или нет(то есть, опять же, подавлен ли вирус или агрессивен)?
@Ilya-Antipin Уважаемый, Илья Игоревич, огромная вам благодарность за интересные статьи и очень важную информацию, я за неделю на этом форуме узнал больше, чем за пол года, когда гуглил информацию в интернете!
Здоровья вам и всем форумчанам!
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Dante on 11 дек. 2018 г., 00:02 отредактировано Ilya Antipin 12 нояб. 2018 г., 00:02
- раз в год достаточно, в условиях высокого риска (продвинутый фиброз, возраст, ГЦК у родственников, ± активная репликация) – α фетопротеин (АФП) и ультразвуковое исследование (УЗИ) печени каждые шесть месяцев.
- нет же. На 1 человека, который заболеет в общей популяции ГЦК без ВГВ придется 10 человек которые заболеют ГЦК с ВГВ. Процент тут не при чем. Это именно отношение рисков.
- основные факторы: ВГВ, ВГС, алкогольный цирроз, диабет, метаболический синдром, цирроз вне зависимости от этиологии, стеатогепатит. Вес данных факторов весьма различен.
Yang HI, Lee MH, Liu J, Chen CJ. Risk calculators for hepatocellular carcinoma in patients affected with chronic hepatitis B in Asia. World J Gastroenterol. 2014 May 28;20(20):6244-51. PMID: 24876745.
Вот тут азиаты для B предлагают методику скоринга рисков. Можете развлечься.
-
@ilya-antipin ± активная репликация- что значит активная репликация, как понять активная она у меня или нет?
-
@dante тоже часто слышал этот термин, но так и не понял, что он в целом означает, либо это вирусная нагрузка выше среднего либо HBeAg показатель, который при низкой нагрузке должен быть негативный
-
@dante например оценить ВН. Или HBеAg посмотреть, который суть кусок вируса из серединки, скажем так, в отличие от НВsAg, который оболочечный белок.
-
@ilya-antipin вот мой HBeAg
а вот ПЦР к Б
что скажете? это активная репликация? -
@dante а чего, Вы, так загоняетесь, то?
-
@один-из-нас ну вы тоже не можете с ВИЧ / Сифилис успокоиться )
-
@dante так, мне несколько врачей, глядя в глаза, сказали, что они есть. А, Вы, то чего? Я же описывал симптомы гепатита, они у Вас были? Нет. Анализы его не показывают? Нет. Что же тогда? И гепатит, вовсе, не та инфекция, по проводу которой стоит впадать в истерику. Поверьте мне,)
-
@один-из-нас фамилии врачей и будьте добры без тем про личку и тд , не называете, значит не говорили. Ибо врач в первую очередь ориентируется на анализы, а не просто так. Сугубо анализы и результаты.
-
@ив не в этой ветке. Хватит флудить.
-
@один-из-нас да в любой теме и ветке, вы не назовете и не вам мне указывать.
-
@один-из-нас где фамилии и заведения, друг мой? Вы сказали А но как всегда не говорите Б, что характерно.)
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Dante on 11 дек. 2018 г., 09:10 отредактировано Ilya Antipin 12 нояб. 2018 г., 09:11
@dante если HBeAg нет, а АЛТ два ULN (по британцам просто выше ULN), то попадает под критерии для начала терапии.
-
exlerdikensreplied to Ilya Antipin on 11 дек. 2018 г., 09:12 отредактировано exlerdikens 12 нояб. 2018 г., 09:13
@ilya-antipin HBeAg - отрицательный, то показана все равно?
-
Dantereplied to Ilya Antipin on 11 дек. 2018 г., 09:15 отредактировано Dante 12 нояб. 2018 г., 09:17
@ilya-antipin у меня HBeAg - отрицательный
АЛТ и АСТ в пределах нормы, получается, что терапия все равно не показана, не смотря на то, что HBeAg - отрицательный?
и что скажете по анализам, которые выше выложил - это считается активная репликация вируса? -
@dante да, но тут попадаете под оговорку «рассмотреть целесообразность индивидуально», это во всех трех ключевых гайдах так практически.
-
@ilya-antipin это вы про начало терапии или про активность вируса?
-
@dante про начала терапии.
-
Dantereplied to Ilya Antipin on 11 дек. 2018 г., 09:55 отредактировано Dante 12 нояб. 2018 г., 09:55
@ilya-antipin понял, спасибо
хотел еще уточнить, стоит ли мне сдать АФП, если- АЛТ / АСТ - норма
- фиброз - Ф-0
- Диабета - нет
- Возраст - 33
- HBeAg - отрицательный
- активная репликация - так и не понял, какая она у меня…
-
@ilya-antipin подскажите пожалуйста, сдал Антитела на Д(суммарные антитела) - отрицательно
Стоит ли еще сдавать качественное Real Time определение или этого достаточно, чтоб успокоиться? -
@dante достаточно.
-
@ilya-antipin спасибо
подскажите пожалуйста, сдавал на С(антитела и количественный)
результат показал наличие антител, а количественный - отрицательно
как трактовать такой результат, С-геп есть или нет? -
@dante количественный что? Жираф, енот, вомбат? ПЦР?
-
@ilya-antipin ПЦР Вируса гепатита С(кровь, качественное определение Real Time) - не обнаружено
-
@dante что вам не понятно в том, что ПЦР не обнаружил вируса у вас? Не обнаружено значит нет. Вам срочно надо конечно к психиатру.
-
@ив а если антитела обнаружили, то как это трактовать? если антитела есть, а ПЦР вируса нет? пожалуйста, разъясните…
-
@dante антитела знаете, что такое? Нет? Антитела бывают когда организм поборол вирус или когда либо этот вирус находился в организме.
-
@ив это как? я не лечил его, что от С можно самоизлечиться?
-
@dante если есть антитела но нет вируса, выходит, что так. По крайней мере, если исходить из логики. ПЦР бы показал наличие вируса.
Илья Игоревич, меня поправит, если я не прав.
-
@ив я ПЦР сдал в двух разных лабораториях, специально, оба - отрицательно
-
@dante ждите, что скажет Илья Игоревич, я свое мнение сказал.
-
@ив эх… жду… в любом случае, спасибо вам
-
@ив а могут быть антитела отрицательные, а пцр положительный?
-
@dante обычно так и бывает.
-
@dante в некотором узком окне.
-
@dante вот такое бывает.
-
@ilya-antipin на Дэльту сдал Антитела - отрицательно Сдавать ли еще ПЦР? ПРосто ПЦР на Дэльту делают в другой лабе, но если нужно, то пойду сдам ПЦР, как вы считаете?
-
@dante вам надо как можно скорее именно к психиатру. Гепатит Д не распространен.
-
@ив да, я уже понял, что бывает все
-
@dante не сдавать. Уже говорил, кстати.
-
@dante в вашем случае, фобия не бывает, а есть.
-
@ilya-antipin не видел, прошу прощения. Спасибо за помощь.
-
-
Это сообщение удалено!
-
-
@Ilya-Antipin Вы, что-нибудь знаете, о препарате Meravir и компании Panacea infarm?
-
Meravir
FABI256, австралийская (якобы) история, да. Крайне мутная, противоречивая, вокруг которой кучи явно недостоверной информации. Очень сильно походит на аферу.
Вот три ссылки, после которых должно быть понятно, что тут что-то очень не так.
-
@ilya-antipin это как? Рекламная кампания? Или штаты не заинтересованы, в пропаганде этого препарата? Я не понимаю, что есть белое, а что черное?
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Один из нас on 25 сент. 2019 г., 22:19 отредактировано Ilya Antipin
@один-из-нас какого препарата? Я не вижу никаких признаков его существования. Вообще. Ноль. Не вижу компании разработчика, не вижу имен ни одного исследователя, не вижу ни одной публикации в научных журналах. Домен компании этой, якобы, компании, т.к. я не вижу никаких признаков ее существования в реальности, зарегистрирован в прошлом году. На странице контактов – ничего. На странице продукта этого, как бы продукта meravir.com в контактах также пусто. На странице research resaults написана какая-то чушь паранаучная, набор букв по сути.
Зато я там вижу BUY THE REMEDY, и формочку… по которой уже потом, вероятно. разведут дальше. Купить что за remedy? Remedy?? Really? А что не cure тогда? И… купить на сате продукта??? Без рецепта, без нифига? Но… подождите, как купить? Ни в одной стране мира не зарегистрировано это remedy Meravir… health.gov.au может что-то знает про компанию или препарат или действующие вещества или рабочее название? Нет, ничего.
Я вижу какие-то тексты про то, что Meravir (sufamenavir 15 мг, refogravir 10 мг) одобрен FDA. Нет. то неправда. FDA не может одобрить то, что никогда не существовало. Я вижу на странных сайтах каких-то что-то типа пресс-релизов или новостей, где пишут про неизвестный никому институт Уолтера и Эльзы, про главного биолога проекта Том Тварока, который также не существует.
-
@ilya-antipin спасибо, что объяснили. Странно, что такое вообще, происходит. Лохотрон какой-то…
-
-
Врач рассказал, как можно сохранить печень здоровой.
МОСКВА, 4 окт - РИА Новости https://ria.ru/amp/20191004/1559422044.html
Хирург-гепатолог НМИЦ хирургии имени Вишневского доктор медицинских наук Юрий Коваленко.
Как следует из статистического сборника Минздрава, в 2018 году было зарегистрировано 529,5 тысяч пациентов с болезнями печени, при этом в 2013 году – 454,5 тысячи. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения увеличился почти на 13% за последние пять лет – в 2018 году это были 360,5 случая, а в 2013 году - 316,7.
“Также в последнее время мы наблюдаем увеличение числа больных с первичным раком печени и жировой дистрофией печени, последняя напрямую связана с образом жизни и питанием”, - добавил он. -
-
всем здравствуйте.
второй день читаю инет и нашел этот форум.
встречайте новенького. Неделю назад обнаружился гепатит Б(как и большинство, наверное, случайно решил сдать на ВИЧ и Гепатиты).
Я на гепатит вообще сдавать не собирался, потому как думал, что в детстве прививали, оказало, что мне “повезло” и я прививку не получил. Более того, поднял детскую карточку и увидел, что я лежал в Боткина с этим гребаным гепатитом Б! То есть, он перешел у меня в хронь? Дважды же нельзя заболеть…
Нашел в инете, что гепатит вызывает рак печени. Есть какие-то прогнозы(в среднем по палате) сколько обычно живут с гепатитом? Мне уже 35, судя по карточке, болел я в 7-8 лет им. Значит, вирусу 27 лет - точно.
Может ест ь на форуме, кто давно с этой гадостью? И что вообще делать? -
Участник @marvel написал в Хронический гепатит B и рак печени:
Неделю назад обнаружился гепатит Б
Каким анализом?
-
Ilya Antipin Редакторreplied to marvel on 4 дек. 2019 г., 21:58 отредактировано Ilya Antipin 12 апр. 2019 г., 21:59
@marvel при хронизации примерно 20% в сумме имеют исходы в виде выраженного фиброза или цирроза, и где-то 10% рак печени. Точнее… когда говорим о циррозе, то 4% в год риск вроде бы, ну или около того. Исходы могут занять 10 и 50 лет. Т.е. в РФ дожить не так просто. Т.е. по сравнению с гепатитом С – ерунда.
Есть разные типы течения… мониторинг трансаминаз, некоторая серология и вирусная нагрузка может дать понимание, нужно ли лечить или и так сойдет. По критериям терапии я давал данные не раз, наверняка и выше в этой теме тоже.
-
@marvel доброй ночи! Для статистики. Вы родились, до 1989. Это так, не обращайте внимания.
Жить будете долго и счастливо.
Дети есть? -
@васьвась HBsAg - 23000
-
@marvel ,
-
не обращайте внимания.
Нет. Надо обратить внимание на схему выше.
-
marvelreplied to Ilya Antipin on 5 дек. 2019 г., 07:37 отредактировано marvel 12 мая 2019 г., 07:39
@ilya-antipin если у Вас будет время, подскажите пожалуйста.
Я сдал такие анализы
УЗИ - все ок
Фиброскан - Ф-1 (правда я поперся его делать в обед, спустя час, как пожрал)
Кровь общая - все в норме
Биохимия печени - все ок. Как я понял, интересует в основном АЛТ и АСТ. Они у меня 25 и 18 соответсвенно.
По вирусяке:
Гепатит Б количество - 9 * 10 во второй степени
HBeag - отрицательный
Гепатита С - нету.
Сдал на Дэльту - нету.
Сдал АФП - 3.4
Есть какие-то средние цифры по палате, сколько в среднем живут с гепатитом б пока рак не убьет? Или ходить мне каждый месяц УЗИкаться, проверять есть онкология или нет?
Нашел статью, что Вы давали
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4033462/#B12
Там есть калькулятор, я прибавил / отнял, что надо и вышла цифра 5.
Давай эту цифру подставлять к 2-м графикам, что на этом сайте. По первому меня устроило, вроде риск онкологии - 0%
Вот по этому - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4033462/figure/F2/
Ну а по второму вообще ничего не понятно.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4033462/figure/F3/
Что означает черная и белая линия? По черной у меня получается 10%, а по белой - 6%. Это, кто на терапии, а кто нет? Так может сразу на терапию стать, или нет смысла? Получается, что при моем раскладе(судя по моим анализам) и по последнему графику, вероятность у меня онкологии 10% в год?
Печально выходит… -
@васьвась я ниже выложил результаты анализов. Это наблюдение получается?
-
Один из насreplied to marvel on 5 дек. 2019 г., 07:49 отредактировано Один из нас 12 мая 2019 г., 07:50
@marvel слушай, я гаданием не занимался, пошёл к инфекционисту. Он всё проверил и отправил гулять. Дети рождаются здоровыми, при геп б, прививают с роддома и всё.
У меня, таже проблема и тоже, неизвестно откуда. Ничего сверхъестественного, в ней нет. Есть правила, которых лучше придерживаться и всё.
Боишься рака? Не бухай, не пей газировку, не жри, как слон. Не нервничай. Всё.
Все исследования говорят, только о том, что ничего страшного в гепе б нет.
У меня, есть три знакомые, с этим диагнозом. Как итог, у двоих двое, у третьей один ребенок. Все здоровы.
Есть знакомая с геп б и с, а ещё, она +. Так вот, ей стало плохо, только при ис, около 150 клеток. И то, от туба. Пролечилась, стала принимать теру, выглядит прекрасно. Собирается жить, до глубокой старости!)
Что ещё нужно знать, чтобы понять, что это не проблема? -
пока рак не убьет?
Скорее тебя убьет ССЗ , по статистике. Или в ДТП погибнешь. Че гадать? Живи пока живется. Ну узнал ты эти %? Что это тебе дает? Абсолютно ничего.
-
Это наблюдение получается?
Скорее да.
-
@marvel что-то не то наванговали. позже посмотрю.
-
@ilya-antipin спасибо Вам. буду ждать.
-
marvelreplied to Ilya Antipin on 9 дек. 2019 г., 11:03 отредактировано marvel 12 сент. 2019 г., 11:11
@marvel что-то не то наванговали. позже посмотрю.
Здравствуйте, @Ilya-Antipin , извините, не удалось вам глянуть? или все таки я был прав и судя по второму графику, вероятно онкологии без терапии - 10% ?
-
@marvel какая онкология? Ты нарокоман? Пьяница? Нет? Ну и иди с Богом!)
И лучше, к хорошему инфекционисту. Пусть тебе всё разъяснит, на практике. -
@marvel Не знаю, какой у Вас возраст, но по калькулятору риска развития ГЦК риск у Вас с Вашими показателями по 1-му графику близок к 0% даже в 15 летней перспективе. А вот 2-ой график Вы зря смотрели и примеряли на себя. К Вашему риску он не имеет отношения. Это график распределения людей (в %) с разными баллами риска в разных когортах исследования (амбулаторных и стационарных - чёрные и белые линии, как Вы выразились).
-
@gremlin мне 34
А почему второй график не следовало смотреть? почему он для гепатитчиков не предназначен? или в данном случае, почему он не предназначен для меня? разъясните пожалуйста -
@marvel Раз 34, то точно около 0% риска развития ГЦК (по 1-му графику и калькулятору баллов). Второй график вовсе не отражает зависимость вероятности развития ГЦК от количества баллов «плохого прогноза» у пациента. Он отражает состав принимавших участие в данных исследованиях пациентов с разбивкой по количеству баллов риска в 2-х когортах (больничного наблюдения и «домашнего» наблюдения) в процентах (ось ординат). Т.е. сколько % среди всех исследованных амбулаторных пациентов (чёрные столбики) было с баллами риска 1, сколько с баллами 2, 3,…и т.д. и аналогично среди стационарных пациентов (светлые столбики).
-
Ilya Antipin Редакторreplied to marvel on 10 дек. 2019 г., 00:17 отредактировано Ilya Antipin 12 окт. 2019 г., 00:17
-
@gremlin спасибо.
-
@ilya-antipin спасибо
-
marvelreplied to Ilya Antipin on 10 дек. 2019 г., 11:38 отредактировано marvel 12 окт. 2019 г., 11:39
@Ilya-Antipin а что такое неактивное носительство? как понять, когда у человека неактивное носительство? есть какие-то анализы?
-
есть какие-то анализы?
ПЦР ДНК количественный.
-
Ilya Antipin Редакторreplied to marvel on 11 дек. 2019 г., 00:14 отредактировано Ilya Antipin 12 нояб. 2019 г., 00:15
@marvel ВГВ – ДНК-вирус. Как и ВИЧ, кстати. Любого, у кого он был можно считать носителем, мы не можем быть уверены, что в ДНК наших долгоживущих клеток не осталось целостных геномов вируса, и он не способен однажды начать репликацию. Если нет критериев ХВГВ или латентного ВГВ, то это считают тем самым неактивным носительством.
-
@васьвась нет, это не о том.
-
5-летний совокупный риск ГЦК от 0,1% до 0,3% у неактивных носителей,
@Ilya-Antipin , здравствуйте. Простите, я правильно понял, что это для людей у которых есть гепатит, но они не находятся на терапии(нет показаний)?
от 0,6% до 2,4% у пациентов с ХГB
А это для тех, кто на терапии по гепатиту Б?
-
@marvel
Не устраивает быть нормальным человеком, придерживаться здорового образа жизни?
Ну, если мнительный, встань на учёт и обследуйся ежегодно. Или тоже самое, но за свой счет неофициально.
Что ты хочешь услышать? Что гепатит б, это ужас и ты скоро умрешь? Нет. Не ужас. И умрешь не от него и даже не от рака.
Что ещё? -
@Stuppy у тебя гепатит б есть? Если есть, то прокомментируй пжлста свой отзыв, на моё предыдущее сообщение.
Без ссылок на источники, без литья воды и т.д.
Что-то вроде, я давно (с указанием стажа) с гепатитом б, веду порядочный образ жизни, наркотики не принимаю, водку очень редко или вообще нет и всё в таком духе …
Давай, все смотрят на тебя, зал замер. Ждём ! -
Если нет критериев ХВГВ или латентного ВГВ, то это считают тем самым неактивным носительством.
Если у человека нет гепатита В, его все равно считают носителем. Даже если “носительство” невозможно обнаружить и доказать. Абсурдная терминология. Носительства нет - поэтому ты носитель.
-
@Stuppy ?
-
@васьвась
Суслика видишь?
Вот и я не вижу.
А он есть! -
@marvel нет, вне зависимости от терапии в обоих случаях. Этот фактор не фильтровался тут.
-
@васьвась наличие ВГВ ранее доказывает факт интеграции вируса в ДНК. Чтобы доказать в любом момент обратное – предъявите секвенс всех целевых клеток, и чтобы там нет было никакого целостного генома ни разу.
-
Чтобы доказать в любом момент обратное
А чтобы доказать носительство , предьявите ДНК гепв)
-
https://ura.news/news/1052411337
А почему, просто, не привиться?
И зачем отчислять?
Что за бред?
Проблемы нет.
Расизмом попахивает. -
@васьвась ошибка тут. Если он был ранее диагностирован, то далее уже нужно исходить из наличия интеграций ДНК, а если исходить из того, что не вышло ее найти и значит нет – могут быть проблемы, и бывают.
-
то далее уже нужно исходить из наличия интеграций ДНК
Потенциального, возможного наличия. Или отсутствия. Так мне кажется правильным, но это дело вкуса, ИМХО.
-
-
Немцы выявили основные причины рака
https://m.focus.de/gesundheit/ratgeber/krebs/38-verschiedene-krebsarten-untersucht-ausloeser-fuer-15-prozent-aller-erkrankungen-diese-viren-verursachen-krebs_id_11635149.html
На русском
https://rg.ru/2020/02/11/onkolog-nazval-vinovnye-v-poiavlenii-raka-patogeny.html -
@один-из-нас нет, никаких основных не выявлено. Проект PCAWG, котором 6 лет, обобщил очередной раз данные. Ничего особо не изменилось.
-
-
@один-из-нас нет, никаких основных не выявлено. Проект PCAWG, котором 6 лет, обобщил очередной раз данные. Ничего особо не изменилось.
прошу прощения, я новенький, не знаю, как на форуме писать в ветке, пришлось ответом писать
мне 35 лет, у меня гепатит Б (долгое время). На терапии я не состою, фиброз измерял полтора года назад - Ф-1, вирусная нагрузка меньше 800, ОАК и Биохимия - все показатели в пределах нормы, hbeag - отрицательный, по УЗИ - без патологий
Разрешите задать вам вопрос: я читал, что у хроников с гепатитом Б - часто может быть рак печени и без фиброза, так ли это? Есть ли каки-то свежие данные , например, какой процент, то есть, это 30 - 40 процентов вероятности? Извините, меня просто врач напугала, что если я не начну принимать терапию, то в течении 1-2 лет, будет онкология. До этого, другой врач мне говорил, что терапия мне не показан в ближайшее время…
Извините, если отвлек и спасибо за помощь -
Ilya Antipin Редакторreplied to This_is_the_life on 24 янв. 2021 г., 03:51 отредактировано Ilya Antipin
Участник @this_is_the_life написал в Хронический гепатит B и рак печени:
так ли это
Как и без гепатита вирусного. Бывает, но это большая редкость. Критерии для начала терапии гепатита B я расписывал.
-
рак печени
И не только печени.
-
вирусная нагрузка меньше 800, ОАК и Биохимия - все показатели в пределах нормы, hbeag - отрицательный
А есть ли гепатит или уже прошел?
-
@ilya-antipin добрый день. Спасибо, изучил критерии, действительно, мне рановато еще.
Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что несмотря на то, что редкость, но риск все равно раз в 50 больше, чем у человека без гепатита? Стоит ли в таком случае каждый месяц делать УЗИ? -
@васьвась ПЦР же положительный и HBSAG - положительный
-
ПЦР же положительный и HBSAG - положительный
Не ясно было. Нагрузка непонятно какая и есть ли она вообще.
Потом
hbeag - отрицательный
-
@this_is_the_life УЗИ делать раз в год, максимум. Не в 50, раз в 30 риски выше чем без. Риски не столь высоки, если разобраться, ГЦК разовьется у каждого четвертого человека с ВГВ в среднем, но почти все из них будут с циррозом. Для понимания, из одного исследования:
– заболеваемость ГЦК у субъектов с хронической инфекцией HBV в странах Восточной Азии на уровне 0,2 на 100 человеко-лет наблюдений у неактивных носителей (HBsAg-положительных, но с нормальным уровнем АЛТ)
– 0,6 случая на 100 человеко-лет наблюдений для пациентов с хроническим гепатитом B
– 3,7 случая на 1000 человеко-лет наблюдений для пациентов с компенсированным циррозом.По серологии: HBsAg+HBeAg => примерно 1 на 100 человеко-лет наблюдений, только HBsAg – 0,324 на 100 человеко-лет наблюдений, и 0,039 на на 100 человеко-лет наблюдений у отрицательных к HBsAg.
Также риски примерно так же пропорциональны ВН средней. При низкой ВН, которую определяли как менее 300 копий на мл – вообще не существенное увеличение рисков (0,74% заболеваемость за 13 лет наблюдений), а вот с ВН за 100 000 13,50% заболеваемость за тот же период.
-
неактивных носителей
а что значит неактивный носитель? чем отличается от человека с хроническим гепатитом, которые не на терапии ?
0,2 на 100 и 0,6 случая на 100
это получается у 2 человек из 100 ? и у 6 из 100, соответсвенно?Участник @ilya-antipin написал в Хронический гепатит B и рак печени:
По серологии: HBsAg+HBeAg => примерно 1 на 100 человеко-лет наблюдений, только HBsAg – 0,324 на 100 человеко-лет наблюдений, и 0,039 на на 100 человеко-лет наблюдений у отрицательных к HBsAg.
Я очень прошу прощения, не могли бы вы тут объяснить, что это значит? -
а что значит неактивный носитель? чем отличается от человека с хроническим гепатитом, которые не на терапии ?
Там где нужно извернуться, чтобы поймать ДНК ВГВ. Нет признаков репликации, в общем случае.
-
Участник @васьвась написал в Хронический гепатит B и рак печени:
hbeag
так hbeag - не тоже самое, что и hbsag
На счет нагрузки - 800
-
на уровне 0,2 на 100 человеко-лет наблюдений у неактивных носителей (HBsAg-положительных, но с нормальным уровнем АЛТ)
– 0,6 случая на 100 человеко-лет наблюдений для пациентов с хроническим гепатитом Bэто получается у 2 человек из 100 ? и у 6 из 100, соответсвенно?
-
Ilya Antipin Редакторreplied to This_is_the_life on 24 янв. 2021 г., 12:36 отредактировано Ilya Antipin
@this_is_the_life нет, там человеко-года наблюдений. Что это? Вот мы набрали группу людей, для простоты три. Тех монахов. Одного наблюдали 2 года, второго – 8, третьего -4. Т.е. у нас 14 человеко-лет наблюдений. И за это время событие некое, скажем, блуд какой с братьями, случился 4 раза суммарно. Т.е. вероятность блуда содомского промеж монахов у нас тут 0,28 случая на 1 монахо-год наблюдений. Теперь смотрим на соседний монастырь, там 120 монахов, смотрим на них, и думаем «а ведь в этом году, ребятки 33 раза в кельях ваших такое будет»…
-
Т.е. вероятность блуда содомского промеж монахов у нас тут 0,28 случая на 1 монахо-год наблюдений
Извини, а как вы получили число 0.28? я что-то очень не могу сообразить, простите, с математикой плохо…
и почему в сумме 14 человека лет, не нужно брать максимальное количество лет, в данном случае - 8 ? -
0,6 случая на 100 человеко-лет наблюдений
я правильно понял, что в данному случае, у 6 человек в течении года, с гепатитом Б будет ГЦК ?
-
Извини, а как вы получили число 0.28? я что-то очень не могу сообразить, простите, с математикой плохо…
и почему в сумме 14 человека лет, не нужно брать максимальное количество лет, в данном случае - 8 ?Гуманитарий?
-
@just_one точно не математик
Сообщений 1 от 222