Течение ВИЧ-инфекции после терапии гепатита С
-
Добрый вечер Илья! Ранее я писала результаты анализов:
12.03.18 СД4 102кл 4,6%
10.04.18 СД4 89 кл 6,5%
С апреля месяца начало лечения Гепатита С 3а RHK(количественный)81 000 МЕ/мл Соф+Дак
15.05.18 СД4 128кл 6,6%
08.06.18 СД4 134 кл 15%
В конце июля закончили лечения Геп. С результат(-)
08.10.18 СД4 183кл 10,35%
И узи в ноябре после лечения Геп С стало хуже Расширена портальная вена было 1,00 стало 1,33 а также утолщена стенка желчного 0,81. Анализы биохимии все в норме сказала врач.
Подскажите пожалуйста: 1) Это нормально что процентное соотношение упало да и клеточки медленно растут. 2) С чем может быть связано ухудшение по результатам узи? Что нужно ещё проверить? -
Начнем с того, что у вас был очень низкий старт. Потому, в ближайшие годы можете сильно не рассчитывать на бурное восстановление, будет – будет, но ожидания лучше держать по низу.
Далее, вы не написали, когда начали терапию, что за терапия, когда достигнута неопределяемая нагрузка.
Если сравнивать 12.03 и 08.10, а промежуточные данные учитывать тут не стоит просто, нет смысла мониторить ИС чаще раз в полгода, если ВН неопределяемая, то было 100 клеток и менее 5%, а стало в 2 раза больше фактически. За полгода. Это очень неплохая динамика для такого старта.
1мм и 1,3 мм на портальной вене – запросто погрешность оператора. Ну, и драматизма тут нет. Сравнивать можно, если один оператор и один аппарат, да масса тела та же. -
Добрый вечер! Спасибо Вам за вашу помощь! Терапию tenofovir disoproxil fumarate efavirenz emtricitabine (MYLAN) начали с 12.03.18 ВН не знали т.к аппарат не работал на ВН сдавали 15.05.18 ВН менее 40, 08.06.18 ВН менее 40, 08.10.18 ВН менее 40. Да узи мы делали у разных врачей а аппарат один. Нам врач инфекционист назначила легалон 140 и фламин а через месяц повторное узи.
-
Участник @malaya написал в Течение ВИЧ-инфекции после терапии гепатита С:
фламин и легалон
Ягодки-цветочки… скорее, чтобы не переживали назначено. Все верно. Собственно, переживать то и не о чем. Во всяком случае в изложенном выше повода не вижу.
-
Спасибо Вам!!!
-
Добрый вечер! Я опять к Вам с вопросом. Мы анализы сдаем каждые 3 месяца а то и чаще как только идем в СП врач сразу даёт направления. Предыдущие анализы были 08.10.18 СД4 183кл 10,35% потом простыли и анализы от 05.11.18 СД4 164кл 9,8% . Это простуда так снизила клетки? И еще до начала приема АРТВ кол-во тромбоцитов было 172- 10е9/л, спустя 2 месяц от начала прием АРВТ стало 154 а 05.11.18 вообще 140 и гемоглобин был 158 и сейчас 148. Я очень переживаю может что то еще нужно проверить. Доктор наша говорит что все нормально.
-
Это простуда так снизила клетки?
Это колебания в пределах погрешности методов оценки. Считать идентичными.
По достижению неопределяемой ВН нет никакого смысла смотреть CD4 чаще раз в полгода.
-
Добрый вечер! Подскажите с чем может быть ещё связано падение тромбоцитов АРТВ принимаем ПВТ прошли. Спасибо.
-
падение тромбоцитов
Они почти в норме. Если бы упали до 50, можно было бы переживать.
-
Спасибо огромное за ответ… я просто очень сильно переживаю за супруга .
-
@ilya-antipin напомните пожалуйста если генотип гепатита ц не типируется из-за маленькой вн а качественный положительный то какие лс можно пропить чтоб вылечить?и стоит ли при маленькой вн гепатита переживать о циррозе печени?печень не увеличена но дискомфорт бывает аж заснуть не могу!
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin завтра к психотерапевту с п/а поеду,вот слышал что феназепамом можно снимать паническую атаку эпизодически!и ещё думаю обсудить целесообразность приёма антидипресантов и транквилизаторов!может быть будет достаточно на психотерапию походить?или всё-таки на фоне медикаментозного лечения психотерапия будет эффективнее?
-
Приветствую Илья. Нужно ваше мнение. Начал принимать АРТ при низком старте в 150сд… медленно выросли до 240 и замерли. После успешного лечения гепС (в связи с чем была замена регаста на калетру) СД выросли до 320 и полгода стоят на месте. Инфекционист настаивает на противотубной терапии (от которой я 3 года пишу отказ) , мотивируя это тем что туб. микобы в организме не дают расти ИС. Насколько это оправдано? Спасибо.
-
@igoren03
У вас динамика ИС средняя, а даже скорее чуть выше среднего. Это раз.мотивируя это тем что туб. микобы в организме не дают расти ИС
Это сивокобыльный бред. Если ваш врач подозревает у вас латентный туберкулез, LTBI, то… логично было бы его доказать. А делается это при помощи IGRA-теста. QuantiFERON-TB Gold или T-SPOT.TB. И даже если мы его докажем, то потом у нас проблемка… а где у нас доказана иммуносупрессивная роль LTBI? Нет такой буквы.
-
@ilya-antipin спс. тоже подозревал, что нет этой буквы.
-
Добрый вечер скажите пожалуйста, у меня гепатит С 1степень и принимаю вич терапию, калетра, тенофавир и ламивудин. Собираюсь лечить гепатит софосбувир +ледипасвир, они совместимы с моей терапией??? Нагрузки сейчас нет, фиброз печени не знаю.
-
@dasha2020 наверное все же 1 генотип? Да, этот режим с данной терапией совместим. Но вы уточните детали, и эластометрию (фиброскан) сделайте, и БАК и ОАК. Если генотип непонятно где и когда выясняли, то лучше и его уточнить.