Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции
-
Кстати, я тут недавно понял одну штуку, многие не понимают, что витамин D ничего не улучшает и не снижает никаких рисков. Если у вас нормальный уровень – он нормальный и нормальные не станет. Более лучше не будет.
Важно понять: дефицит несет риски и может вызывать различные негативные явления. Дефицит. И цель приема – устранить дефицит. Не сделать более лучше. Сделать нормально.
Ну, и стоит понимать, что распространенность дефицита крайне широкая (чуть ли не тотальная в наших широтах), в т.ч. и даже особенно при ВИЧ.
-
Участник @sandra написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
а ты сам по сколько пьешь сейчас ?
и планируешь ли летом принимать ?По 30 в неделю с суботы на воскресенье ). Летом не знаю, сдам в мае посмотрю че да как. Я два раза в год мониторю
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
витамин D ничего не улучшает
на рост клеток лично мне никак не повлиял .
-
@ilya-antipin а как же снижение уровня вис?)
-
@sandra см. выше. Как только вы его нормализовали – ничему он не помогает. Просто штатно двигаетесь дальше.
-
@ilya-antipin у меня было 19 , стало 52 .
но это в начале осени еще было .
сейчас - надо замерять , все не дойду никак . -
@sandra 52 это чего?
-
@sawa попугая)
-
@ilya-antipin есть смысл пить его постоянно как витамин д? Или пару тройку месяцев будет достаточно?
-
@olga_hiv а дальше что? Вы на Корсику переедете и фермером станете, где все время на солнце? Или в Исландию, где 90 кг рыбы в год на человека?
-
@ilya-antipin увы нет))
Всё поняла!) Благодарю док😉 -
Нужен ли популяционный скрининг дефицита витамина Д: рекомендация USPSTF
Витамин Д – жирорастворимый витамин, участвующий в регуляции кальциевого обмена, метаболизме костей, а также в различных регуляторных механизмах клеточного гомеостаза за пределами костной ткани.
В обсервационных исследованиях было продемонстрировано неблагоприятное значение дифицита витамина Д относительно увеличения риска различных заболеваний.
В 2014 г. была опубликована первая рекомендация Американской рабочей группы по профилактике заболеваний (U.S. Preventive Services Task Force, USPSTF), в соответствии с которой ввиду отсутствия доказанной пользы популяционный скрининг уровня витамина Д не был рекомендован.
Сейчас, спустя 7 лет, был выполнен пересмотр этой рекомендации. Однако скрининг дефицита витамина Д в общей популяции по-прежнему не рекомендован.
Свое решение эксперты объясняют, прежде всего, полным отсутствием исследований, в которых бы изучались преимущества скрининга дефицита этого витамина. Кроме этого, если в обсервационных исследованиях дефицит витамина Д был сопряжен с увеличением риска различных заболеваний, то в выполненных у бессимптомных пациентов с низким уровнем витамина Д рандомизированных исследованиях его дополнительный прием не сопровождался снижением риска смерти, переломов, падений, депрессии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Таким образом, эксперты сочли необоснованным не только необходимость скрининга, но и прием витамина Д бессимптомными пациентами.
Отдельно отмечено, что другие общества, в том числе Американское общество клинической патологии, Эндокринологическое общество, а также Американская ассоциация клинических эндокринологов, поддерживают эту позицию.
📚: Jin J. Screening for Vitamin D Deficiency in Adults. JAMA. 2021;325(14):1480
-
@васьвась по таким исследованиям нужно не перепевы читать, а оригинал, а главное, очень хорошо понимать контекст самих вопросов, а также ограничения данных для ответа, и, конечно, фон целиком, а не только то, что вошло в анализ. Иначе это все понимать никак.
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
нужно не перепевы читать, а оригинал, а главное, очень хорошо понимать контекст
В “перепеве” указан контекст вроде. И ссылка на оригинал есть.
Я мониторил раньше, но понял, что 150 000 МЕ в месяц поддерживает у меня оптимальный уровень и далее смысла разглядывать одни и те же показатели - нет.
А перед и в первый год приема посматривать стоит. -
@васьвась вопрос о скрининге – не вызывает вопросов, тут скорее – да, остальные KQ там взывают большие вопросы. Впрочем, если учесть, что это США отвечает на вопросы по популяции США, то уже сразу меньше.
-
@ilya-antipin Доктор, добрый день.
Витамин Д у ребенка 9 лет - 21.5 ng/ml при реферансном значении 30-100… Надо ли поднимать добавками в предверии лета ( большую часть времени будем у моря, под солнцем) и если надо, то укажите пожалуйста дозировку. Спасибо! -
@homer детям дэшечка всегда нужна, с солнцем и без. Скорее всего даже 5000 в неделю закроют проблему достаточным образом.
-
@ilya-antipin спасибо! А сколько всего недель, месяца 2?
-
Участник @homer написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
А сколько всего недель, месяца 2?
всегда нужна, с солнцем и без
-
@homer а что изменится через месяца два?