Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции
-
@ilya-antipin а если в литровых бутылках её заказывать, неделю после раскупорки, её можно спокойно пить? не портится? или часть полезных св-в перейдёт в неполезные? просто если постоянно по 0,15 мл в сутки, мне бутылки будет хватать на неделю))
-
@sven нет, не портится. Холодная и максимально газированная – в общем не стоит, может создавать проблемы для ЖКТ. Теплая и выдохшаяся – идеально.
-
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, добрый вечер ! Сдала анализ в инвитро на D3 , анализ называется 1,25(OH)2D3 – 1,25-дигидроксивитамин D3 (1,25-dihydroxivitamin D3), результат 19 пг/мл, статус узнала в октябре и сразу начала пить по 5000 единиц , пью капсулы , не пропускаю ни один день , и вот сдала в январе анализ первый раз и там 19 , может я не тот анализ сдала ? Там был еще такой 25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol). Это разные анализы? Может ли быть такое, что после приема в течение 2,5 месяцев каждый день , результат быть таким низким ?
-
@Ilya-Antipin Илья Игоревич, а может ли витамин d 3 уменьшить проявления «мушек» в глазах… у меня давненько уже такие «мушки» плавают… врач сказала, что это не лечится… начал принимать 4 мес назад D 3 (был 28 на старте) и «мушек» стало меньше… возможно ли это? И есть ли зависимость с d 3? Спасибо!
-
@maksym не лечится, блять. Так бы и сказал - не знаю, я тупой. А то “не лечится”.
-
@maksym это дефекты волокон стекловидного тела, они могут исчезать, когда опускаются за поле зрения. Иногда их мозг начинает «вырезать на лету», а видно их становится только в особых ситуациях, скажем, в солнечный снежный день. Скорее это.
-
@valensia 25-гидрокси обычно смотрят, 1,25-дигидрокси – более поздний метаболит, активная форма. Для скрининга дефицита D его не используют, это история для нефрологии, эндокринологии… всяких более хитрых историй. Потому, вот такой уровень. Что это значит? Скорее всего – ничего.
-
@ilya-antipin да, именно на свету они отчётливо видны и сильно мешают… но при этих же условиях их стало меньше… думал , возможно, они могут исчезнуть навсегда при определённых условиях и витамин Д как то к этому причастен …
-
@maksym у меня эти мушки всю жизнь. Это признак того что пора бы прогуляться и поесть нормально, а то бывает забываю.
-
@trato они только увеличивались у меня и становились больше… и вот вроде после витамина Д стало меньше… я так понимаю они не могут пропасть и Д тут не играет роли?
-
Это сообщение удалено!
-
@trato nope. eye floaters загуглите. Или мушки летающие или muscae volitantes. Это именно деструкция стекловидного тела. Распространенная штука.
-
@ilya-antipin ну хз. У меня прошло вроде. У меня это было после ненормированого рабочего дня или пяляния в ноут несколько суток вперёд
-
@maksym может и играет. Не могу доказать или опровергнуть. Возможно. Но не факт. Года два назад я изучал этот вопрос. Тема темная.
-
@trato так одно другому не противоречит никак. Только это не единственный и не гарантированный способ их получить.
-
@ilya-antipin понял, спасибо большое!!
Но вот 5 лет только увеличивались и после начала приёмы витамина Д значительно уменьшились… может что то в этом и есть)) -
@maksym ну, и отлично, к тому же можете основать секту Свидетелей Избавления от Мушки ) должно пойти нормально, кстати. И не так вредно, из всех вариантов концептов для секты.
-
@ilya-antipin и прихожан наберется много))
-
@maksym привет. эти мушки бывают разной природы. есть сосудистые, которые появляются и уходят. а есть постоянные. чаще это повреждения стекловидного тела с возрастом и лечения не требует, только наблюдения. ели вдруг появились резко такие пятна, лучше сразу обратиться к офтальмологу, потому что это может быть начало отслойки сетчатки и тогда надо срочно действовать. у меня одна в правом глазу прям очень много лет. потом появились еще в том же глазу и я срочно побежал искать офтальмолога, но слава богу ничего не нашел он. кстати было ощущение, что в 2020 году не было этих пятен. может я как-то перестал их замечать или они реально по каким-то причинам могут проходить. как раз витамин д активно я ел тогда. сейчас опять появились.
-
@dimalut Сосудистые? В глазу? В стекловидном теле? Нет. Если вы про те мушки, что бззз если резко встать, например, иногда и у некоторых, это не они в принципе. И те – да, это обычно повод покушать, выпить водички, замерить АД и подумать о гемоглобине, вот это все. Это и называется иначе.
-
@ilya-antipin сосудистые и имелось в виду что от скачков АД в сосудах они появляются.
-
@ilya-antipin постоянные пятна это стекловидное тело обычно. типа теней от повреждений мелких
-
@dimalut это мой вариант)
Их нельзя убрать , я так понимаю? -
@maksym ну когда они прям гигантские становятся, то вроде как-то там оперируют. забей. это у всех практически с годами появляется. ничего страшного. плановую проверку пройди у офтальмолога если еще не прошел и все.
-
Делюсь своим опытом приема витамина д:
август 2020
- 25(OH)D - 30.9 нг/мл
- общий кальций - 2.38 ммоль/л
После чего прием 10К МЕ аквадетрима/неделю
Ноябрь 2020
- 25(OH)D - 28 нг/мл
- общий кальций - 2.36 ммоль/л
После чего прием 25К МЕ аквадетрима/неделю
Январь 2021
- 25(OH)D - 44.5 нг/мл
- общий кальций - 2.52 ммоль/л (норма до 2.5)
Что посоветуете?
-
@anca посоветую продолжать 10-15 месяца три, и еще раз промониторить
-
Участник @anca написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Что посоветуете?
Так и продолжай. Рост есть, передоза не будет. На какой-то цифре устаканится. Я в 1,5 раза больше принимаю. 150 000 МЕ в месяц однократно.
-
@васьвась та я то вижу что рост витамина Д есть. Но волнует то, что кальций вышел за пределы нормы
-
Участник @anca написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
вышел за пределы нормы
Считай он в норме. Но мониторь. И паратгормон глянь.
-
Но волнует то, что кальций вышел за пределы нормы
Пока все норм, это считайте не вышел. Через 3 месяца проверьте
-
@васьвась да гляну, спасибо. Наверное ещё ионический проверю
-
ионический
Ионическое море есть только.
-
@васьвась точно. Ионизированный.
-
@anca блин, я пью 70 тыс в неделю капсулами. Надо проверить.
-
@trato это очень много
-
Ответ: Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции
Добрый день!
Принимал 3,5 месяца витамин Д. 1,5 месяца 2000 в день, 2 месяца по 5600 в день. Стартовал с уровнем 28. Вчера прекратил приём и сдал анализы . Показали уровень Витамина Д 63.63. Подскажите пожалуйста, нужно ли прекратить приём и на сколько , если нет, то какую дозу ежедневно продолжать принимать. Спасибо!
Также прошу подсказать критично ли увеличение лимфоцитов до 49 % при норме 19-37 %или это в пределах допустимых отклонений? Заранее благодарю за ответы. Результаты анализов прилагаю.
-
нужно ли
Нужно писать про витамин Д в теме про витамин Д , а не создавать клоны - это главное.
По 2000 МЕ продолжать принимать будет безопасно.
лимфоцитов
Небольшой лимфоцитоз. Болели в прошлом месяце, сейчас болеете чем-то простудным, ковидом, ОРВИ?
-
@васьвась я думал что в той теме и написал…
Нет, ничем не болел… единственное год назад излечил гепатит С, Который давал множества проблем( головные доли, боли в ногах, повышенные в 10 раз показатели алт, аст…) … может это организм ещё не успокоился? (Алт в норме почти, но всё равно немного высше) На сколько опасный такой лимфоцитоз и что с ним делать?) причём 29.07.2020 был 41 % в другой клинике, но референтный значения были большими (19-48%, а тут 19-37 %). Может ошибка в референтных значениях?) (прилегаю анализ)
Витамин Д как долго по 2000 продолжать принимать и рекомендуете ли цинк, витамин В для профилактики сейчас с ним принимать, и нужно ли сдавать потом анализ?
Спасибо!! -
Участник @maksym написал в Нужно ли временно прекратить приём витамина Д:
думал что в той теме и написал…
Здесь 655 сообщений и куча ссылок по D3:
референсные значения
Ну в нормы некоторых лабораторий вы попадаете. У вас ~ 3700 абс.кол-во лимфоцитов, а в лабах бывает пишут , что норма до 4000. Если повышение есть, то несущественное. Я бы просто наблюдал. Ничего особого при нормальном рационе пить не нужно.
-
может это организм ещё не успокоился?
Бывает. Что иммунитет продолжает бороться с несуществующим уже гепсом , по инерции.
Еще бы развернутую иммуннограмму глянуть ради интереса. В и Т - клеточные звенья. Но это больше в исследовательских целях. -
причём 29.07.2020
А тут норма по абсолютным значениям.
-
@васьвась благодарю Вас за ответ!!
-
@maksym за 3 месяца нагнал + 33 по витамину Д… боюсь чтоб токсичности не было если по 2000 в день продолжу принимать… и советуете ли цинк, витамин В вместе с ним и в какой дозировке ежедневно? И когда повторно анализ на витамин Д тогда сдать? Спасибо! В теме много написано, но но единого мнения нету))
-
боюсь
Я этим не занимаюсь. Страхи психиатр лечит.
-
советуете ли
Я вроде написал, почему надо повторять?
Ничего особого при нормальном рационе пить не нужно.
В теме по D3 все нормально разжевано. Просто надо прочесть.
-
@maksym по 2000- это можно принимать и не думать вообще . Вот магний В6 с терой часа 3 до или после разносить. Я еще примадофилус пью после еды, Вась подсадил, и лютеин 20 для желтого тела-глаза. Вообще семгу лопать надо
-
@ladymusik63 магний В6 это витамин В или что? А примадофилос что это?
-
@ladymusik63 а у Вас дифицит магния, Вы сдавали кровь на магний?
-
@ladymusik63 а полезность прибиотиков для нас как то доказана?) а кальций, калий, витамин В профилактика от короны пьёте что то?
-
@maksym доказана, мньше рака всех кишек и тонких и толстых. Попила недельку селен-цинк, магний успокаивает. Еще фолат 800 пью и омегу 800.
-
@ladymusik63 а от пердежа помогают пробиотики?
-
@влас-пихайлов нет, пей черный уголь по 18т. с промежутками
-
Участник @ladymusik63 написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
черный уголь по 18т
18т? Черный уголь? Это вообще что такое то?
-
@ilya-antipin Активированный уголь, наверное. Черный такой. 18 таблеток по 250 мг за 1 прием, с промежутками. Я так понял.
-
@влас-пихайлов никогда не кушайте ни в какой ситуации кристаллический активированный уголь. Только аморфные сорбенты. Иначе получите огромные проплешины срезанных микроворсин в кишечнике, транслокацию бактериальную, а также потерю крови некоторую и прочие прелести.
-
ladymusik63replied to Ilya Antipin on 3 февр. 2021 г., 03:00 отредактировано ladymusik63 2 мар. 2021 г., 03:21
@ilya-antipin активированный,но не белый, а черный. Зачем-то перед узи почек и мочевого пузыря и всего пуза, а так же бакпосевом мочи в институте урологии и нефрологии сказали поглотать зачем-то,ну еще ан. крови всякий. Вот вопрос- не хочется теру перед этим глотать в 8.00,можно часов в 12,когда приеду, или не им. значения особо?
-
@васьвась ещё хотел уточнить, никак в норму, уже как год после излечения гепатита С ,не могу привести алт при всех диетах и т п… на сколько критично что показатель постоянно алт на 10 пунктов превышает верхнюю границу?
Заранее спасибо!
P.S. При Гепатите С был очень завышен показатель и после излечения долго сбивался до более- менее вменяемых величин -
@ladymusik63 сместите терапию.
-
@ilya-antipin Спасибо, но уже . Глотнула перед носом врача и не моргнула,села кровь сдавать .
-
Участник @maksym написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
на сколько критично что показатель постоянно алт на 10 пунктов превышает верхнюю границу?
Ненасколько.
-
@васьвась спасибо !
-
А если уровень витамина д3 в норме, то для проф дефицита какая дозировка?
-
Участник @лена написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
то для проф дефицита какая дозировка?
У каждого - своя. В среднем - 5000 МЕ в сутки.
-
Участник @васьвась написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
В среднем - 5000 МЕ в сутки.
При ВИЧ и с АРВТ – может быть. Без ВИЧ и без АРВТ – скорее в среднем ниже.
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
При ВИЧ и с АРВТ – может быть
А мы на каком сайте? Это уточнение здесь необходимо?)
-
@васьвась необходимо, люди читают буквы, а откуда – не обращают внимания.
-
@васьвась Не помешает, многие мои знакомые, близкие и родные сейчас принимают ВИТ. Д по моей рекомендации. У пожилых, Слава Богу проблем с переломами в частности, стало меньше да и в других вопросах польза есть .
-
Участник @савва37 написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Не помешает, многие мои знакомые
Отрицательные? Читают сайт для ВИЧ+? Зачем?
Кстати, здоровый человек от 5000 МЕ передоз тоже не поймает. -
@васьвась Нет читаю я и рекомендую тоже я(доверяют, так как у меня мед. образование есть и опыт работы в сфере - правда давно…), поэтому мне лично эта информация не помешает.
-
Участник @савва37 написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
поэтому мне лично эта информация не помешает.
Какая “эта”?
-
@васьвась в данном случае конкретно вот эта:
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
В среднем - 5000 МЕ в сутки.
При ВИЧ и с АРВТ – может быть. Без ВИЧ и без АРВТ – скорее в среднем ниже.
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Савва37 on 4 февр. 2021 г., 18:45 отредактировано Ilya Antipin 2 апр. 2021 г., 18:48
т.е. именно в среднем в вилке от 600 до 2200 МЕ до не критичного уровня будет достаточно, или в вилке 900-5300 для условного оптимальных 50 нг/мл, смотря что в базе, а при ВИЧ и АРВТ – индивидуально, обычно выше, чем данная вилка, и никаких внятных данных для средних, медианных и прочих у нас нет тупо.
-
@ladymusik63 добрый день , а как Вы принимаете примадофилус? По капсуле в день? И ещё лютеин 20 в каком комплексе ? В аптеке только 10 нашла
-
ladymusik63replied to valensia on 5 февр. 2021 г., 07:37 отредактировано ladymusik63 2 мая 2021 г., 07:37
@valensia 1.да 2. Doctor’s Best,120к, 20мг
-
@ladymusik63 спасибо !это на постоянной основе?
-
@valensia Как заканчивается- покупаю, когда вспомню. В общем-да.
-
@ladymusik63 спасибо)))
-
-
Добрый день,какой расброс по времени между ралтегравиром и вит D3 ?
-
@korotkev1800 а имеются такие рекомендации?
-
Участник @korotkev1800 написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
какой расброс по времени между ралтегравиром и вит D3 ?
Такой же, как между пюрехой и котлетосом.
-
Когда спросила врача про витамин д, он ответил, что не надо тебе пить его. Зачем, говорит, кормить фарм.компанию. Лучше погулять на воздухе пару часов…
-
Участник @alonzia написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
он ответил
Мы рады за его низкий IQ.
-
@васьвась
Я удивилась. Искренне))) -
@васьвась И вероятно низкий Д (25-он).
-
Рандомизированные контролируемые исследования на сегодняшний дань так и не подтвердили какой-либо пользы витамина D в качестве средство профилактики и/или лечения хронических заболеваний,которая наблюдалось в ретроспективных исследованиях.Скажем, было крупное ретроспеспективное исследование на постиы 200 000 участников, которое показало,что недостаток витамина D связан с колоректальным раком и действительно, у тех, у кого данная онкопатология подтверждалась, находили недостаток витамина D:
Цитата
The associations of intakes of calcium and vitamin D with colorectal cancer risk were examined in the Multiethnic Cohort Study (Hawaii and Los Angeles, California). In 1993-1996, 85,903 men and 105,108 women aged or =45 years completed a quantitative food frequency questionnaire. A total of 2,110 incident cases of colorectal cancer (1,138 in men and 972 in women) were identified through December 31, 2001. Cox proportional hazards models were used to calculate multivariate-adjusted relative risks and 95% confidence intervals. Total calcium intake ( foods and supplements) was inversely associated with colorectal cancer risk in both men (highest quintile vs. lowest: relative risk (RR) = 0.70, 95% confidence interval (CI): 0.52, 0.93; p for trend = 0.006) and women (RR = 0.64, 95% CI: 0.50, 0.83; p for trend = 0.003). The inverse association was also seen for total vitamin D intake in men (RR = 0.72, 95% CI: 0.51, 1.00; p for trend = 0.03) but not in women.Intake of dairy products was inversely associated with colorectal cancer risk, especially among nonusers of supplemental calcium (men: RR = 0.77, 95% CI: 0.59, 1.01; women: RR = 0.66, 95% CI: 0.49, 0.89). The findings support the hypothesis of protective roles for calcium, vitamin D, and dairy products in the risk of colorectal cancer.
Calcium and vitamin D intake and risk colorectal cancer: the Multiethnic Cohort Study.Am J Epidemiol. 2007 Apr 1;165(7):784-93 :
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17215380/
Увы, когда провели контролируемое исследование, т.к. давали витамин D и оценивали риски развития рака,то разницы в рисках развития не получилось никакой - что у группы, получавшей витамин D,что у группы сравнения, частота рака была одинаковой :
Vitamin D Supplements and Prevention of Cancer and Cardiovascular Disease.N Engl J Med 2019; 380:33-44 :
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1809944
Также есть внушительное число ретроспективных исследований,суть которых сводится к тому,что дефицит витамина D связан с сердечно-сосудистыми рисками.
Цитата
Results: During follow-up (median: 12.7 y), 584 (49%) participants died. There was a U-shaped association between vitamin D concentrations and total mortality. An approximately 50% higher total mortality rate was observed among men in the lowest 10% (46 nmol/L) and the highest 5% (98 nmol/L) of plasma 25(OH)D concentrations compared with intermediate concentrations. Cancer mortality was also higher at low plasma concentrations (multivariable-adjusted HR: 2.20; 95% CI: 1.44, 3.38) and at high concentrations (HR: 2.64; 95% CI: 1.46, 4.78). For cardiovascular death, only low (HR: 1.89; 95% CI: 1.21, 2.96) but not high (HR: 1.33; 95% CI: 0.69, 2.54) concentrations indicated higher risk.Conclusions: Both high and low concentrations of plasma 25(OH)D are associated with elevated risks of overall and cancer mortality. Low concentrations are associated with cardiovascular mortality
Plasma vitamin D and mortality in older men: a community-based prospective cohort study. Am J Clin Nutr. 2010 Oct;92(4):841-8 :
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20720256/
Увы, рандомизированное контролируемое исследование - т.е. когда давали витамин D и оценивали частоту ССЗ событий, разницы в группах опять не оказалось никакой :
Vitamin D Supplements and Prevention of Cancer and Cardiovascular Disease.N Engl J Med 2019; 380:33-44 :
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1809944
Также имеется множество наблюдательных исследований,в которых показано,что дефицит витамина D связан с рисками развития сахарного диабета 2 типа. Например, Prospective associations of vitamin D status with β-cell function, insulin sensitivity, and glycemia: the impact of parathyroid hormone status.Diabetes. 2014 Nov;63(11):3868-79 :
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24875346/
И опять в проспективном исследовании, т.к. когда участникам давали витамин D и наблюдали за частотой соответствующей конечной точки,то риски развития CД 2 в группе получавших витамин D и в группе сравнения оказались одинаковыми :
Цитата
CONCLUSIONS
Among persons at high risk for type 2 diabetes not ed for vitamin D insufficiency, vitamin D3 supplementation at a dose of 4000 IU per day did not result in a significantly lower risk of diabetes than placebo.Vitamin D Supplementation and Prevention of Type 2 Diabetes.N Engl J Med 2019; 381:520-530 :
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1900906
Этот список можно продолжать еще довольно долго,поскольку еще есть рандомизированные исследования по данной теме, но основной тезис в том, что в рандомизированных клинических исследованиях витамин D на сегодняшний день никак не показал то,что ему приписывали и продолжают приписывать,утверждая,что он способен профилактировать/и или заболевания.© bobcat2 .
-
@васьвась так что бросаем пить витамин Д?))
А касательно подавления системного воспаления у вич + и не только? Есть какое то понимание или также ничего не доказано?) -
Участник @maksym написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
бросаем
Кирпичами в автора наверное. Он в своем стиле выбрал созвучные исследования и проигнорил тысячи других.
-
@васьвась как говорил в 90х один знакомый из СЭС по поводу сертификатов на колбасу: «тебе на годность, или на негодность?».
Нет научной истины, есть научный метод и данные, полученные им. Они всегда (практически всегда) не точка. Если нам нужно что-то обобщить, то нам нужны мета. Они могут быть отвратительными, SISO и все такое, наша задача их уже глазками оценивать, они могут быть очень высокого качества и очень с высокой доказательной массой в себе.
И в сумме это все образует консенсус. Вот по витамину D консенсус в том, что а) дефицит нехорошо б) современная жизнь требует добавок, а на солнышко и рыбку мало кто может рассчитвать.
А подергать контекст может каждый. Например
The Lancet Diabetes Endocrinology. Vitamin D and COVID-19: why the controversy? Lancet Diabetes Endocrinol. 2021 Feb;9(2):53. doi: 10.1016/S2213-8587(21)00003-6. Epub 2021 Jan 11. PMID: 33444566.
Витамин D не снижает риски ОРВИ. Вот так незадача. А кто говорил, что он должен? Но отсутствие дефицита дает примерно день выигрыша в выздоровлении. Короче, точно сдвигает все кривульки немного, а вот значимость – тут проблема гетерогености. В мета по вит D берутся слишком гетерогенные данные, слишком разные дозы, слишком разные базовые уровни дефицитов и т.п. Ну, чем богаты. С COVID вышло точно так же, кстати. Вроде с дефицитом риски выше. Но в точности учесть фактор сложно.
ОК. не проблема. Для меня, как для потребителя вопрос в чем? В трех капсулах в неделю? 2 рубля в день или 60 рублей в месяц? ОК. Покупаю. Вообще без разговоров. Просто по ОРВИ хотя бы.
А что еще есть? Вот мета по депрессии:
Vellekkatt F, Menon V. Efficacy of vitamin D supplementation in major depression: A meta-analysis of randomized controlled trials. J Postgrad Med. 2019 Apr-Jun;65(2):74-80. doi: 10.4103/jpgm.JPGM_571_17. PMID: 29943744; PMCID: PMC6515787. неплохой мета, кстати. The I2 value for heterogeneity was 0 suggesting low heterogeneity among studies.
Vitamin D supplementation favorably impacted depression ratings in major depression with a moderate effect size.
У меня нет депрессии. Но вот с этим – беру не глядя.
Zhu C, Zhang Y, Wang T, Lin Y, Yu J, Xia Q, Zhu P, Zhu DM. Vitamin D supplementation improves anxiety but not depression symptoms in patients with vitamin D deficiency. Brain Behav. 2020 Nov;10(11):e01760. doi: 10.1002/brb3.1760. Epub 2020 Sep 18. PMID: 32945627; PMCID: PMC7667301.
А тут на других немного вводных китайцы не показали эффекта для депрессии, но показали хорошие эффекты для тревоги. А вот тревожность меня иногда беспокоит. Не говоря о моих пациентах. Беру не глядя. Хочу лия более качественных данных? Конечно. Но…
Aucoin M, Cooley K, Anand L, Furtado M, Canzonieri A, Fine A, Fotinos K, Chandrasena R, Klassen LJ, Epstein I, Wood W, Katzman MA. Adjunctive Vitamin D in the treatment of non-remitted depression: Lessons from a failed clinical trial. Complement Ther Med. 2018 Feb;36:38-45. doi: 10.1016/j.ctim.2017.09.011. Epub 2017 Nov 23. PMID: 29458928.
– вот такая вот фигня подстерегает исследователей. Получу лия более качественные данные? Не уверен.
Gaughran F, Stringer D, Berk M, Smith S, Taylor D, Whiskey E, Landau S, Murray R, McGuire P, Gardner-Sood P, Wojewodka G, Ciufolini S, Jordan H, Clarke J, Allen L, Krivoy A, Stubbs B, Lowe P, Arbuthnott M, Rathod S, Boardman A, Firdosi M, McGrath JJ. Vitamin D supplementation compared to placebo in people with First Episode psychosis - Neuroprotection Design (DFEND): a protocol for a randomised, double-blind, placebo-controlled, parallel-group trial. Trials. 2020 Jan 6;21(1):14. doi: 10.1186/s13063-019-3758-9. PMID: 31907006; PMCID: PMC6945550.
– вот еще один свежий повод мониторить и назначать D моим пациентам. Я даже не буду заваливать ссылками на более ранние исследования – там их сотни будут. Вопрос для меня по психиатрическим пациентам более или менее закрыт – дефицита быть не должно точно.
ОК. Мне нужно что-то еще. Может быть. Депрессии у меня нет, психозов нет. Я беру вот это исследование, пристально смотрю на него, вроде ничего…
Melamed ML, Michos ED, Post W, Astor B. 25-hydroxyvitamin D levels and the risk of mortality in the general population. Arch Intern Med. 2008 Aug 11;168(15):1629-37. doi: 10.1001/archinte.168.15.1629. PMID: 18695076; PMCID: PMC2677029.
The lowest quartile of 25(OH)D level (<17.8 ng/mL) is independently associated with all-cause mortality in the general population.
Все. Мне – достаточно.
-
-
@ilya-antipin да, спасибо, но это было 2 года назад, может уже кардинально другой взгляд, учитывая последнии исследования)) и почему достаточный уровень для вич + там только от 30, а не от 60, к примеру…
-
@maksym потому, что какие-то значимые отличия начинаются при уровнях менее 30, а не 60 нг на мл.
может уже кардинально другой взгляд
Нет, данных стало больше, но они не противоречат тем.
Немного ссылок:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6773828/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30574856/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32065065/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31758375/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31526009/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31611877/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31103723/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30531305/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31085814/20 и 19 год. Не все, бегло поискал и выбрал то, что я уже кликал.
-
@ilya-antipin благодарю!
-
-
@ilya-antipin хотел у Вас спросить. А долутегравир можно пить вместе с витамином Д? просто в основной приём пищи, пью и теру, хочется и витамин туда всунуть)) Можно?
-
@sven а чего ты не пьешь раз в неделю всю норму недельную ?
у меня такой
https://ua.iherb.com/pr/Life-Extension-Liquid-Vitamin-D3-Mint-Flavor-2-000-IU-1-fl-oz-29-57-ml/84511 -
@sven правильно говорят, пей по понедельникам за всю неделю, например
-
я недельную норму сразу не хочу, так и усваивается наверное хуже и на почки больше влияет.
я специально себе дозировку 2000 МЕ купил, кстати доктор Комаровский тоже по 2000 пьёт))
но он без долутегравира))
-
Участник @sandra написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
раньше тоже каждый день пила ,
но меня это так раздражаломеня таблетки уже давно не раздражают)
просто переживаю их сочетания.
-
Участник @sven написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
доктор Комаровский
ааааа , ну раз ОН так делает , то тогда конечно 😁😁😁
а доктор Антипин , насколько я помню , вообще пьет раз в месяц всю норму . -
Участник @sandra написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
ну раз ОН так делает , то тогда конечно
про Комаровского я узнал только вчера и разочаровался в какой-то степени, скатился до рекламы определённого препарата, хотя в общем дядько молодец, умные вещи дремучему народу продвигает.
а то что лучше меньшими дозами, но чаще, говорилось давно и даже в аннотации написано, большие дозы вызывают нагрузку на почки и т.д.
-
@sven Комаровский хорошо “яжешмамок” поучает …это да , молодец ., тут согласна .
но в вопросах вич-инфекции , я больше нашему доктору доверяю 😉 . -
Участник @sven написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
даже в аннотации написано, большие дозы вызывают нагрузку на почки
Покажи где такое пишут. Не надо непонятно что читать. Надо рекомендации официальные читать. А там вплоть до 300 000 МЕ доза встречается. 2 пузырька за раз.
Я пью пузырек , сразу месячную норму. А вы еще на часовые дозы разбейте. 1 капля в час. Так еще лучше усвоится. -
-
хочется услышать мнение
Так ты уже сам все решил, что недельная доза портит почки “и т.д” какой-то еще есть. А моя месячная наверное уничтожить должна была мои почки за 6 лет приема. 150 000 МЕ залпом.
Насчет сочетания мог бы лекарственные взаимодействия сам глянуть.
-
Ilya Antipin Редакторreplied to sandra on 12 мар. 2021 г., 19:30 отредактировано Ilya Antipin 3 дек. 2021 г., 19:30
а доктор Антипин , насколько я помню , вообще пьет раз в месяц всю норму .
Нет, три капсулы по 10 тысяч во время одного подкаста в ночь с сб на вс.
@sven вопрос тут скорее другой –нафига жирорастворимые витамины пить в ежедневном режиме. Это же просто неудобно.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
нафига жирорастворимые витамины пить в ежедневном режиме.
он же за почки парится .
типа - нагрузка меньше . -
@sandra тогда нужно 3 раза в день, распределять нагрузку более равномерно.
-
@sandra а можно так сразу только 14 таблетками, к примеру, закинутся (недельной дозой, 1 табл 1000 мо) или только в жидкой форме такое возможно? )
-
@maksym наверное можно , но стока желатина жрать , нафиг надо .
Я даже Омегу раскусываю , жир глотаю , а оболочку выплевываю .)) -
Влас Пихайловreplied to Maksym on 12 мар. 2021 г., 19:56 отредактировано Ilya Antipin 3 дек. 2021 г., 19:57
@maksym У меня есть вот таких тазик, по 10 000 МЕ в капсуле, как икра.
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
Зачем вы это пьете, и какой в этом смысл…?
-
@sawa здрасьте , приехали …
про д3 уже все уши прожужжали .
есть ветка - изучи . -
@влас-пихайлов 🙂очень мило))
-
Участник @sawa написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Зачем вы это пьете, и какой в этом смысл…?
Ну либо мы тут сборище тупых пожирателей БАДов либо потому что это важно и нужно. Сам как думаешь
-
@just_one я ещё никак не думаю я первый раз это увидел, вот и спрашиваю что даст? Если эффект??
-
-
-
@just_one а ты сам по сколько пьешь сейчас ?
и планируешь ли летом принимать ? -
Ilya Antipin Редакторнаписал в 12 мар. 2021 г., 20:27 отредактировано Ilya Antipin 3 дек. 2021 г., 20:28
Кстати, я тут недавно понял одну штуку, многие не понимают, что витамин D ничего не улучшает и не снижает никаких рисков. Если у вас нормальный уровень – он нормальный и нормальные не станет. Более лучше не будет.
Важно понять: дефицит несет риски и может вызывать различные негативные явления. Дефицит. И цель приема – устранить дефицит. Не сделать более лучше. Сделать нормально.
Ну, и стоит понимать, что распространенность дефицита крайне широкая (чуть ли не тотальная в наших широтах), в т.ч. и даже особенно при ВИЧ.
-
Участник @sandra написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
а ты сам по сколько пьешь сейчас ?
и планируешь ли летом принимать ?По 30 в неделю с суботы на воскресенье ). Летом не знаю, сдам в мае посмотрю че да как. Я два раза в год мониторю
-
витамин D ничего не улучшает
на рост клеток лично мне никак не повлиял .
-
@ilya-antipin а как же снижение уровня вис?)
-
Ilya Antipin Редакторreplied to sandra on 12 мар. 2021 г., 20:33 отредактировано Ilya Antipin 3 дек. 2021 г., 20:33
@sandra см. выше. Как только вы его нормализовали – ничему он не помогает. Просто штатно двигаетесь дальше.
-
@ilya-antipin у меня было 19 , стало 52 .
но это в начале осени еще было .
сейчас - надо замерять , все не дойду никак . -
@sandra 52 это чего?
-
@sawa попугая)
-
-
@ilya-antipin есть смысл пить его постоянно как витамин д? Или пару тройку месяцев будет достаточно?
-
@olga_hiv а дальше что? Вы на Корсику переедете и фермером станете, где все время на солнце? Или в Исландию, где 90 кг рыбы в год на человека?
-
@ilya-antipin увы нет))
Всё поняла!) Благодарю док😉 -
-
Нужен ли популяционный скрининг дефицита витамина Д: рекомендация USPSTF
Витамин Д – жирорастворимый витамин, участвующий в регуляции кальциевого обмена, метаболизме костей, а также в различных регуляторных механизмах клеточного гомеостаза за пределами костной ткани.
В обсервационных исследованиях было продемонстрировано неблагоприятное значение дифицита витамина Д относительно увеличения риска различных заболеваний.
В 2014 г. была опубликована первая рекомендация Американской рабочей группы по профилактике заболеваний (U.S. Preventive Services Task Force, USPSTF), в соответствии с которой ввиду отсутствия доказанной пользы популяционный скрининг уровня витамина Д не был рекомендован.
Сейчас, спустя 7 лет, был выполнен пересмотр этой рекомендации. Однако скрининг дефицита витамина Д в общей популяции по-прежнему не рекомендован.
Свое решение эксперты объясняют, прежде всего, полным отсутствием исследований, в которых бы изучались преимущества скрининга дефицита этого витамина. Кроме этого, если в обсервационных исследованиях дефицит витамина Д был сопряжен с увеличением риска различных заболеваний, то в выполненных у бессимптомных пациентов с низким уровнем витамина Д рандомизированных исследованиях его дополнительный прием не сопровождался снижением риска смерти, переломов, падений, депрессии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Таким образом, эксперты сочли необоснованным не только необходимость скрининга, но и прием витамина Д бессимптомными пациентами.
Отдельно отмечено, что другие общества, в том числе Американское общество клинической патологии, Эндокринологическое общество, а также Американская ассоциация клинических эндокринологов, поддерживают эту позицию.
📚: Jin J. Screening for Vitamin D Deficiency in Adults. JAMA. 2021;325(14):1480
-
@васьвась по таким исследованиям нужно не перепевы читать, а оригинал, а главное, очень хорошо понимать контекст самих вопросов, а также ограничения данных для ответа, и, конечно, фон целиком, а не только то, что вошло в анализ. Иначе это все понимать никак.
-
нужно не перепевы читать, а оригинал, а главное, очень хорошо понимать контекст
В “перепеве” указан контекст вроде. И ссылка на оригинал есть.
Я мониторил раньше, но понял, что 150 000 МЕ в месяц поддерживает у меня оптимальный уровень и далее смысла разглядывать одни и те же показатели - нет.
А перед и в первый год приема посматривать стоит. -
@васьвась вопрос о скрининге – не вызывает вопросов, тут скорее – да, остальные KQ там взывают большие вопросы. Впрочем, если учесть, что это США отвечает на вопросы по популяции США, то уже сразу меньше.
-
-
@ilya-antipin Доктор, добрый день.
Витамин Д у ребенка 9 лет - 21.5 ng/ml при реферансном значении 30-100… Надо ли поднимать добавками в предверии лета ( большую часть времени будем у моря, под солнцем) и если надо, то укажите пожалуйста дозировку. Спасибо! -
@homer детям дэшечка всегда нужна, с солнцем и без. Скорее всего даже 5000 в неделю закроют проблему достаточным образом.
-
@ilya-antipin спасибо! А сколько всего недель, месяца 2?
-
Участник @homer написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
А сколько всего недель, месяца 2?
всегда нужна, с солнцем и без
-
@homer а что изменится через месяца два?
-
-
Добрый день! Последний раз вит д пила весной, примерно мес 2 по 2000 ме. На днях сдала Анализ на вит д результат 52,9 при норме 30-100 нг/мл. Посоветуйте, нужно ли принимать вит д для подержания данной цифры, если да, то какую дозировку посоветуете? Или ничего не делать и месяца через 3 сдать анализ и посмотреть динамику?
-
Участник @jenn написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
нужно ли принимать вит д для подержания данной цифры
Да, пожизненно, без перерывов, если не собираетесь в Африку или на Сардинию почивать.
Нормальный уровень, можно даж чуток повыше. Посматривайте изредка (в годик раз) при чекапе кальций: Ca, Ca2+, чтоб камушков не огрести.
Ну и знаете же, что можно не каждый день глотать, а раз в недельку всю дозу, или даже в 2 и реже?
-
Участник @jenn написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
нужно ли принимать вит д для подержания данной цифры, если да, то какую дозировку посоветуете?
Естественно. Сам по себе магией он поддерживаться на таком уровне не будет. Вы принимали 14000МЕ в неделю, получается, ну, вот примерно так и принимайте. Скажем три по 5 тыс, или даже четыре, или парочку по 10 тыс. МЕ, можно за раз раз в неделю.
-
@ilya-antipin Спасибо!!!
-
@ilya-antipin А если Д3 с кальцием тоже га раз можно? У меня 5000 и кальций
-
-
@Ilya-Antipin а подскажите, если кальций в крови повышен (2.59 при референсных значениях 2,10-2,55), то это может быть от приема витамина Д? В таком случае лучше отказаться от его приема?
-
@pixxxel Напишу еще раз , хоть Илья и не согласен со мной .
Я читал исследования , что при приеме витамина Д , высвобождается кальций , который гуляет по крови потом …Чтобы он не оседал на сосудах , а шел именно в кости , надо одновременно принимать витамин К2 в форме менахинона МК-7 из бобов нутта .на каждые 5000 Д3 - 100 К2 .
Я вот вырывал зуб в конце весны , так хирург был удивлен , что он так крепко сидел …даже сломал его , пока тянул , так он плотно угнездился в кости .
Сейчас еще предстоит вскоре рвать , я уже очкую , вдруг опять отломится .
-
https://ua.iherb.com/pr/sports-research-vitamin-d3-k2-plant-based-60-veggie-softgels/79975
я вот такой принимаю 5 штук в неделю .
надо будет замеры контрольные сделать …из-за этого ковида и в больницу неохота лишний раз переться .
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Pixxxel on 9 нояб. 2021 г., 14:47 отредактировано Ilya Antipin 11 сент. 2021 г., 14:48
Пользователь @pixxxel написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
то это может быть от приема витамина Д
Вряд ли. Но стоит уточнить дозы, длительность, а лучше уровень в плазме 25(OH)D3
-
Пользователь @windofchangew написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Я читал исследования , что при приеме витамина Д , высвобождается кальций , который гуляет по крови потом …Чтобы он не оседал на сосудах , а шел именно в кости , надо одновременно принимать витамин К2 в форме менахинона МК-7 из бобов нутта .
Это маркетинговый булщит для продвижения комбо с K2. Ничего более.
-
@ilya-antipin да всего пару месяцев по 20 000 ме в неделю, плюс там копейки с комплексных витаминов набегают, может еще 5000 ме
-
Pixxxelreplied to Pixxxel on 9 нояб. 2021 г., 14:58 отредактировано Pixxxel 11 сент. 2021 г., 14:59
И с этим кальцием надо дальше куда-то копать? И если да, то куда?
-
@ilya-antipin я даже не знаю , что такое булщит .))
гугл выдает такое -
булщит , сущ., м.р.
Значение:
дословно от английского bullshit- дерьмо собачье; аналоги в русском языке: фигня, ерунда, пиздеж. -
@windofchangew именно оно и есть )
Короче, запоминайте, D3 работает только если это микроинкапсулированный (лучше нано, но нано оставили на следующий сезон) веганский D3 из лишайников (их несколько десятков тысяч видов, мы пока не придумали на каком остановится, а потом можно будет докрутить, что нужно лишайник только из Исландии например с северной стороны вулкана Эйяфьятлайокудль) … ну, и без K2 – деньги на ветер, это любой юннат знает, а как же иначе то? Но это секрет!
-
@windofchangew человек с ником виндовчендж не знает, как булщит расшифровать.
-
-
@ilya-antipin доктор, ребенок 10 , витамин Д - 21, подскажите какую дозировку Солгаровской тары (5000 МЕ, 125 мг) можно давать?
-
@homer если 10 тыс в неделю примерно добавите, то будет точно ок, вряд ли больше, а скорее даже тысяч 7 в неделю постепенно дорастит уровень до оптимального.
-
@ilya-antipin thanks!
-
Кому интересно , рассказываю как пила Д3 и свой результат на сегодняшний день .
Летом , как советовал Илья , я не прекращала прием , июнь-июль по 10 тыс в неделю ,
август - 15 тыс. в нед .
сентябрь-октябрь - 20 тыс . в нед .
ноябрь - 25 тыс . в нед .
Результат - 55 ,4 ед .
Планирую дальше пить по 20 в нед .
Также , ем скумбрию и селедку часто ,иногда лосось , возможно и оттуда добираю . -
@sandra это ж вроде мало
-
@dimalut это отлично, больше 30 (если в нг на мл) уже жить можно. Целевой диапазон при коррекции – к 50 ±
Считать, что есть дополнительные выгоды от уровней 60-90 – не особо.
Все же это штука, которой не должно быть много, ее не должно быть мало. -
@ilya-antipin видимо единицы измерения у нас другие, поэтому другие числа на памяти
-
нмоль/л делим на 2,5 примерно получаем нг/мл
-
@ilya-antipin да, там что-то типа 150 как раз или типа того. Тогда сасандра молодец
-
@sandra капец, как много принимаешь витамина Д и такие небольшие цифры, я до 40 лет вообще не знал, что это такое и вот только пару лет назад, сдал анализ на него. Показало 32 ед., что как бы на нижнем уровне, но я НИ РАЗУ его НИКОГДА раньше не пил. Попринимал его месяц тогда в дозировке 2000 МЕ в день и вот подзабыл про него. Надо бы снова месяцок его пропить. Но смотря какими дозировками его люди пьют, немного в шоке. Может начиная принимать его, организм перестаёт вырабатывать его самостоятельно?
-
@sven бывает, что и по 10000 МЕ в день принимают несколько месяцев при коррекции дефицита.
-
@sven я принимал по 10000 три раза в неделю по совету Ильи, и то это уже сниженная доза. Но был передоз летом как-то)) теперь поменьше беру либо летом не пью. Но когда был передоз, врачиха эту дозировку одобрила и сказала, что 30000 в неделю не много. Просто надо паузу сделать, тем более летом
-
Пью по 40к/неделю больше года, болтается уровень в районе 45, уже даже ca2+ полез немного
-
@влас-пихайлов так я знаю, что другие в больших дозировках пьют, просто в свои 42, я как пару лет узнал об этом витамине. Вернее слышать слышал, но никогда у себя его не контролировал и не принимал и сдав, увидел, что критичного вроде нет, 32 ед., что на нижней планке нормы. Главное, что весь свой, природный ))
-
@sven это потому что ты из Египта не вылазишь. Ну и ещё много спермы глотаешь от южан конечно же 😂😂😂
-
Пользователь @dimalut написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
@sven это потому что ты из Египта не вылазишь. Ну и ещё много спермы глотаешь от южан конечно же 😂😂😂
ты наверное очень удивишься, но сперму я не только чужую, но и свою не пробовал))
наверное много потерял? 😂 -
@sven много питательных веществ потерял, ага
-
@dimalut верю, ведь знаю, что ты в таком гурман)
-
@sven не гурман, а среднестатистический человек
-
@dimalut среднестатистический человек сперму не глотает и других не агитирует оттуда получать питательные вещества и витамины.
-
@ilya-antipin Здравствуйте! Прошу прощения, не нашла как создать новое сообщение. Подскажите, пожалуйста, с таким вопросом.
Предыстория: старт терапии 14.12.20 (cd4 364, вн 9900, 32,7%). Терапия ралтегравир, ламивудин, тенофовир.
На 27.09.21: cd4 1022, вн 0, 51%.
Принимаю витамин d год, 5000/сутки.
Сдала анализы:
Витамин d суммарный 80,3 нг/мл (нормальные значения 30-100)
Кальций общий 2,34 ммоль/л (2,15-2,55)
Кальций ионизированный 1,15 ммоль/л (1,12-1,30)
Паратгормон 60 пг/мл (15-65).
Правильно ли я понимаю что нужно притормозить с приемом витамина d? Как сильно снизить дозировку?
И как снизить паратгормон?
Спасибо! -
@annaskiba перейдите на 20-25 тыс. раз в неделю, и этого будет скорее всего достаточно, чтобы уровень держался там, где ± надо.
-
@ilya-antipin благодарю! А паратгормон снизится при снижении витамина d?
Есть исключительный смысл пить раз в неделю? если комфортнее пропускать, например, среду и воскресение. -
@annaskiba а вам сколько нужно по вашей религии? Чем 60 не угодил?
-
-
@ilya-antipin Добрый день, скажите плз безопасно ли давать ребенку 10 лет ( уровень Д3 в крови 20) 5000 IU ( 125 mg) Solgara дважды в неделю: например в понедельник и пятницу? Или стоит все же приобрести меньшей концентрации для ежедневного приема?
-
@homer вполне ок вариант.
-
@ilya-antipin Я вот тоже пару месяцев вигантол пил по 7500 ед, где-то с месяц как, перестал витаминки пить, есть NOW по 5000ед, по одной если начать, никаких там нежелательных влияний на печенюгу не будет, как считаете?
-
@evgenius а должны быть? А могут быть?
https://hiv.plus/academy/living-with-hiv/vitamin-D-OD отсюда и далее читаем
-
evgeniusreplied to Ilya Antipin on 6 янв. 2022 г., 16:35 отредактировано evgenius 1 июн. 2022 г., 17:27
@ilya-antipin так-то конечно не должно, но иногда всё таки не понятные реакции происходят. Не так давно к примеру)) , когда температура несколько недель была, шея припухшая, да ещё и аллергию впервые в жизни отхватил, весь сыпью покрылся ((было не понятно от чего такое может быть, то-ли от Аквадетрима, то-ли от киселя со зверобоем)) зверобой кажется вообще не нужно принимать, но и к алко-Аквадетриму опасения остались, там конечно антибиотики и ещё что-то было.
Про приём и нужность витамина D стало ясно, жаль только, что раньше не вникал подробнее.
А может ещё какие вещества также нужны? Какой нибудь коэнзим или грибы принимать желательно или помню один товарищ траву пил, чисто китайскую, непонятную, говорит вообще от всего и для всего)) -
Пользователь @evgenius написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
то-ли от киселя со зверобоем)) зверобой кажется вообще не нужно принимать
А вы инструкцию к Тивикаю не пробовали читать? Зверобой НЕЛЬЗЯ принимать, он снижает концентрацию долутегравира. Если зачем-то всё равно очень хочется, то надо дважды в день пить Тивикай.
-
@stuppy да, было написано и ещё где-то противопоказания встречались, так что теперь он под запретом, да там смесь трав в киселе была, не сразу обнаружил, да и Тивикай не помню пил или начинал только.
-
Новенькийreplied to Ilya Antipin on 8 янв. 2022 г., 06:58 отредактировано Ilya Antipin 1 авг. 2022 г., 10:33
@ilya-antipin Раньше пил просто д3 в дозировке 5000
Сейчас наткнулся на информацию что лучше брать д3+к2
https://iherb.co/jsvG11v
Как думаете стоит переходить на такое? -
Ilya Antipin Редакторreplied to Новенький on 8 янв. 2022 г., 10:27 отредактировано Ilya Antipin 1 авг. 2022 г., 10:49
Пользователь @новенький написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Сейчас наткнулся на информацию что лучше брать д3+к2
Это древний маркетинговый булщит, на западе его форсили лет 15 назад. Нет никакой внятной базы по этому поводу, D3 без отлично утлизируется.
Дефицит витамина K бывает довольно редко (о нем стоит подумать людям с циррозом, после резекции кишечника, с энтероколитами, с не очень рабочим желчным и холестазом хроническим, хотя, зачем с этим жить, когда можно починить…) а вот профицит витамина K может повысить риски тромбозов, особенно на фоне заболеваний вен или высокого уровня ЛПНП. Капсуту в рацион лучше добавить, короче, от белокочанной до брокколи и брюссельской и побольше петрушки.
Сейчас на iHerb опять появился D3 по 10 000 МЕ, например https://iherb.co/6CYuc6R Nature’s Truth такой вот, последний раз его брал. Мне 10 тыс. нравится тем, что можно лениво по 2-3-4 штуки раз в неделю закидывать, смотря какая доза для вас ближе к оптимальной, и вполне держится 25(OH)D3 в районе 40-60 нг на мл.
-
@ilya-antipin
Спасибо. А отрицательному человеку 10000ме не много? 3-4 раза в неделю? -
@новенький у меня нет ВИЧ, я принимаю 30 тыс раз в неделю, более или менее сносный уровень дает. Кому-то может и 20 тыс в неделю ок будет.
-
@ilya-antipin ого. Для организма номер не будет большой объем разом ?
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
у меня нет ВИЧ, я принимаю 30 тыс раз в неделю
Сразу напишу, чтобы нервнобольные адвокаты Ильи Игоревича не устроили мне ор)) Я ни коим образом не отрицаю целесообразность дополнительного приёма этого витамина и указанный приём : )
Но вот читаю подобные дозировки и удивляюсь, как я первый раз сдав анализ на витамин Д в 41 год, до этого ни разу его не принимая в дополнительных добавках, получил довольно приемлемый результат в 32 ед., и это при том, что дело было в середине зимы, когда солнца точно не было. После анализа, за год пропил 60 таблеток в 2000 МЕ, т.е. принял всего 120 тыс. МЕ за год, нужно снова пойти для интереса продиагностироваться. Если сдам, отпишусь о результатах) -
Пользователь @sven написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
в 41 год, до этого ни разу его не принимая в дополнительных добавках, получил довольно приемлемый результат в 32 ед.
Так ради бога, просто статистически таких как вы очень мало. Т.е. серьезно прям рассчитывать на хороший уровень не стоит.
Я впервые посмотрел… не помню когда, до 40 лет точно было дело, и у меня было что-то около 17 нг/мл, при том я помню, что в тот момент прям хорошо и регулярно семгу кушал, ну, как… относительно регулярно.
Да, кстати, вы бы внимательно посмотрели, что там за единицы то были, а то вдруг там в нмоль/л )) а то недавно один хвастался, что у него без витаминов более 50. Оказалось 52 нмоль/л, т.е. скромные 20 нг/мл.
-
@ilya-antipin пересмотрел нг/мл)
Ещё наверное играет роль, что большая часть РФ (особенно та, которая приведена Вами в таблице), намного менее солнечна, чем юг Украины. Ну и питание должно быть полноценное с большим количеством рыбы в рационе, хотя у меня всего пару раз в неделю, всё-таки я больше мясоед) -
Пользователь @sven написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
намного менее солнечна, чем юг Украины.
В 1,5-2 раза по числу солнечных дней с теми территориями, где проживает более половины в РФ.
-
-
Удар за ударом по D3
Сомнительная польза от систематического поиска дефицита витамина D
У взрослых лиц в отсутствии признаков дефицита витамина D систематическое определение уровня витамина и последующая заместительная терапия в комбинации с кальцием или без него, не продемонстрировало клиническую значимость.
Среди пожилых лиц в возрасте 70 лет и старше, которые проживают в домах престарелых или не покидают свой дом, добавки витамина D ассоциированы с небольшим снижением риска переломов бедренной кости.
Результаты клинических исследований
▪️Различные эпидемиологические исследования подтвердили связь между низким уровнем витамина D и разнообразными патологиями, в том числе падениями и переломами.
▪️Однако результаты мета-анализа с включением 26 клинических исследований не продемонстрировали клинической пользы от систематического определения уровня витамина с последующей лекарственной терапией в отношении профилактики переломов, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и снижения общей смертности.
▪️Следует помнить об обратной стороне заместительной терапии витаминном D, а именно, гиперкальциемии (которая может повышать риск почечной недостаточности) и гиперфосфатемии.
▪️Признаками интоксикации витаминном D служат головные боли, нарушения со стороны ЖКТ и мочевой системы.Заключение
Согласно последним данным систематическое определение уровня витамина D с последующим лечением в отсутствии признаков дефицита витамина у взрослых не показало свою клиническую значимость.
📚: Prévention des carences en vitamine D chez les adultes. Pas d’intérêt démontré d’une supplémentation fondée sur un dosage sanguin systématique. Rev Prescrire 2021; 41(458): 931-932
-
@васьвась читаем внимательно:
En pratique, chez les adultes sans signe évocateur de carence en vitamine D, l’intérêt d’un dosage sanguin systématique de cette vitamine suivi d’une éventuelle supplémentation n’est pas démontré.
Скорее это сомнительные рекомендации. Я задолбался переводить полный текст, но скользкая муть редкостная. Похоже просто HAS не хочет платить за тесты на уровни D3 и написал себе отмазку.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
но скользкая муть редкостная
Илья Игоревич, нужно же Вы в каждой теме Васька разносите?)) он старается, собирает разное, тащит это разное к Вам, “для поднятия рейта в гугл-индексации”, а тут такие неблагодарные ))
-
Ilya Antipin Редакторreplied to sven on 4 февр. 2022 г., 06:16 отредактировано Ilya Antipin 2 апр. 2022 г., 06:17
@sven ну, иногда промахнется, такой день. Это же не он HAS подбил писать эту фигню. Полезно, фактически, на эту новость кто-то хе напорется… так хоть будет что-то по темен написано.
-
ну, иногда промахнется, такой день
если бы он промахивался и признавал эту данность, а то только в округе всех умеет унижать.
Сообщений 691 от 1130